その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 車窓から....プラチュワップキーリーカンに出発<br />☆ ミャンマーとの国境の市場<br />☆ 新鮮な海の幸は最高だよ<br />

♪お気に入りの プラチュワップキーリーカン (1)

2018/03/27 - 2018/03/29

一休さん

☆ 車窓から....プラチュワップキーリーカンに出発
☆ ミャンマーとの国境の市場
☆ 新鮮な海の幸は最高だよ

3月27日 南タイのプラチュワップキーリーカン2泊3日の旅行です。
    目的① 新鮮なイカや蟹、貝を買ってくること。
    その② ミャンマーとの国境の商店で買い物。
    その③ プラチュワップキーリーカンから約65Kmのお寺を見学すること。
    その④ 帰り道で買い物する。

まずはパタヤ市内でガソリンを満タンにする。
    料金提示が後ろを振り向かなくて前の席から見えるようになった。

数年前このスタンドで500B入れました、数分後にOKと言うので車を走らせてガソリンメーターを見ると上がっていない、10分ほど走ってUターンして激怒して入れた若者に怒鳴りつけました、すると若者は渋々と500B分今度は入れました。
    (必ず料金を自分で確認しなくてはいけません特に外人は)(メーター料金+100Bも経験済みです)

これだけ高く積むと風とカーブで怖くないですか、一人相撲なら良いが他人を巻き込むなよバカモン!!(保冷車の上にソファーを積んでる)

料金所の近く、そばにIKEAがあった。
    目的地に着くまで(パタヤ~プラチュワップキーリーカン)片道3ケ所料金所を通りますが各40Bで計120Bだったようです。【タイ有料道路は安い】

バンコクのチャオプラヤー川に架かるカンチャナピセーク橋。

塩田はサムット.ソンクラーム

パタヤ出発がAM8時ごろ、ホテルを通り越して1ケ所観光(買い物)してそれからホテルに向かいます。

カンラプラ.プルの花が咲いていた。咲き方は桃の花と似てますね。

14:53 目的地に着きました....もう少し先(数百m)がミャンマーとの国境です。

美しい色してますね。 パタヤのサードロードにも道路脇に咲いています。

大物は部屋が狭いので買えないし車にも乗せられないし。

この時期は蘭の花も少ないし。

こんなもの偽物多いし価値がない。
    30年前、中国旅行でずいぶん授業料を払ったので買わないよ。

平日は人出は少ない。押し売りはしないのが良い。
    昔の中国旅行は売り子がしつこく付いてきて困りましたがね。今も?ですか。

結局何も買わずにPM4時過ぎにいつものホテルにチエックイン。

直ぐ近くの海鮮レストランで下見。
    日本では天然記念物のカブト蟹(メンダー)が大量にあり店主の奥さんが選別してるところでしょう。

新鮮であろう牡蠣。

カブト蟹

時間を置いて来てみると席がほぼ埋まりかけていた。

いつもの蜂蜜売りが他の客に売っていたが値段を聞くと1瓶400Bに値上がっていた、天然ものですよ、蜜蜂の巣ではありません、(昨年9月は350B≒1200円)
    5月物が良いと数回聞いてるので今日は買うのをパスします。

来ましたよ牡蠣です80B≒270円  翌朝腹痛無し〇

このイカが中に卵が詰まっていて美味しい◎

衣装には金をかけません、このTシャツは2年ほど前に北のメイホンソンのホテルで150Bで買ったものです、旅でもお金持ちスタイルは危険ですし光物も危険、頭の光るのは論外です、そのほうがタイでは安全です。

小型のアラ、クエ を焼いてもらいましたが、タイ人なので仕方ないか、このくらいで怒っていてはタイでの外食は食べれませんぞ!

途中のmakuroで買ったリーゼンシーをもち込みました、一部有名店のような持ち込み料など取りませんよ。
    水も10B 氷も10B パタヤと大違いで安いです。

突然この田舎町にポルシェが来た.... 車にも詳しくない一休ですが間違ってても叱らないでくださいね。

この二人がポルシェに乗ってきました、男は後ろを気にしてるがベンツが気になるのかな、お互いに黒を着て痩せて見せたいのかバカモン....お前が稼いだ金じゃないだろう、親の七光りで決まり?

人のふんどしで相撲を取るタイ人....それをとがめないタイ人...善人か?迷います。(でもね、すぐ傍でスルメの匂いが強すぎるのですが、怖くて言えません、時に車のエンジンをかけたまま....臭いじゃないですかバカモン)
    人の迷惑を考えない、考えることをしないタイ人、精神的には楽でしょう。

まだ居るのかポルシェ

満席で座れないのでお店が前の歩道にテーブルを置いてくれました....ここが1番特等席ですね....次回はここにお願いしようかな。(まじ)

お父さんはダウン....赤丸、飲み物は持ち込み、、氷のみ10Bで

部屋に帰っても黒ニンニクなどで少しだけ飲んで....お疲れです。

明日はここから65Kmのお寺に行きます。

• keitarouさん 2018/05/06 21:53:32
    どこのレストラン(屋台ですか?)

