2018/04/27 - 2018/04/28
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
今月沖縄に行ったばかりで贅沢を言うな、と自分でも思うのですが、案の定4月2週目からのストレスゲージははやくも1週間でMAXに(早いよ)。
いやほんと4月~6月は気が狂うほどイレギュラートラブルが頻発するので…。
で、2週目終わりに一休を眺めていたら(趣味:一休閲覧)、週末のわりにはまあまあの料金プランが出ていたので、「その日は仕事があるけれど、遅くにJRに飛び乗って京都まで行き、タクシーで行けばいいだろう」と即決。ステイ時間は短いですが、行ったことのないホテルに行くというだけで、ちょっとは心が癒されるはず。
というわけで、正月ぶりに京都に行ってきました。
★海蓮丸
★糸桜
☆京都御所
☆護王神社
★スプリングバレーブルワリー京都
☆京都BAL
■京都ブライトンホテル(朝食付)
本題のまえに、今月の徒然グルメをまとめてここで。
毎度おなじみ『海蓮丸』です。
『旬菜盛り合わせ』
アッ、にんじんしりしりがある!笑
筍も。春ですね~。 -
先に着いた連れが食べていた『蛸の唐揚げ』
私のお気に入りは『ほたるいかの天麩羅』、これ美味しかったなあ~♪
『稚鮎』の天麩羅。
これも苦みがクセになる美味さでした。 -
この日の握りは
【黒鯛/のどぐろ/しまあじ/さわら/はりいか(雲丹乗せ)】
たぶん雲丹はオマケで、さらに【えんがわ】もオマケで2貫つけてくれました。
大将ありがとう!ごちそうさまでした☆ -
さらに『糸桜』。さして広くない店です。
若い女の子の店員さん、接客を学びなおしたほうがよろし~笑
それなりに美味しかったけど、リピなし!
おなじ値段なら『牛萬』に行くヮ。 -
揚げパスタ。
私が大学生のころ、『La Pausa』っていうカジュアルイタリアンがけっこうまわりで流行っていて、そこでよくこの揚げパスタが出てきていました。
流行っていたというか、大学最寄駅の前に店があったんだよね。
もうすでに店舗はありませんが…揚げパスタを見ると思い出すなあ。 -
塩が2種類、ソースが3種類。
七輪でお肉を焼きます。
お肉9種盛りを頼みました。
なんだかんだでこの9種盛りを頼むように誘導されます。
ま、今回は納得済みでこちらをオーダー。
美味しいですが、『牛萬』ならもっとお腹いっぱい美味しいお肉が食べられるなあ…。と思いながら退店。
マスターらしき男性は感じ良かったですが、若い女の子のほうはダメでした。 -
さ、気を取り直して~♪
仕事が終わって、夜9時過ぎのJR新快速で神戸から京都までびゅーん。
駅を降りたってすぐ、京都タワーを撮る!
目もぱっちり。
(熟睡していて、もう少しで米原まで行くところだった) -
お宿はお初の『京都ブライトンホテル』。
シングルユースのお部屋おまかせプランです。
じゅうぶん広くて使い勝手のいいお部屋! -
ゆっくり出来る大きなソファ。
しかし知らなかったんだけれど、『京都ブライトンホテル』って6階までしかないんですね。
よく考えればすぐ近くに御所があるので納得なんだけれど、HPの写真などを見ているともう少し高層階までありそうな感じだったから驚き。 -
ネスプレッソです。
カプセルは4種類。 -
そして自分で点てられる抹茶が置いてあります。
外国人観光客を意識しているんですね。きちんと点て方も教えてくれています。
こんなの、外国人観光客じゃなくてもついやっちゃうよ。
しゃかしゃかしゃか。
でもあんまり上手に点てられない…。
中学高校と茶道・華道の授業がありましたが、
茶道のお作法なんて忘れたし、もちろん点て方も忘れたし…
お菓子の食べ方も忘れたし…(お菓子が美味しかったことしか覚えてない) -
水まわりは綺麗です。
洗い場付きのバスルーム。
シャンプー類はメーカー分からず。
見た限りではホテルオリジナル…かな? -
バスソルトが思ったよりたくさんありました。これはありがたいです。
コスメセットも置いてあります。 -
かわいらしい急須・湯呑み。
なんとなーく心惹かれるこの木箱のなかには、
お茶のパックが3種類×2。
冷蔵庫内には地ビール等。
サイドにも缶ビールなどが数本備えてありました。 -
個人的には客室備えつけであんまり見ることのない、このタイプのグラス。
このタイプのグラスって、ルームサービスで運ばれてくることはあっても、客室の備えつけてあることって少ないような気がするのだけれど…
