2017/07/24 - 2017/07/31
カテドラル
ピカソの壁画
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
いよいよこの旅行のメイン、サグラダ・ファミリアへ!
朝から晴れて気持ちも?
9:30の予約だったのでまずは公園からの眺めを楽しみました。 -
池の水面に映るサグラダ・ファミリアもとても美しい。
2回目だけど改めてその素晴らしさに感動!
まずは9:45の予約してあった「生誕のファザード」にエレベーターで昇ります。
2012年に訪れた時はファザードに上らなかったので今回をとても楽しみにしていました。 -
建設中の塔も近くに見えます。
「生命の木」も間近に!
途中こんな風に隙間からの眺めを楽しみながら、
狭い螺旋階段を下ります。母にとってはかなりきつかったはず…。
下に降りてくるとずいぶん観光客が増えていました。
前の方の椅子に座ってしばし見とれる。 -
さっき上ったのはこの塔ですね。
「生誕のファザード」は唯一ガウディが生存中に完成したところだそうです。 -
ステンドグラスは東側と西側で色が違います。
こちらは西側の「受難のファザード」
「生誕のファザード」に比べるとあっさりしています。キリストの死がテーマ。 -
「受難のファザード」側の出入り口の床。
聖書のお話を絵にしたものかな。 -
サグラダ・ファミリアでお土産を買ったので、いったんホテルに戻りそれらを置いてからゴシック地区へ。
リセウ駅で下車の後、まずは、サン・ジュセップ市場へgo! -
大きなえび!市場好きの私はテンション上がります?
観光客でいっぱいとはいうものの、やっぱり市場って楽しい~~!
ずいぶん賑わっているこのお店でランチにするか迷っていたら、食事を終えた人が「ここはおすすめよ」というのでここに決めました。大正解(*^-゚)v
これで二人分。私が1.5人前くらい食べたかな…(*^.^*)
エビやムール貝がこれでもかってくらいてんこ盛りで大満足でした。もちろんお味もgood! -
食後はジュースを飲みながらお土産探し。
市場をでてランブラス通りを散策。
お土産は、ものにもよるのかもしれませんが、同じものでも横の道には行ったお店の方が安いと思います。 -
これは「リセウ劇場」
カタルーニャ音楽堂のガイドさんによると、カタルーニャ音楽堂ではあらゆるジャンルの音楽を楽しめるけど、その形状の関係で、オペラだけはリセウ劇場なんですって。 -
グエル邸
もしかして混んでいたらと心配してたけど、空いていました。
チケットを購入し、なかでオーディをガイドを借りました。ここはシニアの割引はなし。 -
天井が高いサロン。上の小窓から来客を確認できたそうです。
どこも細かい装飾が施されています。
トイレもこんな感じ。
屋上の煙突や換気塔はやっぱりガウディ!
予定していたコロンブスの塔はスキップし、カテドラルに向かう途中のレイアール広場。
たくさんの人がくつろいでいます。何やらパフォーマンスも行われていました。 -
市庁舎
もう19時なのに空の青いこと!! -
すごくすてきな雰囲気の細い道を通ってカテドラルへ。
カテドラル
時間が遅かったせいか人が少なく、落ち着いて見ることができました。ただ、回廊はもう閉まっていて入れませんでした。 -
主祭壇の下にあるのはサンタ・エウラリアというバルセロナの守護聖人のお墓だそう。柩の彫刻の手の込んでいること!
左右にたくさんの礼拝堂があります。この黒いマリア様は人気が高いらしい。
ぎりぎりまでいて外に出るとまだ青空。
カテドラルの前の広場では蚤の市が開かれていました。
たぶん観光客向けだとは思うけど、時間とお金がたっぷりあったらじっくり見て何か買いたいところ。思わぬ掘り出し物があったりして…。 -
ピカソの壁画を見て、そろそろ夕食をとるお店を探します。
あちこち覗きながら歩き、結局ランブラス通りのお店に。
今日はちゃんとタクシーも動いているので、お店の前からタクシーでホテルへ戻ります(^○^)
この夜のホテルの吹き抜けの色は前日とは異なっていました。おしゃれ。
明日は早朝に空港へ向かわなければなりません。フロントでタクシーの予約をお願いして今日の予定は終了。
- newyorknewyorkさん 2018/11/05 22:51:59
- Re:
こんばんは。
晴れていたのはやはりこの時期だったからかと思います。本当に空の青さが目に沁みました。
この日も歩きましたが、母を連れていたので、適度に休憩も入れながら、無理のない歩き方だったと思います。
ちゃおちゃおキャット様はバックパッカーのご経験がおありなんですね。羨ましい!!
