2018/03/27 - 2018/03/29
一休さん
☆ 車窓から
☆ Wat Thang Sai
☆ Khao Ta Mong Lai
3月28日 9:00 65Km南のお寺に出発、車窓から。
ハーン.ノック.ユー のオレンジの花もチラホラ咲きだしました。
車窓から、赤紫の花も咲いています。
時速およそ90Kmで走っています。
車窓からガラス越しで撮っていますので写りが今一でしょう。
この様な景色が続きます。
信号機は非常に少なく快適なドライブです。
後、34Kmで目的地。
10:10 目的地に到着。(ご利益が少なそうな顔だちに見えませんか)
海辺の小高い山の上のお寺です。
タイでも盆栽のような事もしてるようです。
上の本堂に行きます。
坂を歩いて登り途中、振り返るとこのような景色。
ナーガと云うのですかタイ周辺の国にも多いですね。(信じないものでも救われますか?)
調べてみましたが
古代インドの伝承にある幻獣。 分類上はドラゴンの一種で巨大な蛇(コブラ)とされ、ときに上半身が人の姿で表される。 ときに神々と敵対し、または協力するなどといった中立・協力関係にある蛇神の一族。 (だそうです一休は興味なし) -
Wat Thang Sai
美しいお寺のようです。(何をもっ美しい、もちろん見た目がです) -
20Bのお花で拝みました。 (一休も時には手を合わせることもあります)
近くの海辺から見た上記のお寺です。
♪今はもう秋 誰もいない海 知らん顔して 人はゆきすぎても 私は忘れない海に約束したから つらくても つらくても 死にはしないと
プラチュワップキーリーカンから65Km ここまで来ると海の水も綺麗です。
次回はこの辺りで1泊も良いかな。
やはり海が綺麗である条件の第一は住民が少なく海が汚染されないことでしょうね、したがって海は民家が少ない所が綺麗で良いのかな。 -
防風林も大きく育っています。
タイでは高さ制限が無いのでしょうかね、こんな車で運転手は度胸があるね、一休はお断りだ。
ワインを探しにプラチュワップキーリーカンのmakuroに寄る。
残念だがお目当てのワインは有りませんでした。
プラチュワップキーリーカンの海から3本目のメイン道路に面した良い場所にありました事前に調べた富士山(日本食)レストラン。
良い作りです、こたつ式なので足が楽チンです。
マグロの刺身 いつもmakuroで買っている冷凍ものとはチト違う ◎
天麩羅盛り合わせ ◎
カツ丼 ◎ さすが元バンコク.シーロム 竹亭でならした腕前です。
スタッフの躾も良く気持ち良く数年ぶりに美味しい日本食をタイで食べた、しかもリーズナブル。
秋にはまた来ますので宜しくです。パタヤ~450Kmなのでバンコクからは300Kmぐらいでしょうか、お勧めです....店主も明るく親切で好感が持てます。 -
5階の部屋からの景色で癒される。
小型のイカを干しています。
5日前後ほど干すのかな? 1Kg 550B お買い上げ~
プラチュワップキーリーカンのシンボル的な長い桟橋(約500M)
泊りのホテルから近いのだが今回初めて突端まで行って見た。(元々運動は嫌いではないので苦にはしない)
干潮なので突端でムール貝を取る男、橋上には10歳ぐらいの息子が見守っていて親子の絆を見た。
遊覧船か
静かな田舎の漁村です。◎
突端の橋から見た猿山のお寺。
波を打ち消すために石を敷き詰めています。
車で対岸の7Kmほどあるところまで車で行って見ました、ここからは歩きで400M
何やら小さなアサリ似た貝を採っていた。
Khao Ta Mong Lai
今回3回目のホテルですがいっもながら愛想のない猫だ。
3月28日 18:30
昨日の海鮮料理(田舎)で食事 右の中国人家族のガキがスマホゲームで音量がデカイ写真には父親が写つている。(タイ人、中国人、共に子供に甘い) -
この方々は公務員でしょうね、ノンアルコールで〇
歩道から見るとこんな感じです。
歩道から見るとこんな感じです。
ボラもいます。
宿に帰り5階の部屋から先ほどの海鮮レストランを撮る、この時19:59駐車の車のほとんどがレストランのお客のようです。
少し早いが就寝です。
- trat baldさん 2018/04/23 07:23:25
- 海がキレイ!それとイイ砂浜が!
- 外湾まで出ると全然違いますね、水が良いから海産物も豊富みたいだし桟橋や漁港で獲れる貝でも十分食用ですよね。
- 一休さん からの返信 2018/04/23 18:14:10
- RE: 海がキレイ!それとイイ砂浜が!
- > 外湾まで出ると全然違いますね、水が良いから海産物も豊富みたいだし桟橋や漁港で獲れる貝でも十分食用ですよね。
昔はチェンマイやチェンライが好きでしたが近頃は海辺の方が好きになっています、帰りのお土産を(海産物)買う楽しさがあります。
一休
一休さんの関連旅行記