ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼ビールに温泉、18きっぷ、たまにB級でおなじみの関西在住女子部。<br />ついに、ついにこの時が来た!!<br /><br />ずっともう何度も行きたい行きたい言うてきた「天王寺動物園のナイトズー」。機会を逃し続けてたけど、Sさんが春にも開催されるという情報をキャッチ!流石!<br /><br />お誘いいただいてついに念願の夜の天王寺動物園へ♪<br />今回もmさん、Sさんと地元天王寺でわっしょいしてきました~<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※動物の写真が大半で、旅行記と呼べるか怪しいですが、、、<br />※記録として残そうと思いました。

念願の!! 天王寺動物園 Night Zoo行ってきた。

2018/03/25 - 2018/03/25

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ついに、ついにこの時が来た!!

お誘いいただいてついに念願の夜の天王寺動物園へ♪
今回もmさん、Sさんと地元天王寺でわっしょいしてきました~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※動物の写真が大半で、旅行記と呼べるか怪しいですが、、、
※記録として残そうと思いました。

JRローカル 徒歩

今回の集合は通天閣の下!
    ありがたい、通天閣の下ならいくら私でもさすがに迷わないw

通天閣、見上げるとこんな素敵にレトロな絵があるんよね~
    今日の通天閣は大盛況なようで、チケット売り場でチケットをゲットするのに30分待ちになってた。うそやん・・・(。-∀-)(ほんまです)

3人そろったところでまずは串カツ屋さんへ♪
    mさんが諸事情によりゲットされた串カツチケットをありがたいことにシェアさせていただけると!
    mさん、ごちになります~(*´人`)

ほなカンパーイ☆彡

最近昼から・・・・増えてきた。
    私も大人になったなぁ( *´`)

なんとなんと、女子力の塊な先輩方からこんな素敵なお土産をいただいてしまいました!!

いつもいつもありがとうございます!
    後日美味しくいただきました^^

じゃじゃじゃん☆彡

串カツ来ました~ヾ(*´∀`*)ノ
    あの串カツチケット、全部使ったらこんな感じで串盛が来た。
    追加しなくても十分やね。
    サクっと揚がった串カツはやっぱりおいしい!
    たこ焼きとかお好みみたいに普段から食べることは少ないけど、ふと食べたくなる。mさんほんまにありがとうございました☆彡

ちなみに、入ったお店はこちら「鶴亀家」。
    チケットの使えるお店はある程度決まってて、その中から選んだ。
    チケットにはなかったけど、不思議なデザートメニューも色々あった。
    デザート串カツ的な?そうゆうの若いグループは盛り上がるかもね。

まぁ私達はこっちのほうが盛り上がりましたけどね(´ー`)

多分、年中セールやってるような、大阪の商店街にありがちな、どこかで見たことあるようなお店を見つけてしまったww

何これ、テ・・・・・テンション上がるぅ(//▽//)!!

でも最終的にやっぱりこの2択になると思うんよね。(本気)
    多分大阪のおばちゃんなら2枚とも買うんちゃうかな。
    トラとヒョウは常備しておきたいハズやからねw

知らないおっちゃん「お姉ちゃん達よう似ぉとるで。それは買わなあかんわぁ~」

おっと、ヤジが飛んできたぞww
    でもまぁ私達にはまだ早いですよね。
    もうちょっと女子力上げてから挑戦しましょうか。
    やっぱりまずはこないだ見たデビューセットから・・・爆
    ※通天閣の旅行記参照

さて、それでは新世界のすぐお隣、天王寺動物園に行きましょう♪
    チケットはコンビニで購入済み。
    なんと大人500円!ちゃんとした動物園が500円!!
    ちなみに小学生のころはタダやったから何度も遊びに来てました。

ふと頭をよぎった筑波の〇ートピア、あそこって確か割引つかって1000円・・・
    ・・・・・・・・・・・。

いや、何でもない。今のは忘れよう。(;´Д`)←動揺

今日は念願のナイトズー♪
    17時かららしいけど、昼から入っててもそのまま楽しめるらしい。
    並ぶかなーと思って16:30までには行ってみたけど余裕でした。

