栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう少し詳しく栃木市を探索したく再訪しました。ちょうど鯉のぼりの時期で川にはのぼりが本物の鯉と一緒に泳いでいました。蔵は街の所々に見られましたが少し観光化されていました。徒歩で1時間もあれば充分。<br />駐車場は有料(街中第一駐車場)無料(街入り口の白い壁で囲まれた)あります。

蔵の街栃木市

2018/04/09 - 2018/04/09

Adventure K&F

Adventure K&Fさん

自家用車 徒歩

千葉の自宅を8時に出て下道で栃木市へ。県名と同じ名なのになぜか県庁所在地ではない! 確かに産業地ではなくちょっと元気が無いかな。でもその分落ち着いた文化を持っていました。

栃木駅前です。

駅の観光案内所にいた栃木市の”とち介”君です。とても親切にご案内頂きました。

街はこじんまりして、徒歩で1時間もあれが充分です。
    趣があり気持ちがいい川沿の道。時期的に鯉のぼりが可愛くディスプレイされていました。

勿論、本物もたくさん泳いでおります。

商業も川を利用して盛んだったんですね。

川沿にはその名残が感じられました。

質素な病院と勘違い! よく見ると”万年筆病院”の看板。文房具やさん?

近龍寺に山本有三のお墓を見つけました。”鯉が三段の堰を登ると龍になる”と云う故事から鯉の生息地であるこの地に名付けられたお寺だそうです。見事な金の龍がありました。

街中にありました”蔵の街美術館”。当日は閉館日で残念。

美術館近くのピンクのCafé館。

幾つか並んだ蔵を持つ商店。町の中にポツンポツンとみられます。

黒塀が続く川沿。

栃木市内から足尾銅山に向かる道添えの桜?ハナズオウ?菊桃?

峠でいただいた手打ちそばwith 山菜の天ぷら!Taste good!