気のせいかな。
右上や右下のタイプはよく見るんだけど。 -
デスクまわり。
和風の塗りの箱には、 -
絵葉書や便箋の類が。
ルームサービスの案内は、ANAクラウンプラザホテル神戸を彷彿とさせるようなつくりではありますが…笑
深夜メニューも23時までです。
ホテルディクショナリかと思ったら、鏡でした。
『旧居留地オリエンタルホテル神戸』とおなじですね。 -
一休の特典でいただいたお菓子。
可愛い~♪ -
枕元には扇を思わせる装飾。
沖縄では貝殻を思しき装飾がありましたが、やっぱりこういうところにこだわりが見えると嬉しいですね。 -
HPなどでよく見る眺め。
5階の廊下から撮りました。
ちょっと写真を撮る雰囲気ではなかったので、朝食レポは出来ませんが、なかなか美味しかったです。まわりは外国人ばかりでした。
・ブロッコリーのパン
・ごぼうと野菜のクリームスープ
・フレンチトースト
こぢんまりとしたビュッフェ台ですが、じゅうぶんです。特に上記の3つはとても美味しくて、ごぼうのスープはおかわりまでしてしまいました。
デザートも豊富で、なかなかいい朝食だと思います。リピあり!
※和食レストランでの和食膳を選択することもできます。 -
実質9時間しか滞在していないけれど、9時過ぎにはチェックアウト!
ほんとうは13時までOKだったのですが…。
1泊9時間ステイで帰るのがもったいなくて、実はこの日、さらに東山に宿をとってしまった私。誘った母と昼まえに合流予定、まさかの父も参戦するようです。
では合流のまえに、護王神社に立ち寄りましょう。 -
躍動感あふれるいのしし。
足腰の無事を祈るお守りを、父母2人にそれぞれ購入します。 -
御朱印をいただいて、次は御所へ行くことに。
しかし天気がとてもよく、暑いくらいです。 -
雲ひとつありません。
京都は京都で、また浪漫。
平安時代の息吹を感じることのできる場所は、やっぱり貴重です。 -
御所は無料、それってとても素晴らしいことです。
荷物検査のあと、見学者証を受けとって、ルートを進んでいきます。
どうでもいいことですが、今上帝が退位して上皇となったら、京都御所においでになるんじゃないかと思っていました。上皇誕生なんてどれだけぶり?生きているあいだにそんな出来事に出会うなんて、思ってもみなかったです。 -
空がとても青いから、例によって例のごとく、何を撮っても美しい。
月華門。
もちろん向かいには日華門があるということになります。 -
建礼門。
承明門。
『大鏡』のなかで、道隆・道長・伊周が肝試しをしましたね。
承明門の向こうに、紫宸殿が見えます。 -
昔は春と秋の限定公開だった御所。
これが通年公開になったことで、1日あたりの平均入場者数も減ったのでは。
ずいぶん昔に来たときは、行列でぞろぞろ歩いていたはずですが、この日は土曜にも関わらず、ゆっくり見ることが出来ました。 -
紫宸殿。月華門。そして青空。
こちらが日華門です。
檜皮葺の実物展示。
これを見てからだと… -
いっそう屋根に目を奪われます。
ついに清涼殿へ。
漢竹。
たぶん興味のない人はとことん興味ない、
でも興味がある人はけっこうテンション上がる「滝口」。 -
そして呉竹。
ここまでほとんど、外国人観光客の男性と2人きりです。
日本人よりも一生懸命にパネルの説明を読んでいます。 -
そして美しい庭園。
アオサギが3羽ほど佇んでいました。
ちなみに現在の御所は、安政2年(1855年)のものだそう。
比較的新しいものです。
これが平安時代からのものだったら、どれほど素晴らしかっただろう!とは思いますが、それでも安政からここまで大事にしてきたのも素晴らしいことと思います。 -
紅葉の時期に来るのもいいかもしれません。
青紅葉に露がおりていました。
まだ朝晩は多少ながら冷えますもんね。 -
あの橋のうえでしばらく過ごしてみたい…笑
ゆっくりまわると、ずいぶん時間がかかります。見応えはじゅうぶん、また季節を変えて来たいと思う場所です。
残念ながら待ち合わせの時間があるので、今日はこのあたりで。 -
錦市場界隈で待ち合わせをしています。
待ち合わせ場所に行くまえに、もうひとつ写真を。 -
花山院邸跡。
だまくらかされて出家させられた気の毒な帝です。
藤原道長たちに命じて肝試しをさせたのも、この帝でした。 -