まずはフラミンゴプールから♪

わぁキレイ~
    フラミンゴ大好きぃ(´▽`)
    野生のフラミンゴ見にメキシコ行きたい・・・

おもむろにカバの頭蓋骨が・・・
    こんな展示、昔はなかった。
    どうやらかなり変わってるっぽいな。

黄色いお花もキレイ
    そういや動物臭さも以前ほどじゃないような・・・

では一番近かったサファリゾーンから突入や~(´▽`)ノ

いきなりサイ!クロサイ!
    この・・・

つぶらなお目め。。。( *´艸`)キュン
    ラッパみたいな耳もかわいぃよねぇ~

続きましてサバンナゾーン。
    草原に見立てた広めのエリアにキリンとかシマウマとかウシ科のなんちゃらってゆう動物さんとかが一緒くたに飼育されてる。

ここはもう私の知ってる天王寺動物園じゃないことがよく分かった。
    昔はみんな別々で、その代わりもっと沢山いた。

今はシマウマさんはこの一頭だけ。。。
    寂しすぎるーーーー( ノД`)シクシク…

でものびのびしててこっちのほうがいいのかも。。。

ダチョウさんは2頭いらっしゃった。
    驚愕の事実!出身地が茨城のあの場所www
    女子部3人とも反応せずにはいられなかった(;´Д`)←かなり動揺

※ダチョウ王国とは、茨城県にあるダチョウを主に飼育(捕食)する、ふれあい型のプチ動物園???です。

サバンナエリアの近くには肉食系の子達もうまく配置。
    こちらはハイエナさん。

結構でかい・・・
    (あんまりかわいくない(;´Д`)←ヒドイ)

こちらは百獣の王!ライオンさんの雌!
    すごいすごいめっちゃ近い!!

この動物園、昔はライオンコーナーは人とライオンとの距離がめちゃくちゃ遠い上になかなかみんなのところに出てこない(裏に入ってしまって出てこない)って印象やったのにな~

真上から見下ろせてしまうなんて・・・!

もうちょっと近くで見れる場所に行こうとしたら可愛い生物がいた( *´艸`)
    ネズミっぽい。名前は・・・忘れた。←オイ

そしてライオンさん!わぁ~お父さんも見れるんや!
    すごいすごい、めっちゃ吠えまくってるし近いし迫力~!

あ、どうやらお母さんを呼んでたみたい。

2人はとってもなかよし☆彡
    ・・・・威厳たっぷりのドヤ顔w

で、園の造り的にはこのライオンさん達の向こうに・・・

サバンナエリアの動物たち。
    キリンさんは2頭いてます。

最近さ、こうゆう「より自然に近く」みたいな展示多いけど、これはこれでちょっと残酷な気も。。。
    肉食系、草食系、ともにストレスたまったりせんのかな?
    長年の動物園生活に慣れると野生の感覚は薄れるもんなんやろうか。

その辺が気になってしかたない。
    聞けるもんなら聞いてみたい。

キリンさんはマツゲがバシバシで美人やわぁ

岩山に居てるヤギ。
    『3匹のガラガラドン』みたいなやつ^^

バックのビルがシュールすぎる、この光景は天王寺動物園ならではでしょう(´ー`)

アップにしたら桜バックでいい感じ♪

そして・・・・!

虎キターーーー(*´Д`)ーーーーーー!!!

あぁかっこいい。アムールトラが2匹もいるなんて!
    昔はねぇ、トラさんの展示もひどいものでw
    見えないときもあったし、信じられへんくらい近い場所で小さな檻に入ってぐるぐる回ってたときもあった。

それがこんなに・・・・(*´Д`)感動で前が見えない!

のではなく、人だかりですごく見えにくかった;;
    大阪でトラ以上に人気のある動物なんていないんじゃないかと思うくらいやわw

確実に一番人気ものやったね。
    展示の全体像を撮ってないけど、かなり広め(たぶん昔ライオンが使ってたような)場所で悠々と過ごしてた。

望遠レンズ持ってきてよかったー!

