ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月、2つの祝日を絡めて11日間の日程でヨーロッパ「旧」ソ連の国々と、東欧未踏破国に行ってきました。旧ソ連の国々はロシアより「ソ連」なベラルーシや、脱ソ連を図りながら未だ混沌としているウクライナやモルドバ。中でもモルドバ内で施政の及ばない独立状態でありながら、どの国からも承認されていない、今でもバリバリ「ソ連」な「国」、沿ドニエストルに行きたくて計画を練りました。また、東欧諸国の中で未踏破だったポーランドとスロバキアのうち、まず、ポーランドは首都ワルシャワと旧都クラクフに。そのクラクフからレンタカーで国境を越えてスロバキアへも行くことにしました。<br />行ってみると、モルドバはラテンのルーマニア系らしく明るく親切な人が多く、沿ドニエストルもまた、若い国家で希望燃えるような人と出会いました。ウクライナでは物価の安さに驚き・喜び、ベラルーシのミンスクでは共産チックな建物や都市計画に感嘆し、ポーランドのワルシャワやクラクフでは存分に街歩きを楽しみました。3回目となったレンタカーでの旅ではスロバキアの田舎の美しさを感じることができました。<br />また、今回の旅行では、大したことは無かったのですが、久々に「トラブル」的なものに巻き込まれました。さすが鉄のカーテンの向こう側の国、手痛い洗礼でしたが、今となってはいい思い出になり、それも含めて充実した旅になりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/15)成田発 ⇒ モスクワ ⇒ キシニョフ<br />2日目(9/16)沿ドニエストル &amp; キシニョフ市内観光<br />3日目(9/17)キシニョフ ⇒ キエフ市内観光 ⇒ オデッサ<br />4日目(9/18)オデッサ市内観光 ⇒ ミンスク<br />5日目(9/19)ミンスク市内観光 ⇒ ワルシャワ ⇒ クラクフ<br />6日目(9/20)スピシュ城 &amp; ヴィエリチカ岩塩坑観光?<br />7日目(9/21)アウシュヴィッツ観光? &amp; クラクフ市内観光<br />8日目(9/22)クラクフ市内観光 ⇒ ワルシャワ<br />9日目(9/23)ワルシャワ市内観光<br />10日目(9/24)ワルシャワ市内観光 ⇒ モスクワ ⇒ 成田<br />11日目(9/25)帰国到着日<br /><br />今回は4日目③です。<br />

ソ連と東側諸国の追憶、ヨーロッパ「ソ連」国家群と未承認国家&東欧諸国の旅:モルドバ、沿ドニエストル、ウクライナ、ベラルーシ、ポーランド、スロバキア旅行【15】(2017年秋4日目③ 汗ばむオデッサから寒風吹き荒ぶミンスクへ)

2017/09/18 - 2017/09/18

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(9/15)成田発 ⇒ モスクワ ⇒ キシニョフ
2日目(9/16)沿ドニエストル & キシニョフ市内観光
4日目(9/18)オデッサ市内観光 ⇒ ミンスク
6日目(9/20)スピシュ城 & ヴィエリチカ岩塩坑観光?
7日目(9/21)アウシュヴィッツ観光? & クラクフ市内観光
8日目(9/22)クラクフ市内観光 ⇒ ワルシャワ
9日目(9/23)ワルシャワ市内観光
11日目(9/25)帰国到着日

今回は4日目③です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

ホテルへ戻るのにマルシルートカも考えましたが、路線がよくわからないのでやっぱり徒歩で戻ることにしました。
    オペラバレエ劇場の前まで来てここから南下します。
    (プザダハタ12:30 ⇒ 13:10ホテル)

行きに通ったところとは違いますが、街並みの美しさは変わりありません。

さすが港湾都市オデッサです。このようにセーラー服を着た生徒がたくさんいます。セーラー服は女性の服装のイメージがありますが、考えて見れば元々は水兵さんの服なんですよね、

