ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この数年、ずーっと、ずーーっと行きたい行きたいと<br />つぶやいていた場所がありました。<br />それは、茨城県ひたち海浜公園のネモフィラの丘。<br /><br />全国の人気スポットの中でも、今や有名すぎる場所。<br />1度は訪れたい場所の代表格として、毎年この季節になると取り上げられることの多いネモフィラの丘ですが、わたしもご多分にもれず「自分の目で青の絶景を見てみたいよー」とうずうずしていたひとりだったのであります。<br /><br />例年の見頃は4月下旬から5月上旬なので、<br />まず休みづらい時期というのと、<br />満開がGWと重なるため、関東一混雑する場所と聞いていたので、思わず尻込みして、重い腰をあげれずにいたのですが、公式HPで「10日ほど早い開花」と書かれているのを見て、これは絶好のチャンス!<br />今年こそは行くべし!と決意しました。<br /><br />思い立ったが吉日、善は急げとばかり、<br />茨城のガイドブックを購入し、直前にホテルを予約。<br />大洗で新鮮なお魚食べて、海を眺めて、温泉入って、<br />爽やかなブルーの一面のネモフィラを見てのーんびり楽しんできました。<br /><br />4月に入って毎日、茨城の天気予報と公式HPとツイッターをチェックしていた甲斐あって、訪れた日から運よくちょうど見頃(7分咲き)と発表。<br /><br />青い空と一面のネモフィラはとても爽やかな気持ちになり、色取り取りのチューリップ畑を見ては気持ちが弾みました。<br />国営ひたち海浜公園、すごいな。願いが叶って幸せです。<br /><br />※ガイドブックは[るるぶ茨城’18]を持参!<br /> 説明のほとんどはこちらを引用しています。

「そうだ!ネモフィラ見にひたちなかへ行こう」ってことで行ってきました♪=大洗&ひたちなか=2018年4月

2018/04/08 - 2018/04/09

hanapiyo

hanapiyoさん

この数年、ずーっと、ずーーっと行きたい行きたいと
つぶやいていた場所がありました。
それは、茨城県ひたち海浜公園のネモフィラの丘。

全国の人気スポットの中でも、今や有名すぎる場所。

例年の見頃は4月下旬から5月上旬なので、
まず休みづらい時期というのと、
今年こそは行くべし!と決意しました。

思い立ったが吉日、善は急げとばかり、
茨城のガイドブックを購入し、直前にホテルを予約。
大洗で新鮮なお魚食べて、海を眺めて、温泉入って、

国営ひたち海浜公園、すごいな。願いが叶って幸せです。

※ガイドブックは[るるぶ茨城’18]を持参!
 説明のほとんどはこちらを引用しています。

4/8 10:10
    早起きして茨城の大洗までやってきました。
    国営ひたち海浜公園のネモフィラを見にきたのですが、
    1泊してゆっくり向かうことにしたので、
    初日は近くの大洗をゆるり観光します。

ガイドブックにも載っていたし、
    食べログでも高評価だった★大洗町漁協 かあちゃんの店★

私たちが並んだ頃にも既に30人近く並んでいましたが、
    店内が思っていた以上に広かったからか
    列が早く進み、そんなに並ばなかったかも。
    写真は食べた後、撮った写真。
    お昼時だったのもあり、少し並ぶ列が長くなっていた気がする。

11:20
    わたしは、お目当ての「生しらす丼」にしました!

シラスが透明で透き通っていました。
    新鮮なのが分かります。
    黄身は色も味も濃くて。
    混ぜて食べたのですが、どちらも新鮮なので美味くて大満足。
    これは並んででも食べたくなるわ。

母は「とおちゃん御膳」を選んだので、
    煮魚とお刺身の定食です。

煮魚は魚の身がふっくら、味付けも絶妙。
    漁師の奥さんたちが作るおふくろの味というだけあって
    優しい味付け。

お刺身
    脂が乗っていて美味しかった。

美味しい地魚を思う存分食べられたので
    選んで間違いなかったです。
    しかも、お財布に優しいお値段というのが嬉しい。

11:55
    お腹がいっぱいなので、腹ごなしのために、
    お散歩がてら★大洗磯前神社★まで歩いてきました。
    この日は風が強かった。

これは、一の鳥居

階段登るのはしんどかったけど
    振り返ると海!!

