神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は 早く満開になりましたね。<br /><br />私のお誕生日に 桜が満開になるなんて 珍しいことです。<br /><br /><br />今年のお誕生日は パパがお休みがとれないということで<br />娘と 神戸に里帰りして お墓参りに行ってきます。<br /><br /><br /><br /><br />

お誕生日は 神戸北野ホテルで 世界一の朝食を

2018/03/27 - 2018/03/28

ぎっちゃんさん

今年の桜は 早く満開になりましたね。

私のお誕生日に 桜が満開になるなんて 珍しいことです。

今年のお誕生日は パパがお休みがとれないということで
娘と 神戸に里帰りして お墓参りに行ってきます。

仕事を昼までで お休みを取ってくれた娘と 三宮で待ち合わせして 神戸北野ホテルに向かいます。

阪急沿いにトアロードに向かって歩いていると
    知る人ぞ知る ぎょうざの「赤萬」

新入社員だった頃 会社の先輩に 教えてもらった餃子屋さん。

震災も 乗り越えて また 同じところで 繁盛しています。

行列がないので お休みかと思いましたが 2時半という
    中途半端な時間帯のせいか カウンター席が あいていました。

本当は ケーキを食べて ホテルにチェックインする予定が
    まあ 軽く食べて行こうかということになりました。

このお店は メニューは 餃子とビールしか ありません。
    餃子も 一人 最低2人前からしか 頼めず 追加は できません。

昔は カウンターの前で 餃子を包んでいるおばちゃんが
    とにかく こわくて 「2人前で~」とか 言うと
    「姉ちゃん、 追加は でけへんで~」と だみ声で 言われたものです。

赤萬の餃子は とっても軽い感じで いくつでも 食べれちゃうのです。
    味噌をベースにして ここに お酢やお醤油を好みで 足していきます。

当然 2人前なんて ペロっと食べちゃいましたが すぐあと ケーキも
    食べたいので がまん 我慢・・・

トアロードを 登って行きます。

奥の山には神戸市の市章と 錨のマークが 見えます。

夜になると 明かりがついて マークが 浮かび上がります。

毎日 京都の大文字の送り火状態です

「カファレル神戸北野本店」

イタリア トリノ本店の老舗チョコレート屋さん。

かわいいチョコレート

ショーウィンドーに ケーキも たくさん あります。

ケーキを注文すると フルーツやアイスクリームや飴細工で
    綺麗にデコレーションされて出てくるそうです。

残念ながら イートインスペースは 満席でしたので
    お持ち帰りして ホテルのお部屋で いただくことにしました。
    (写真はカファレル神戸北野店のホームページから お借りしました。)

カファレルから もう少し 坂道を登ると 東天閣

明治27年 ドイツ人F・ビショップ氏の邸宅として建てられた木造の西洋館
    で 現存する最古の異人館と言われています。現在は 高級中華料理店として使われています。今度は ここで お食事しても いいかな~

