パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前のフィリピンセブ旅行が思ってた以上に満足できまた行きたくなったフィリピン!<br />今回は、セブ島から船で2時間の距離にあるバングラオ島にしました。<br />ダイバーにとっては、「ボホール」と言った方が馴染みがある場所です。<br />バングラオ島からボートで30分、アクセスのよい場所に「バリカサグ島」と言う人気のダイビングポイントがあります。<br />ボホールとバングラオ島は、橋で繋がっていて滞在は、バングラオ島になります。<br />ターチャの保護区やチョコレートヒルズがあるのがボホール島です。<br /><br />私は、ダイバーですがビーチリゾートも楽しみたいので 奮発して5つ星の高級リゾートホテルに滞在します(^^♪<br /><br />★ 日程 2018年4月3日~4月7日 (4泊5日)<br /><br />1日目 AM9時35分 中部国際空港発 フィリピン航空   マニラ乗り継ぎ <br />    PM15時55分 タグビララン空港着<br /><br />・マニラ乗り継ぎ<br />・ペソへ両替<br />・マッサージ<br /><br /> ★へナンリゾートアロナビーチ泊(バスタブ付きのプレミアムルーム)<br /><br />2日目<br /><br />・アロナエリア ダイビング2本(エメラルドグリーンダイビングセンター利用)<br />・チョコレートヒルズ 観光<br />・ターチャ 見学<br />・マッサージ<br /><br /> ★へナンリゾートアロナビーチ泊(バスタブ付きのプレミアムルーム)<br /><br />3日目   <br /><br />・バリカサグダイビング2本(エメラルドグリーンダイビングセンター利用)<br />・ホテル移動<br />・マッサージ<br /><br />★アモリタリゾート泊<br /><br />4日目   <br /><br />・バリカサグダイビング2本(エメラルドグリーンダイビングセンター利用)<br />・スパ<br />・セブ島へ移動 <br /><br /> ★ウォーターフロントエアポートホテル&amp;カジノ 泊<br /><br />5日目   <br /><br />・帰国<br /><br /> AM10時20分発 フィリピン航空 直行便 (中部国際空港着)<br /> <br />★ 航空代金 69,610円<br />★ 宿泊先 へナンリゾートアロナビーチ プレミアルーム2泊 35,272円<br />              アモリータリゾート 1泊    17,670円<br />      ウォーターフロントエアポートホテル&amp;カジノ 9,589円<br /><br />後半の旅行記は、「アモリタリゾート」の滞在記、バリカサグダイビングの様子などを書いています。<br />大好きなマッサージ・SPAの紹介もあります。<br />どうぞご覧ください。<br />

フィリピン・パングラオ島(ボホール)ビーチリゾート&ダイビング 欲張り満喫一人旅 後半

2018/04/03 - 2018/04/07

yumirinさん

★ 日程 2018年4月3日~4月7日 (4泊5日)

PM15時55分 タグビララン空港着

・帰国

★ 航空代金 69,610円
  アモリータリゾート 1泊    17,670円
      ウォーターフロントエアポートホテル&カジノ 9,589円

大好きなマッサージ・SPAの紹介もあります。
どうぞご覧ください。

バングラオ島3泊目は、アロナビーチの高級リゾート「アモリータリゾート」に泊まります。

このホテルは、前日まで泊まったヘナンと違い部屋数が少ないです。
    人気も高く予約しようとしても満室で取れない日が多かったので泊まりたい場合は早めの予約が必要です。
    私は、何とか1泊を抑えることができました。

アモリータ リゾート ホテル

セキュリティーが高く 警備員さんにしっかりとルームナンバーの確認を受けます。
    チェックイン前は、名前の確認がありました。

フロント前です。
    車が横付け出来ません。
    荷物は運んでもらえました。

ウエルカムドリンクはありませんでしたが ロビーで迎えてくれたのは、アロナビーチの絶景でした。

「アモリータリゾート」は、高台になっているので アロナビーチを一望できます。
    丁度見えているのは、昨晩泊まったヘナンリゾートの辺りです。

• ロビー前にプールがあります。<br /><br />プールから見える景色がこちらになります。<br /><br />最高に幸せな気分に浸れます。

地図を見る

ロビー前にプールがあります。

プールから見える景色がこちらになります。

最高に幸せな気分に浸れます。

アモリータ リゾート ホテル

チェックインの時間より少し早かったけど案内してもらえました。

お部屋は、広いけど意外とシンプル。

トイレそしてシャワー
    一番お値打ちな私の部屋には、浴槽ありませんでした。

洗面台。
    格子越しにベットルームが見えます。

こちらもシンプルなテレビ台とテーブル

冷蔵庫の中には、お手製のキュウリドリンクとコーラそしてお菓子が入っていました。
    すべて無料です。

自家製キュウリのドリンクは、ビタミンたっぷりのお味。
    特別に美味しくはないけども南国にピッタリでした。

夕食後には、追加でクッキーのサービスもありました。
    手作りクッキーがとても美味しかったです。

部屋からの景色です。
    テラスがなくて窓越しに撮影しました。
    海は、ちゃんと見えています。

私の部屋すぐ近くには、第二ビーチに続く階段があります。

ポーターさんに教えて貰ってました。

• 降りると小さな小さなプライベートビーチでした。<br /><br />岩があって狭いながらも絶景!<br /><br />私のお気に入りの場所がもうひとつ加わりました。

地図を見る

降りると小さな小さなプライベートビーチでした。

岩があって狭いながらも絶景!

