ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパがずーと行きたいナンバー1になっていたグリーン島。<br />私はヨーロッパがいんだけどなあ。<br />ちょうど4月は安いみたい。<br /><br />私のバイトでなかなか長い休みが取れなくなってきて、<br />早めに行ってしまいましょう。<br />でも、天気予報は暴風だったり、天気だったり、雷だったりで、<br />どうなってるのかしら?<br />さあ、パパのナンバー1のグリーン島ってどんな感じかしら。<br />いってみましょう。<br />

グレートバリアリーフのグリーン島に泊まりたくて。

2018/04/10 - 2018/04/14

うさきさん

パパがずーと行きたいナンバー1になっていたグリーン島。
私はヨーロッパがいんだけどなあ。
ちょうど4月は安いみたい。

私のバイトでなかなか長い休みが取れなくなってきて、
早めに行ってしまいましょう。
でも、天気予報は暴風だったり、天気だったり、雷だったりで、
どうなってるのかしら?
さあ、パパのナンバー1のグリーン島ってどんな感じかしら。
いってみましょう。

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

成田20時25分発
    ジェットスター航空。
    18時についたのに、
    この行列。
    早めに行動して正解。

成田からケアンズまでは、
    ジェットスター航空しかないので、初めて!
    映画を見るのも10AUドルかかります。
    映画も22ぐらいしかなくてお金を払ってみるほどでもない。

ご飯はツアーに付いていたんだけど、
    チキンとチャーハン二人で半分ずつしないと、
    とても食べられない。
    美味しくないない。
    これに暖かいお茶かコーヒー。

到着1時間前ぐらいにパンケーキと
    暖かいお茶かコーヒー。
    冷たいものは買ってくださいだって。
    お水を成田で3本買って正解!
    オーストラリアは海苔とかカップヌードルとか持ち込みできないのを
    確認しなくて、海苔のお煎餅を持ってきてしまい、
    これ没収かもって、二人で食べ尽くしました。

携帯の中のビザの画面が上手くwifiがつがらなくて
    出てこない。
    どうしよう、困ちゃう、入国できるかしら。
    ドキドキしていたら、
    オーストラリアの入国審査は機械で大丈夫でした。
    これからは、こういう時代になるのかしらね。
    空港で両替しようとしたら、空港は高いみたい。
    ケアンズの町中の方がお勧めだそうです。
    東京で1万両替したけど、ほとんどカードで大丈夫でした。
    5000円でもよかったかな。

ケアンズのヨットハーバーに。

ここでバナナのホットケーキ。
    バナナは皮付きなので、
    取らないとです。
    メイプルシロップをかけていただきます。

時間があるので、スーパーに行きます。
    これは大橋巨泉のOKショップ。

ウールワース  ケアンズのスーパー。
    グリーン島のお水は飲めないので、
    ここで色々買います。
    お菓子とか、夕飯もどきも。

牛肉はキロ28AUドル。
    100グラム230円位かしら。
    安いですね。

キュランダ鉄道でキュランダ村に向かうプランでしたが、
    2週間前の大雨で鉄道がとまっていました。
    なので、スカイレールに変更です。
    キュランダ鉄道は楽しみにしていたので、
    とても残念。
    復旧に後1週間はかかるとかで、
    私達の滞在中は無理みたい。

山の上まで、スカイレールが連なって見えます。

これ、スカイレール。
    6人乗り。

天気がいいので、遠くまで見渡せます。
    グリーン島も見えますかって。
    うーん。

途中乗り換え。
    レッドビーク駅まで歩きます。

ヘビが獲物を飲み込んで寝ていると説明があったので
    パチリ

これは、カゴシダ。
    これ以外に締め殺しの木や最古の松などを見学。

底がガラスになっているダイヤモンドビュー。
    一人20AUドルかな。
    黒い板がはってありましかが、
    ここがガラスになっていて、下が見えるみたい。

スリルあるアドベンチャーを同時に
    楽しめるスカイレールのカナピーグライダー。
    ただの柵でけ。
    安全のため、スカイレールのレンジャーが同行。
    お1人様片道100AUドルですって。

世界遺産リストに登録されたこの熱帯雨林を
    上からパチリ。

バロン滝。
    大雨が降ったから、
    ちょっと期待していたんだけど、
    残念!
    凄いときはこの岩山全部が滝になるとか。

バロン川にかかるスカイレールをパチリ

終点のキュランダターミナルに到着。
    キュランダ列車が止まっていました。
    本当に乗れなくて残念!

スカイレールのキュランダターミナル。

キュランダ村を散策します。

有名なアイスクリーム屋さん。
    バニラとジンジャー。
    ジンジャー美味しい。

革細工のお店。

色々なお店が並びます。

ここで、ハンバーガー。
    これ大きいです。
    これから車でクネクネ道をおりて
    さらに船にのるので、酔ってしまうかもって心配で
    1つをお持ち帰りにしてもらいました。
    二人で1つをシア。

なんでこんなに大きいバーガーか聞くと、
    オーストラリアでは、これだけ?もっと食べたかったのに、
    とならないように、お腹いっぱいになったでしょっと
    いうくらい、大盛りなんですって。
    きっと日本にきたら、少ないっておもうでしょうね。

クネクネした山道を降りて、
    これから、このフェリーでグリーン島に向います。

ちょっと風が強くて、
    揺れて、地下にいるパパのとこに
    なかなか戻れない。

ガイドさんがいうには、
    4月には珍しく台風が発生したとか。
    でもなくなったんですよ。
    こんな事年中なんですけどね。
    今日も天気予報は雨みたいですけど、
    大丈夫ですね。
    ケアンズの天気予報はあってないような物ですよって。

グリーン島に到着。

雲があるけど凄く綺麗。

みんなシュノーケリングしてる。
    私もやってみたい!