さて、御池通まで下ってくると、ふと見つけたのが「日本最初小学校」という石碑。柳池小学校というそうで、これはいまは御池中学校となっているようです。
御池通まで来れば、あとはもう少し。
こちらのお店『スプリングバレーブルワリー京都』で待ち合わせです。
年の暮れ以来。
ひさしぶりです。 -
シトラスのフルーツビール。
デイドリーム。
お昼から飲んじゃう~♪
カンパーイ!! -
焼き野菜のバーニャカウダ。
彩りもよく、気持ちのあがる1品です。 -
人参があまくて美味しい♪
素揚げした茄子も、バーニャカウダソースによく合います。 -
蟹身と蟹みそのスキレットグラタン。
小ぶりですが、味が濃いのでこれだけでもじゅうぶん。ビールにもよく合うし、パンにつけて食べても美味しい♪ -
ゆずスパークリングビール。
ごくごくいけちゃいます。
それぞれハーフサイズやメガパイントサイズもありますよ。 -
島豚ソーセージと、
手羽先の黒七味焼きもみんなで分けっこして、ランチ終了。
ここから、家族3人ひさしぶりの京都街歩きです。 -
革島外科医院。
文化財指定を受けていたはずです。
電線があるので上手に撮れません。 -
八文字屋邸跡。
20年ぶりくらいに来たんじゃない?
土佐稲荷! -
お稲荷さんは、大好きです。(いなり寿司じゃなくて、ほんとのお稲荷様が好きってことです)
いっしょに立つ、坂本龍馬像。
いろんなところにいるものね、龍馬。 -
立誠図書館だって。
工事中も使えるんですって。
いい使い方ですね。 -
七之舟入址。
先斗町歌舞練場の看板です。
奥に見えるのが歌舞練場。
先斗町の歌舞練場はほとんど来ないので、新鮮。
いつも通るのは宮川町の歌舞練場なので。 -
もうこんな時期ですね。
『鴨川をどり』の季節です。 -
そこからさらに『酢屋』
中には入りませんが、久しぶりに写真を撮ります。 -
京都の街なかは、ほんとうに色々なところにこのテの碑があるので気が抜けません。
あそこにどの石碑がある、とある程度知っていても、昔とは周囲の建物が変わってしまっていることも多いので、気づかず見逃してしまうこともしばしば。 -
『酢屋』外観。
ま、『酢屋』は見逃しようがありませんけれども。 -
フーン。
豊臣関係はあまり興味がないけれど、一応…笑 -
こちらはふたたび幕末。
佐久間象山と大村益次郎の遭難の碑。
幕末時代の暗殺あるいは遭難関連碑は、このあたりに山ほどあります。
怖くて歩けないよねえ笑 -
武市半平太の寓居跡…のすぐ隣に、
吉村寅太郎の寓居跡も。
なんでこんなほとんど一緒に住んでるみたいな感じにするの?
まとめて殺されるじゃん!
詰め甘いよなあ!
…と、言いたい放題。 -
最後は、『池田屋』
ここもいろいろな店が開いたり閉めたり繰り返していますが、ここのところはずっとチェーン居酒屋『はなの舞』。
『池田屋』の名前を前面に出したいのか、『はなの舞』よりも『池田屋』のほうが大きく出ています。 -
いまでも旧暦6月5日(7月15日)には焼香台が出るようです。
祇園祭の宵々山ですね。
今年も祇園祭には行けなさそう。
来年こそは、宵々山か宵山に俵屋旅館に泊まりたいよう。 -
高瀬川沿いに歩いていくと、こんなものもありました。
さて、これから東山方面に向かっていきます。
めずらしく開業して間もない宿に泊まる予定。
もうしばらく歩いていきます。
- ぎっちゃんさん 2018/06/06 18:38:23
- 京都の美味しいお店 教えていただき ありがとうございます。
- NAMMYさん こんにちは~
お仕事 また お忙しいんですね。
ちょこっと 新快速に乗って すぐに着いて 旅行気分を味わえる京都って
いいですよね。
京都ブライトンホテルは よくランチで 利用したり そういえば 姪っ子が
結婚式をあげました。
娘の友達が就職したり 身近なホテルですが 宿泊したことは ないんです。
お部屋 広々していますね。
お茶のセット かわいい~
お風呂も 洗い場付きが やっぱり いいですね。
日本のホテルですもの。
温泉でなくても せめて 洗い場付きのホテルが いいですよね。
スプリングバレーブルワリー京都 こんなお洒落なお店 あるんですね。
お料理もおいしそうで ここ 行ってみたいです。
NAMMYさんは よく京都のこと ご存知で ほんと勉強になります。
- NAMMYさん からの返信 2018/06/11 08:20:36
- もっとおいしいお店にも行きたい〜!
