浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観てみたかった浅草伝統芸能の色々。やっと観れました!

浅草伝統芸能

2018/03/18 - 2018/04/14

rararamさん

観てみたかった浅草伝統芸能の色々。やっと観れました!

金龍の舞
    一度観てみたかったのです!
    伝法院から出発とのこと、門前は始まる前から人だかり。でも門前にいたら邪魔にされるんじゃない??

浅草観音示現会・金龍の舞 祭り・イベント

キャッホーイ!!門扉前ではなく柵の所に居たら特等席だー!

仲見世を通り浅草寺境内方向へ!

浅草寺 寺・神社・教会

珠に向かって静止

と思ったら掛け声とともに浅草寺へダダーット駆け出し、境内でとぐろを巻いてる!

おどろおどおろどんどろろん、みたいな太鼓の音

それからまた優雅に進み境内向こう側の広場で金龍の舞のお披露目

五重の塔と金龍
    初めて観るので、どのへんで舞うのか分からず場所取りに失敗
    でも高い位置で舞うので後ろでも観えます

舞終えて行列開始
    氏子の方々かな?幼稚園に通ってるお稚児さんもいましたよ~

そしてまた一時停止

と思ったら駆け出し~の繰り返し

帰りますが、サービス時間かな?龍に触れます

うねうねうねりながら進みます

飛翔してます

すごいな~
    中国的に思えて和風です

仁王門まで参りました

いいお顔

五重塔と一緒に

触れそうで触れないこと数回
    まるで私に触られたくないように、タイミングよく行ってしまうの(泣)

行ったり来たり

くわ~って鳴いてる?

おどろおどろ~

兄さんがたも若い子が好きだから外国人の着物レンタル女子に大サービス!
    わざわざ寄って近づいて写真撮影してましたよ一緒に!

桜咲く浅草寺

隅田川の芸者さんの呈茶で花見

飲んだこと無い

浅草寺の花祭り

甘茶いただきまーす

白鷺の舞楽しみにしてました!仲見世通り側の伝法院から出発するようです。

白鷺の舞 祭り・イベント

いよいよ出発です!

均等に並んでます。

ぱさって羽開いてお辞儀して首をかしげて左右見てって動画のせられない!どうやって乗せるんだ!?

唯我独尊
    今なら甘茶かけ放題ですよ~

白鷺の舞は浅草寺と浅草神社の間の道で舞われました。金龍の舞とは反対の場所

揃ってる揃ってる
    餌を撒いてついばんでる様子?

豊穣を祈って?
    撒かれた御紋が入った寿紙(正式名称忘れました)欲しかったんだけど皆、取りに行くの早いんだ!目の前の団体さんが動かなくて出遅れて取れず・・・(泣)

とんかつ君に会いました
    頭が金髪だ!

浅草寺 寺・神社・教会

ちんどんやさんにも会いました!

産業貿易センター 台東館 名所・史跡

待乳山聖天の奥のお寺です

慶養寺 寺・神社・教会

こちらの甘茶は濃くて美味しいのです
    ごちそうさまでした

通りかかったらゴローンて撫でてポーズ??

シベリアンハスキー発見
    人懐こい

慶養寺 寺・神社・教会

撫でて撫でてと動く動く
    シルキィちゃんでーす!

大きいけど大人しいよ~

が、動きが激しいから撮れない!!

あっなんかしてる~

隅田川 自然・景勝地

交通整理のスタッフに聞いたら、なんとゆず!!が歌うそうです!

隅田川の反対岸に居たら、あんまり聞こえなかったのでこちらへ~
    よく聞こえてきたけど言問通りの車の音うるせー

ということで、公園内へ降りてみました

隅田公園 公園・植物園

よく聞こえる~
    が姿が小さいね!
    この後、橋の上から橋の下を通る船に手振っちゃって、しっかりお二人の顔を見ました。ゆずだ。

日にち変わりまして~
    花魁行列です、でもこれは「いつもより多く回しております」って番傘で鞠を回すやつです
    外国人観光客がたくさん居ました!浅草から離れてるのに、皆さんよく来ましたね。どこかで宣伝したのかな?

一葉桜祭り 祭り・イベント

吉原狐観えないー

あっ大将見えた!

花魁参ります!

あっ太夫だ!

• 新造

新造

ジワリジワリと場所を移動し近づきます

かっくいいねぇ~

もう一人の太夫

裾はあんなふうになってるのですね!

吉原狐の舞が始まった!が、見えない。。。

すごーく背の高いカメラマンが立ち上がって撮影してるから見えない

狐が飛んで舞ってるが、グレーのカメラマンが邪魔で見えない

やっぱり見えずらい

今度はお座敷遊びです
    禿が登場

だがマイクが邪魔

いっぱいゾロゾロ出てきたけど灰色のフワフワマイクが邪魔

お大尽役に町内会の役員のおじぃちゃん登場

太夫の見せ場
    やっとマイクがなくなった
    早くから来て席取りしてる前の椅子に座ってるオジチャン達が広報エリアのカメラマンに文句言ったんだよね。
    見えないって。
    灰色のひと外国人じゃないのかな?日本語分かりませんって感じの顔してた。

ちゃんと解説も入りお勉強になりました

もうひとりの太夫の登場
    今度は太夫の部屋って設定

打ち掛け見せる見せ場
    あんな重い衣装とかつらを付けて反るってすごいね!

カメラ小僧が殺到

新造さんがお手伝いするんですよ

全員揃って集合写真

あっち向いてハイチーズ

こっち向いてハイポーズ

帰りの道中の始まりです

大行列だ~

帰りは大道芸人がおりません

かわいい女の子

花魁の登場です

あの独特のすり足

男衆の肩を借りて

あっ狐さん!

調子取ってます!

ちゃんかちゃんかちゃんちゃか♪

吉原狐に触られると身ごもってしまうそうですよ!

おぉ!!

かっくいい~

跳ねとる跳ねとる

カッパも青いきつねも皆で踊ってる♪

横笛吹きながら可愛いキツネさん♪
    ずっとずっと会いたかった吉原狐の踊りを見られて良かった~
    また観に来ます!!

舞台では太鼓が始まりました。
    あ~楽しかった!
    ありがとうございました!!