2匹ともアムールトラ。デカイです。
    センイチ・・・多分さっきの外にいた子やと思う。
    確実に監督にあやかったお名前じゃないかと思われます。

屋内の展示はガラス張りやねんけど、より近くで見られる♪

こっちにいてるのはこじろうの方かな?

・・・・(*´Д`)キュン

こじろうは・・・・待っているのです。
    もうすぐモグモグタイムやねん。

でももうちょっと時間があるからお隣のオオカミさんの展示を見学。

こうやってみるとワンコやな。

中国狼らしい。
    寝てる姿がキュートすぎてヤバイ。

岩の上に立ってる子はすんごくカッコよかった!
    トラさんほどとちゃうけど人気者。

さーてそろそろトラさん展示でモグモグタイムが始まるで~♪

急いで駆け付けたら外の展示(センイチ)は人垣でもう全く見えへん。
    なぜか比較的すいてた屋内展示でこじろうの方を見学することにした。

ガラス際にセットされたトリ肉が生々しい(;´Д`)

一旦は檻に入れられて、「マテ」させられてたこじろうが、ついに「ヨシ」されて檻から獲物めがけて突進=З

すごい迫力~~!

こっそり食べるこじろう。
    シャイなんかな・・・?

こじろう「うまい・・・おかわりいってみよ♪」

バーーーーン!!

ぎゃートラさんの肉球~(*´Д`)

ガツガツ食べてはる。
    シャイなんちゃうんかいw

2度目のバババーーーーン!!

もうそのまんまお召し上がりになられました(笑)
    それにしても立ち上がったらめちゃくちゃデカイ!
    ※私はしゃがんでローアングルで激写しました。

これにてお食事終了~
    このあと彼は速攻寝てしまいましたw

めっちゃ迫力あって面白かった!

虎さんの展示はここまで。
    この後はもうお家に帰るらしく、ライトアップ展示はないねんて~

イイ感じに日が暮れてきた。

今年の大阪の桜は多分来週くらいがピークかな?

もうすぐ18時。
    そういや通天閣から動物園見ましたねぇ~

桜と通天閣。

この桜のあるところの奥にふれあいパーク的な小動物のエリアがあった。
    ラクダとかもおるみたいやけど、今回はパス。

そしてコアラさんのところに来ました~^^

天王寺動物園の展示で私が昔から大好きやったのが、このコアラ達の展示・・・
    やねんけど、おかしい。。。。もしかして1匹しかおらへんの(;´`)?

コアラさんもモグモグタイムがあって、飼育員さんがコアラの飼育について、どんだけお金がかかるかを力説してたww

で、今はもう天王寺動物園にはコアラは1匹、この子しかおらへんねんて。
    飼育も難しいし、海を渡るのがすごく大変な貴重な動物やからこれ以上増やすことも出来へんし、この子がいなくなったらもう新たに飼育することはないらしい。

。。。。昔は4匹くらいいた時もあった。
    もっと目立つ場所で、屋外と屋内のガラス展示と2か所も使って展示されてて、人気者やってんけどなぁ(´Д⊂グスン

あ、デカイコアラが増えたw
    コアラの着ぐるみを着た人間が出てきておもむろに自撮りを始めた。。。

ホームページやったかな?
    ライブ配信もやってるらしいです。

飼育員さん、コアラがほんまにユーカリしか食べへんのかいろいろ試してみたらしいけど(試したんかいw)、ほんまにユーカリしか食べへんかったんやって。

大変やと思うけど、この子(名前は『アーク』やったかな?)は元気で長生きしてほしい。

ご飯が食べれるところも色々あった。
    子供の時はこうゆうところ全く眼中になかったから全然覚えてへんわ~

くまさんオムライスとか白くまカレーがかわいい!