- こんにちは!
確かに日帰りで行けるけれど旅行した気分になれる京都は貴重ですよね。
新快速もちょっとした旅気分を盛り上げてくれる雰囲気だし。
ブライトンホテルは、私ははじめてだったので新鮮でした。でも接客も丁寧だし、結婚式などでももちろん気持ちよく過ごせるのだろうなあ、と想像できました。
リーズナブルなわりにお部屋が広いのもありがたかったし、お茶のセットも京都らしくていいなあと思いました。
そしておっしゃる通り、洗い場付きのバスルームがやっぱりいいですよね。洗い場付きバスってだけでちょっとポイント上がりますものね。
じつは食べるお店はほとんど、グーグルマップで手当たり次第に見つけているだけなんです。○○から○○へ行く経路を調べよう…というつもりでマップを広げて、その流れで気になった店を手当たり次第にチェック…みたいな感じです。
けっこう当たりをひくことも多いのでおすすめです♪笑
- ふわっくまさん 2018/06/02 20:13:03
- 初夏の京都・・☆
- NAMMYさん、こんばんは。
青空の京都、丁寧に散策されてイイですねー(^^)
私も思わず、京都の街をお散歩したくなりました。
ブライトンホテルにご宿泊後、豪華ランチとフルーツビールに思わずゴクン!と・・
(笑)
そして鴨川をどり、一度観に行ったことがあるのですが・・季節(!)を感じました。
ふわっくま
- NAMMYさん からの返信 2018/06/11 08:04:59
- 夏はコワイ、初夏はアリ!
- ありがとうございます。
天気がよくて何よりでした。あんまり暑いのも体調にかかわるので勘弁!ですが、初夏の、まだ蒸し暑くない陽気だと、多少暑くても歩けるので助かりますね。
夏の京都といえば祇園祭ですが、まだまともに行けたことがありません。人ごみと暑さで死んでしまいそう(笑)でもいずれは夏の祇園祭の時期、散策してみたいなあと思います。
フルーツビールもおいしかったですよ。
鴨川をどりも行ってみたいなあと思います。
- たらよろさん 2018/05/29 20:32:03
- 京都ブライトンホテル
- こんばんは、NAMMYさん
遥かその昔、、、
本当に遥か昔、京都に住む娘にとって、
京都ブライトンホテルで結婚式を挙げるって夢だったんだよねー
で、私は大学の卒業式のとき、
学部の打ち上げの幹事だったにで、その特権を生かしてブライトンホテルで打ち上げしました(笑)
懐かしいなぁ。
中華料理がすごく定評あって、その後も何度も食べに行ったけれど、、、
その後、素敵なホテルが色々できて、
今や学生の憧れではないのかもしれないけれど、やっぱり私は憧れだな♪
ところで、NAMMYさんオススメの海蓮丸さん。
今度行ってみようかなー
来月、蓮に泊まるのでその帰りに……
たらよろ
- NAMMYさん からの返信 2018/05/30 08:01:15
- よかったらいつでも言ってくださいね〜♪
- そうなんですか!
ブライトンホテルの京都での位置づけをあまり知らないまま、今回の初ステイとなりました笑
中華料理が美味しいんですか?知らなかった〜!夕食は別で食べてからのチェックインだったんですが、朝食はなかなか洒落てて(スペースは小さいけど)美味しかったです。お値段のわりには使い勝手もよく、部屋も広く、スタッフの感じもよかったので、リピありだな〜と。
来月、蓮ですか♪
海蓮丸は今月から定休日を水曜に設定したので、お気を付けて〜!
もしよかったらいつでもおっしゃってくださいね。
海蓮丸、連絡しますよ〜ん!笑
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記