2018/04/12 - 2018/04/15
Naoさん
タイにずっと行きたいと言っていた姉と久々の姉妹旅
JALパックで見つけた「ビジネスクラスで行くマンダリンオリエンタルに宿泊2泊4日」ツアーに決定!
カレンダーを見るとキャンセル待ちが多く、希望日で空いていたのは4月12日出発のみだったのですぐに予約
予約した後でわかったのですが、ちょうどタイのお正月「ソンクラン」にばっちりはまっているではないですか!
いろいろ調べた結果、決まった場所で激しい水かけ祭りになっているけど、ホテルやデパート等で過ごすにはずぶぬれになる可能性はないということだったのでちょっと迷いつつも決行しました
2泊4日とちょっと短いですが、憧れだったマンダリンオリエンタルに泊まり、一度行ってみたいと思っていた「ル・ノルマンディ」、アジアのベストレストラン50の1位に4年連続輝く「gaggan」とバンコクに3つあるミシュラン2つ星レストランのうち2つを予約して真夏のバンコク旅へ行ってきました!
- 家族旅行
- 船 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
快晴のセントレアから出発です
国際線は相変わらず混雑、さくらラウンジもいっぱいでした -
シートはシェルフラットneoです
食事は洋食を選択
鳥羽国際ホテル料理長監修の献立
オードブルは蛤のプロヴァンス風に海老と彩り野菜を添えて
苺のヴィネグレットソース -
メインはまだいのグリエクレソンソース
白身が柔らかくてとっても美味しいのですがこのころから結構な揺れ
ちょっと気持ち悪くなって途中でギブアップ、残念でした -
鳥羽国際ホテルオリジナルサクラチーズケーキ
お茶がばんばんソーサーにこぼれる程の揺れに
ほとんど食べられず(涙) -
久々の激しい揺れに酔ってしまい、気分が悪いままJALパックの専用送迎でホテルに到着
ずっと泊まりたいと願っていた「マンダリンオリエンタルバンコク」
着いた途端このロビーに感動して一気にご機嫌モード!素晴らしい! by Naoさんマンダリン オリエンタル バンコク ホテル
綺麗で良い香りに包まれてうっとりします
お部屋はスーペリアルーム
一番低いカテゴリーでちょっと狭いですが、とにかく素敵なので狭さは全く気になりません
既にオリエンタルマジックにかかってます -
パーシャルリバービュー
オーサーズウィングやプールが見え、チャオプラヤー川を眺めながらうっとり気分 -
寝心地最高のベッド
浴槽、大きい!
ウエルカムフルーツ
この後ディナーの予約が18時からなので急いで準備して出かけます -
ホテルからタクシーで90バーツ位で到着
楽しみしていた「gaggan」です!!!
3月に発表されたアジアのベストレストラン50では、4年連続1位に輝きました
ミシュランは2つ星、バンコクは3つ星レストランは無いため実質一番上のランクです
3か月前にサイトから予約しました
しばらく経ってから返事が来て、クレジットカード番号を返信したら予約完了です
18時からと21時からの2回、どちらが良いか選べます
48時間以内のキャンセルはコース料金全額が事前に知らせてあるクレジットカードにチャージされます、とのことでした
遅刻もダメと書かれていましたが、お隣の2名は30分程度遅れてきたので少々の遅刻は大丈夫そうです4年連続アジアナンバーワン by Naoさんガッガン インド料理
コロニアルな雰囲気の一軒家
この日の客層は西洋人が多かったです -
メニュー
25皿のイメージの絵です
何が出て来るか想像しながら待ちます
グラスシャンパンからスタート
ソムリエは日本人男性でした -
全て一口サイズがどんどん続きます
トロです
小さなスピーカーが一緒に出てきて「lick it up~」と音楽が流れる中全員でお皿をなめます
下からなめると3色のソースが口の中で混ざり合って完成 -
見た目も可愛らしくて面白い
キャビアがのってます
う~ん、既に何だったのか思い出せない
中華風
カレーです
ちょっと辛かった
カトラリーが出てきたのは数皿のみ
後は全部フィンガーフードです -
デザート
