伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷがあと3回分残っていることもあり、<br />どこに出かけようかと考えていました。<br />以前から伊勢神宮へ行ってみたかったのと、名古屋へも行ったことが<br />無かったので、名古屋に宿泊しそこから伊勢へ行こう!!と思い立ち<br />旅をすることに決めました♪<br /><br />2日目:JR名古屋駅⇒伊勢市駅へ。<br />    外宮⇒内宮⇒おはらい町(赤福)⇒猿田彦神社⇒<br />    月読宮⇒二見興玉神社(夫婦岩)<br />    JR二見浦駅⇒名古屋駅へ。<br />    山本屋本店にて夕食。<br />                            【名古屋泊】<br /><br />3日目:ゲストハウスをチェックアウト。<br />    シャポーブランサンロード店にて朝食。<br />    JR名古屋駅から青春18きっぷにて帰宅。<br />

青春18きっぷで行く名古屋・伊勢2泊3日の開運一人旅Part2

2018/04/06 - 2018/04/08

1919位(同エリア2913件中)

moppuchan

moppuchanさん

青春18きっぷがあと3回分残っていることもあり、
どこに出かけようかと考えていました。
旅をすることに決めました♪

2日目:JR名古屋駅⇒伊勢市駅へ。
    外宮⇒内宮⇒おはらい町(赤福)⇒猿田彦神社⇒
    月読宮⇒二見興玉神社(夫婦岩)
    JR二見浦駅⇒名古屋駅へ。
    山本屋本店にて夕食。
                            【名古屋泊】

3日目:ゲストハウスをチェックアウト。
    シャポーブランサンロード店にて朝食。
    JR名古屋駅から青春18きっぷにて帰宅。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

青春18きっぷで行く名古屋・伊勢2泊3日の開運一人旅Part1
    からの続きです。

朝7:00起床。身支度もそこそこにゲストハウスを出発!!
    写真はゲストハウス近くの銭湯“金時湯”
    90年近く(!?)続いている煙突が目印の味わいのある銭湯です。
    この銭湯の先にあるファミリーマートで朝食を買うつもりだったのですが、
    7:43発の列車に間に合わなくなりそうなので、断念しました。

ゲストハウスで買った銭湯のチケット(¥400)
    ゲストハウス内にも浴槽とシャワーがあるのですが、
    浴槽は使用出来ないとの事で、銭湯をオススメしていました。

青春18きっぷの4回目の欄にスタンプが押されました。
    伊勢神宮へは近鉄特急も利用出来るのですが、今回は青春18きっぷ利用の為、
    一時間に一本しかないJR快速を利用します。貴重~!!

7:43発の伊勢市駅行きに間に合いました!!

名古屋駅

快速みえは指定席もありましたが、名古屋駅からの乗車なので
    比較的自由席も空いていました。良かった・・・

名古屋駅

列車は長閑な田園風景の中を走ります。
    風景が久留里線に乗った時みたいだな~、と独り思い出に浸ります。

(離宮院跡)官舎神社という神社があるらしいです。
    ちょっと行ってみたかったな~

宮川駅

車内はクロスシートで、飲み物をいただきながらゆったり風景を眺められます♪
    列車はJRなのですが、伊勢鉄道線を経由するので(¥510)が別途かかる
    というのを事前に知ってはいたのですが、行きだけは徴収されませんでした。
    何故?車掌さん忘れた!?

時刻は10時近く、駅の観光案内所で貰った市内マップを手に歩き始めます。
    写真は伊勢市駅の駅舎。土曜日の朝なのに人がまばら・・・。

伊勢市駅

駅から外宮へと続く参道を歩いて行きます。
    心なしか空気が清々しい。青空が見えますが、風が冷たく寒く感じます。
    ストールを持ってきて良かったと思いつつ、コートは薄手過ぎたかも・・・。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

横断歩道を渡った先が表参道となります。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外宮を表す表示板。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外宮(豊受大神宮)は天照大神(アマテラスオオミカミ)のお食事を司る神様
    “豊受大神”(トヨウケノオオミカミ)をお祀りしているそうです。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

鳥居をくぐり、中へと入ります。
    緑が多くなってきました。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

正宮(しょうぐう)の隣にある古殿地(こでんち)
    次の式年遷宮ではこちらの敷地に新しい社殿が建つそうです。
    式年遷宮の年に漠然と行きたくなった伊勢神宮。
    それから数年・・・今回が初の参拝となりました。これもご縁かな?