まずは、お参り。
    大洗磯前神社は856年創建。
    江戸時代に水戸2代藩主 徳川光圀が再興を命じ、
    3代藩主 綱條により復興された。
    4月の第2日曜日に行われる
    太々神楽祭という行事が行われていました。

点てた抹茶とお茶菓子を頂いちゃいました。

餅つきもしていました。
    縁起物なのでお腹いっぱいだけど、ついお餅も頂いちゃいました。
    きな粉餅、柔らかくておいしい。
    でも、流石にお腹がはちきれそう(-ε- )
    この調子だから痩せられそうにない。

12:25
    ★神磯の鳥居★
    日の出の写真スポットとして有名な神磯の鳥居。
    ざぶーんと波しぶきのイメージだったけれど
    風が強い割には海はとても穏やか。

風は強いけどいい天気。

ニの鳥居

12:50
    歩いて、★めんたいパーク★にやってきました。

魚卵好きならここは押さえておきたいテーマパーク。

めんたいパークは、明太子の老舗かねふくが運営する
    明太子専門テーマパークだそうです。
    大洗の他、愛知のとこなめ、兵庫の神戸三田、大阪にもあるそうですよ。

出来立てめんたいこを頂いた後は、
    デザートにめんたいソフトクリーム。

食べた瞬間はミルクなんだけど
    後味が確かに明太子!
    食べているうちに塩気が残るので喉が乾く…

めんたいパークのキャラクター
    タラピヨちゃん

明太子を味わった後には、アクアワールド大洗ではなく、
    大洗に温泉があると知って★ゆっくら健康館★に向かいました。

温泉に浸かってのんびり。泉質はナトリウム塩化物泉。
    お湯も良かったし、天井高くて綺麗な施設で行ってよかった。

からだが温まり、軽くなったところで水戸に移動します。
    切符なんて久しぶりだな、
    なんて思いながら大洗鹿島線に乗りました。

そうそう、
    大洗はガルパンという人気アニメの聖地らしく、
    あちこちでキャラクターのパネル見かけましたし、
    お土産もありました。
    ファンの方にとっては、より楽しめる場所かも。

ひたちなかで有名なサザコーヒー。
    水戸の駅にあるサザコーヒーに寄りました。
    徳川将軍珈琲のカフェオレを頼もうと思っていたのですが、
    暑かったのでうっかりアイスカフェオレをオーダーしてしまった…。
    ラテアートを撮りたかったのにうっかりアイスにしてしまったというのもあるけれど、それよりもとても美味しかったので、雰囲気が良いと書かれていた本店も気になり、次の日に本店にリベンジすることにしました。

16:50
    水戸といえば、黄門様(&助さん・格さん)
    駅前には、銅像がありましたよ。
    ホテルにチェックインして再び駅まで出てきました。

じぃーんせい、楽ありゃ、
    苦ぅーもあーるーさぁー♪てね、勧善懲悪の時代劇と言えば水戸黄門。懐かしいなー。

名台詞、
    『えぇーい、控えぃ控えおろう!この紋所が目に入らぬか!』の図なんだろうけど。
    (助さん、最大の見せ場。ここは、ははぁと頭を下げるところ…と、書いていて気付いた。よく見たら印籠持ってなくない?)
    といいながら、個人的には、
    『越後屋、お主も悪よのぅ』の場面の方が印象に残ってたりする( ゚ェ゚)

ネモフィラに備えて早めに夜ご飯。
    水戸の駅にあった蕎麦屋★水戸庵★で軽く食べてホテルに向かうことに。

茨城の地酒がおいてありそうだったので、こちらのお店に決めました。

日立のお酒、創業明治10年の蔵元 椎名酒造の
    「富久心(ふくごころ)」という日本酒と…

そば焼酎「金砂郷(かなさごう)」をオーダー。
    そば湯で割るのがオススメのようですが、ロックで呑みました。

そば唐揚げ。
    パリパリの食感にハマる

油揚げのネギ詰め焼きハーフサイズ。
    他にもお酒のつまみをいくつか頼んで軽めに終了。
    ホテルに戻って、珍しく早めの就寝。
    駅から近くて便利だった。

4/9 8:35
    ネモフィラ見るために早起きしました。
    天気は快晴。
    水戸駅から勝田駅まで電車に乗って、
    そこからバスに乗って国営ひたち海浜公園に到着。
    でも、なぜか人がいない…
    まさかの休園日?と焦って調べて見ると、
    開園時間を間違えちゃったみたい…(  Д ) ゚ ゚
    1時間も早く着いちゃったよ。

ネモフィラはこの日から見頃(7分咲き)になり、
    チューリップは5分咲きとなりました。
    公式HPにも書いてあった通り、
    例年よりも10日ほど早いらしい。気温高かったもんねぇ。

開園まであと5分。

早く着いていたのに、ぼけーっと座っていたら
    9時を過ぎた辺りからどんどん並び出したので慌てて並びました。

9:40
    オープンして前に足早に歩くひとにひたすら付いていくこと10分、
    ネモフィラの丘が見えてきました!!
    結構歩いたよ。着いた時には少し脇腹が痛かった。
    あとで調べたら入口から900m!!
    広いよ、ひたち海浜公園。

でも、目に入ってきた黄色のナノハナとブルーのネモフィラに、
    一気にテンションが上がりました。
    約50万本のナノハナだそうです。

朝一番には、お仕事されている方の姿が見えました。
    雑草抜いたり、手入れしたり、地道な作業(努力)のお陰で、
    素晴らしいネモフィラの丘ができてるのだな、
    と着いたばかりからしみじみ。

