いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近頃の帰省は、松戸から常磐線各停に揺られてのんびりと帰ってましたが、週末は天候が荒れると予報のため車で帰りました。<br /><br />まず湯本のいわきFCパーク、塩屋埼灯台を巡って実家まで。<br /><br />翌日は、永崎海岸、三崎公園に寄って、常磐道を約80km/hでのんびり帰りました。<br />両親、兄姉と楽しくお酒を呑めました。

一泊帰省 (いわき市江名)

2018/04/14 - 2018/04/15

わんぱぱ

わんぱぱさん

この旅行記のスケジュール

まず湯本のいわきFCパーク、塩屋埼灯台を巡って実家まで。

両親、兄姉と楽しくお酒を呑めました。

松戸市の水戸街道下り八ヶ崎交差点

常磐道流山インターチェンジから高速イン

東海SA
    店舗らしい工事中。
    レストランでもできるのかな?

いわき湯本インターチェンジから高速アウト

いわきFCパーク

いわきFC
    Jリーグ入りを目指しています。
    J1からだとまだ6部相当のチームですが、商業施設を付属したクラブハウスを持ってます。
    去年の天皇杯サッカーでは、福島県代表で出場し、2回戦でJ1コンサドーレ札幌を5-2で撃破しました。

人工芝のグランドは、トレーニング、リーグ戦、他のサッカー試合や地元の幼児らの運動体験教室に無料解放しています。

塩屋埼灯台
    美空ひばり『みだれ髪』の舞台です。

塩屋埼灯台 名所・史跡

実家に着くと、姉が飼っている柴犬(雄・4歳)が待ってました。

中之作港の磯場にある3本足の灯台。
    子供の頃からこの灯台が好きです。
    今は点灯させてないとか…。せめていつまでも保存してほしいな。

永崎海岸
    風も波も強くて時化てました。
    遠くにいわきマリンタワーが見えます。
    『本日、天気晴朗ナレドモ浪高シ』

昭和9年5月、永崎海岸沖に海軍航空隊の飛行機が墜落してこの碑が建立されました。

葉桜といわきマリンタワー

いわきマリンタワー 名所・史跡

たまごの郷でお土産買いました。

たまごの郷で生卵とカステラを買いました。

常磐道は競走馬搬送車が盛んに走ります。
    湯本温泉にJRAが運営する競走馬温泉施設があるからです。
    これはシンザン号。

バイバイ、シンザン号

友部SAに立ち寄り。
    辺りはすっかり暗くなりました。

友部サービスエリア (上り線) 道の駅

2030無事帰宅しました。
    約190kmを4時間半かけてのんびり運転。
    晩ごはんは、オムライスとベトナム風の春雨サラダ。