お誕生日と伝えていたのでバースデーソングと共にケーキをいただきました
恥ずかしかったけど嬉しいものです
メールで2月からコースは6,500++バーツだよ、と値上がりのお知らせが来ていました
グラスシャンパンとワイン1杯ずつで2名でお会計は7万円超え
強気です -
最後に説明つきのメニューが出てきます
食後はタクシーでチョンノンシー駅前のマハナコンへ
やっぱりメーターを降ろしてくれない
「マハナコンだったら200バーツでどう?」といきなり初日にぼったくりに遭遇
「今日着いたばかりなので100バーツしか持ってない」というとそれでいいよ、とちょっと高いけど疲れていたので戦う気力が無く100バーツにて移動でこぼこ高層ビル by Naoさんマハナコン 建造物
ディーンアンドデルーカを買収したタイの不動産会社のビルなのでマハナコンキューブの1階には大きな店舗が入っています
おハイソな雰囲気の大型ディーンアンドデルーカをうろうろ -
お目当てのVOGUE loungeへ
オシャレです
ハイセンス by Naoさんヴォーグ ラウンジ バンコク バー
テラス席へ
風が気持ち良くて6階なので高所恐怖症の姉でも安心 -
マハナコンタワーを眺めながら一杯
この中に入る予定のホテル「エディション」は開業が遅れに遅れていて、展望台もカミングス―ンのまま
リッツカールトンレジデンスしかオープンしていないため暗いです
明るい時に見たらデコボコ加減がよくわかって面白いけど暗いとただのビル -
とにかくしゃれたラウンジ、生演奏も素敵でした
チョンノンシー駅からサパーンタクシンへ戻ります
サパーンタクシンのホテルボート乗り場
マンダリンオリエンタルは時刻表は無く、乗り場にいるセキュリティの方にひと声かけるとすぐにやってきます
お客ごとにボートを出してくれるので大抵貸切という贅沢 -
5分の船旅
ホテルへ戻って爆睡で初日終了です -
朝は7時にリバーサイドテラスへ
時間が早いためガラガラ
リバーサイドのテーブルでのんびり朝食 -
パンがいっぱい
クロワッサンはさくさく加減がいまいちでした -
出来立てのローストチキンが美味しくておかわり
旬の完熟マンゴーが美味しかった!
ロースト野菜、点心も美味しかった~
自家製ヨーグルトはかわいいビンに入っていますが味はいたって普通 -
朝のロビー、光が差し込んで綺麗
ボート乗り場へ
旧正面入り口が歴史を感じさせます -
朝から貸切ボートでサパーンタクシンへ向かいます
今日も良いお天気!
姉のリクエストでジムトンプソンアウトレット
朝一なのでガラガラ、買い物しやすいです
友人の赤ちゃんにワンピース、自分用にはピローケースを購入
1階でVAT手続きをしてもらえますアウトレット 掘り出し物有 by Naoさんジム トンプソン ファクトリー アウトレット (スクンビット93店) 専門店
お買いもの後はセントラルエンバシーのソンブーンへ
お昼前に着いたのですぐ座れましたソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理
トムヤンクン
すっぱ辛くて好き -
殻無しプーパッポンカリー
定番です -
脂っこいカレーにぴったりのあっさり野菜
12時過ぎにお会計、外に出たらものすごい人が待ってました
前回1時間以上待ったので早目に行ってよかった -
食後はチットロムへ移動
ゲイソンをぶらぶら -
エラワン廟へ行こうと思ったらいきなりソンクランの洗礼
入り口の交差点付近で水鉄砲を持った人々が暴れ始めました
横断歩道を渡ろうとしたらわらわらと水かけが始まり断念
今回は遠くから手をあわせました
その後サイアムパラゴンでお買いもの -
あまりの暑さに姉がダウン寸前!ということでホテルへ戻ります
ホテルの喫煙所、すごい立派 -
夜はソンクランのカクテルパーティーがあるということでインビテーションをいただいたのでちょっと覗いてみることにしました
ジャスミンのお花のレイをかけてもらってパーティー会場へ
夜のオーサーズラウンジ
素敵過ぎてくらくら -
きっと戌年だからですよね、犬の氷の彫刻
すいかジュースを飲みながらゆったり時間
これまた綺麗に並んだお菓子たち!!