私のお気に入りの場所がもうひとつ加わりました。

アモリータ リゾート ホテル

その場所にビーチベットが置かれているのですが 全く手入れされていません。

人が来ないのでしょうか?

確かにここで他の人を見かけたことがありません。
    折角の場所なのだからもっと整備をして居心地良くしてくれたらもっともっと素敵な場所になるのに・・・。

私は、ポーターの人から「第二ビーチ」とこの場所を教えて貰ったけど 完全に独立しているのでもしかしたら知られていない場所なのかもしれません。

海の透明感半端なかったです。

まさしく独り占め!

贅沢な場所です!!

ピンクの縁取りの綺麗なプルメリアの花。

癒されます!

こちらは、ヴィラ。

リゾート内を一通り見学出来たので 歩いて街に出てみました。

リゾートの外は、最初の一歩が怖く感じますが 旅行客も普通に歩いているので大丈夫です。
    私は、夜道も一人で歩いてました。

私のお目当ては、マッサージ店です!

昨日までは、「NUAT THAI」に通い詰めてたけど 少し気分を変えたくてほかの店を覗いてみることにしました。

ビビりな私ですが滞在3日目になると慣れて度胸も付いてきます。
    口コミすら読んでいない初見のお店に入ります。

「タイ パラダイススパ」と看板が出ていました。

店内に入ると良い匂い。

絵画と小物がいっぱいです。

明るい店員さんの挨拶で一気に安心感。

メニューを見ると「NUAT THAI」より少し高いですね(;^_^A

折角なので1時間受けてみます。

技術的には、「NUAT THAI」とさほど変わりありません。

場所も近いので「NUAT THAI」に待ち時間があるときの利用に良いと思います。

• マッサージ後 大通りを散策していたら 素敵な商店を見つけました。<br /><br />地域密着の八百屋さんです。

地域密着の八百屋さんです。

この八百屋さんに 「ピーナッツキッス」が吊してあるのを発見しました!!

お土産にこの商品が欲しかったんです!
    嬉しい!!

アロナビーチ周辺には、ショッピングモールがなくて「お土産どうしようか?」と悩みの種だったんです。

口コミで人気の商品なので まとめて購入しました。
    吊るしてあるものではなく奥から2パック持ってきて貰いました。

ちなみ1つ15ペソ 30円ぐらいです!
    帰りのセブ空港でも見かけましたが3~4倍の金額してましたよ。

良かった~☆彡

ホテルに戻ると夕景の見られる時間になってました。

こちらは、だれでも知ってる「アロナビーチ」

多分知られていない第二ビーチの夕景も覗いてみます。

• こちらは、レストラン前のプールです。

こちらは、レストラン前のプールです。

レストラン

落ち着いた雰囲気です。

食事も美味しかったです。

大きなエビがたくさん入った地元野菜のカレーが絶品でした。

「アモリータリゾート」内のSPAに翌日の予約を入れておきました。

ここからは、翌朝。

なんか夕日と区別がつきませんが朝日です。

急いでお気に入りの第二ビーチに再び来ました。

朝日が昇ったばかりの風景です。

素敵です。

相変わらず誰もいません。

こんなに綺麗なのにね。

こちらは、朝食の様子。

普通のブッフェスタイルだけど ヘナンより美味しかったです。

• ロビー前のプール越しに眺めるアロナビーチは、何度見ても絶景です!<br /><br />午後からは、逆光気味になってしまうので午前中の方が青が綺麗です!!<br /><br /><br />プールにドボンと浸かって動画も撮ってみました。<br /><br />https://youtu.be/lagYzUbgW8Y

地図を見る

プールにドボンと浸かって動画も撮ってみました。

アモリータ リゾート ホテル

たった1泊の「アモリータリゾート」

この絶景を目とSDカードに焼き付けます。

ずっとこの景色を見ていたい気もしますが 3日目のダイビングに出かけます。

• 揺れを軽減する目的のバンカーボートに40分ほど乗って 目的地の「バリカサグ島」に着きました。<br /><br />目の覚めるような真っ青な海が広がっています!

地図を見る

目の覚めるような真っ青な海が広がっています!

バリカサグ島 ダイビング

綺麗!

海が蛍光色に輝いているように見えます!!

ダイビングボートとシュノケラーを乗せたボートと沢山集まってきています。

今回 バリカサグには、二日間 合計4ダイブしました。

まずは「アオウミガメ」がお出迎え。

何匹もいます。

1本目に潜ったポイントは、「ブラックフォレストレスト」
    目的のギンガメアジ群れてます!!