ここでグリーンアイランドリゾートホテルへ。

ここがお部屋。
    凄くいい感じ。

お風呂。

ベランダ。
    なかなかいいお部屋。
    気に入りました。

シュノーケリングを1式借りることが出来るので、
    早速、橋の近くで潜ってみます。
    初心者の私でもどうにか大丈夫。

綺麗な海。

もう一つのビーチへ。

ただ、風が強くて、
    遊泳禁止になって。

ちょっと潜って、
    魚がみえて。
    でも波が高い。
    初心者の私にはちょっと怖いかな。
    周りにだれもいないし。
    そうそうに上がります。
    こういう時、パパも一緒に潜ってくれたならなあ。

4時半過ぎると、
    島は宿泊者たちだけに。
    島の右側を歩きます。

ずーとこんな浜辺が続きます。
    風も強いので、途中で帰ることに。

あんなににぎわっていたのに、だあれもいない。

海亀がいっぱい。

ここで餌やりイベント。
    お魚がいっぱい集まっています。

カモメもいっぱい。

夕焼けが近づいて。
    ここで、サンセットドリンク。
    飲み物やお酒がふるまれていました。
    マンゴーシャンパンが美味しい。

こんな時間本当に贅沢!!

ステキな夕日。
    ここに来てよかった。
    なんとも言えない時間。
    ブラボー!!!

雲が邪魔して、
    水平線に沈む夕日はみられれなくて。

静かなさざなみの音だけ。

ここで、夕食は、
    お昼のバーガーなどで。
    後でルームサービスっていうのもあったんだと。
    ピザが22UAドルだったかな。
    太りすぎの私達、できるだけ、夕食は軽くしたい。
    夜8時からの桟橋ウォークに参加。
    運が良ければ、サメ、エイ、ジュゴンなども見えるみたい。
    だけど、風が強くて、みんな海底でじっとしていて出てきてくれない。
    カメだけはいっぱい。
    見上がると天の川が夜空いっぱいに広がって、
    ため息が出るほど素晴らしい!!
    カメラが上手く作動しなくて、
    写真がないのが残念。
    本当に素敵すぎて声にならない!!!

昨日9時から、ナイトウォークもあったんだけど、
    夜空も見たし、満足したのか、桟橋ウォークでダウン。

朝は、朝日を見に行きましょう。
    島の左側を散策。

雲がかかって、
    でもいいとしましょう。
    だって、天気予報では、1日?雨でしたから。

ワニ園。
    時間があったら行きたいね。

ここは誰でも入れるプール。

シャワーはこんな感じ。
    蛇口を押していないと水が出ない。

こちらは、ホテルのプール。
    子ども達がいっぱい泳いでいました。

散策の後は朝食。

種類はあんまりない。
    サラダがないのが残念。

オムレツは作ってくれなかったけど、
    この卵料理は美味しい。

外で食べようとしたら、
    この鳥に卵を食べられてしまいました。

9時半にグラスボートの予約を入れてたので、
    9時20分にチェックアウトして桟橋に。
    ここでまったりして、
    ベンチに買ったばかりのサングラスをおいてきちゃった。
    すぐに戻ったけど、船で来た中国の方がそのベンチを占領していて、
    結局見つからず。
    凄くしょげちゃった。

気を取り戻して、グラスボートに。
    これも中国の方の中に入れられ、
    音声も中国語。
    サングラスなくした後だったから、中国の方とは、
    嫌だったんだけどなあ。

お魚いっぱい。

凄いと思っていたら、ボートの外で餌を撒いていました。

だけどこのグラスボート。
    前に進んで、止まると横揺れ。
    意外に酔うみたい。
    気分悪くなっている人も4,5人。

サングラスを無くして、がっかり。
    その上、外は中国の方でいっぱい。
    ホテルのお茶室でのんびりします。
    宿泊した方は、ここをずっとつかえるのでよかった。

島を歩きます。
    ヤンバルクイナ?
    足元でウロウロ。
    人間が怖くないのか、逃げないのでじっと見ていられます
    餌をあげてはいけないんだって。

ここで、もう船が入って来ました。

グリーン島。
    パパ行きたかったグリーン島どうだった?
    凄く良かった。95点。
    なんで100てんじゃないの?
    考えていたのと違って、
    ホテルから海が見えなかったのが5点マイナスかな。
    そうなんだ。でも、日本で調べた天気予報は嵐だったから、
    天気でよかったんじゃない。
    そうだね。天気は旅行の半分以上をしめるからね。
    贅沢な時間を過ごせたよね。
    そうね。
    サングラスはショックだったけど、
    思っていたよりずっと楽しかったわね。
    明日はオプションのポートダグラスツアー。
    行ってみましょう。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る