ネモフィラだぁ゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

• 綺麗

綺麗

1品種(インシグニスブルー)約450万本のネモフィラですって。

まずは、ちょこちょこ写真を撮りつつ、
    みはらしの丘へ登ってきました。

ネモフィラは、北アメリカ原産。
    花言葉は、「どこでも成功」「可憐」「あなたを許す」

みはらしの丘からの眺め

みはらしの丘

ネモフィラブルーですよ

同じような写真ばかりだけど、せっかく撮ったので…
    残しておきたい。

立ったりしゃがんだりして、何十枚と撮りました。

「インシグニスブルー」は
    「ベイビー・ブルー・アイズ」と呼ばれているそうです。

七分咲きでも見応えあった。

幸せの鐘だって

ネモフィラ効果でハイテンション。
    大喜び。

ちょこんと座る姿がかわいいモデルワンコたち。
    ご褒美たくさんもらえたかなー。

古民家とナノハナ

ナノハナはヨーロッパ原産。
    ナノハナ全般の花言葉は、「快活」「明るさ」

途中、すずらんも見つけた。
    スズランの花言葉は、「再び幸せが訪れる」「純粋」

11:05
    たまごの森フラワーガーデンにきました。
    この日、チューリップが5分咲き。
    チューリップもネモフィラに負けてなかった。

これで5分咲きとは…(°Д°)

グラデーションがとても美しい

見たことのない品種もいっぱい。
    約240品種約25万本のチューリップだそうです(o゚Д゚ノ)ノ

チューリップ全般の花言葉は「思いやり」
    でも、チューリップは色によって花言葉が異なるそうです。

大好きなチューリップの中でも
    お気に入りチューリップはこちら!

チューリップを夢中になって撮っていると…
    母が「お腹減った」と訴えてきました。
    朝早かったし、1時間間違えて早く来ているので…
    当然といえば当然。
    よし!ひたち海浜公園で人気のあれを食べに行こうと
    移動することにしました。

11:45
    ハム焼きが有名なのは調べていましたが、
    どこで販売されてるのかはチェックし忘れていました。
    母がネモフィラの近くで売っているのをしっかり見ていたので
    教えてくれました。
    そのおかげで、探すことなくすんなりネモフィラの丘に戻ってきて、
    販売していた豚ドックと
    (こんなにボリュームあって400円は安いと思う)

一番人気のハム焼きを買いました。
    計画的に動く母に無計画に(よく言えば直感で)動くムスメ。
    そういうところ、少しでも似ていればなぁ…

ハム焼き買ったら、生ビールも買っちゃうよね。
    全てはんぶんこしてランチ終了。

少し飽きた様子の母にはそのまま休んでいてもらい、
    わたしは、再びネモフィラを撮りにきました。

午前中よりも花が開いたような…

と思うと撮らずにはいられず、
    ひたすら撮っていました。

無意識にやっていた写真撮影スクワットが、
    帰宅後3日間、わたしをひどい筋肉痛で苦しめることになるとは…
    この時はネモフィラに夢中で気付かなかったよ。

母も楽しんでくれたようです。

おめかししたかわいいワンコ達がモデルになって、飼い主さんがネモフィラと一緒に撮っていました。

ネモフィラもチューリップもとても綺麗に咲いていて
    大満足でした。

ネモフィラブルーラテを飲もうと思っていたけれど、
    この後、サザコーヒー本店に行くことにしたので諦めて看板だけ。

12:55
    ちょっと終わりかけていたけれど
    スイセンもまだ咲いていました。

スイセンガーデン

香りの強さに驚いた!
    スイセンは地中海沿岸からアフリカ北部が原産。
    花言葉は「うぬぼれ」「自己愛」「エゴイズム」

13:50
    予定通り★サザコーヒー本店★にやってきました。

テラス席が空いていたので座りました。
    徳川将軍カフェオレ(ホット)にはクッキーが付いていました。

金色のカップは、徳川将軍珈琲(こちらもホット)。
    温めたたっぷりミルク付き。

ラテアート。

緑いっぱいで手入れされたお庭で珈琲を美味しくいただきました。
    雰囲気の良いテラス席でした。

15:10
    勝田駅です。
    サザコーヒ本店に行って満足したので早めに帰ることにしました。
    早起きしたけど普段よりもゆっくり過ごした休日になりました。
    天気に恵まれたので嬉しくて、沢山写真を撮ってきました。
    念願のネモフィラも素晴らしかった。
    国営ひたち海浜公園、行ってよかったです。
    かなりオススメです。
    コキアの季節も気になってきました。
    また行けるかなー(*゚∀゚)

旅行のお土産は、
    ・サザコーヒーのカップオンコーヒー
    ・黒豆ひかりぐろ わら納豆
    ・幸田商店のほしこがね干し芋
    わら納豆と干し芋は、水戸駅で買いました。

黒豆納豆にはまりそうな予感。