バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルバスで、パタヤからスワンナプーム空港へ移動。<br />帰国便発まで時間が有るので、市内エラワン祠付近をぶらりでした。<br />□Phaya Thai駅付近/パヤタイ駅<br />□Chit Lom駅付近<br />□アマリンプラザ<br />□JCBプラザ<br />□エラワン祠<br />□あれから3年//2015年8月17日の夜にバンコクで爆破事件<br />□SIAM駅付近<br />【Rocky関連旅行記】<br />Erawan Shrine【爆破事件後のバンコク】は一見平穏だった8月/2015<br /><br />

爆弾事件から3年のエラワン祠辺りは平穏でした4月/2018

2018/04/09 - 2018/04/09

Rocky

Rockyさん

ベルバスで、パタヤからスワンナプーム空港へ移動。
□Phaya Thai駅付近/パヤタイ駅

空港地下からエアポートリンクで
    Phaya Thai/パヤタイ駅45バーツ≒153円

パヤタイ通り 散歩・街歩き

【Phaya Thai/パヤタイ駅】
    旅の初めは、まず用たしから。
    海外旅行では、トイレ探しは大変ですから。
    駅員さんから聞いて、
    yamazakiのお店が目印でトイレへ

カフェ店脇を行き、トイレへ

駐車場方面にトイレがありました

駅員さんに聞いて分かったトイレ位置。
    清潔で無料でした。

【BTS Phaya Thai駅】
    左手に座ってる案内係員がいて便利。

両替&切符買えました。
    鉄道利用には、小銭が必要です。

プラットフォームへ

電車がきました。
    BTS/PhayaThaiからChit Lomへ日中のせいか、車内は空いてました。

一般道路は交通混雑
    歩行は、上部の歩行専用道/スカイウオークが便利。

高層ビルデザインが奇抜
    都会と田舎風の混在がバンコク

一般道は相変わらずの渋滞交通事情

【Chim Lom駅】付近
    新国王様の肖像が飾れています。

【Amarin】デパート&オフィスビルからなっています。

アマリン プラザ ショッピングセンター

【Amarin】ビルにマックあります。

【アマリンプラザ前広場でイベント】
    特設テントが設けられてた。
    イベントが開催中。

アマリンプラザ前広場でイベント
    昼間なので、観客少なし....夜になれば大勢集まるのかな。

アマリン前ではイベント....マンゴはここでも人気

アマリン・プラザ9階/オフィスビル内
    今回は、
    タイ銀行発行のJCBカード作ったので、疑問点を伺うための訪問。

JCBプラザ ラウンジ バンコク 散歩・街歩き

町中心部に有り、何かと便利 by Rockyさん

【JCBプラザ】
    室内からの眺望は良い。
    しばし、休憩。

【JCBプラザ】
    日本語が通じての案内は便利でした。
    □日本語案内資料はフリーでした。/レストランのは便利。
    □15分利用できるマッサージ機
    □日本新聞
    □インスタント日本茶、ティバッグ等無料
    □Wi-Fi利用無料

【アマリンショッピングエリア】
    清潔感ありで良い環境

【アマリンフードコート】
    午後遅い時間帯で、空いてました。

アマリンフードコート...麺店

アマリンフォードコート/そば@60バーツ...都会店では、お手頃価格。
    100バーツ券購入しての支払い。
    残額分は、帰りに直ぐに、現金返金してくれました。

【アマリン内でイベント店】
    魚のだし...工場直売

瓶4本分内容の50バーツ・ネリ物/だしの素...工場直売で宣伝中。
    使い方は、
    調理中に、味見ながら少しずつ使用しながら、調整するでした。

駅間の行き来に便利な、【歩行者専用道スカイウオーク】
    藤棚が奇麗でした。

【エラワン祠付近】
    ラチャダムリ通りとラマ1世通りが交差するラチャプラソン交差点

□左下エラワン祠

中央・エラワン祠、左手・エーラーワンショッピングビル

エラワン祠付近...エーラーワンショッピングビル
    高級店の雰囲気。

エーラーワン ショッピングセンター

【エラワン祠】外観
    ラチャプラソン交差点

そんな事件が有った事が、うそのような大賑わい。

ヒンドゥー教の神「ブラフマー」を祀っており、
     抜群のご利益があると言われる。

■爆弾後/2015年8月17日、左手中央部分にが覆われてた。

グリーンの屋根の下、中央、
     お礼参り”の方かな....白服の方、手を合わせて、お祈り。

□パワースポットで人気抜群

【エラワン祠】
    終日その霊験にあやかりたいと願う人と、
    既にご利益を受け、
    文字通り“お礼参り”として踊りや音楽の奉納を行う。

□グリーン屋根下中央の白服の方は、【お礼参り】らしい。

【エラワン祠】

□グリーン屋根下中央の方は、【お礼参り】らしい。
     さっきとは、別人の方。
     お祈りの方の後ろでは、楽師さん達が踊っています。

パワースポットを信じ、
     大勢のお祈りする方達で賑わってる。
     ◎平和な一時を過ごせました◎

参考資料;seaside.seasideさんの記事が参考になりました。

伊勢丹有るセントラルワールド方面/【ラチャダムリ通り】

伊勢丹 百貨店・デパート

伊勢丹有るセントラルワールド方面

セントラル ワールド ショッピングセンター

【SIAM】駅
    切符買いで並んでいます。
    コインが有れば、空いてる切符販売機が利用できました。

【SIAM】駅そばの路地には、バイク駐車

【SIAM】駅付近からのバンコクは大都会

【SIAM】駅付近、
    バンコクは大都会....日本の田舎から来た人達は、
              この街が大都会でビックリしたとか。

夕方の【SIAM駅プラットフォーム】は人で一杯。

【SIAM】駅、
    警察本部付近、新国王様の肖像画

☆街散策は無事終り☆
    ................................................................................。