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

• そして、いよいよ正宮へお参りします。ドキドキ・・・<br />私の付け焼き刃的な予備知識によると、日本にある神社の頂点に立つ伊勢神宮。<br />個人的なお願い事はしてはいけないそう。<br />なぜならば、参拝しただけでご利益があるからだそう!!(さすが日本一)<br />そういった観点からおみくじも置いていないとのことで、<br />御守りや御朱印はあっても、たしかにおみくじは見かけませんでした。

地図を見る

そして、いよいよ正宮へお参りします。ドキドキ・・・
    個人的なお願い事はしてはいけないそう。
    そういった観点からおみくじも置いていないとのことで、

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

• 川原祓所所(かわらのはらいしょ)通称“三ツ石”<br />石に手をかざすと、ほんのりと温かく感じました。<br />とても不思議な感覚・・・。<br />強力なパワーが得られるとの触れ込みですが、<br />注連縄を跨いで手をかざすのは、失礼との見方もあって、<br />迷うところです。<br />

川原祓所所(かわらのはらいしょ)通称“三ツ石”
    石に手をかざすと、ほんのりと温かく感じました。
    とても不思議な感覚・・・。
    強力なパワーが得られるとの触れ込みですが、
    注連縄を跨いで手をかざすのは、失礼との見方もあって、
    迷うところです。

風宮(かぜのみや)
    御祭神は級長津彦命(シナツヒコノミコト)
    級長戸辺命(シナトベノミコト)です。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

土宮(つちのみや)
    御祭神は大土乃御祖神(オオツチノミオヤノカミ)です。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

石段を上ります。緑がキレイ。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

多賀宮(たかのみや)
    御祭神は豊受大御神荒御魂(トヨウケノオオミカミノアラミタマ)です。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

緑が多いこともあり、雰囲気が明治神宮に似ているナァ~と
    思うのは私だけ??

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

御池の美しさを切り取った一枚。
    足元が亀石だったのは後で知りました・・・(涙)
    だからココを通る人々が覗き込んでいたわけだ。納得。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

• 外宮から路線バスに乗り、内宮(皇大神宮)へやって来ました。<br />路線バスでもPASMOが使えました。(チャージは出来ないのでご注意!)<br />旅行記の表紙写真にした一枚。<br />伊勢神宮というと、この鳥居から見える宇治橋を思い浮かべる人も多いのでは?<br />私もその一人で、ここに来て伊勢神宮にいるんだな!!と再認識しました(笑)<br />外宮はわりとひっそりとしていたので、内宮は写真撮影をしている観光客の多さに驚きました!さすが日本一の神社!!<br />

地図を見る

外宮から路線バスに乗り、内宮(皇大神宮)へやって来ました。
    旅行記の表紙写真にした一枚。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

宇治橋から見た五十鈴川。奥の方では国旗が風にたなびいています。
    以前、出雲大社へ行った時も大きな国旗があって、自然と背筋がシャキっと
    なったなぁ~(笑)普段意識しないけど日本人のDNAがそうさせるのか?

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

綺麗なお花だなぁ~と思い撮った一枚。
    帰宅して何の花か母に尋ねたら、三つ葉ツツジだそう。
    ツツジっぽいなとは感じてはいましたが、普段は背の低い
    ツツジしか見たことがなかったもので・・・。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

手前の手水舎でも手を清めましたが、五十鈴川でも清めたいと思います!!

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

川底が透けて見えるくらいの清流です。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

• いよいよ正宮へとやって来ました。ドキドキ・・・<br />皇大神宮(内宮)は皇室のご祖神(!!)<br />天照大神(アマテラスオオミカミ)をお祀りしています。<br />

地図を見る

いよいよ正宮へとやって来ました。ドキドキ・・・
    皇大神宮(内宮)は皇室のご祖神(!!)
    天照大神(アマテラスオオミカミ)をお祀りしています。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

正宮へお参りした後は、荒祭宮へ向かいます。
    建物は途中にあった外幣殿(げへいでん)です。
    何となくタイの高床式住居を思い出すのは私だけ??