東天閣の向いに 神戸北野ホテルが あります。

フランス三ッ星レストラン出身オーナーシェフ山口浩氏が

H12年夏に開業した料理を楽しむためのオーベルジュホテル。

英国製別誂え家具を配した客室は25~48平米、

全30室内装の異なるスイート級のグレード。~じゃらんより

「世界一の朝食」のホテルとして 有名な 神戸北野ホテル

以前から 娘がその「世界一の朝食」を体験してみたいと 言ってました。

では この機会に 母娘で 宿泊して その「世界一の朝食」とやらを
    いただこうということになったのです。

玄関はいると まず 春のお花が 出迎えてくれます。

左手奥が フロントですが 先客が いらしたので
    ロビーの方で 待たせていただきます。

白い暖炉の前に 赤いソファーが 映えます。

やわらかい光が 差し込んできています。

チェス盤が 置かれていたり ゆったりとすごせる落ち着いたロビーです。

こちらのロビーで ゆっくり座って チェックインさせていただきました。

では 案内していただきます。

エレベーター上の階数表示もレトロですね。

右のエレベーターも ありますが 奥の階段が気になります。

5階まで登って 上から写真を撮ってみました。

5階から下まで 一枚物の真っ赤な絨毯が 敷かれています。

ごみ一つおちてない フカフカの絨毯です。

お部屋の前の廊下にも 赤いじゅうたんが 敷いてあります。

案内されたお部屋は 2階のスタンダードツィンルーム です。

楽天トラベルで 「お部屋タイプおまかせ 世界一の朝食つき」

二人で30000円 楽天の割引クーポン3000円を使って
    27000円で宿泊できました。

といっても 宿泊費は お誕生日ということで

嬉しいことに 娘が プレゼントしてくれました

神戸北野ホテルの「お部屋お任せプラン」にしていたため
    どんなお部屋に当たるだろうと期待して・・・

わ~ かわいい~

赤を基調にした乙女チックなお部屋でした。

入口のドア入ってすぐ部屋という感じが イギリスの邸宅ホテルの
    ようです。英国調のクローゼットの中には パジャマとスリッパが
    入っていました。バスロープは ベッドの上でした。

ワッフル生地のパジャマ

北野ホテルオリジナルのスリッパ

なかなか 着心地のいいパジャマとスリッパでしたよ

ソファーセットが 置かれているのですが
    この写真では 見えませんね。逆光でまっくろやん

スタンダードランクのお部屋だと思いますが ソファーセットが
    置けるぐらいですから なかなか 広いお部屋です。

天井も壁も 薄いピンク色でした。

北野ホテルのお部屋は ひとつひとつインテリアが違うようで
    グリーン系 ホワイト系 レッド系のお部屋が あるそうです。

娘が カフェラテを入れてくれたので 早速
    買ってきたケーキをいただきましょう。

イチゴのティラミスと ピスタッチオのなんとか・・

真ん中のクッキーは ホテルのウェルカムスィーツです。

リビングのとなりが バスルームになっています。

光がサンサンと差し込む明るい洗面所

朝 気持ちいいですね。

ミキモトのシャンプー コンディショアナー ボディソープ

ポーラの化粧水 乳液 クレンジング 洗顔

クラリンスのソープ バスソルト

手前がトイレで 奥のお風呂は 洗い場がついているタイプです。

蛇口のところに自動湯針装置がついていて
    光っているところが ジャグジーのボタンです。

娘は このお風呂 とても 気にいってました。

お部屋の鍵が とっても レトロでしょ?

ウェルカムドリンクチケットを いただいたので
    異人館に散策に行く前に ラウンジ バーに 寄りましょう。

お気に入りの赤いらせん階段を下りて・・・

朝食レストランにもなるイグレックを 観ながら

奥のバーラウンジに案内していただきました。

グレープフルーツジュースとオレンジジュースを
    いただきました。

では ディナーまで 少し時間がありますので
    異人館の方を ブラブラしてみましょう。

地図で見ると 近いのですが かなり急な坂道ですので意外に疲れます。

私が住んでいた須磨区の山の方は もっと坂がきつくて
    自転車なんて 乗ったことなかったんですよ。

目指したのは 風見鶏の館

風見鶏の館の前の 北野町広場

神戸は 日本のジャズ発祥の地とされているので
    こういう銅像が あるのかな?

あれ? 鶴瓶師匠?

風見鶏の館(旧トーマス邸)

明治42年(1910)ドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏が
    自邸として建てた建物です。国指定重要文化財でもあります。

尖塔の上に立つ風見鶏はよく知られ、
    今では北野町の象徴として欠かせない存在ですね。

では 中を見学してみましょう。

入館料は 500円 萌黄の館との2館共通券が650円です。

• 食堂<br /><br />さて これは 風見鶏の館のものか 萌黄の館のものか・・・<br /><br />異人館や 教会は たくさん見学すると どれも 一緒に見えてくるので<br />一日に 一つか二つに絞って 見学するのが いいですね。<br /><br /><br />

食堂

さて これは 風見鶏の館のものか 萌黄の館のものか・・・

一日に 一つか二つに絞って 見学するのが いいですね。

2階のサンルームから 神戸の街が一望できます。

窓から見える北野天満神社の桜が満開です。

北野天満神社の桜ですね。

後で 行ってみましょう。

桜に囲まれた素敵なお部屋ですね。

一番いい季節に 来れたんじゃないかな?

