伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎日、写真を整理・修正しているか、旅行記をコツコツ作っているか、フォトブックを作っているか。これ以外は数独しているかニュースをチェックしているか音楽を聴いているか、展覧会の券を探しているか、パソコンの使い方が限られているような気がします。<br />まあ、使っているうちに方向性が決まってくるということですね。<br />今回の旅行は、この三養荘に興味津々、ホテル探検が好きな私には誘惑が強過ぎて参加しました。他の観光は、もうどうでもよくて~でも、十分に楽しかったです。<br />こういう場合は、肝心な時の天気が心配です。2,3日前の予報が曇りでも、雨に変わってしまうこともあるから、ひやひやします。<br />下田ロープウェイで降りた時に雨が降ってきて、三養荘に着いた時が気になりました。奥石廊崎の頃から雨が止んできて、曇りで三養荘の庭園を案内してもらえたのは、私としてはラッキーな方です。<br />庭園も邸も、ともかく広い!案内してもらったのはほんの一部で、ぐるっと回るなんて無謀な広さ…確か、庭が2万坪強。元々は4万坪以上あったそうだけど、維持できないからでしょう。建物も、複雑怪奇に分かれています。自分が泊まる部屋にたどり着くのも時間がかかるし、大浴場への通路も確認しないといけないし。もう、別館に行くのは諦めて、泊まった新館らしいところだけ、見て回ることに決めました…<br />こんなに広い建物や庭を維持するのは、どれだけ経費が要るのでしょう?人数も相当必要だと思うけれど、客室は40以下、38と聞いたように覚えています。従業員の給料に足りるか気になりました。<br />三養荘をじっくり見ようと思ったら、昼に来て昼に帰る。これくらいの時間をかけたら、だいたいは見学できるのではないでしょうか?<br />最終日は、朝から雨。三島大社や沼津御用邸記念公園、秩父宮記念公園も、ほぼ雨…三養荘で見学中に降らなかったのは、本当に良かったです。<br />天気や交通事情は、運次第。そう、強運の持ち主と出かけるのが、一番ですね~<br /><br /><br /><br />

関西人にはなじみの薄い、岩崎弥太郎長男久彌氏の伊豆半島別邸「三養荘」に泊まるツアー。広過ぎる三養荘の全館探検は、ちょっと厳しくて…

2018/03/19 - 2018/03/20

パリ好きおば

パリ好きおばさん

塀が長いです。

館内ツアーではなく、庭園ガイドツアーです。
    入口ちかくのこの置物はあまりに古くて、どこのどんな品物なのか分からないそうです。

角度を変えて、空がバックに来るようにしました。

昔からの客室と聞いたように覚えています。すごい!あれ(右側)で1室じゃないかな?

建物(客室)の名前でしょう。

上の枝が少ない方が、すっきりした写真になると思います。

いろいろ説明をしてもらいました。すっかり、忘れたような…

本当は、先に玄関に入っています。
    フロントの写真をまとめます。

ちょっとずつ、近づいていきます。

牛が嫁入り道具を引いているのかな?

天井が

お洒落なんです~
    星なのか花なのか、小さな灯りがかわいい。
    *ホテルに確認したら、両方とも星でした。

障子も、きれい。

明り取り

意味がある形なんです…何だったかな?
    *これも、聞きました。「猪の目」と言って、神社仏閣によくあるハート形だそうです。火事などに対する、お守りみたいなもののようです。一種の魔除けですね。
    こう言う、小さなことをきちんとしておかないと、フォトブックに響いてくるんです…

この襖は

紙ではなく、えーと、織物だった??
    いや、そうではなくて

拡大したら、扇面は絹に見えます。そうそう、この扇面が西陣織だったのです。外れかかっているのが残念。なかなか修理に手が回らないのでしょうね。

左に、上下ひっくり返った扇面があります。これは、遊び心でしてあるそうです。

たった18人のツアーなのに、建物が分かれて泊まります。
    そうそう、ここにはスリッパがありません。

これは、汚れているのではなく、わざと模様にしてあるそうです。
    この形が犬に見えると言ってました。

部屋へ向かいます。

廊下が長いです。

着きました。

和室が2つと

座布団カバーも、三養荘オリジナルでしょうね。

• 縁側

縁側

化粧室(使ってないけれど)

