東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日から旅に出ます。<br />今回の旅はビザが必要な国が多い。<br />多くは郵送対応でビザを取得したのですが、モザンビークは郵送は受け付けていません。<br />代行会社に依頼してもよかったのですが、他の用件もあり飛行機で東京に行きます。<br />一般的には愛知県からは新幹線です。<br />でも意外と条件によっては飛行機の方が安いのと、JALマイレージが貯まります。<br /><br />そういうことで飛行機で日帰りです。<br />モザンビーク大使館の後は世界遺産アカデミー~ペルシアツーリズムと巡ります。<br />次の旅の行先が分かっちゃいましたね。<br />中東~東アフリカです。<br />大変そうな国々ですが、何とかなるでしょう。

モザンビーク大使館(東京:世田谷区) 2018.4.16

2018/04/16 - 2018/04/16

fernandoさん

5月1日から旅に出ます。
今回の旅はビザが必要な国が多い。
一般的には愛知県からは新幹線です。

そういうことで飛行機で日帰りです。
次の旅の行先が分かっちゃいましたね。
中東~東アフリカです。
大変そうな国々ですが、何とかなるでしょう。

JALグループ

4月16日(月)。
    東京に行くのに新幹線が便利ですが飛行機で向かいます。
    平日なのに意外と混んでいます。

JALのマイルを溜めているのでなるべく飛行機を利用します。
    時期によっては新幹線よりも安い場合があります。

朝の便で羽田に向かうと9時頃に到着し、用事を済ませて夕方の便で帰ることができます。

なんとなく機体が薄汚れている。

アップにします。
    もうちょっと掃除してもいいのではと思います。

セントレアを飛び立ちます。

何回かこの路線には搭乗していますが、今日は霞んでいます。

知多半島の先端師崎(モロザキ:右手)と篠島(シノジマ:左手)が見えます。
    下に見えるのは日間賀島です。

篠島は2015年10月に旅しています。

渥美半島が見えてきました。

伊豆諸島が見えてきました。

利島(トシマ)をアップにします。

セントレアから羽田のルートです。

房総半島まで来ました。
    こういう風景を見られるのも飛行機ならではです。

東京湾アクアラインが見えてきました。

風の塔が見えてくるともう羽田です。

約1時間の空の旅を楽しむことができました。

今日の最大の目的地はモザンビーク大使館です。
    世田谷区の桜新町にあるので、品川ー渋谷と乗り換えて向かいます。

渋谷ハチ公前ですが、写真を撮りましょう。

ハチ公、外人さんに大人気です。

さてさて、桜新町に到着です。

桜新町はサザエさんの町なんですね。

モザンビーク大使館はサザエさん通りの向こうのはずですが・・・。

交差点の交番で道を聞きます。
    何と、長谷川町子美術館の向かいだという。

長谷川町子美術館です。
    ちょっと見学しましょうか。

閉館中です・・・。

その向かいのしゃれた建物がモザンビーク大使館です。

外交官ナンバーを付けた車がとまっています。

今回の旅ではビザが必要な国が多く、郵送で対応したり、e-visaで取得したりしましたが、ここは誰かが申請に出向かなくてはいけない。
    申請代行会社という手もあったのですが、来てしまいました。

インターホンを押さなくてはいけないようです。
    ピンポンして英語で聞かれたらどうしようと思いながら押します。
    日本語でした。

申請書類をチェックしている間ここで待ちます。
    受け取りは郵送で大丈夫でした。

次に向かうは水天宮です。
    なんと、田園都市線がそのまま地下鉄半蔵門線になり、乗り換えなしで行けちゃいます。

ジョージア観光局に来たのですが、よくわかりません。
    後で電話すると(携帯持っていないので、公衆電話から)、ボランティアで運営しており現在はほとんど活動していないとのこと。

そういうことで次の目的地に向かいます。

竹橋にあるパレスサイドビルです。
    ここに世界遺産アカデミーがあります。

もう一度人形町方面に向かいます。
    大手町の地下鉄の入り口はビルの中にあります。
    田舎者にとっては驚くべきことです。

東京の地下鉄はどうなっているのでしょう。
    これを見れば海外の地下鉄は楽勝です。

東京のそんなことを感じながら人形町にあるペルシアツーリズムに来ました。
    イランの情報をもらいに来ました。
    特に重要なことはイランでビールを飲めるか?ということです。
    残念ながらイラン滞在中は禁酒の生活となりそうです。

浜町公園です。
    そこを抜けて隅田川に向かいます。

隅田川を水上バスが通り過ぎます。

隅田川沿いは遊歩道が整備されています。

隅田川を渡って両国方面に向かい、さらに塩原橋を渡ります。

すると、そこは忠臣蔵の世界です。
    吉良上野介の屋敷がここにありました。

昔の面影がほとんどなくなっていますが、かろうじて吉良邸跡がある。

地元町会の有志が旧邸跡の一画を購入し史跡公園にしたとある。

忠臣蔵に思い入れがあるわけではありません。
    愛知県に吉良町という所があります。
    そこが上野介の領地であったということです。

忠臣蔵は物語となって現在まで伝えられています。
    それだけ衝撃的な事件だったのでしょう。

現在の地名は両国となっています。

左のオレンジのピンがペルシアツーリズムです。
    隅田川をはさんで吉良邸跡があります。

近代的な街並みに、「本所松阪町」の碑が残る。

両国駅に来ました。

駅中にも相撲関係の展示がされている。

階段も相撲の模様が入っている。

秋葉原に来ました。

外人さんがほとんどです。
    日本の文化に触れられる場所だからでしょうか。

私は海外で使えるレンタル携帯を探しに来ました。
    どうも海外から来た人用のものしか置いていないようです。

モノレールで帰ります。

セントレアへは定刻の出発です。

もうすっかり暗くなりました。
    暗いと外の景色はうまく写りません。

無事セントレアに到着し、日帰りの東京は終了しました。
    最大の目的である、モザンビーク大使館でのビザ手続きが無事済んだのでそれでもう十分です。
    でも一日行動すると疲れるようになりました。

• 花くらげさん 2018/04/20 22:24:24
    アフリカに行かれるのですね
    fernando様

こんばんは。
    今度はアフリカですか!?
    イランやグルジアにも立ち寄られるのですか?

モザンビークはリゾート開発が進みつつある国という印象があるのですが、どの様な国なのか、今からfernando様の旅行記が楽しみです。

fernando

fernandoさん からの返信 2018/04/21 00:12:25
    RE: アフリカに行かれるのですね
    花くらげさん

書き込みありがとうございます。

今回の旅は中東と東アフリカです。
     中東はイラン〜コーカサスの国々〜イスラエル、ヨルダンです。
     東アフリカは13ヵ国を巡ることになります。

全部で20ヵ国ですが、ビザが必要なのは12ヵ国にもなります。

どういう旅になるか今からドキドキですが、無理しない旅を心がけます。

fernandoさんのトラベラーページ