お誕生日のプレゼントを もらった気分です。

では 隣の萌黄の館にも 行ってみましょう。

「萌黄の館」は 明治36年(1903年)アメリカ総領事ハンター・
    シャープ氏の邸宅として建築されました。

1980年に 国の重要文化財に指定され 長らく「白い異人館」と
    呼ばれていましたが 1987年からの修理で建築当時の淡いグリーンの
    外壁に復元されて 「萌黄の館」という名前が つけられました。

NHK朝ドラの「べっぴんさん」で 使われていた小道具が
    展示されています。 赤いリボンの白いカーデガン かわいい~

2階のサンルームです。

幾何学模様の窓枠が 美しいですね。

北野町広場も 見えますね。

外から 見上げた姿も 美しいです。

第2次世界大戦時 神戸も空襲で焼野原になって

私の母も 背負った荷物に火がつきながら 逃げたという話を
    よく聞きましたが この北野あたりは 消失を免れたんですね。

1995年の阪神大震災の時は 屋根の上の3本の煙突が 落ちたそうです。

その後 萌黄の館は 約一年をかけて 見事に修復されましたが

西の煙突は落下した当時のまま 庭に残されています。

この後 北野天満神社に登って 桜と風見鶏の写真を写したいと
    思ったのですが 階段の下の門が 閉まっていました。
    5時までしか 登っていけないそうです。残念

では 坂を下りて 新幹線の新神戸駅にあるANAクラウン神戸ホテルに
    向かいましょう。6時に パパと待ち合わせしています。

パパは お誕生日会のディナーにだけ スポンサーとして
    参加です。ホワイトデーのお返しも 兼ねていますよ

では 続きは 次回に・・・

お付き合いいただきまして ありがとうございます。

• akikoさん 2018/04/22 12:33:25
    お誕生日おめでとうございます!
    ぎっちゃん

3月のお生まれだったのですね。お誕生日おめでとうございます!!
    家族皆さんでお誕生日をスペシャルな形でお祝いしてくれるなんて
    最高ですね!

娘さんが北野ホテルを取ってくれ、ご主人がディナーをプレゼント
    してくれる連携プレーにただただうらやましい限りです。
    今年は桜まで咲いてお祝いしてくれたなんて・・・思い出に残る
    お誕生日になりましたね☆☆

まだ続きがあるとのこと、また見せていただきますね。

akiko

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/04/22 14:16:16
    Re: お誕生日おめでとうございます!
    akikoさん ありがとうございます。

神戸に住んでいる時は 異人館めぐりとか したことなくて
    akikoさんのクリスマスのフラワーアレンジメントの時期の異人館めぐりの
    旅行記を観て いつか 私も 中を見学してみたいなあって思っていたんですよ。

今回は 娘と一緒に 風見鶏の館と萌黄の館だけ 見学できました。
    桜のさいている時期で こんな時期もいいなあって思いました。

akikoさんの彦根の桜の旅行記も 拝見しました。
    とっても 綺麗な写真に ほんと うっとりしました。
    後半も 楽しみにしています。

私も 続き 早く投稿するように します。

ご訪問 書き込みいただき ありがとうございました。
  • milkさん 2018/04/13 23:26:35
    お誕生日おめでとうございます☆
    ぎっちゃんさん、お誕生日おめでとうございます(^o^)

素敵なお誕生日を過ごされたようですね。
    北野ホテルの宿泊は娘さんからのプレゼントだったのですね!