その後経験が2か月半にもわたる一人旅につながっているのでしょうか…。
数年前に沢木耕太郎の「深夜特急」を読んで以来、バックパッカーはある意味憧れです。今更無理だよね…と思っていましたが、ちゃおちゃおキャット様の旅行記を読んで、バックパックとは言わないまでも、小さなスーツケース1つで行けるんだ!と目から鱗です。
今日職場のお昼休みにちゃおちゃおキャット様の旅行記を1編読みました。短い時間に一人だけシチリア旅行してきました~~\(^▽^)/
これからも、ゆっくりですが楽しませていただきま~す=*^-^*=
- キャッツアイさん からの返信 2018/11/07 00:47:46
- 深夜特急
- お昼休みにシチリア旅行してくださいましたか!
拙い旅行記なのに嬉しいです、ありがとうございます♪
アマゾンプライムで、珍夜特急というバイクで旅する旅行記を読んだばかりでした・・変なネーミングと思っていましたが、そっか!
本家本元は、これだったんですね!
早速検索してみましたよん。
随分面白そうですね~!
newyorknewyorkさんのお陰で
また新しい情報ゲットできて、るんるん気分。
え?私のは相方(主人)の卒業旅行に付き合わされてのバックパッカー。語学もガイドも主人任せで、冒険心無しだったからバックパッカーと言えない気がするw。でもnewyorknewyorkさんの言葉で思いを巡らす・・
うん!確かに、、ツアーでは無い旅の面白さはその時、身に焼きついたかも♪
トラブルだけ思い出すw
それが結局心に残る思い出になるのかな・・
トラブル万歳ね(^ー^)♪
- newyorknewyorkさん からの返信 2018/11/07 19:15:50
- Re: Re:
こんばんは。
「珍夜特急」!! 早速検索しました。これは面白そう!!読むしかない!!
でも、kindle版しかないのでしょうか・・・? 紙の本じゃないと読めない(T-T*)
今日もお昼にシチリア旅行してきました。
旅先での偶然、すごすぎです。(*'▽'*) これも、ちゃおちゃおキャット様のお人柄が呼び寄せた偶然かと思います。ほんとうに素敵です~~(⌒∇⌒)
トラブルだけを思い出す、ってわかります~~。(travelの語源はtravail(苦労)だって何かで読みました) そのトラブルの渦中にあるときはたいへんだけど、何年も経ったとき、それが楽しい思い出に強烈な彩りを添えていることに気づきます・・・と、ポジティブシンキングv(゚▽゚)v
newyorknewyork
- キャッツアイさん 2018/11/05 21:44:17
- ⑤バルセロナ 2日目
- newyorknewyorkさん、こんばんは^ ^
いよ!晴れ女♪( ´▽`)
スペイン、行きたくなっちゃいました!
newyorknewyorkさんのお写真、イイですね♪楽しくなっちゃいます。
色の鮮やかさが、美しさが、空の青さが目にしみる!
友人と40年前にバックパッカーでヨーロッパを回って以来のスペインは
はるか向こうの世界(_ _).。o○
改めてじっくりのんびりと行きたくなっちゃいました♪
その時はnewyorknewyorkさんのこの旅行記を傍らにネ(^ー^)
この日は何歩くらい歩かれてるのかしら・・・・
ではまた!
ちゃおちゃおキャット
- newyorknewyorkさん からの返信 2018/11/05 23:02:49
- Re: ⑤バルセロナ 2日目
すみません。
返信したつもりが、別のコメントになってしまいました。
どうしてそうなったかは仕組みはわからず…(^▽^;)
1つ上のコメントがいただいたコメントへの返信です。
よろしくお願いいたします。
と言いつつ、続き。
スペイン、いいですよね。大好きです。といっても、まだメジャーなところしか行ってませんが…。
バスクとか、サンティアゴ・デ・コンポステーラには絶対に行きたいと思ってるんですよ。それから、水道橋も見たい~~!
ああ、妄想旅行しちゃってます(〝⌒∇⌒〝)
newyorknewyork
newyorknewyorkさんの関連旅行記