バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに憧れ続けたバガン!<br />もうワクワクしかありません。<br />

地球に生まれて良かったー!ミャンマー・バガンの旅 2

2018/02/10 - 2018/02/15

karaomama

karaomamaさん

ついに憧れ続けたバガン!
もうワクワクしかありません。

リゾート出てすぐにパゴダ!

私の相棒です(^_^;)
    リゾートで借りました。
    原チャリ乗るのは30数年ぶり(ヒャー)
    バガンは免許なくても乗れちゃいます。
    バガンを廻るには、車・馬車・電動バイク・自転車のいずれかになります。
    私は自分で好きなように動きたかったので、バイクにしました。
    道に迷ったらどうしよう?なんて不安もありましたが、全く問題ナシ!
    道路が少ないというか単純なのです。

シュエサンドーパヤー(Shwesandaw Paya)にやって来ました。
    夕日見学で人気のパゴダですが、とにかく登って景色を早く見たい!と思いやって来ました。
    が、登り口が全て塞がれていて今は登れないと言われました(T_T)
    パゴダで登れる所はどんどん減っていると聞きました。
    観光客の事故が多くなっているそうです。
    ガッカリーー(T_T)

ここはドコ?っというくらいの大迫力。

アーナンダ寺院(AnandaTemple)

入ってみましょう。

かなり大きな寺院です。
    ミャンマーのお寺は敷地からすぐに裸足になります。
    脱いだり履いたりが忙しいので、ゴムゾーリがお勧めです。
    足の裏はすぐに真っ黒になります(T_T)
    裸足で歩いていてちょっと濡れた感覚になると、何の水?鳥のおしっこ?それとも人がペッとやったやつ?と気が狂いそうになります(>_<)
    神経質な人はムリだろうなぁ…。

アーナンダ寺院の本堂は正方形になっていて、その4面にそれぞれ仏像が納められています。
    かなり大きいです。
    首が痛くなるほど…。
    地元の方々が熱心にお参りしていたのが印象的でした。

ダビィニュ寺院(Thatbyinnyu)

バガンで一番高い寺院だそうです。

シュエグーヂー寺院(Shwegugyi Temple)

シュエグーヂー寺院は登る事が出来ました。
    息をのむような絶景が広がります。
    この景色を見るためにバガンへやって来ました♪

バイクで走っていると、お花とパゴダが可愛くって(^^)

ここもお花とパゴダ。
    気に入ってマス(^^)

観光後のプールタイム♪
    乾季を狙って行ったのですが、温度は高いけど湿度が低くて過ごしやすかったです。すごく暑いのですが汗ダラダラにはならない快適な気候でした。
    だからなのか、プールの水が冷たくて長く入っていられませんでした。

大好きなミャンマービールで一日の疲れを取りましょう(^_^;)

リゾート内のレストランでディナータイムです♪

テキトーに頼んでみましたが美味しかったですよ。

美味しいディナーとサンセット☆
    暗くなると満点の星空☆
    最高過ぎ!
    こんな贅沢な事無いですよー(^^♪

翌日は朝日を見に小高い丘へ行ってみました。
    外人サンがいっぱいいました。
    だんだんと明るくなっていくのを見ている贅沢な時間。

パゴダがいろんな方向から見えてきます。

気球が上がり始めました。
    もっと雲が無ければ朝日に照らされてキレイなんですけど、この日は雲が多くて…(T_T)

この気球ツアー結構お値段するんですよね。
    でもコレ見てたら、何でこんな事でケチっちゃったんだろう…と後悔(+_+)

さてさて、ホテルに戻って朝ごはんを食べます♪

エッグステーションではシェフに美味しいオムレツを作ってもらいました。

点心のようなものも。

虫よけがあるのが助かります。

野菜も少々アリ。

フルーツもありました。

スイカジュース最高!

今日もバイクを借りて観光しまーす。
    地元の人が教えてくれたマヌーハ寺院の涅槃像。
    大きさにビックリ!
    ちょっと窮屈そうだなぁ(^_^;)

ダマヤンジー寺院Dhammayangyi Temple
    遠くから見ているとピラミッドみたいだった。
    ここは中は見に行かず外観だけでスルーしました。
    幽霊がでるというウワサの寺院(>_<)
    ホントなのかしら?

スラマニ寺院Sulamani Guphaya Temple

フレスコ画が残っているので有名な寺院です。

今でもこんなにはっきり見えるなんて…。

かなりカンドーします(T_T)

地元の人が登れるパゴダがあると教えてくれて急な階段をコワゴワ登って見た景色。
    絵を買ってほしいって言われたけど、ゴメンナサイしてお別れしました(>_<)
    しつこく売るということもなく…優しいヒトでした。
    ゴメンナサイ…そしてありがとう(^^)

シュエズィーゴォン・パゴダ(Shwezigon Pagoda)

ご覧の通りキンキラです☆
    有名なのでバイク飛ばして来てみましたが、私はレンガ色のパゴダの方が好きなので、サクサクっと見学しました。

ブーパヤ・パゴダ(Buphaya Pagoda)

私はこういう景色がバガンらしくて大好き!

ビールの美味しい時間になりました(*^_^*)

ディナータイム♪
    お得なセットメニューにしました。

オネェさんが竪琴を弾いてくれています。
    いい夜だなぁ☆
    良く聞いていると、このオネェさんよく間違えてた(^o^)

バガンともお別れです。
    ピンクの空港へ向かいます。

帰りもAIR KBZ。

空港内はカフェもあったり。

お土産屋さんがあったり。

搭乗口がこんな感じです(笑)

ヤンゴンまでひとっ飛びです。

帰りはわりと空いてました。

美味しい機内食が配られました。
    ヤンゴンでは1泊してちょっとだけウロウロしてみようかと思っています(^^♪

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る