香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沙田から西貢にバスで行く時に、<br />いつも窓から見えて気になっていた<br />西貢西北の海岸や村たち。<br />海鮮料理店が並ぶいわゆる西貢の中心<br />からは外れており、訪れる人は少なく<br />ちょっとマイナーです。<br /><br />沙田から引っ越す前に少しずつ歩こうと<br />思い、お天気の良かった3月の週末、<br />バスに乗って行ってみました。<br /><br />まず向かったのは馬鞍山線の終点、<br />烏渓沙駅からも徒歩距離にある泥涌。<br />予想以上に綺麗な海にびっくり。<br />娘とTさんとのんびりお散歩しました。

香港★バスから見える景色が気になって 西貢マイナー海岸さんぽ1 ~泥涌村Nai Chung Village~

2018/03/11 - 2018/03/11

8027位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

沙田から西貢にバスで行く時に、
いつも窓から見えて気になっていた
西貢西北の海岸や村たち。
海鮮料理店が並ぶいわゆる西貢の中心
からは外れており、訪れる人は少なく
ちょっとマイナーです。

沙田から引っ越す前に少しずつ歩こうと
思い、お天気の良かった3月の週末、
バスに乗って行ってみました。

まず向かったのは馬鞍山線の終点、
烏渓沙駅からも徒歩距離にある泥涌。
予想以上に綺麗な海にびっくり。
娘とTさんとのんびりお散歩しました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

11時50分。

馬鞍山線に乗ってやってきたのは石門。

石門駅前のビルの中に入っているレストランでまずは食事です。

○ 京瑞廣場

○ 煌苑Royal courtyard

珍しく混んでいました(^^;)

いつもの大ホールはイベントに使われるということで、別の階の一室に通されました。このレストラン、どんどん広くなってるみたい?

メニュー

メニュー

お昼はこんな感じで。

薄い細切りの大根を入れてパイ生地で包んだサクサク點心

ハトのロースト。

香港大好きだった私の祖父は、毎回香港に来るとハトを予約してレストランに食べに行くくらいハトのローストが好きでした。懐かしく思い出しました。

中にアーモンドクリームが入った甘い點心なのですが、生地のふくらみがうまくいっていないようで硬くておいしくなかったです(-_-;)このお店、デザートは不得意かも。

タマゴの蛋白入り炒飯。

プリン。

菜苗と蝦入りの餃子と、肉などのを湯葉で巻いたものをロブスタースープにひたしたもの。

食後、いつもバスから見える気になる景色を見に行こう!ということで、299X番バスに乗って、泥涌で下車。いつもは終点の西貢まで行くのですが、今回は途中下車です。

この泥涌、海沿いの村ですが、バスからは村(住宅街)があるのは見えますが、海は見えません。海沿いはどうなっているんだろう?と村好きとしては気になっていました。

バス停の裏側に小道があり、海に続いているっぽかったので、歩いて行ってみました。

Tさんが「いつも抱っこ紐ばかりでベビーカー全然使ってなくてもったいない」というので、ベビーカーで来てみました。が、歩きにくくて、「行き先のセレクト悪い!!」と言われてしまいました(笑)

するとこの景色(^o^)

水が綺麗!

神秘的です。

お天気抜群にいいです。

あんまり人もいないし、のんびりしています。

影が良い感じ。

海沿いにはプロムナードがあり、ここだけはベビーカーを押しやすかったです。

綺麗なところだなぁ。

マングローブ。海の青と良く合います。

右上に見える白い橋のようなところ、以前サイクリングをした大美督の堤防です。

大美督でサイクリング 夕食は上水の台湾風火鍋店 台正焼で:

このあたりは、凧揚げ場になっていて、凧揚げをしているオジサンや親子がいました。でもちょっと危ないので、私たちはササッと通り過ぎました。

ちょっとしたリゾート気分?

いいなぁ。来て良かったです。

マングローブ。

小島みたい。

あのお店はBBQのお店らしいです。

波がゆるゆる打ち寄せてくる感じが良いです。

彩軒の前のカーブ。

青春だね。

○ 泥涌碼頭

• 海が綺麗~

海が綺麗~

お天気も良いし、海も綺麗だし、いいところですね。

隠れた名所って感じ!

ただ、凧の糸があちこちに落ちているのが気になりました。凧揚げをして遊んだ人にはちゃんと片付けて行ってもらいたいです…

泥涌碼頭からの景色。

飛び込みたい衝動に駆られるほど綺麗な海です。

• 来た道を戻ります。

来た道を戻ります。

綺麗だなー

• 水が綺麗。

水が綺麗。

• 川が海に流れ込むところに、沢山小さな魚がいました。

川が海に流れ込むところに、沢山小さな魚がいました。

さっきバス停から入ってきたところまで戻ってきました。今度は東に歩いて行きます。

何だろうこれ?石が半円の形に積み上げられていました。

海へ続く道?

でもこの時間は海に浸かっていました。

(別の日に来たら、地上に出ていました)

まだあっちにも行けそう。

歩道を歩いてさらに東へ。

• 歩道は行き止まりになり、なんとか次の海岸に出ようと、駐車場らしきところに出ました。駐車場からの眺め。あんなところに人がいます。あそこを目指そう…

海岸に降りる道を発見。

海岸に出ました。

こちらはさらに人が少なかったです。

写真を撮影している人たちがいました。ウェディングフォトかな?

静かなところ。

ひとりでサイクリングに来ている男性もいました。

そして娘はミルクタイム。

• 泥涌はアクセスしやすいのでまた来たいな。

泥涌はアクセスしやすいのでまた来たいな。

以上、泥涌でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る