その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ イカの買い出し<br />☆ パタヤに帰ります<br />☆ 車窓からゴールデンシャワーの花が素晴らしい

プラチュワップキーリーカン(完)ゴールデンシャワーは素晴らしい

2018/03/27 - 2018/03/29

一休さん

☆ イカの買い出し
☆ パタヤに帰ります
☆ 車窓からゴールデンシャワーの花が素晴らしい

2泊だったが以前来た時の素晴らしい朝日が見られませんでした、やはり前回来た9月前後が良いのかな?

イカを買いに一休は待っているが戻ってくる小型船は少ない。

この方は3Kg....これじゃ儲けにならないな....1kg130B×3=390B

タンブンもほどほどが良いんではないでしょうか。(タイでも悪い坊主も増えています)写真の方は違うでしょうが宗教にハマってはいかがなもんでしょうか。(宗教はハメるとこなんです)
    宗教にハマらなくても一休は幸せに生きているでしょう、残りの人生は少なそうだがカンケイナイ(タイ語ではパンツ)

食べてみたかったカツオ?でも旨そうな匂いが無かった。もしかして小型マグロ?

小型イカの数日干し....これは奥歯が丈夫の方にはお勧めです今4月17日ブログを整理しながら残り僅かなワインの共に揚げて食べているが本当にうまいですよ。

タイ人、わき道から出て来る左折バイクは殆どが右側を見ません、ましてや一旦停車なんかはめんどうでしません、とにかく曲がってからバックミラーで確認でしょう。(この方も僕の方を見ていませんね)

ここから素晴らしいゴールデンシャワー(ドッククーン)の並木道が続きます。

車窓からなのでガラス越しで写りが悪くてごめんなさい。

プラーツゥー タイでは人気の魚で茹でているので日持ちが良い、なぜか詰める時に首を折ります。
    アジ科に見えるがサバ科だそうです。

ここのプラーツゥーは有名で魚も大きくキレイです、しかしその分少し高いでよ。
    タイ全土でも売られている庶民に親しまれている魚のようです。

塩です

塩と魚その他を売ながら生活しているお店が並んでいますがどの店も同じようなものを売っていて値段もほぼ同じ。

サムットソンクラム、塩田の所を走っています。

今回も事故はなく良い旅ができました。ありがとうございます感謝です。(完)

• がまだす@熊本さん 2018/05/15 15:41:22
    そうなんです!

まったく食指が進まなかったイカの煮つけ。

近くの網元さんから頂く体長4、5㎝のヤリイカ、毎年のことですがカミさんが料理しながら「食べればいいのに!こんなに美味いのに!」と、一人でたいらげていました。

酒のつまみがなかったもので、しょうがなく摘まんでみたところ・・・・

絶品!ぜtぴん・・・目から鱗でした(^0^)

旬は4月中旬で、収穫は年々少ないそうです。
    てなことで、
    来年の予約を入れときましたw

一休

一休さん からの返信 2018/05/16 16:55:38
    RE: すんごく美味しい!!と、この歳になって知ったイカとタケノコの煮つけ。

がまだす@熊本さん、がま出してますか。

パタヤにも魚市場があり週に1回は行き主にイカ、エビ、カニ、魚は美味しいのが少なく
    近頃はイトヨリを買って食べています、それにイカや蟹が少なくなってきています。

イカは新しいのを3Kgほど買ってきて小分けにして冷凍室に入れて良く食べます。
    イカは料理するのに便利が良いでね。

一休
  • trat baldさん 2018/04/26 06:33:42
    幾らか漁獲量が少ない?季節のせいかな。

一休

一休さん からの返信 2018/04/26 09:19:31
    RE: 幾らか漁獲量が少ない?季節のせいかな。
    > 大型船は対岸のラヨーン辺りで陸揚げするのかしら、地元向けには小型船が活躍してると思うけど、、、、、
    > ホアヒンを越えて南下すると地元色が豊かですね、プーケットやサムイなら飛行機でしょうから。

おっしゃる通りです、観光客は非常に少ないですが今回はお年寄りファラン夫婦の姿を多数見ました、長期滞在のようですしたよ。

次回はもう少し先まで行ってみようと思っています。

今は帰国中です。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る