茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ほど前に投稿した旅行記ですが・・・<br /><br />宿泊したホテル親湯がコンセプトをガラリと変え、仕様変更なども多く、来館当時とは大きく内容が異なるため一部、加筆し最新情報に近い物に更新します。<br /><br />主な変更点<br /><br />・コンセプト<br />スタイリッシュな温泉旅館 ⇒ 文豪に愛された老舗宿<br /><br />・客室<br />全室禁煙化、バリアフリールーム新設、露天付き客室新設、ベッドの部屋増<br /><br />・レストラン<br />個室レストランに変更 旧レストランは会議室等で使用するようだ。<br />朝食がリニューアル<br /><br />・露天風呂(天与の湯)<br />男女別 ⇒ 女性専用<br />ってことは男女統合で広くなったかも<br /><br />・ロビー<br />カジュアルな雰囲気 ⇒ レトロ調の重厚な雰囲気 ラウンジ新設<br /><br />と変更箇所が多いので加筆してまいります。(リニューアル後の宿泊はしておりません。HPからの情報です。)<br /><br />一部画像については公式HPより拝借しました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />以前泊まった蓼科親湯に露天風呂が新設されたので<br />泊まって来ました。<br />翌日は諏訪湖に行ってみました。<br /><br />宿泊予約サイト・・・楽天トラベル<br /><br />【楽天スーパーSALE】最大50%OFF【高級アメニティー&ドリンク付】創作料理プラン<br /><br />部屋のタイプ 【山月亭】テラス付き和室。和室10畳+リビング6畳+テラス(sg2)×1部屋<br />和室10畳+フローリング6畳+テラスと使い勝手が良いおしゃれなお部屋。深みのある重厚なフローリングや塗り壁が織りなす陰影が、スタイリッシュな安らぎを演出 <br />利用人数 部屋あたり 2人(大人2人) <br />合計料金 20640 円(消費税込)  <br />クーポン利用  2000円  <br />差引支払金額 18640円(消費税込)  <br /><br />プラン内容<br /><br />基本プランから夕食を最上級コースに変更した宿泊プラン。<br />さらに、2160円相当の高級アメニティーと<br />夕食時ワンドリンク(ジュースorビールグラス1杯)もサービスした<br />お得な宿泊プランとなっています。

ー改訂ー! 冬の蓼科旅 蓼科湖~ホテル親湯~諏訪湖

2017/12/20 - 2017/12/21

エヌエヌ

エヌエヌさん

3年ほど前に投稿した旅行記ですが・・・

主な変更点

・コンセプト
スタイリッシュな温泉旅館 ⇒ 文豪に愛された老舗宿

・客室

・レストラン
朝食がリニューアル

・露天風呂(天与の湯)
男女別 ⇒ 女性専用
ってことは男女統合で広くなったかも

・ロビー

一部画像については公式HPより拝借しました。

以前泊まった蓼科親湯に露天風呂が新設されたので
泊まって来ました。
翌日は諏訪湖に行ってみました。

宿泊予約サイト・・・楽天トラベル

利用人数 部屋あたり 2人(大人2人)
合計料金 20640 円(消費税込)
クーポン利用  2000円
差引支払金額 18640円(消費税込)

プラン内容

基本プランから夕食を最上級コースに変更した宿泊プラン。
さらに、2160円相当の高級アメニティーと
お得な宿泊プランとなっています。

JR特急
利用旅行会社
楽天トラベル

親湯山月亭の外観です。
    一番上の左側のお部屋でした。(5Fからは階段)

茅野駅にはスーパーあずさで10時過ぎに到着
    E351系の乗り納めとなりました。
    駅横の施設でコーヒーを飲んで一服
    10:45発ホテルの送迎車で親湯に到着

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル

山のリゾート by エヌエヌさん

荷物を預けて付近を散策
    その前に館内を軽く見て回る。

ブランコがあるロビー

書籍コーナー

◎現在のロビー◎

一新されたロビー(公式HPより拝借)

みすずLoumge & Bar

Barではウエルカムドリンクを提供

駄菓子屋

徒歩で蓼科湖を散策
    閑散期だからか閉まってるお店が多い。

その中で営業しているお店に入りました。
    売店と蕎麦屋が併設しているお店です。

蕎麦定食をオーダー
    しかし・・・・小付けから腐敗臭
    蕎麦の味も・・・至極残念

蓼科湖 自然・景勝地

平日は営業している店舗が少なく注意 by エヌエヌさん

チェックインの時間になったのでホテルへ

チェックイン時に貸切風呂を予約します。

部屋へのアプローチ

お部屋は山月亭の6F
    (前回も山月亭です。)