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

荒祭宮(あらまつりのみや)
    天照大神(アマテラスオオミカミ)をお祀りする別宮。
    荒御魂とは神の特別な働きをする状態、または神が現れた状態なのだとか。
    私は“荒ぶる神”なのかと恐れていましたが、実際はどうなのでしょうか?

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

荒祭宮付近にあった石。(名称はわかりません・・・)
    石の間に新芽が出ているのが可愛らしく思い写真を撮りました♡

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

荒祭宮へ向かう途中にある大きな杉の木。
    触れるとパワーが頂けるのか、次々と木に触れたり、抱きついたり
    する人々で圧倒されました!!
    そのせいか木の根元はツルツルになっていて、ちょっと心配・・・。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

次は鳥居をくぐり橋を渡ります。
    ここまで来ると人が少なくなり、ひっそりとしています。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

風日祈宮(かざひのみのみや)にやって来ました。
    外宮の風宮(かぜのみや)と同じく、風を司る神の
    級長津彦命(シナツヒコノミコト)級長戸辺命(シナトベノミコト)を
    お祀りしています。
    鎌倉時代に蒙古軍を退けたのだとか・・・いわゆる神風!?
    学生時代に日本史で勉強したなぁ、スゴイよ伊勢神宮!!
    参拝した日に風が強かったのは偶然ではないような・・・。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

御朱印(¥300)を頂きました♪
    シンプルイズベストです!!

こちらは外宮で購入した珍しい勾玉型の御守り。(¥1,000)
    花菱紋と色合いが可愛らしくて乙女心をくすぐります♡
    東京大神宮の御守りとはまた違うグレード感が漂います。

行きにも見た国旗。
    この位置から写真を撮る外国人観光客がいたので、
    真似してみました(笑)

最後に・・・今年初産の友人を思い、
    子安神社(こやすじんじゃ)をお参りしました。
    木華開耶姫命(コノハナサクヤヒメノミコト)をお祀りしています。
    子授け、安産、子育ての信仰がある神社で、珍しい鳥居形の絵馬が
    ありました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

おはらい町通りをブラブラします。
    内宮をはるかに上回る人・人・人です!!

• おはらい町通り入り口付近にいたニャンコ&#9825;

おはらい町通り入り口付近にいたニャンコ♡

おはらい町 名所・史跡

伊勢と云えば、お馴染みの“赤福”ですね♪

赤福 本店 グルメ・レストラン

• お腹が空いたのと、風が冷たく寒いのと、歩いて疲れた体とを<br />すべて癒してくれた“赤福のぜんざい”(¥520)<br />ハァ~(*´Д`)体の芯から温まる・・・。

地図を見る

お腹が空いたのと、風が冷たく寒いのと、歩いて疲れた体とを
    すべて癒してくれた“赤福のぜんざい”(¥520)
    ハァ~(*´Д`)体の芯から温まる・・・。

赤福 本店 グルメ・レストラン

お店の前に停まっていた赤福カー。配達用かな?
    カワイイ♡

銀行のATMも

おはらい町 名所・史跡

郵便局も景観に配慮しています。素晴らしい!!

五十鈴川郵便局 名所・史跡

ちょっとした脇道もイイ感じ♪
    昨年行った善光寺の門前町も良かったけれど、伊勢もいいなぁ~。
    お寺と商店街、神社と商店街、違いはあるけれど、持ちつ持たれつですなぁ。

おはらい町 名所・史跡

おはらい町を後にして、猿田彦神社へやって来ました。
    御祭神は猿田彦大神です。
    人々を善い方に導き、世の中の行方を開く“啓行”の神様だそうです。

猿田彦神社 寺・神社・教会

おみくじは“中吉”でした。
    “旅行(たびだち)は盗難に用心せよ”だそうです。
    先週、浅草寺で引いたおみくじは“凶”だったので、
    もうすでに運気がアップしているのかな!?

