バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年スイス・ドイツの旅!<br />スイス1・・・バーゼル<br />スイス2・・・シュタイン・アム・ライン<br />スイス3・・・チューリヒ<br />(*スイストラベルパス購入)<br />ドイツ1・・・ベルリン(ペルガモン博物館・イーストギャラリー他)<br />ドイツ2・・・ベルリン(サッカー観戦)<br />ドイツ3・・・ベルリン(百貨店・ブルーマンシアター)<br />ドイツ4・・・ベルリン(ドイツ連邦会議堂)<br /><br />≪バーゼル≫*美術館なので、写真少ないです<br />バーゼル市立美術館<br />↓<br />バーゼル歴史博物館

2018.スイス・ドイツの旅(スイス1)

2018/03/21 - 2018/03/30

yokko

yokkoさん

2018年スイス・ドイツの旅!
スイス1・・・バーゼル
スイス2・・・シュタイン・アム・ライン
スイス3・・・チューリヒ
(*スイストラベルパス購入)
ドイツ2・・・ベルリン(サッカー観戦)
ドイツ3・・・ベルリン(百貨店・ブルーマンシアター)
ドイツ4・・・ベルリン(ドイツ連邦会議堂)

≪バーゼル≫*美術館なので、写真少ないです
バーゼル市立美術館

バーゼル歴史博物館

鉄道 高速・路線バス 徒歩

バーゼル駅に到着!

MIGROSがカフェやパン、惣菜を対面式に販売していて・・・
    美味しそうな匂いがしています。

趣のある素敵な駅です!
    トラムに乗って市立美術館を目指します。

バーゼルを代表する世界最古の市民による公立美術館です。
    スイストラベルパス提示で無料です。

入口の手前、中庭にもいくつかのアートがあります。

現代美術館から見学しました。
    建物の階段にも現代アート!

エレベーターもどこか違います!

人が飛んでいるような作品です!

入口のステンドグラス

結構歩きました!
    疲れたので美術館内のカフェで休憩です!
    中庭を眺めながら・・・

中庭にあるアート作品
    *休憩の後に特別展のピカソの作品、常設のエル・グレコ、モネ、ゴーギャン、シャガール・・・とても広くたくさんの作品を鑑賞しました。

歩いて『バーゼル歴史博物館』を目指します。
    途中で目に留まったアート作品!

ちょっと道に迷ったら、こんな物見つけました!

『バーゼル歴史博物館』前の広場に到着!

もとはフランシスコ派の教会だった建物
    ここもスイストラベルパス提示で無料です。
    入口の方がとても丁寧でやさしくて、ゆっくりの英語で道順を教えてくれました。
    効率よくまわれて助かりました。

約束の時間までちょっと時間があったのでよったのですが・・・
    見ごたえありましたし楽しかったです。
    何組かの社会科見学の学生たちがいました。

バーゼルと近郊の発掘品、工芸品、宝物や宗教芸術がたくさん展示されています。

おもに中世とルネッサンス時代のものだそうです。

暗いですが・・・素敵な織物でした。

一つ一つ丁寧に見ていたら、時間が足りません。

小物も素敵です!

ステンドグラス

教会内部の展示が素敵なんです!

入口で頂いたパンフレットに大きく載っていた十字架

入口受付の手前にあった、ミニチュア(バーゼルの街並みたいです)

博物館前の広場の向こうはトラム乗り場になっているので、たくさんの人がいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る