優雅な時間が流れます
お料理は種類が結構あってちゃんとしたパーティーでした
秋田犬のようなしっかりした彫刻
ドレスアップした白人だらけでした -
お正月らしい飾り付け
スタッフによる寸劇です
家族の物語だそうです -
子供たちが遊んでいるシーン
デザートコーナー
マンゴーのタルトとマカロンが美味しくておかわりしちゃいました -
天皇皇后両陛下、ダイアナ妃が訪れた際の写真が飾られています
皆でダンス
タイ舞踊を教えてもらいながら見よう見まねで輪になって踊る西洋の方々
日本人はこんな時なかなか踊り出せないですよね -
皆で外へ出て名前を呼ばれた顧客の方々が幸運を祈ってお魚をチャオプラヤー川へ放流して終了
なかなか無い機会なので良い経験でした -
夜のロビーも素敵
生演奏が入ってとてもゴージャスな雰囲気になります -
パーティーの後は着替えてアジアティークへ
ホテルボートで行ってくれないかなぁと思ったけどダメでした -
アジアティーク行の無料ボートは長蛇の列!
30バーツの有料ボートの勧誘があったのでそれに乗ってさくっと到着アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
お正月休みだからかな?
ものすごい人でした
ちょっとうろうろしたけど夜になってもかなり気温が高くて汗まみれ
バーンカニタでディナーの予定だったのに疲れて退散
帰りも有料ボートにしました -
ホテルへ戻って軽食
テラス席では喫煙できるようでした
暑いので室内へ
大好きな海老せんべい
スイートチリソースが今まで食べた中で一番美味しかった~ -
ソムタム
ホテルなのに量が多い~!
辛さは控えめでおいしかった -
パッタイをシェア
シェアして本当に良かった、ホテルサイズじゃなくって結構がっつり量があります
2皿に分けてサーブしてくれました
スタッフが感じよくて観光客用にマイルドな味付けだけど美味しくて、ここにしてよかった -
2泊なのでもう最終日、あっという間だよ(涙)
前日は全く感じなかった川の臭いが今日は強い
日によって違うのかな -
食後は観光へ!
エクスプレスボートでワットアルンへ
ここもすごい人!ワットアルン 寺院・教会
ソンクラン用の飾りがいろんなところにありました
改修が終わって綺麗になってます
白くし過ぎだと物議を醸しているようですが、とっても美しかったです
それにしても暑い、バンコク5回目にして今まで感じたことにない最高潮の暑さにワットポーへ向かう気力を無くしてホテルへ戻りました -
休憩したらランチは楽しみにしていたホテル内のフレンチ、ノルマンディーへ向かいます
エレベーターホールのお花も綺麗! -
ノルマディーはミシュラン2つ星を獲得しています
ミシュラン2つ星獲得店は3店舗
今回はgagganとこちら、3店舗中2店舗制覇です -
素敵な雰囲気の店内
おハイソな方々多し! -
チャオプラヤー川側のテーブルへ
バターはボルディエ
前菜 フランス産のカキ
メインはダックにしました
最初はちょっと固いかな?と思ったけど食べ進むにつれて味わいが深くなりました -
姉のメインはラム
ちょっと脂っこそうに見えたけどとっても美味しかったそうです -
お酒好きな姉がどうしてもチーズを食べると言い張り、超満腹なのにチーズ
ポートワインと一緒にチーズを楽しむ姉
最初に頼んだベリーニがまだ残っているわたしは食前酒のベリーニと共にチーズ -
デザート
フランベ時間が短すぎ?お酒の風味が残り過ぎてて途中でギブアップ
姉が食べてくれました -
お茶菓子はクイニアマンとチョコ
食べられず包んでもらいました -
食後はぶらっとロビンソンへばらまき土産を買いに行きました
ソンクラン用に特設のお水をかける用神様 -
お部屋に戻ったらチェックアウト寸前なのに新しいフルーツと共にお掃除も済んでいました
ちょっと出かけるとすぐに清掃が入る素晴らしいホテル
でもうっかりTシャツを脱ぎっぱなしで出かけたら綺麗に畳まれていて恥ずかしかったよ・・・・ -
JALパックではチェックアウトは18時でした
ゆっくりパッキングしてチェックアウトを済ませたら、最後のお楽しみスパへ向かいます
スパは対岸にあるためボートで3分ほどの船旅
気分が高まります -
スパはレストランの横を抜けて奥まった場所にあり隠れ家風
受付を済ませカルテを書いてスリッパに履き替えます
良い香りに包まれてお茶を飲んでからトリートメントルームへ
2名用の個室
着替えてから -
軽くシャワーを浴びて紙パンツをはいてスタートです
ソフトなマッサージを希望したらスゥエディッシュがいいよ、と言われたのでお勧め通り選択
さすがオリエンタルスパ!高い技術力に体がすっかりほぐれて天国気分 -
ボート乗り場からの景色、綺麗だな~
こちらに座ってボートを待ちます
すぐに来てしまうのであまりのんびりは出来ないけど風が心地よくて気分は最高 -
夜景とボート、うっとりします
ロビーに戻ってきました
あとちょっとでお迎えが来てしまう、悲しいよ~ -
最後のスイカジュース
名残惜しい
本当に素晴らしいホテルでした
ぜーったいまた来たい -
JALパック車に乗って空港へ
道路がかなり空いていたので40分かからず到着しました -
はぁ~、帰るのか~(涙)
チェックイン
座席が一番後ろで翼の上だったけど1列目が空いているということだったので変更してもらいました -
今回はあまりお買いものしていなかったのでお土産をちょっと補充
さくらラウンジです
グリーンカレー
辛さ控えめ -
羽田行、関空行が出発すると名古屋だけになるのでそれまでの混雑が嘘のようにがらがらになります
搭乗
12時過ぎなので眠い
一番前は足元が広いのでモニターが小さくても快適! -
着陸1時間40分位前に軽い朝食
洋食にしました
今月はブリトー
周囲は和食だらけ
結構揺れたのですっかり酔った姉は食事を受け付けず眠りっぱなし
往復共にこんなに揺れたのって初めてです -
5時間でセントレア到着!