一休

一休さん からの返信 2018/05/07 07:20:04
    RE: どこのレストラン(屋台ですか?)
    > はじめまして、keitarouです。いつも楽しく拝見させてもらっています。僕も、早くリタイアして、長期滞在したいです。その日まで、頑張ります笑
    > 海鮮レストラン(屋台ですか?)いいですね。料理も新鮮そうですし、お値段もリーズナブルですね。ホアヒンやプランブリ―が好きで、一年に1度は訪問しています。もしよろしければ、レストランの場所などを教えていただければと思います。

keitarouさん、いつもお世話になっています、ありがとうございます。

早速ではございますが屋台ではありませんよ自宅兼レストランでもあります。
    この海岸線にはこのような海鮮レストランが5店舗ほど営業していますがその中でも
    1番の人気のようで今回で3回目ですがいつもお客が多いです。

場所はフアヒンから南へ60Kmほどのプラチュワップキ-リ-カンの中心地の海岸線にありますので分かり易いと思います。僕が泊まった宿はキリカーンビーチホテルでレストランまで約50mでした。

keitarou

keitarouさん からの返信 2018/05/07 20:34:48
    Re: どこのレストラン(屋台ですか?)
    早速の詳細情報ありがとうございます。プランブリ―の更に南ということですね。ホアヒン方面に行くときは、空港からバスでホアヒン市内に入り、そこでレンタカーを借りてうろうろするのが定番なので、次回は行ってみたいと思います。プランブリーの漁港そばのローカルレストランも市内に比べると安いと思っていましたが、プラチュワップキーリーカンはさらによさそうですね。
  • trat baldさん 2018/04/12 06:45:17
    車旅は自由自在で快適~!
    カキとイカは見るからに美味しそうだけど焼き魚は生焼けっぽい?
    Ps.意外と速く行けましたね400Km近い距離の様な気がする、、、、、

一休

一休さん からの返信 2018/04/12 08:23:49
    RE: 車旅は自由自在で快適?!

trat baldさん、おはようございます。

今回で3回目でしたがバンコクを抜けると渋滞はなく、おまけに信号機が少ないので運転も楽です。
    今回はプラチュワップキーリーカンの先まで行きましたので走行距離は1000Kmを少し超えました。
    魚はクエ アラ ですが焼けていましたが銀紙につつんで焼いたかな分かりませんがアレでは商品価値は薄れますよね。

• チムさん 2018/04/11 09:25:22
    カキ??????
    生牡蠣本当に大丈夫ですか。美味しそうだけどね私は食べる
    勇気が無いです。
    焼きイカは美味しそうですね、此れで焼酎は会いますね。
    帰り迄気を付けて旅行楽しんで下さい。( ^)o(^ )

一休

一休さん からの返信 2018/04/11 10:11:25
    RE: カキ??????
    > 生牡蠣本当に大丈夫ですか。美味しそうだけどね私は食べる
    > 勇気が無いです。
    > 焼きイカは美味しそうですね、此れで焼酎は会いますね。
    > 帰り迄気を付けて旅行楽しんで下さい。( ^)o(^ )

チムさん、いつもお寄りくださってありがとうございます。

僕も以前夕方牡蠣を食べて翌日、昼前には下痢と嘔吐、発熱など数回経験しました

袋入りの牡蠣は危険なようですが、牡蠣殻が付いたものは良いようですが信用は出来ませ
     んね。

一休
  • Mariyatchiさん 2018/04/10 23:30:00
    蜂蜜
    花は百花蜜でしょうか?
    混ぜ物なしは、瓶に入るとわかりませんが、これなら信用できますね。

一休

一休さん からの返信 2018/04/11 10:05:35
    RE: 蜂蜜

調べてみました

単花蜜とは、ほぼ一種類の花からミツバチ達が集めてきた蜂蜜

百花蜜とは、野山に咲く様々な花からミツバチ達が集めてきた蜂蜜

もちろん百花蜜です。

野生の森の花々の蜜。また、ミネラルたっぷりの花粉や樹液なども含まれていて、非常に栄養価が高く、カリウムやナトリウム、カルシウムが通常の蜂蜜に比べて数倍から数十倍も含まているそうです。

基本的に日本でいう蜜蜂ではありません、僕が買っているのは野生の蜂の巣の蜜です、タイでも蜜蜂農園があり一般的にはそのような蜂蜜も多いと思いますし安物は混ぜ物なども多いでしょう。

丁度5月で蜂蜜が手に入ればいいですが、味はそんなに市販のものと変わらないようですが、その場で絞ったものを瓶詰めしてくれますが、売ってる場所が山間の峠とかなので探すのが難しいですね、今までその場で絞ってくれたのはコラートの国道、コーンケンの国道、プラチュワップキーリーカンのレストラン 3カ所です。
    本物1瓶350B〜400B たぶんですが混ぜ物1瓶150B〜250B です。

Mariyatchi

Mariyatchiさん からの返信 2018/04/11 11:41:01
    Re:蜂蜜
    天然の絞った蜂蜜は貴重ですね!出会えるといいですが!

一休

一休さん からの返信 2018/04/11 22:30:02
    RE: Re:蜂蜜
    > 天然の絞った蜂蜜は貴重ですね!出会えるといいですが!

次回僕がパタヤ入り「5月8日」してから探してみましょうね、もしチェンマイでそのようなところが有るかも知れませんので気お付けて観察してください。
    まず目安はビール瓶に似た少し小さい瓶が300B以下でしたら混ぜ物か蜜蜂の蜂蜜です、それより安い150B前後は混ぜ物大でしょう。
    今まで350B以下で買えたことが有りません(例外で1回買えましたが特別です)

明日からパタヤはソファランが水かけし始めます、9日間昼からは歩くのも遠くへは歩けません、買い物は午前中です。

Mariyatchi

Mariyatchiさん からの返信 2018/04/11 22:33:54
    Re:蜂蜜
    はい。チェンマイでキョロキョロしてみます。
    来週はパタヤです!
    おやすみなさい。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る