北野ホテルは前回、ピエナと迷って、値段でピエナにしてしまったんですよね。
    ピエナの朝食も有名で美味しかったのですが、やっぱり北野ホテルの朝食も食べてみたいです!
    どんな朝食なのか、楽しみにお待ちしていますね。
    お部屋も素敵ですね。
    ベッドなんて、写真見ただけで寝心地が良さそうです。

そうそう、ウィーンでのホテルはぎっちゃんさんも泊まっていらしたミッテ駅前のヒルトンにしました!
    お部屋はスタンダードですが...。
    朝食やスイーツはカフェ巡りで楽しもうと思い、敢えて何もつけない事にしたのです。
    もう少し先なので、またゆっくり旅行記を拝見させて頂きながら計画を練ろうと思います。

milk

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/04/14 14:04:36
    Re: お誕生日おめでとうございます☆
    milkさん こんにちは~

ありがとうございます。
    そうそう この前の神戸は ピエナに泊まっていらっしゃいましたね。
    あちらも 朝食が美味しいとことで 有名ですね。
    北野ホテルは コンチネンタルですが 手の込んだ上品な朝食でした。

あら ヒルトンウィーンに宿泊されるんですね。
    どこに行くにも とても 便利なところなので いいですよね。
    トラムや地下鉄 市内を回る観光バスの停留所も 近くにありましたよ。
    カフェめぐり 楽しみですね。

旅行記 楽しみにしています。

コメントありがとうございました。
  • かんちゃんさん 2018/04/13 23:03:54
    お誕生日おめでとうございます
    お誕生日おめでとうございます♪

北野ホテル、神戸らしいオシャレな空間ですね。
    お嬢様との仲も良く、とても素敵です。私も娘と行ってみたくなりました。

以前は東京にも北野ホテルのレストランがありましたが、なくなり残念に思ってました。
    旅行記を拝見して、北野ホテルを、私の憧れホテルリストに追加したいと思います♪

お身体を大切に、良い1年をお過ごし下さい。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/04/14 13:17:05
    Re: お誕生日おめでとうございます
    かんちゃんさん こんにちは~

ありがとうございます。
    なんといっても 娘は 結婚しても 一緒に遊びに行くことが多いですね。
    娘の旦那さんは 群馬に単身赴任していますので まだ 独身のように
    自由に遊びまわっています。

東京にも レストランが あったんですね。
    次は 素晴らしいと噂の フレンチディナーも 食べに行きたいと思っています。
    かんちゃんさんも ぜひ 娘さんと 御一緒に~

コメント ありがとうございました。
  • たらよろさん 2018/04/13 12:48:55
    HAPPY BIRTHDAY♪
    こんにちは、ぎっちゃんさん

お誕生日おめでとうございます。
    娘さんと神戸を楽しみ、
    夕食からはご主人も合流されてのバースデー☆
    素敵な時間でしたね~
    娘さんからのホテルのプレゼントも嬉しいな♪
    北野ホテルは、行きたい行きたいと思いつつ、
    なぜだろう?なんだかんだで行けてないわ。
    お楽しみの朝食は次の旅行記ね♪
    楽しみに待ってますね~

私も機会があれば宿泊したいなぁ。

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/04/13 16:06:07
    Re: HAPPY BIRTHDAY♪
    たらよろさん こんにちは~

ありがとうございます。
    あら たらよろさんは 北野ホテル まだ 未経験でした?
    ナイトデザートビュッフェが 大人気だそうですよ。
    ず~っと 先まで 予約が いっぱいだとか・・・
    私も 予約を取ろうとしても 取れず 悔しいので 外で 食事することにしました。

たらよろさんに ぜひ ナイトデザートビュッフェ体験していただきたいです。(笑)

朝食 派手さはないんですが これが 世界一と言われる理由が なんとなく わかるような朝食でした。

続けて アップしますね。
  • SARONさん 2018/04/13 11:59:18
    素敵なホテルですね!
    お誕生日おめでとうございます!