洗面所

お風呂は源泉

案内をしっかり見ないと、迷いそうです

そう、特に部屋の配置図。大事です。

一輪挿し

このお茶も、後で飲みました。

部屋の入口です。入ったら、まず畳の廊下でした(たぶん)

食事場所へ向かいます。廊下から見える庭園です。

そして、飾り物が置いてあります。
    上の写真にもある、黄色いポツッと光っているのは、屋内の照明です。

知らない作家ですが、立派な作家なのでしょう。

この階段を上がって、食事会場に行きます。

でも、ちょっと時間があるので、ぶらぶらします。
    高級そうなショップです~

絵があちこちに飾ってあります。

ここは、休憩所のようなところです。

別の食事場所

ここのカーペットも、独特です。

はて、読めない…

ダンスホールがあるバーのような部屋を通って、食事会場の大広間に行きます。

食事会場の大広間

ご馳走が並びました。

お品書きを折りたたんでしまったので、シワがついてしまいました…
    お酒を注文しようと思っていたけれど、少しだけ食前酒があったので、やめることにしました。酔ってしまって、お風呂の時間がぐっと遅くなるのは避けたいので~

薄味です

お皿が何とも、お洒落です。

殻を取り除けばよかった…

卵焼きに砂糖が入ってないか、心配でした。入ってなくて、ホッとしました。

天ぷらの入れ物が、これまた面白い。

お茶碗の蓋も、三養荘のマークに見えます。

桜エビのご飯が美味しかったです。お代わりはしなかったけれど、してもよかったかもしれない。総カロリーは、それほどなかったように感じました。

敷いてあった紙。
    でも、こんな敷き紙はすぐに汚れてしまうのが多くて残念です。

コースター。いくつか集めても、すぐに無くなってしまいます…

古くて字が薄いけれど、「三養荘」と書いてあるのでしょう。

横笛と言う部屋だったんですね。

戻ったら、昭和の雰囲気が漂う布団が敷いてありました。
    この部屋は、テーブルがある部屋の隣です。
    思い出しました。部屋は旅館の小さな台所につながっていました。晩には鍵を閉めるので、台所には行けません。たぶん、お部屋食の時に備えているのだと思います。
    この後、大浴場に行きました。

翌朝は早く起きて、部屋の内湯に入ります。暑くて、水を足しました。泉質は柔らかい感じで、良かったです。
    食事会場は昨夜と同じです。

丸みがいいですね~

一つ手前の大広間。広いです!

舞台の後部は、何だろうと思ったら

切金細工の人間国宝の方の作品だったと思います。確か、その人間国宝(女性)を取り上げた日曜美術館があったような…

また、使用していないバーを通ります。昨夜より明るい朝の方が、写真は良さそうです。男女が踊っている様子を彫った扉があったのに、撮るのを忘れました…

元バーの天井が、スゴイ!

食事会場の大広間にある、お宝。

個人的には、こういう柄は好みではありません。

朝食。卵焼きに砂糖が入っていたので、少し残しました。子供の時から、砂糖の味がすると胸が悪くなるので…
    他は、美味しく頂きました。

長い廊下にある作品。九谷正彦と書いてあります。
    九谷焼と関係がある?
    でも、九谷焼って、緑と紺と橙色のような気がするんだけど~

夜間は、水を流すのを止めていたみたいです。

お別れです。丸い屋根は、入る時間がなかったラウンジです。
    雨が…
    きっと、心残りの雨でしょう。

三島大社に来ました。ここは、去年日光東照宮とクラシックホテルのツアーでも来ています。季節が違うので、違う三嶋大社の顔が見えると思います。
    「たたり石」怖い名前です。読んでみたら、意味が違うようです。

