2017/12/10 - 2017/12/12
地味ペイジさん
- 地味ペイジさんTOP
ダナンからバスで、ラオス国境(BOYープークア)を抜け、アッタプー、チャンパーサック、シーパンドーン、パクセからタイ国境(ワンタオーチョーンメック)を通りウボンラチャターニ、バンコク、以上18日間。目的は、シーパンドーンの観光と「住めるか?」調査。その3 シーパンドン
- 友人
- 船 自転車 徒歩 バイク
12月10日 ナーカサンの船着き場
船着き場の右手川沿いに切符売り場
コーン島までの切符を買う -
メコン川を進む
コーン島南部の船着き場
気を付けてね
宿泊した、Dokchampa Guesthouse
ゲストハウス、メコン川側から見るとこんな感じ
レストラン
宿の子供たち、日本と違いとにかく子供が多い
メインストリートの夜、地味
12月11日
レンタル自転車で、ソムパミットの滝公園へ、要入場料 -
ここにも牛が
ソムパミットから南下して、川イルカウォッチの船着き場へ
階段を下りて船に乗る
川の対岸はカンボジア、この船のいる所も多分カンボジア領内
船着き場のレストランで休憩。えっ、川イルカはどうしたって、水しぶきが2,3度見えました
昔コーン島とデット島を結ぶ橋に電車が走っていたそうな。この辺りはは急流だったため船で物資が運べず、鉄道を敷いたらしい。
12月11日
この橋を汽車が走っていた。この橋を渡るとデット島。
今日は、コーンパペンの滝を目指す。
相方がデット島の街を見たいというので、デット島の船着き場までチャリで行き、船でナーカサンに渡りそこからトゥクトゥクでコーンパペンの滝へ向かうという面倒な作戦となった。 -
デット島の道、相変わらず土埃がすごい
カヤックツアーもある
デット島船着き場の切符売り場、看板に種々の料金が書いてある。
対岸のナーカサンまで、一人2万K。コーンパペンの滝までの往復ミニバンセットもあったが、35万キープは高いということになった。 -
チャリは、脇に置かせてもらう
3艘の船は満員
ナーカサンの船着き場のバスターミナル前の広場で、クッションシートのトゥクトゥクと往復7万K/人で交渉成立
こちらは相乗りの少女、ドライバー氏の娘。
旅行記グループ アジアぷらぷら ベトナム、ラオス、タイ17間バスの旅