そして象さんの展示へ・・・

この『象の家』の展示は結構有名らしいです。
    でもつい先日、最後の1頭やったラニー博子が天国に召されてゆきました。
    なので現在、天王寺動物園に象さんはいません。。。。悲しすぎる。

でもお家は興味あり!てことで見学。

かなり広くて天井も高いし、人間にはすごく大きな部屋に思えるけど、象達にとっては狭いのかもしれない。

展示はなかなか興味深かった。飼育をする上での色んな設備や鎖のでかさもすごいけど、こうゆう象さんならではの小噺的なのがいっぱいあって、思い出が詰まってるんやな~て^^

またここに象さんが来てくれたらいいなぁと思う。

さて、次はこれまた人気の白くまさん!
    ナイトズーらしく青い光のライトで幻想的☆

結構元気にはしゃいでて、サービス精神高い白くまさんやった♪
    おかげで写真はまともに撮れんかったけど。

だいたい一通り見たかな?
    最後にライトアップされたサバンナエリア見学に行こう!

※夜の時間帯、一部の動物はお家に帰って展示が終了してるみたいです。
    ※サル系とか全然いなかった。(マントヒヒだけおった)
    ※爬虫類館はみたけど写真撮ってなかったので飛ばしますw

サバンナエリア入り口のガラガラドンたち。
    めっちゃいい場所に立ってるやん(笑)
    暗い写真で申し訳ないけど、、、見えますかね?右手にたたずむヤギさんが。

夜景モードにしてみたけど、ブレブレ;
    通天閣×桜×ガラガラドン

夜はこうゆう肉食・ネコ科が元気でした。
    これはジャガーやったかな?
    違ったらごめんなさい。

おぉ!ナイトズーらしく幻想的なライトアップ☆彡
    キリンさんとかシマウマさんがすごく素敵。

ライオンさんのカップルは相変わらずラブラブやった。

• お?<br />バックがハルカスやん!!<br /><br />やっぱりスターはいい場所もらってますねw<br />そして、さすがスター、仕事すべき時をわかってはる(´ー`)ウム<br />

お?
    バックがハルカスやん!!

やっぱりスターはいい場所もらってますねw

男前やわぁ~

最後にカバさん♪
    昼間はあんまりよく見えへんかったけど、2頭くらいいてるっぽい。

実はカバのバックには通天閣が見えるねん。
    うまいこと撮れへんかったのが残念。。。

いやー楽しかった!想像以上に興奮したww
    そしてめちゃくちゃ癒された・・・・( *´`)
    これからは定期的に通おうかなぁ~

今日は動物さん達も夜遅くまで残業お疲れ様でした!
    残業代、弾んであげてほしい!!!
    そしてもっといい環境で動物たちがのびのび暮らせるように、援助が増えたらいいなと思う。

久しぶりに行った天王寺動物園はかなり動物も減り、展示も変わったけど、昔に比べて見やすく、お客さんを楽しませる工夫がされてるように思った。
    それに匂いも減ったしキレイになった!
    お客さんも昔より多かった気もする^^

念願やったナイトズーに来れてほんまによかった♪
    mさん、Sさん、今回もお誘いありがとうございました!
    次はお二人の出身地へ行きますよ~~(´▽`)ワクワク

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
    おしまい♪

• mikanさん 2018/04/23 23:04:04
    つ・い・に!!
    ステファニーさん

こんばんは^^
    その節はお世話になりました♪
    串カツ券がごみ箱に行く前に活用できてほんまに良かったです('ω')ノ
    ナイトズー念願かなって女子部で行けてよかったですー
    コアラで見たコアラの着ぐるみ着たお兄さんにはほんまに驚きました笑
    虎は大迫力でこれだけで500円の価値あるわーって思っちゃいました。

でも昔より動物の数が少なくなっているのですね( ;∀;)
    都会ど真ん中の動物園はほんま貴重なので元気に頑張っていただきたいです。

一緒に行ったユート〇ア思い出しました笑…

mikan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/04/26 21:57:50
    念・願・の!!
    mikanさん、こんばんは〜
    お返事遅くなっちゃってすみません(´Д⊂ヽ

