名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷがあと3回分残っていることもあり、<br />どこに出かけようかと考えていました。<br />以前から伊勢神宮へ行ってみたかったのと、名古屋へも行ったことが<br />無かったので、名古屋に宿泊しそこから伊勢へ行こう!!と思い立ち<br />旅をすることに決めました♪<br /><br />1日目:船橋駅⇒品川駅⇒熱海駅⇒興津駅⇒<br />    浜松駅⇒豊橋駅⇒名古屋駅<br />    地下鉄に乗って、名古屋城と栄を観光。<br />                       【名古屋泊】<br />

青春18きっぷで行く名古屋・伊勢2泊3日の開運一人旅Part1

2018/04/06 - 2018/04/08

moppuchan

moppuchanさん

青春18きっぷがあと3回分残っていることもあり、
どこに出かけようかと考えていました。
旅をすることに決めました♪

1日目:船橋駅⇒品川駅⇒熱海駅⇒興津駅⇒
    浜松駅⇒豊橋駅⇒名古屋駅
    地下鉄に乗って、名古屋城と栄を観光。
                       【名古屋泊】

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

旅の始まりはJR船橋駅から。
    3回目の欄にスタンプが押されました。
    9:57発、逗子行きの列車に乗ります。

10:34品川駅に到着!!
    10:45発の熱海行きの列車を待つ間、自動販売機で飲み物を購入。
    実は、このタッチパネル式の自動販売機を使うのは初めてです。
    天気予報も表示されるのかぁ~ハイテクだぁ~♪

品川駅

柑橘系フレーバーの無糖炭酸水が飲みたかったので、
    迷わずこちらを購入。炭酸強めでイイ感じ☆

品川駅

熱海行きの列車がホームに入ってきました。
    今日は移動だけで、ほぼ一日潰れてしまいます・・・
    まぁ、青春18きっぷで行く旅なのでのんびりと行こうと思います。

品川駅

昨年、浜松餃子を食べに行く際にも通過した海に近い根府川駅。
    良い眺めだなぁ~!!
    この海に誘われたのか、若い外国人観光客二人組が下りて行きました。

根府川駅

12:11熱海駅に到着。
    向かいのホームには伊豆急行線の列車が停車していました。

熱海駅

次の列車は12:35発なので、この約20分の間に立ち食いそば店
    にて昼食タイム。お腹が空いたので、いなり寿司も付けてみました♪

熱海駅

かき揚げ蕎麦といなり寿司を食べ終え店を出ると、次に乗る列車が
    ホーム上に停車していました。この列車で興津駅まで行きます。

熱海駅

13:31興津駅に到着。
    次の浜松行きの列車を待ちます。
    熱海駅手前から乗り込んできた20人ほどの男性グループも
    この列車に乗る様子。皆、ほろ酔いで大丈夫かなぁ・・・。

興津駅

男性グループは、この浜松行きの列車に乗るのと同時に、
    宴会も開催・・・(笑)
    リーダー格の男性が弁当と飲み物(酒)を回し始めたからサァ大変!!
    周りの乗客の事などお構いなく大声で喋り始めたので、私はそっと席を
    立ち荷物を持って移動してしまいました。
    まぁ、旅でテンション上がっちゃうのはわからなくもないんだけどね。
    クロスシートだったらまだいいけど、ベンチシートで宴会はネェ・・・

興津駅

15:54豊橋駅に到着。
    写真は浜松駅から乗ってきた列車。
    ちょうど職員の方が引き継ぎをしていました。

豊橋駅

16:02発の大垣行きの列車。ブレブレ。
    名古屋までは、これで最後の乗車になります。

豊橋駅

クロスシートの座席。
    地元であろう方が事もなげに座席を進行方向へと直していました。

浜松行きの列車に乗っていた時にふと車内を眺めていると10歳くらいの男の子
    が熱心に車窓の風景を眺めていました。
    保護者も一緒なんだろうな~と思っていたら、どうやら一人で乗っていた様子。
    ウーン・・・春休みだし到着駅で誰か待っているのだろうけれど、
    大丈夫だろうかと心配してしまった。
    男の子は豊橋~名古屋間のどこかの駅で下車して行った様子でした。

豊橋駅

16:58目的地の名古屋へ無事到着!!
    乗り換えもスムーズ、遅延もなくて良かったのですが、静岡県を抜ける
    までが長かった・・・。名古屋駅で初めて下車しましたが、都会だなぁ。
    駅の周りには高層ビルが沢山ありました。
    これからゲストハウスへと歩いて向かいます。

名古屋駅

• 2泊お世話になる“古民家宿 菊の屋”さんへチェックイン。<br />JR名古屋駅を出て、椿町の信号を渡り、デニーズ前の道を歩くこと10分。<br />住宅街の中にありました。隣はオーナーさんの住宅らしく、チャイムを押すと<br />すぐに応対して下さいました♪<br />

2泊お世話になる“古民家宿 菊の屋”さんへチェックイン。
    すぐに応対して下さいました♪

ゲストハウスにて2泊分の宿泊料金(¥6,000)を支払い、
    バックパックを置いて、名古屋駅へと戻って来ました。

3/24~4/8まで名古屋城にて桜まつりが開催中で、
    19:30まで開園していると知り、地下鉄に乗って行ってみる
    ことにしました♪
    名古屋城も名古屋の地下鉄に乗るのも初めてです。
    PASMOも使えるし、とっても便利だなぁ~!

