宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 第50回の江汐つつじまつりがありました。<br />ツツジと言っても薄紫のコバノミツバツツジです。<br /> 初めて来ましたが、広い公園内には5万本のツツジがあるそうです。<br />今日は少しだけ散歩しました。<br /><br /> クルメツツジの赤もきれいでした。

2018年5月 山陽小野田市・江汐公園のつつじ祭りに行きました。コバノミツバツツジが見頃でした。

2018/04/15 - 2018/04/15

イロコ

イロコさん

第50回の江汐つつじまつりがありました。
ツツジと言っても薄紫のコバノミツバツツジです。
今日は少しだけ散歩しました。

クルメツツジの赤もきれいでした。

江汐公園

公園は広いのですが、今日は左端の方だけを散歩

地図アップ

現在地からグリーン広場に上がり、それから江汐大橋の近くまで行き、ツツジ山を1っ集して現在地に戻ります。

普通のツツジは全く咲いていません。

今日は薄紫の花、コバノミツバツツジのおまつりです。
    私はコバノミツバツツジを見に来るのも初めてだし、おまつり参加も初めてでした。

2輪咲いている花見つけました。

おまつりイベントは管理棟周辺でありました。
    今日は第50回と言うこともあっていつもよりイベントも盛大だそうです。
    山口県では盛んな餅まきも2回あります。

おまつりイベント会場から ちょっと小高いグリーン広場に向かいました。
    木のみがたくさん落ちています。

木の実アップ

ちょっと見えにくいですが・・・。

丘から江汐湖を眺める。

右端に見えるのが江汐大橋。

江汐湖を眺める

コバノミツバツツジがたくさん咲いている場所があります。

下に降りました。
    江汐大橋の手前に八重桜があります。

八重桜の木

花アップ

近くにはコバノミツバツツジがたくさん咲いています。
    手前は普通のツツジ。(普通のツツジは何ていうのでしょう・・・)

コバノミツバツツジアップ

橋の上から枯れている松を見ました。

手前は青々していますが・・枯れた木と割と近くに生えています。
    兄弟松?

江汐大橋を少し歩きましたが、引き返しましょう。

枯れた松をしつこく見る。

普通のツツジ

蕾が結構ついています。

向こうの遊歩道にはちょっと色が濃いコバノミツバツツジが咲いています。
    陰だからかな?

もう1本八重桜があります。

ちょっとアップ

さて・・遊歩道を歩きましょう。
    今日はつつじまつりだからか散歩する人が多いです。

先ほど見た枯れた松の方を眺める。

遊歩道。

人がいなくなりました。

先ほど見た八重桜を眺める。

花が一杯

遊歩道

まだ蕾もあります。

曲がった木とコバノミツバツツジ

湖の向うの木はいろいろな種類があるようです。

さてまた遊歩道を歩きます。

湖の先には東屋があります。

ツツジ山

ちょっと上の方にも紫の木が見えます。

きれいな場所

ここは写真を撮る人が多かったです。

右端の花アップ

右の木はドウダンツツジです。

最近よくこの花が咲いていて何の木だろうと思っていました。
    秋になると葉っぱが赤く染まる木ですね。
    これが花だったんだ・・・と気が付きました。

ドウダンツツジアップ

ドウダンツツジの横のピンクの木、下に名前が書いてあったのですが・・・。
    よく見えない・・・。

実家にもこの花が咲いていたような・・・。

花アップ

松ぼっくりがたくさんあります。

江汐湖橋のたもとには赤いツツジが咲いていました。

これはクルメツツジでした。

とてもきれいな赤です。

写真ではイマイチですが・・・。

せっかくですから江汐湖橋を渡ってみましょう。
    湖を眺める。

木々の中に見えるコバノミツバツツジ

いろいろな緑があって水彩画のようです。

向こうの橋のたもとにも赤いツツジが見えました。

ちょっとアップ

木で隠れていますね・・・。

橋を渡り終えました。
    ピンクの花もありました。

•  花

花

湖の向うには薄紫のコバノミツバツツジも見えました。

現在地は江汐湖橋を渡ってホテルなどがある施設の近くです。
    さらに進むとあじさい園がありますが、今日はこれより先には行かずに戻りましょう。

また江汐湖橋を渡って戻ります。

南側は土手になって堰き止められています。

今日はお祭りのイベントで人力車が走っていました。

正面に見えるのはクルメツツジの赤です。

またクルメツツジの場所に戻りました。
    私は右側の冒険の森の方に進みましょう。

江汐湖橋を眺める。

よくこの場面が写真に写っています。

振り返る

先ほどのクルメツツジとコバノミツバツツジの2つが咲いています。

左の土手に野生の藤発見

花アップ

土手に上がって振り返るとコバノミツバツツジと藤とクルメツツジが見えます。

緑もきれいです。

今度は冒険の森方面向かいます。
    途中湖に橋が架かっています。

さて湖の上の橋に行ってみます。

橋の上では鯉用のふを投げている人がいます。

鯉がたくさん寄って来ます。

鳥発見

鴨かな。
    子供はアヒルと言っていました。
    アヒルではないですね。

木々の向うにはホテルナチュラルグリーンパークが見えます。
    レストランでは自家製の野菜で作るサラダが食べられます。
    日帰り温泉もありますが、露天風呂がないのがちょっと・・・です。

冒険の森には子供さんが遊べる遊具がありますが、私は又陸に戻りました。

まだ鯉を見ている人も。

いろいろな緑

どれも同じような気に見えます。

蘇鉄がありました。

遊歩道に出ました。
     こちらはこれから咲く普通のツツジです。

周辺には桜の木もあります。
    こちらの桜はまだ見に来たことがないのでいつか桜の季節に来てみたいです。

ツツジ山

コケモモ

ちょうどイベントの自然観察ツアーの人達と一緒になりました。
    こちらに木は実はならないと説明をされていました。

木を見るとかなり大きな木です。

左側にツツジ山に上がる道がありました。
    ちょっと行って見ましょう。

上の方にコバノミツバツツジが咲いています。

上の方まで上がって来ました。

日ごろ全く歩かない私でも花を見ると元気が出て少々の坂道でも上がれますね。

まだ道は続いていましたが、コバノミツバツツジはなさそうです。

引き返しましょう。

大きな桜の木発見

苔むして年代を感じます。

反対側から・・・。

ちょっとアップ

管理等の近くまで戻りました。
    現在地は左端あたり。

普通のツツジの木ですが、花はこれからです。

管理等のホールでは山野草の展示、販売がありました。

マムシソウ???とかって思ったら双頭だったかな・・・。
    でも珍しい花です。

こちらも珍しい花です。

イベントブースでは9月14日から始まる山口ゆめ博覧会の宣伝をされていました。

左端はヤマリン
     真ん中は何年か前にゆるキャラで準グランプリだった、ちょるるです。

ヤマリンとちょるる

2017年5月には横浜で第33回全国都市緑化よこはまフェアがありました。

山口は第35回だけど、この間にどこかでフェアがあったのですかね???

しかも横浜は山下公園、港が見える丘公園などで無料でバラなどを見られましたが山口は有料ゾーンです。
    これも違うんだけど・・と思いました。

ちょるるアップ

カメラ目線です。

初めて見たコバノミツバツツジあちこちで見られて良かったです。