いやぁ〜ついに!決行できましたね^^♪
    串カツ券の有効期限にも間に合ってよかったです!
    あ、その節はごちそうさまでした〜w

コアラの着ぐるみの飼育員さんの登場はなかなか見ごたえありましたよね(笑)
    トラさんのもぐもぐタイムもほんまに良い位置で見れてラッキーでした。
    あれで500円なんて・・・
    それにしてもあの茨城の某施設ったら・・・(以下自重)

そういえば某ユートピアにもライオンさんいましたよね(´ー`)
    あちらもそういえば斬新な配置で飼育されてましたね☆

天王寺動物園も某ユートピアも、今後も頑張ってほしいものです。

• BTSさん 2018/04/22 08:12:39
    飲兵衛の聖地「新世界」
    ステファニーさまへ

おはようございます。
    良いな~新世界で串揚げ!
    オジサンも大阪へ遊びに行く時は必ず新世界へ寄らせていただきます。
    以前、三宮へ出張の時も帰りにも寄りました。それだけ新世界を愛しています。
    オジサンの行きつけは「横綱」です。串揚げと寿司が食べれるので…

ジャンジャン横丁を含め、あの界隈のレトロ感は何とも言えませんね。朝から飲み屋が営業しているので、オジサンのような飲兵衛に優しい街ですね。(笑)

そろそろ、ステファニーさんもトラやヒョウ柄が似合う年ごろでしょうか~(笑)
    大阪のおばちゃん、おっちゃんは元気が良いですよね。関東の人にも分けてもらいたいくらいです。

夜の天王寺動物園、見る限りでは現地アフリカに居るような錯覚ににりますね。
    動物にとっては有難迷惑でしょうがナイトズー最高ですね。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/04/22 23:38:19
    ダメな大人の聖地・・・とも言います(笑)
    BTSさん、こんばんは〜
    鉄分なしなんですが、、、いつもコメントありがとうございます^^

新世界、いいですよね〜(´▽`)
    美味しいものがいっぱいで、朝から遊ぶ大人ばっかりでww
    じゃんじゃん横丁なんて異次元ですよね〜(笑)

とはいえまだそんなに何度も行ったことはなく、大阪在住のくせに観光客気分で楽しんでます;

BTSさんは「横綱」が行きつけなんですか!
    行ったことないので、次回チェックしてみます♪

> そろそろ、ステファニーさんもトラやヒョウ柄が似合う年ごろでしょうか?(笑)

あ、そうですね〜
    すでに予備軍なのでそろそろ用意しないとですよね(´ー`)

ヤジが飛んでくるのはよくありますね。
    スーパーとかでもやたら絡んでくるおばちゃんとかいますし。
    あと独り言が大きい人が多いですね。爆

ナイトズーは思った以上に幻想的でよかったです!
    他のシーズンも行ってみたくなりました^^♪

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/04/21 23:28:44
    ナイトズー
    ステ様
    こんばんは。

天王寺動物園。通天閣のすぐ下にある町の中の動物園ですね。
    ここもナイトズーをやるんですね。
    うちの近所の多摩動物園でも夏休みになると企画されます。
    そのたびに行くのを忘れます^^;

最後の、あべのハルカスの夜景をバックにしたライオンさん、さすが百獣の王ですねえ。
    カッコいいなあ…

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/04/22 23:26:45
    ようやく行けました!
    Tagucyanさん、こんばんは〜
    鉄分皆無の旅行記なのにコメントありがとうございますw

そうです、通天閣すぐ下あたりの町中の動物園です。
    昔は周辺で勝手に開催されてる青空カラオケが有名でした(笑)

今は周辺もずいぶん小ぎれいになって、ナイトズーも始めたんですよ♪
    Tagucyanさんの地元でもやってるんですね〜
    普段と違う雰囲気を味わえて楽しかったのでぜひいってみてください!

ハルカスバックのライオンさんは貫禄たっぷりでした。
    上手い配置にしたなぁと思いました^^