猿田彦神社 寺・神社・教会

更に猿田彦神社から歩いて“月読宮”(つきよみのみや)へ
    やって来ました。
    灯籠が並ぶ御幸道路を歩いたのですが、私が歩いた場所より
    もっと先の方ですが、灯籠が落ちて歩いていた人に当たってしまう
    という死亡事故があったそうです・・・。
    灯籠が街並みとマッチして素敵だな~と思っていたので悲しいです。

月読宮 寺・神社・教会

内宮から離れているせいか、参拝客はチラホラといった感じです。
    そのせいか静寂の中、厳かな気持ちになりました。
    玉砂利が敷き詰められた参道はどうやって掃除をするのだろう?
    と疑問に思っていたのですが、その疑問が解決!!
    ブロワーで落ち葉を巻き上げて、一ヶ所に集めていました。
    手で集めるより効率的とはいえ、大変な作業です・・・。

月読宮 寺・神社・教会

なぜ月読宮へ来たのかというと、縁結びと夫婦円満に
    ご利益があるからなのでした。
    しかも個人的なお願い事もOKということで、今年こそ!!
    良縁を呼び込みたいと思い、必死でお祈りをしました(笑)

こちらでは参拝に順番があります。
    ・先ず月読宮で挨拶をします。
    ・月読荒御魂宮(つきよみのあらみたまのみや)で思いを伝えます。
    ・そして伊佐奈岐宮、伊佐奈弥宮の順で参拝をします。
    バッチリ順番通りにお参りし、最後に御朱印を頂きました。

ちょうどお祈りしている最中に冷たい風が止んで、陽射しが出て
    暖かくなり、とても気持ちが良かったです♡

月読宮 寺・神社・教会

月読宮を後にし、近鉄五十鈴川駅まで歩いて来ました。
    ここから電車に乗ろうかな~と思ったのですが、

五十鈴川駅

駅前のこのバス停を見つけて、海側へ足を伸ばすことにしました。
    バスは約20分後に来る予定なので、コンビニで買った軽食を
    食べつつ待つことにしました。

五十鈴川駅

二見浦観光案内所の目の前のバス停で下車し、
    歩くこと数分、歴史がありそうな旅館が建ち並ぶ
    メインストリートへと入りました。

さらに松の木が植えられた通りを歩きます。
    (左側は海)

名勝二見浦 自然・景勝地

通りの先に目指す“二見興玉神社”がありました♪が、
    ちょっと雲行きが怪しく、パラパラと雨が降って来ました・・・
    ヒェー傘持ってないよ~(涙)昨日はゲストハウスで借りたけれど。

二見興玉神社 寺・神社・教会

• 雨が止んで天気が持ち直し、夫婦岩を見ることが出来ました&#9825;<br />雄大な眺めです。来て良かった!!

地図を見る

雨が止んで天気が持ち直し、夫婦岩を見ることが出来ました♡
    雄大な眺めです。来て良かった!!

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

来た道を戻り、途中とても気になった鈴木翠松軒にて
    “くうや観助餅”の季節限定桜あんを購入し(美味しかった~♡)
    二見浦駅で名古屋行きの列車を待つ事にします。

二見浦駅

ホームで冷たい風に耐え、待ちわびたJR快速みえ24号が
    入線して来ました。西日が当たり心なしか神々しく見えます。

二見浦駅

• 19:30名古屋駅着。<br />名鉄百貨店にて母に頼まれた青柳ういろうを買い、<br />名古屋駅名物(?)“ナナちゃん人形”を見ました♪<br />ナナちゃんは1973年生まれらしい。私よりも年上だぁ~!<br />

地図を見る

19:30名古屋駅着。
    名鉄百貨店にて母に頼まれた青柳ういろうを買い、
    名古屋駅名物(?)“ナナちゃん人形”を見ました♪
    ナナちゃんは1973年生まれらしい。私よりも年上だぁ~!

ナナちゃん人形 名所・史跡

山本屋本店にて夕食を摂ります。
    2日目にして、やっと名古屋めしにありつけました~♡
    名古屋コーチン入り味噌煮込うどん(¥1,296)
    汁も全部飲み干し、冷え過ぎた体が温まりました。

この後は銭湯で更に温まり、ゲストハウスでもう一泊し、
    翌日帰宅の途につきました。

初の名古屋・伊勢の旅は無事終了しました。
    伊勢神宮で身も心も清められた気分です。
    出来れば今年中に良いご縁を見つけて、いつか御礼参りが出来たら
    いいなぁ、と願っております。

山本屋本店 ルーセントタワー店 グルメ・レストラン