歩き回っていることもあり、暑くなってきました。

こちらはワトソンズ、香港のドラッグストアです。ここで出逢えるとは思いませんでした。

行きと違って路肩には車が所狭しと停まっています。

ようやくオデッサ駅付近まで戻って来ました。ホテルまではもうすぐです。

ホテルに到着。荷物はすんなり受取れました。
    このホテルの前の道も空港行き117番マルシルートカの通り道なので、手を挙げれば乗せてくれるとは思いますが、確実に乗れることを考慮し、近郊バスターミナルへ向かいます。すぐ近くなのでそれほど大変ではありません。
    (ホテル13:19 ⇒ 13:21近郊バスターミナル)

近郊バスターミナルに来ました。たくさんのバスやマルシルートカが停まっています。

バスが行き交う通りにはトラムも走っていて混沌としています。それにしてもこのカオスはヨーロッパというよりアジアのそれです。
    空港行き117番マルシルートカの乗場を切符売場の人に聞いたところ、わざわざ出て来てくれ、この辺で待ってなさいと言ってくれました。ただし、言われたところは確かに頻繁にマルシルートカが来てお客も乗っていますが、特に停留所サインもないので本当にここに来るのかちょっと不安です。
    (近郊バスターミナル13:21~13:35)

ひたすらバスの前に張り出してある路線番号を探します。
    大小取り交ぜバスやマルシルートカが行き交いますが、なかなか117番は来ません。ホントに来るのかなと疑問を持ち始めていたところ、ようやくやって来たので乗り込みます。
    (近郊バスターミナル13:35 ⇒ 14:09空港)

車内は結構混んでいて座れませんでした。マルシルートカは空港へ直行するのではなく、住宅街の中をぐるぐる回り一般客を降ろしていきます。30分以上かかってようやく空港に到着しました。空港が目的地というより、目的地である住宅街の先に空港があった、という感じです。
    運賃は5グリヴナ(約20円)と大きな荷物代がプラス5グリヴナの併せて10グリヴナ(約40円)で済みました。物価の安いウクライナならではでありますが、昨日のぼったくりと比べると1/100の値段で来れたことになります。
    空港から(まで)の移動は昼間117番マルシルートカが動いているうちに到着することをお勧めします。

到着した旧ターミナルです。出発ターミナル専用として使っています。こちらでチェックイン手続きを行います。

ちなみにこちらが恐らく到着専門の新ターミナル。昨日の輩がいると思うので文句を言ってやりたかったのですが、藪蛇になり兼ねないので自重しました。

ウクライナグリヴナが結構余ったので再両替し、搭乗・出国手続きを行います。狭いですがとても混んでいて、間に合うかちょっと焦りましたが無事出国。ショップは1店舗、バーも1店舗で満杯状態です。座るところとて無いのでボーっと待つしかありません。

無事搭乗手続きが始まり、乗り込みます。
    (オデッサ15:35 ⇒ 16:52ミンスク)

機はヴェラビア航空、ベラルーシの航空会社です。

ほぼ定刻飛び立ちました。色々あったウクライナ、オデッサでした。
    自分なりの反省点としては、ふたつあります。
    ひとつ目は、ウクライナはまず「キエフ」を観光のメインに据えるべきでした。私はモルドバ⇒沿ドニの流れでオデッサまで行き、ベラルーシに飛ぶつもりでしたが、陸路での移動の所要時間などを考え、キエフ回りとし、キエフでの観光時間を捻出しました。という訳でキエフは当初来る予定は無かったのですが、来てみると見どころが多く、泣く泣く予定からカットしたところもあり、日帰りで通過するには余に惜しいところでした。
    もうひとつは明るいうちの到着です。キューバやモルドバでうまくいったので気を抜いたところもあってオデッサでは痛い目を見ました。まあ今となってはいい教訓であり思い出です。

