2018/04/07 - 2018/04/11
dora-mamaさん
- dora-mamaさんTOP
2日目は予定満載です。
ゴスペル鑑賞
ストンプ鑑賞
バードランドジャズバーへと、少々欲張り過ぎて
後の失敗に繋がります。
2日目は朝8:15集合のゴスペルツアーに参加。
ゴスペル鑑賞前にハーレムの街をガイドさんと散策です。
ただ、寒かったー。風も強く、街中をけっこう歩くのです。
ガイドさんの説明は素晴らしく興味深いものです。
寒くても聞き入ってしまいます。
朝のハーレムは人も少なく、お店もまだ閉まっており、
店先のシャッターは写真のように、壁画されています。 -
お店が開いてしまえば、この壁画は見ることができなく
なるため、朝のこの時がシャッターチャンスです。 -
ハーレムという街が暗かった頃、各お店のシャッターにこのような壁画が施され、明るい街にしようというのがきっかけだったとか。
125th streetのメイン通り以外は今でも危険な所はたくさんあるようですが、ガイドさんが、詳しくここから先は行ってはダメ!と教えてくれます。 -
ゴスペルの教会までの街並みが、美しい建物がたくさんで意外でした。
西洋建築がいくつもあって、歴史を物語っています。
普通のおうちなのでしょうか?
なんて素敵な門構え。 -
住みたい!
お花を飾りたい!
中はどうなっているのかな?
ゴスペルが終わった後も、ひとりでハーレムを散策。 -
壁画ひとつひとつの意味を考えながら散策すると、時間が経つのも
あっと言う間です。 -
見入ってしまう私
お昼は、マナズデリへ。
やっぱり本場のコーンブレッドが食べたくてお店のお兄さんに
聞いてみると、奥から、温かいコーンブレッドを持ってきてくれました。 -
味がついたごはん。
ホテトと野菜、そしてコーンパン。これで8ドル
フォールフーズより安くて、おいしい!
思ったよりも薄味で、ザ・炭水化物ばかりのチョイスでしたがしっかり完食。コーンブレッドは、フォールフーズのものより、しっかり固め。 -
食事のあとは、マンハッタンに戻り、今度はタダのゴスペル鑑賞に出かけます。場所は「Times Square Charch」です。
日曜日の朝、午後に誰でもタダで入ってゴスペルを鑑賞できます。
途中で退室してもOKだそうで、入口でニコっとすると、上へどうぞと優しく言ってくれます。始まる30分位前に着き、寒さをしのぎました。
オペラ劇場のような建物で立派です。 -
鑑賞中の撮影は禁止とのこと。
待ってる間も見どころ満載です。
そして始まるゴスペル・・
ホイットニーヒューストンみたいな声域の広い歌手が圧巻な歌声を披露してくれます。モニターに歌詞が出て、信者の方もリズムをとって体を揺らしながら歌います。つられて私も同化しました。
英語はよくわからない私でも、ありがたい歌詞であることはわかります。
なんとありがたき時間なのでしょう。
正直、お金を払って鑑賞したゴスペルより、こちらの方が感動しました。
また行きたいです。日曜日が滞在日なら出かける価値ありです! -
タイムズスクエアチャーチの感動のあとは、
オフブロードウエイミュージカルSTOMPを鑑賞しに出かけました。 -
5時ドアオープンの所、私が着いたのは15分前。
とにかく風が冷たく寒かったので、このドアを開けて中に入り、
ちょっと、ここで暖をとりたいと言っても、「NO」でした。
客席に座りたいと言ってる訳じゃないのに、外で待てと。冷たいな。
他の人も入ってはすぐに出て来てました。 -
ようやくパフォーマンスの始まりです。
小気味よくリズミカルな音の芸術です。
言葉はなく、表情や動作で笑いを誘い、徐々にハイレベルな技の披露に引き込まれます。 -
STOMPが終わったら、すぐにジャズバーへ移動です。
出発前から各店のHPで出演者をチェックしてました。
そして決めたのが、「BIRD LAND」です。
私にとっては初めてのジャンル、ラテンジャズ。
サックス、トランペット、ベース、ピアノ、ラテンの明るさ持ちつつも
ひとつひとつの楽器の繊細な音の変化を奏者が見事に奏でます。
予約は日本からE-mailでしました。すぐに返事をくれました。 -
カウンターを予約するも、着いたら小腹が減っていた私。
ポップコーンシュリンプをオーダーしたらパンまでついてきました。
完食できず。 -
ラテンジャズオーケストラでしたが、それぞれのソロの箇所があり、聞き惚れる。体がリズムに乗ってしまいます。
NYはこんなハイクオリティな音楽を身近で聴けていいな。 -
バーの帰りに、お馬さんと出会いました。
警官も慣れたもので、ハイチーズ!に快く応えて下さいました。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記