コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き帰りの飛行機からの撮影です<br /><br />特にストーリーはなく<br />単なる羅列です<br /><br />飛行機から撮影する場合<br />昼前後に成田を発ちコタキナバルに向かう場合<br />太陽との位置関係で<br />左窓側が有利です<br /><br />特にキナバル山を撮る場合は<br />左側の主翼より前がいいと思います<br /><br />昼前後にコタキナバルを発ち成田に向かう場合<br />右側が有利です<br /><br />ボルネオシリーズはこれが最後です。<br /><br />

ボルネオ12  空路、往路・帰路

2010/02 - 2010/02

風神

風神さん

行き帰りの飛行機からの撮影です

特にストーリーはなく
単なる羅列です

飛行機から撮影する場合
昼前後に成田を発ちコタキナバルに向かう場合
太陽との位置関係で
左窓側が有利です

特にキナバル山を撮る場合は
左側の主翼より前がいいと思います

昼前後にコタキナバルを発ち成田に向かう場合
右側が有利です

ボルネオシリーズはこれが最後です。

この飛行機に乗りました

日本列島付近は
    前線に伴う厚い雲に覆われています
    陸地や海は全く見えません

サテー

前菜の前にサービスされます
    肉が二種類
    野菜が一種類

甘めのペーストには
    ツブツブのピーナツが
    たくさん混ざっています

黙っていても
    お変わりを勧められますが
    旅で体調を崩す三大要因は
    食べすぎ・飲みすぎ・はしゃぎすぎ!
    私は後のふたつは無関係ですが
    食べ過ぎだけは多少注意しています

• 前菜

前菜

ずっと遠くで
    別の飛行機が上昇していきました

• 主菜<br /><br />白身魚

主菜

白身魚

フィリピンの山岳地帯

どこまでも
    急峻な山岳地帯が続いています

• 山は<br />直接海に切れ落ちています

山は
    直接海に切れ落ちています

デザート

濃厚な味で美味でした

コーヒーはマグカップで出ます

飲みやすく
    撮影しながら飲むには好都合です

コタキナバル空港着陸寸前の
    キナバル山

コタキナバル空港で降機すると
    ちょうど日が沈むタイミングでした

ここから帰路

水蒸気が多く透明度は低いのですが
    天気は良好

8000m~9000mの上空でも
    この程度には見えます

右の島には
    たくさんの建物が
    見えます

ビーチリゾート?

前菜です

左の大きい皿は確かパン用

だいたいこの辺を飛んでいます
    マニラの南です

日本列島付近の視界が悪い場合
    綺麗な島などを撮影できるのは
    フィリピン諸島です

コタキナバルを飛び立った飛行機は
    スールー海とパラワン水道を分ける
    パラワン島→カラミアン諸島→ミンドロ島→
    ルソン島を横切り→ポソリ諸島をかすめて
    太平洋に出ます
    相当長くフィリピン諸島の上空を飛ぶことになります

太平洋に出てしまえば
    島はめったに見えません

わかり難いのですが
    島の中央に
    細長い湖が見えます

まわりの山の様子から推測すると
    カルデラ湖かもしれません

デザート

フィリピン諸島を過ぎてしまうと
    陸地はもちろん
    当分のあいだ島もめったに見えません

成田まで
    しばらく目を閉じます

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る