名古屋駅

市役所駅で下車し、7番出口を目指して歩きます。

名古屋城駅

地下鉄の出口も城門風♪
    時刻は18:00過ぎ、日も暮れてきました。

名古屋城駅

“名古屋市役所”立派な建物です。
    ですが、雲行きが怪しくなってきました・・・
    やっぱり雨が降り出しそう。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

東門から入り、観覧料大人¥500を支払い、中へと入ります。
    “さくらまつり”とありますが、ソメイヨシノは既に散っており、
    藤の花が咲き始めていました。
    今年は桜の開花が早かったし、散るのも早かった・・・残念。

“本丸御殿”
    中を見学したかったのですが時間が無いので、天守閣を優先。

名古屋城 名所・史跡

ソメイヨシノは花が散って葉桜となっていましたが、
    八重桜は満開でした♪

名古屋城 名所・史跡

• ライトアップされた天守閣が見えて来ました♪<br />特に城好きというわけではありませんが、テンション上がる~!!

地図を見る

ライトアップされた天守閣が見えて来ました♪

名古屋城 名所・史跡

下から見上げると迫力があります。

• 天守閣へ入ると金鯱がお出迎え&#9825;

天守閣へ入ると金鯱がお出迎え♡

名古屋城 名所・史跡

石の重さを体感できるコーナーがありました。
    もちろん体験してみました。

名古屋城 名所・史跡

金鯱に跨って記念撮影できるコーナーがありました(笑)
    一人旅じゃなかったら絶対に跨って写真撮って貰っていたな、私。

名古屋城 名所・史跡

エレベーターもありますが、7階の展望室まで階段を利用しました。
    昨年訪れた松本城のような内部を想像していましたが、
    名古屋城は近代的な造りなのね~と、思いながら展示物を見て回ると
    昭和20年の名古屋空襲でほとんど焼失して、現在は再建された姿
    だと知りました。

金の茶釜

名古屋城 名所・史跡

鯱って、シーワールドとかにいるシャチだと思っていました。
    想像上の生き物なんですね・・・。

豹と虎?かな。

名古屋城 名所・史跡

こんな重そうな装備で戦っていたんだなぁ・・・。

徳川家康公の像

名古屋城 名所・史跡

昔の天皇家の方々が使用された椅子だそう。

豪華な駕籠

名古屋城 名所・史跡

展示物を見ながらやっと7階の展望室へと到着!!
    名古屋市の夜景が一望できました♪

名古屋城 名所・史跡

左から、徳川家康、豊臣秀吉、織田信長。
    日本史の教科書で見た有名なお三方。
    と、ここで閉館時間が迫っていることもあり、
    天守閣の外へと出ることにしました。

名古屋城 名所・史跡

小雨降る中、枝垂桜が咲いていました。
    ライトアップされていて一層綺麗♡

名古屋城 名所・史跡

• 酒まつりというイベントが桜まつりと同時開催されていました。<br />自分的にはとぉーーーっても気になるイベントでしたが、<br />外の飲食店でゆっくりお酒を飲もうと思い、駅へ向かうことにしました。

地図を見る

酒まつりというイベントが桜まつりと同時開催されていました。
    自分的にはとぉーーーっても気になるイベントでしたが、

名古屋城 名所・史跡

金シャチ横丁を通り、市役所駅へと戻ることにしました。
    ここに来て雨が本降りとなってきました・・・。
    あいにくの天気ですが金曜日の夜ということで、どの飲食店も賑わっていました。

遠くにテレビ塔が見えました。

名古屋城駅

お腹空いたなぁ~どこかの飲食店に入ろうかなぁ?と思いつつ、
    栄駅で途中下車してみました。
    ドアラをパチリ☆

栄駅 (愛知県)

• 地上に出ると、目の前に観覧車がありました!!<br />栄がSKEで有名になる前、アイドル(SKEかどうかは不明)がファンと<br />この観覧車に乗るイベントなどがあったそうです。(ゲストハウスオーナーの話)

地図を見る

地上に出ると、目の前に観覧車がありました!!

サンシャインサカエ Sky-Boat 名所・史跡

結局、飲食店には立ち寄らず、栄のドンキでお酒やつまみなどを購入して
    ゲストハウスへと帰ってきました。
    梁が立派な二階にて一人、お疲れ様ビールを楽しむことに♪
    この梁に頭をぶつけてしまい痛かったのですが、
    居心地が良いお部屋でした。

明日は絶対に名古屋めしを食べるぞぉ~!!と思いながら麺をすすっていると、
    ゲストハウスの宿泊者(英国人の女の子)もやって来ました。
    英検3級レベルの私、英語を目下勉強中のオーナー、英国人の女の子の
    三人で会話が始まりましたが「ise shrine」の発音が悪く通じませんでした(笑)
    でも、キッチンで飲んだ英国人の女の子が淹れてくれた蕎麦茶はとても
    美味しかったです♪ご馳走さまでした~(^人^)
    明日は今回の旅のメインイベント、伊勢神宮参拝です。楽しみ!!

青春18きっぷで行く名古屋・伊勢2泊3日の開運一人旅Part2へ続きます。