お誕生日に素敵なホテルで 過ごせるなんて
    いいですね!
    食事には 行った事がありますが
    お部屋の内装が あんなに 素敵だなんて
    泊まってみたいです!

私 神戸が 大好きで 特に 異人館通りは
    歩いているだけでも ヨーロッパ気分を味わえて好きです!坂が多くてしんどいですが(笑)
    朝食 楽しみに 待ってます!

by SARON

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/04/13 15:55:53
    Re: 素敵なホテルですね!
    SARONさん こんにちは~

ありがとうございます。
    お誕生日は お墓参りに行くことになっていますので
    神戸の北野ホテルに宿泊しました。
    娘が 世界一の朝食を食べたいと 以前から 言ってたんですが
    ほんとに 世界一なん?と思い この機会に体験してみることになりました。

SARONさんは お食事に行かれたこと あるんですね。
    近いので なかなか 宿泊とまでは いかないと 思いますが
    お泊りで 山口シェフのお料理を堪能するのも いいかもしれませんね。

朝食 次にアップしますね。
    楽しみにまっていると言われると 嬉しいです。
  • fuzzさん 2018/04/12 22:19:28
    お誕生日おめでとうございます。
    ぎっちゃんさん、こんばんは。

本日は、ぎっちゃんさんのお誕生日旅行記にお邪魔してます。
    わー、お嬢様が宿泊費をプレゼント♪
    やはり子供を産んで育てた甲斐がありましたね~(*^▽^*)
    ステキなホテル!
    わが家は息子ですが、女同士って羨ましいです!
    すてきなお嬢様にお育ちになって、お母様としては最高の誕生日でしたね。

fuzz(^ω^)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/04/13 13:18:22
    Re: お誕生日おめでとうございます。
    fuzzさん こんにちは~

ありがとうございます。
    毎年 恒例のお墓参り 今年は 主人が休めないということで
    娘が お休みをとってくれました。

fuzzさんも 息子さんと 横浜歩いていらっしゃいましたよね。
    うちにも 息子が 二人いますが 息子たちは 母親の誕生日 忘れているようです。
    fuzzさんは ほんとに よく教育されましたね。
    一人息子さん ほんとお母さんにやさしくて
    うらやましい限りです。

fuzzさんも また 関西にお越しのおりは 神戸まで 足を延ばしてくださいね。
    大阪とは また 違った雰囲気のある街ですよ。

• レモングラスさん 2018/04/12 19:56:31
    おめでとうございます
    ぎっちゃんさん、お久しぶりです。

お誕生日に素敵なお祝い。おめでとうございます。
    何回目??は聞くのはやめますね(笑)

最近は4トラに滅多に来ることがなく久しぶりに来たんです。
    そんなときに、こんなに心温まる旅行記が読めて嬉しいです♪
    お嬢さまのプレゼント。ホテル予約はもちろんだけど、半休とったり、気持ちが嬉しいですね。心優しい娘さんですね。

クラシカルなホテル。世界一の朝食に心躍りますね!
    二女の婿ちゃんは神戸出身です。ここの噂は聞いてるらしく行ってみたい!と言っていますよ。

夕食はパパがスポンサーね(笑) わかる~うちも同じよん笑

続きも楽しみにしてますね!

素敵な時間を共有した気持ちでなんだか嬉しくなってます(^^♪

レモングラス

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/04/12 20:31:32
    Re: おめでとうございます
    レモングラスさん こんばんは~

お元気でしたか?

そうそう お嬢さん 神戸の方と御結婚されたんでしたね。
    新婚さんには ぴったりのロマンチックなホテルですよ。

ナイトデザートビュッフェとかも 人気で 予約しようとしたら
    ず~と先まで いっぱいで諦めました。
    ほとんどが 女性客のようですが ナイトデザートビュッフェも
    すごく気になっています。

次回は 主人も少し登場しますので
    また 遊びにきてくださいませ。

久しぶりに レモングラスさんのお声が聞けて
    私も 嬉しいです。
    ありがとうございました。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