エレベーターは5Fまでしかなく6Fへは階段

親湯では各部屋に黒ひげ危機一髪が備えてあります。(現在は不明)

モダンです。

テラスにはウッドチェアがあります。
    テラス自体は幅が狭い。

◎現在の山月亭◎
    ベッド仕様に変更になった。(公式HPより拝借)

こちらがプラン特典2.160円相当のアメニティ
    見た目は高級感あり

アメニティ男性用

アメニティ女性用

男性大浴場
    お座敷風呂
    前回(9年前)より全然きれいになりました(#^.^#)

内風呂
    外に見えるのが新設された露天風呂

今回楽しみにしていた新設された露天風呂
    内風呂で十分に温まっていかないと冬はキツイ
    それでも雪景色を眺めながらの温泉は至福でございます。

時間になったのでフロントでキーを貰い貸切風呂へ
    脱衣所には以前は無かった暖房設備がありました。

洗い場はありません。
    眺めはサイコ―ですよ(#^.^#)

絶景露天風呂(天与の湯)へのアプローチ
    貸切風呂棟横の階段を下って行きます。

※ 天与の湯は女性専用になりました。

天与の湯(現在は女性専用)

脱衣所のみです。
    以前は屋根が無かったのですが・・・
    雪の時期は屋根があって良いかもですが、視界が狭まりました。

夕食に行きましょう♪

レストラン「ビアンヴェニュ」
    モダンなレストランです。

メニューは四季で変わります。
    このメニューは2月迄提供されてました。

Amuse(お口はじめ)

冬のコラージュ

Apptetizer(前菜)

北海タコと赤魚のカルパッチョ

Soup(スープ)

海老のムース
    ブイヤベース仕立て

Fish(魚料理)

甘鯛のフリット
    トマトソース

フリットのパリパリ感とトマトの酸味が良かったですよ。

プラン特典でビールを飲んだ後オーダー
    山崎ロックW

2杯いただきました。
    最近はお店でも見なくなってたので狂喜(#^.^#)

Refreshment(お口直し)

柚子のソルベ

肉料理の前に口をすっきり★

Meat(肉料理)

蓼科牛のソテー 2種の味わい
    シャリアピンソース& 安曇野産のきざみわさび

以前は目の前で自分で焼くスタイル(肉は硬かった。)
    こちらの方がいいし、肉質も良くなってる。
    柔かいしおいしい(#^.^#)

調理長おすすめの一品

オマールエビのグリル

最上級コースに付いた一品
    海老のエキスが浸みた野菜も美味かった。

Rice Specialty’ご飯物)

Resort soup curry 親湯風

親湯の名物だそうです。
    ココナッツの風味がリゾートっぽいです。
    お代わりもできるそうです。

Desert(デザート)

フランボワーズのケーキと抹茶の焼菓子
    2 種のジェラート

◎現在のレストランは個室となった。◎(公式HPより拝借)

宴どころ みすゞかり

夕飯の後は再度温泉へ

夜の景観と外気がEーです。

朝食は昨夜と同じレストランにて

9年前より全然良くなりました(#^.^#)

蓼科デリッシュー

・ソーセージ
    ・焼き魚
    ・厚焼き玉子
    ・サラダ
    ・漬物
    ・野沢菜ご飯

プレートにも蓼科らしさが

信州牛の煮込みハンバーグ

アツアツでいただけました(#^.^#)

リゾートのでの朝食良かったです☆

■親湯まとめ■

9年前から大幅に深化

9年前に現社長(当時は専務)からメールをいただきました。
    「これからも蓼科に新しい風を吹かせてみせます。」

有言実行ですね。
    素晴らしい。今では諏訪にも2店舗経営されてます。

今後も楽しみですね。

◎朝食◎(公式HPより拝借)
    内容はリニューアルされ蓼科 山ごはんとの名称に

◎朝食のサラダバー◎(公式HPより拝借)

蓼科Sunny Salad Bar

10:00発のホテルバスで茅野駅まで送ってもらい
    JRが無かったのでバスで上諏訪駅へ

上諏訪駅から10分位で諏訪湖到着

スワンに乗車しました。
    乗客は2組だけでした。

諏訪湖を後にして昨日が残念だったので蕎麦リベンジです。
    目当ての店が休みでこちらへ

天ざるとビール

このお店有名人が多く来店してます。
    昨夜のリベンジ成功!!(#^.^#)

それでは帰路につきます。