高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の旅 3日目。<br />ケンティンから高速バスに乗り約2時間。<br />高雄に来ました。<br />小龍包が食べたい!と言い続けながら、なかなかありつけず。<br />ここでは、フェリーに乗り旗津半島に行き、<br />ママチャリで愛河に行き、クルーズ。<br />朝の公園散歩は気持ち良かった。<br />以前行った店、 華餅 精緻麺食館を見つけてやっと小龍包をいただきました。<br />最終日には高雄85ビル展望台にのぼり、まずまず・・楽しみました。 <br />

TAIWAN 高雄2018

2018/03/22 - 2018/03/25

1930位(同エリア4060件中)

Maasholm

Maasholmさん

台湾の旅 3日目。
ケンティンから高速バスに乗り約2時間。
高雄に来ました。
小龍包が食べたい!と言い続けながら、なかなかありつけず。
ここでは、フェリーに乗り旗津半島に行き、
ママチャリで愛河に行き、クルーズ。
朝の公園散歩は気持ち良かった。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ピーチ航空

3日目のホテルは、ウォーターマーク ホテル ザ ハーバー。
    口コミを書きたいのに、このホテルも選択肢にないので書けない。

どんな旅も、海・川・湖の近くであれば、オーシャンビューのホテル・部屋を選ぶ。

バスタブがあり、湯船は広く大きく、ゆっくり疲れを癒す事ができた。
    しかし、洗面台は異常に高く、オランダ人用か?と思う程だ。

バルコニーがあると最高なのに。
    窓の外には、高雄85ビルが見える。

ホテルからフェリーターミナルまで徒歩5分。

高雄の観光地の筆頭格が「旗津半島」
    旗津半島とは高雄の西にある長さ11.3km、平均幅200m程度の細長い半島。

半島と言っても現在は交通事情の為、切り離して島になっている。
    地元の人がバイクと共に乗り込んでくるフェリーに乗って、旗津に行ってみた。
    町並みを眺め、輪タクに乗ったり、海産物を食べたり、寺院を見たりと観光を楽しむらしいが、臭いが苦手で即Uターンして来た。

またバイクを借り、高雄の街に出ようとフロントに聞いてみた。
    いとも簡単にバイクを貸してくれると言う。
    しかも無料で。
    そんなうまい話があるんだ、と思ったら自転車だった。
    バイクを借りたければ、モーターバイクと言わなければ駄目なんだ。

ホテルから約5キロ。
    自転車に乗って、愛河まで来た。
    2年前は、雨で寒くてクルーズどころでなかったが、今回は乗ってみた。
    操縦士は女性だった。

水陸両用車が陸から戻ってきた。

どうしても、小龍包が食べたい!
    探しても探しても見つからないなら、前回に行った店に行くしかない。

高雄リーズホテルの近く。文化中心駅付近だった。
    夫の素晴らしい所は、1度行ったらだいたいわかる。
    その体内GPSの極端に優れた精度の高さだ。

やっと、ありつけました。小龍包!!
    めちゃくちゃ美味しくて、しかも安い。

蒸し餃子も美味しい。水餃子はもっと美味しかった。
    満足!満足!!

朝になりました。
    目を覚まして外を見ると、朝焼けが美しかった。

そのうち、朝陽が顔を出し、見事なショーが始まった。

実に美しい。
    しばらく時を忘れて眺めていた。

昨夜は、遅くなって自転車に乗って帰ってきたが、車もオートバイも多い中、
    普段はそんな交通量の多い所で自転車に乗らないので、ホントしんどかった。

排気ガスも酷いので、マスクして正解だった。
    ホテルから往復約16キロ、よく走ったものだ。

朝起きて、ホテルの裏にある公園まで行ってみる。

釣りを楽しむ人がいっぱい。
    こんな時間に釣れるのかな?

ハイビスカスが咲いている。

国立中山大学のキャンパスもすぐ近く。

リスも遊びに来て、

朝だけど、これは昼顔?
    葉が違うかな。
    花を見ると「綺麗!」と思って撮るけれど、
    名前がわからないとねぇ。

台湾人の間でも、デートスポットとして人気の打狗英國領事館。
    高雄のきれいな景色を眺めながら、英国スタイルのアフタヌーンティーが楽しめるそう。

ホテルに戻って、これから朝食。
    あの高いタワーが気になる。
    時間があったら行ってみよう!

朝食は、洋食・中華のバイキング。
    持って行った本まで写ってる。
    ちなみにタイトルは『こんなわたしでごめんなさい』

ホテルをチェックアウトして、地下鉄乗り場までタクシーで行こうとしたら、ホテルの車で送ってもらえた。
    自転車もタダ。送迎もしてくれて、何でもまずは聞いてみる事だと思った。

コインロッカーにリュックを預けて、
    身軽になったところで高雄85ビルを目指す。

どちらかと言うと、観光スポットに積極的に行く方ではない。
    しかし、今回は帰りの飛行機が夜出発だし、時間がある。
    何より、ホテルから見えていたあの高層ビルが気になった。

スカイツリーのイメージがあったので、さぞ混んでいるのかと思いきや、
    ほとんど人がいない。
    すんなりエレベーターに乗れた。
    言われて分かったが、夕方から夜にかけてが混雑のピークらしい。

外に出たら、こんなイベントが。

いよいよ帰る時間となり、左営駅に行くと高雄から桃園迄の指定席が満席。
    人が多いと思ったら日曜日だったのだ。
    それでも自由席は空いていたので、座って行けた。

ピーチは、少し遅れて午前1時過ぎに羽田空港に着きました。
    雪の日に出発し、帰ったら桜が満開だった。

小龍包が食べたい!その一心で台湾に行ったが、結局ありつけたのは1回。
    ひょっとして、ご飯は北の方が美味しいのかな?
    3回目の台湾、台湾新幹線格安チケットをあらかじめ予約し、地下鉄・バスを乗継ぎケンティンまで行って、オートバイでショートツーリング、高雄ではすごい交通量の中ママチャリサイクリング、高雄85ビルにものぼって有意義な3泊4日でした。
    台湾元が残っているので、また行くつもり。
    今度は、台湾離島巡りをしたい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る