桜がきれいです。

去年は5月に来たのです。

そう言えば、前もこの中に入らなかった!
    いつも、何か忘れてます…

金色に光っている、大きな金具がきれいです。

添乗員さんかバスガイドさんが、この金網の中の彫刻が素晴らしいと

言ってくれました。

雨がレンズに付きました。
    S社のカメラは、しょっちゅう雨が入り込んできます。気に入りません…

お馬さんを祀ってあるようです。

少し時間があったので、前は入る時間がなかった宝物館に入りました。
    見ていたら、三島大社は昔、すごく広くて立派な建物で、見応えがありました。

もう一度桜の写真を撮って、バスに乗ります。

次は沼津御用邸記念公園に来ました。
    大正天皇が静養に利用されたお邸のようです。
    ここへ来る途中か出た後か覚えていないけれど、高速道路の横にある斜面が、とてもきれいに整備されていました。
    御用邸があるから、だそうです。これは、バスガイドさんが教えてくれた話です。
    そうだ、静岡なので、お茶のサービスがあるバスでした。ガイドさんがベテランで、面白かったです。

網代垣っていうんじゃなかったかな?何年か経ったら、また編む必要があるんですよね。手間がかかりそう…

割合、質素な外観ですね。中はきちんとなっているけれど、やたらと豪華な感じはありません。中の写真は撮れません。残念です…

塀が長いです

海に面していて、天気がよければ富士山が見えるそうです。

雛飾りが立派でした。写真を撮れないのは、ホントに残念。

いかにも、皇室の警備係の場所って感じです

雨は止みません…

桜は咲き掛け?関東は今年、早かったけれど。

お昼は、沼津リバーサイドホテルのバイキングランチです。
    この階段、宝塚の大階段みたい!でも、この模様に目が眩んでしまって、怖いです~

バイキングは

つい、食べ過ぎてしまいます。

晩ご飯が要らないような気がします。

階段の下のやや白っぽいのは

花を飾ったテーブルです。

次は、秩父宮記念公園。
    これは何でしょう?

茅葺の家です。

枝が、邪魔な感じです。

秩父宮だそうです。
    記念館でお宝を見学しました。

印象的な林(調べたら、ヒノキでした)を通って、バスへ戻ります。

ひっそりした入口です

静岡駅到着。
    ガイドさんが、私たちがしっかり覚えてしまうほど何度も言ってくれた、ルノワールの彫刻2体があります。合計1億3千万弱。それだけの役に立つのか、どうも疑っているようでした…

宣伝して見に来る人がたくさんいたら、経済効果と賑わいが出来ていいと思います。
    帰りもこだまに乗って、晩ご飯は家にある残り物で~
    今回は三嶋大社以外、初めてのところでした。楽しかったです。天気も、肝心の三養荘で雨が降らなかったのも、ありがたいことでした。
    そして、長い旅行記を最後までご覧いただき、本当にありがとうございました。
    投票してくださった方には感謝です。
    何もしなくて申し訳ないけれど、引き続き旅行記を作っていきますので、どうぞご覧ください。

• ミシマさん 2019/09/02 10:47:22
    参考になりました。
    パリ好きおばさんこんにちは。

この週末三養荘に初めて行くので、下調べをしようとググっていて辿り着きました。

三養荘は何だか凄そうなホテル(旅館)ですね、とても参考になりました。

しかし、あまりに被写体になりそうなものが多すぎるようで、写真が何枚になるのか早くも恐ろしくなってきました。

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2019/09/02 23:20:16
    Re: 参考になりました。
    ミシマさん、初めまして。それから、投票ありがとうございます。
    三養荘は確かに、見ごたえがあります。私はツアーだったので、時間が足りなくて…一緒に行った友達と、また泊まりたいねと言い合うほど素敵でした。庭も建物の中も、かなり時間がかかりそうだと思いました。4時に着いて建物探検、翌朝11時まで庭散策。これくらい時間が欲しいです。建物はややこしい作りだし、複数あるのでうろうろします。
    ともかく、とても素敵なので、十分楽しんできてください。露光機ができたら、お知らせくださるとありがたく思います。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2019/09/03 05:01:24
    Re: 参考になりました。
    私は三島市在住なので、三養荘までは30分もかかりません。

今週末は15時にチェックインして翌11時まで楽しむつもりです。

昨日色々調べるにつれて、更に興味が募ってきて、東急ハーヴェストクラブの会員権で泊まれるお部屋は全て泊ってみようと、来月にかけて5泊の予約を入れました。

また、何かアドバイスあればお願いします。

ミシマ

パリ好きおばさんのトラベラーページ