機内ではサンドイッチが出ました。

定刻よりやや早く機は下降し、下界のベラルーシの大地が見えてきました。どうやら雨で、機は横に揺れており、風もかなり強いようです。

アナウンスがあったようですが当然聞き取れず、かなり揺れながら着陸すると一斉に機内では拍手が沸きました。アナウンスもわからない私にとっては感じようもなかったのですが、結構緊迫した状況だったようです。
    沖止めなので機外に出ると風も凄いですが何しろ寒いです。オデッサの陽気がうそのようです。

ベラルーシは本来ビザが必要でロシア同様バウチャーを取ったうえビザ取得ということだったのですが、今年2月から滞在5日以内で、ミンスク空港入出国の旅行者に限りビザが免除になりました。当初ベラルーシに来る予定はなかったのですが、せっかくなので旅程に組み込みました。
    さて入国も入国カード、パスポート、海外保険加入証(英訳)を提示し無事通過しました。続いてATMでお金を引き下ろし、マルシルートカ乗場へ到着。一連の手続きは思ったよりもスムーズに済みました。

ベラルーシのイメージとしては、沿ドニと双璧をなすソ連な国というイメージで、無機質で巨大な空港を予想していたのですが、新しく現代的できれいなのは意外でした。
    市街まではかなり遠いので、どのくらい時間がかかるものかと思いましたが、道路も整備されていてマルシルートカは高速でひたすら走ります。
    こちらは途中で見えた栄光の丘です。ドイツとの戦争におけるミンスク解放記念碑だそうです。
    (空港18:02 ⇒ 18:50中央バスターミナル)

50分ほどで終点ミンスク駅に到着しました。駅の正面には門柱よろしく対称の建物が。このあたりは共産ソ連建築といった感じでわくわくします。

それにしても風は強く、雨もわずかながら降っています。傘をさすほどではないですが、ホテルまでは少し距離があり、歩かねばならないので気が重いです。

少し迷ったこともあって20分ほど歩くとホテルが見えてきました。
    (中央バスターミナル18:52 ⇒ 19:12ホテル)

ホテルミンスクです。
    できればもっと駅近くの安ホテルでよかったのですが、駅近くはアパートメントばかりなので、何かと便利なこの高級ホテルにしました。

安ホテルonlyの私の旅行ですが、今回の旅行の中では随一の高級ホテルです。

受付は立派でしたが部屋はそうでもありませんでした。まあ昨日のカプセルホテルもどきに比べれば天国なので、今日はゆっくり寝られそうです。
    とりあえずチェックインしたので、夕食を仕入れにスーパーへ行くことにしました。受付のお姉さんは英語OKなので聞くと、すぐ目の前のネザレージナスツィ広場の地下がショッピングセンターになっていて、その中にありますよとのことでした。荒天の中駅まで戻らねばならないと覚悟していたので、これはラッキーでした。

ホテルを出ると夕闇が広がり、ライトアップも始まりいい雰囲気です。ただ風は衰えず、雨も勢いを増しているので鑑賞している時間はありません。
    (ショッピング19:33~20:33)

ちょろっと見て地下に潜ります。地下は二層になっていて吹き抜けもあるなど、結構充実しています。スーパーでピラフとベラルーシの名物ドラニキを買って部屋で食べることにしました。酒屋もあってビールも購入できました。物価は超安のウクライナに比べると高く、感覚的にはロシアと同じくらいといったところでしょうか。

買い物を終え、地上に出てきました。相変わらずの荒天なので、少しだけライトアップされ美しい街並みを見ます。

ホテルの並びには青白い明かりが。

なんとカジノでした。興味はありますが、外観鑑賞だけにとどめました。

部屋に戻り夕食タイムです。ピラフはイマイチで名物ドラニキはおいしかったですが、油が強く最後まで食べられませんでした。

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 1,406円/日~

ベラルーシの料金プランを見る