東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居東御苑へサクラを見に行きました。竹下門から入り、雑木林から日本庭園を通って、大手門まで歩きました。遅咲きのサクラが残っていましたが、既にツツジが綺麗に咲き始めていました。見頃は近そうです。

皇居東御苑のサクラとツツジ_2018_サクラも残っていますが、ツツジが綺麗に咲いています。(千代田区)

2018/04/10 - 2018/04/10

私鉄 徒歩

東京メトロ東西線の竹橋駅で降りて、1a出口に向かいます。通路の壁のタイルに貼ってある赤や緑のテープは、ア~トではなくて、打診の結果表示だと、テレビで見ました。

竹橋駅では、駅リニューアル工事が行われています。2年後の東京オリンピック対応です。

竹橋駅の1a出口です。傷みが目立ちます。

竹橋駅1a出入口は、「平川濠」のすぐ横にあります。

お濠に沿って、東へ、「平川門」の方へ歩きます。

途中に石碑があります。説明板によると、太田道灌公没後450年を記念して建立された「追慕の碑」です。

お濠を渡って「東御苑」に向かいます。

足元に「平川高麗門」の石碑があります。

「平川高麗門」を通ります。昔のまま残っているそうです。

内側から見た「平川高麗門」です。

中へ入るには、もう一つ門を通ります。皇居参観ガイドによると、「渡櫓門」という門で、これも昔のまま残っているそうです。

内側から見た「渡櫓門」です。ここは江戸城の裏門だそうです。

管理事務所の前に、白い花を咲かせた木には「アメリカヤマボウシ」という名札が付いていました。

松の間からお濠と石垣が見えます。

中に入るとツツジが咲き始めています。

先へ進むと、「梅林坂」の下に出ます。中央奥を右へ上がる坂が梅林坂です。

ウメの木は新緑です。

奥へ上がる坂が「梅林坂」です。坂を上がると本丸跡がある広場があります。坂の周りはウメの木です。

坂を上がらずに、南へ歩きます。

サクラが咲き残っています。

石垣の上にもサクラが咲いています。

• 雑木林にはヤマツツジが咲いています。背景の石垣の上にはサクラが咲いています。

この林は「二の丸雑木林」です。

雑木林の中には、ところどころにヤマツツジが咲いています。

• 青空の下、新緑の中のヤマツツジが綺麗です。

青空の下、新緑の中のヤマツツジが綺麗です。

ここのヤマツツジは、ほぼ満開です。

雑木林を東へ抜けると、ツツジが咲き始めています。

ツツジの向こうにはサクラが咲いています。

• ツツジもかなり咲き進んでいます。

ツツジもかなり咲き進んでいます。

開花が進んでいるのは、ヤマツツジだけではないようです。

「諏訪の茶屋」まで歩いてきました。左に咲いているのはシャクナゲでしょうか。

「諏訪の茶屋」の前のツツジです。平日ですが沢山の人がいます。

• 「諏訪の茶屋」です。

「諏訪の茶屋」です。

諏訪の茶屋は、江戸時代には吹上地区(現在の御所などのある一帯)にありました。 この建物は、明治45年に再建されたもので、昭和43年(1968)、皇居東御苑の整備に当りここに移されました。 (皇居参観ガイドによる)

ツツジは、まだ満開ではありませんが、見頃は近そうです。

今でも十分に綺麗です。

綺麗に整備された庭園を楽しめるのは、この様な方たちの御蔭です。

• それにしても、十分に綺麗です。

それにしても、十分に綺麗です。

日本庭園へ入ってみると、シャクナゲが満開です。

青空も新緑も綺麗です。

その先の斜面に白い花が咲いています。

シャガも満開です。

これは?シャクナゲかな。

もう少し歩いて行くと、シャガが群生しています。

ヤマブキも満開です。

その上にはサクラが咲いています。

サクラの下に、シャガの群生地です。

青空と新緑とヤマブキです。

日本庭園の中へ歩いて行きます。

振り返ると、サクラとヤマブキと、その奥にシャガが見えます。

向こう岸にはツツジが咲いています。

• このあたりは、十分に見頃です。

このあたりは、十分に見頃です。

満開になるのも近そうです。

菖蒲園の端にはアヤメが咲いていました。「ナスビオウギアヤメ」という名札が立っていました。

菖蒲園の隣には「シロヤマブキ」が咲いています。

このサクラは、ほぼ散っています。「ヤエベニシダレ」です。

• まだ4月の上旬ですが、すでにツツジの季節になっています。

まだ4月の上旬ですが、すでにツツジの季節になっています。

良く手入れされているので、本当に綺麗です。

雑木林のヤマツツジを見ながら、「大手門」の方へ歩きます。

新緑との組み合わせが綺麗です。

雑木林の南端付近に「皇居正門石橋旧飾電燈」があります。

新緑に包まれています。

「大手門」に向かい途中で見た、石垣の上の新緑です。

ここを左に行けば「大手門」です。

「大手門」の手前の石垣とツツジです。

サクラが僅かに残っていました。

新緑を見ながら「大手門」へ向かいます。

「大手門」です。ここが江戸城の正門です。

皇居に入る際には、手荷物の検査があります。写真は、「大手門」から入る人たちの手荷物検査の様子です。平日の午後ですが、行列ができています。

「大手門」から出たら、お濠端にサクラが残っていたので、「追手門」を背景にして撮りました。

( おしまい )

東京の人気ホテルランキング