2018/04/07 - 2018/04/07
dora-mamaさん
- dora-mamaさんTOP
NYでの目的を少しずつお伝えしていきます。
JFK空港からマンハッタンまでの移動は
エアトレインとLIRRを利用して行きました。
エアトレイン乗り場はターミナル1から外に出た向いのビルにありました。ちゃんと標識が出ているので分かりやすいです。
ビルからエレベーターで上の階に行くと、すぐに乗り場に着きます。
改札はなくて、行きたい方向の案内表示で出るのでここも安心。
ジャマイカまで行きます。 -
ジャマイカに着くと、LIRRの乗り場にも問題なく行けたのですが
改札を通る際、メトロカードを買うように言われました。
LIRRのチケットを買ったのになんで?
よくわからないまま、メトロカード購入。
ホントはペンステに着いてから7日間乗り放題にメトロカードを
購入したかったのに、ジャマイカではそれが売ってなくて
チャージするタイプのメトロカードをかったのですが、
結局、何度もチャージして高くついてしまいました。
LIRRは土日はcity ticket(4.25ドル)を購入することができます。 -
車窓からの眺め。
今、思うに、エアトレインのジャマイカまでの料金をメトロカードで
支払う感じだったのでしょうか。
LIRRはペンステーション行きの列車がどのターミナルから出るか
表示されていますが、実際は、表示のないターミナルからの発車もありました。列車にペンステーションと表示されていたので、思わず乗ってしまいましたが、心配になり、乗ったあと、ほかの乗客に聞くと、笑顔でYESと言ってもらえました。
Does this train go to Penstation?なんて聞かなくても「ペンステーション?」で伝わった現実。
そしてペンステへ無事到着です。ミッション完了! -
次のミッションは、ひとりでジャズバーに乗り込むことです!
言わずとも有名な「smalls」
予約なし、入口に座ってるおじさんに20ドルを払って気軽に入っていけるバーと知り、早速、出かけてみることに。
到着は5時過ぎ。この日は4時から6時までパフォーマンスがあると書いてあり、外まで演奏が聞こえていました。次のパフォーマンスは7:30かららしく、時間のつぶしようもなく、一旦、ホテルに戻ることに・・。
到着日のNYはとにかく寒かったです。風は冷たいし、軽装だったし
ホテルからもそれほど、遠くはないので、また来ればいいやと退散。 -
ホテルは23th Street駅 すぐのChelsea Savoy Hotelです。
立地、コストパフォーマンス文句なしです。
部屋もきれいで、広い。口コミには外がうるさいなんて書かれて
いたけど、通りに面したホテルだし、隣室の音がどうのなんてのもありましたが、私は寝坊するほど、よく眠れるホテルでした。
でもね、据え置き型のエアコンがあって、寒いので暖房を入れるのですが、部屋が温まってくると自動で消えて、また時間経つと、GOするのですが、この時のGo!の音がうるさくて、おっ!となってしまいました。
なので、眠る前には消したけど、夜中は少し寒かったです。 -
ホテルから1ブロック程歩くと、「WHOLE FOODS」がありました。
旅行中に食べたいと思っていたアメリカ南部のソウルフードのコーンブレッドがありました。2.85ドル。ホロホロとした食感で、ほのかな甘みがあります。チキンスープも想像以上のおいしさです。お肉や野菜のお惣菜も買って、とっても満足な夕食になりました。 -
そしてお決まりのタイムズスクエア
夕食後の散歩です。 -
ホテルの近くには有名なビルもあります。
- ペルさん 2018/04/21 22:33:42
- エアトレインのメトロカードについて
- JFK空港からジャマイカステーションまでエアトレインで行く場合、メトロカードで5ドル+カード発行料1ドルの計6ドル掛かります。
ちなみに7日間乗り放題のメトロカードは、エアトレインのジャマイカステーションの改札を出た後にある売店で売っているようです。
- dora-mamaさん からの返信 2018/04/21 23:09:06
- RE: エアトレインのメトロカードについて
- コメントありがとうございます。
エアトレイン代5ドルは現金で支払うと思い込んでいたようです。
7日間乗り放題のメトロカードはジャマイカステーションには売っていないと何かで読んだ気がしていたのですが、売っていたのですね。今度、行く時にもう一度チャレンジしてみます。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記