姉の国内線乗り継ぎまで時間があるので初のお風呂へ行ってみる
飛行機を眺めながらジャグジーでぶくぶくすると5時間で固まっていた肩や腰がほぐされてとっても気持ち良くなる~!これは良い! -
お風呂上りにきしめん
MKタクシーで帰宅
あまりに快適で最近この贅沢が止められなくなってしまった -
すいすい快適に帰宅し、お風呂であたたまったので洗濯したらひたすら熟睡
暑かったけどやっぱりバンコクが大好き、早くまた行きたい!!!!
- たらよろさん 2018/04/18 12:33:31
- マンダリンオリエンタルバンコク
- こんにちは、Naoさん
優雅なバンコク滞在。素敵だなぁ~
アジアNo,1レストランの「gaggan」は、私も今回行こうか否か迷って、
結局止めました。
この一風、いや二風も三風も変わった感じ、如何でしょうか?
お値段に見合うのかな??って行く勇気が持てませんでした。
マハナコンキューブはオープンしてるんですね。
私もエディションホテルができると泊まってみたいなぁって思っているのですが、
いつできるのかな??(笑)
もうオープニングイベントしたのに・・・・・
マンダリンは、やっぱり優雅で素晴らしい☆
まだ一度も足を踏み入れたこと無く、今回こそって思っていたのですが、
結局行けませんでした。
次回こそ、行きたいです~~
たらよろ
- Naoさん からの返信 2018/04/19 09:43:28
- Re: マンダリンオリエンタルバンコク
- たらよろさん、こんにちは!
マンダリンオリエンタルに泊まりたいとずっと願っていたので今回は念願叶って本当にうれしかったです。噂通りの素晴らしいホテルでした。
gagganは、アジアナンバーワンということで経験としてはよかったと思います。日本でもなかなか無いような金額にはびっくりです。内容については食通ではないわたしは何とも・・・・ですが、強烈な印象であることは確かです(笑)
エディションは今年出来るそうですが、去年は去年出来ると言われていたのでいつになるやら、ですね。
リバーサイドの高島屋が入るショッピングモールとホテルも今年出来ると言われていますが見た感じどう考えても今年は無理でしょ、という外観でしたし・・・。
まだまだ行きたい場所がいっぱいなのでバンコク通いは止められません!
- YOU(♂)さん 2018/04/17 23:10:50
- 懐かしい!
- こんにちは。
昨年8月に私もBangkokへ行って、Gaggan, Somboon, Le Normandieと行ったがかぶっていたので、まだ昨年のはなしですが懐かしかったです。
VOGUE lounge、前回訪泰の時にリサーチしていて気になっていたんですが、よさそうですね。私も次回行ってみようと思います。
- Naoさん からの返信 2018/04/19 09:39:01
- Re: 懐かしい!
- こんにちは!
いっぱいかぶってたんですね。
VOGUE LOUNGEは高層階のルーフトップとは違って低層ですが風が心地よくておしゃれでよかったです。
次回行ってみて下さい!
バンコクはどんどん新しくおしゃれなお店が増えて行くたびに刺激を受けるのでやめられません。