興奮Max!!

無我夢中で写真撮りました。

写真の出来はイマイチ(;^_^A

浅瀬でも透明度がたかくデバスズメダイやキンギョハナダイにパープルビューティまで綺麗に群れてます。

これならシュノーケルにもお勧めですね!

2本目は「サンクチュアリ」と言うポイントです。

ネッタイミノカサゴがいました。

小さなエビがいます。

「カクレクマノミ」

色んな種類のクマノミがたくさんいました。

「シマキンチャクフグ」

ここからは、二日目の「バリカサグ」

この日も良いお天気です!!

1本目のポイント「ダイバーズヘブン」

スズメダイ大量

大きなお口を開けて顎が外れてるみたいにユーモラスなお魚「グルクマ」の群れ

昨日に続き今日も来ました。
    2度目の「ブラックフォレスト」

ここは、ギンガメアジいます!

早速出ました!

群れ群れ!!

• ギンガメアジたっぷり!<br /><br />私のカメラでは、その群れの全景が写りきらないよう~。。

ギンガメアジたっぷり!

私のカメラでは、その群れの全景が写りきらないよう~。。

ちょっといい感じに撮れたかな?

近すぎて私のライトでは、無理。
    ワイドのライトも必要だね~

近いです。

昨日より海の透明度も良いみたい。

群れから飛び出してきたアジさん一匹。

動画も撮りました。

あっという間にダイビングを終えてホテルに戻って来ました。

ボホール最終日しっかり筋肉の疲れをほぐします。

アモリタリゾートのSPAです。

少々お値段はお高いですが他の国に比べれば断然お値打ちです。

90分のお勧めコース 1900ペソ、日本円で4000円ぐらい。

広いお部屋でゆったり受けるマッサージは、格別に気持ち良いです。

90分間幸せ気分でリラックス出来ました。

帰りは、タグビラランの港からフェリーでセブ島に渡ります。

揺れたりはしませんでしたが2時間かかるので少々退屈しました。

やはり帰りもマニラ経由の飛行機の方が良かったけれどチケット取れなくて・・。

タクビララン港 船系

セブ行きに乗船 by yumirinさん

セブのマクタン空港直結のホテルで1泊します。

到着時刻は、夜8時を回っていました。

ウォーターフロント エアポート ホテル アンド カジノ マクタン ホテル

トランジットで利用しました。 by yumirinさん

夕食は、ホテル内のレストランでブッフェ料理。

手軽で良いですね。

たった一晩 空港利用のために選んだホテルでしたが 広々としたお部屋で気持ちよく滞在できました。

ホテルから歩いて3分、マクタン・セブ空港に到着です。

出国税750ペソ現金で支払わねばなりません。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

空港内のマッサージ店

搭乗口のすぐ近くにあったので20分だけ利用しました。

ペソが残ってたし待ち時間もあったしラウンジは、カードが間に合わなかったし(この時自宅には、届いていた) まあ丁度良かったです。

セブ島上空の写真を撮りたかったのに気が付いた時には、過ぎてました。
    静かな離陸で全く気が付かなかったのでした。。

今回もお天気に恵まれ周りの人々に助けられながら順調に過ごすことが出来ました。

素晴らしい滞在に感謝します。

旅行記をご覧頂いた皆様にも感謝申し上げます。

ありがとうございました!!

• りんりんさん 2018/07/31 16:23:54
    バリカサグ最高♪
    キレイな青がいっぱいの写真にうっとりです。
    昨年の夏にボホール島泊のダイビング一人旅へいったので、
    とっても懐かしい気持ちになりました。

それにしても、ホテル選びも妥協しないyumirinさんの行動力には
    圧倒です!!
    私はビビりなので、一人旅の時は無難に無難に・・・・
    と安全路線をたどってしまいます。

フィリピンいいですよね。
    また近いうちに行きたいと、考え中です。
    これからも素敵な旅になりますように!!

りんりん。

yumirin

yumirinさん からの返信 2018/07/31 18:29:24
    Re: バリカサグ最高♪
    りんりんさん

ありがとうございます!
    私もすっごいビビりですよ(笑)
    ビビりだからこそ下調べもしっかりしてそこそそ大丈夫なことを確認して計画立ててます。
    ありふれた日常から脱却したくて多少の冒険はあるかもですね(笑)
    海とダイビングとリゾートとマッサージが大好き!
    ビビりだけど欲張りですね(爆)

次の旅行記(タオ島編)も長いですがよろしければお付き合いくださいね~(^^♪

yumirin

• おーぎょーちさん 2018/05/12 22:02:29
    初めまして。
    こんばんは。私の旅行記にご投票いただきどうもありがとうございました!!
    旅行記を読ませていただき、その美しさに感動し、ボホールはまだ行った事がなかったので、行きたい所Listに早速追加させていただきました!

私もビーチリゾートが好きで、これまで色々行ってきました。
    行き先が結構かぶっているので何だか勝手に親近感がわいてしまいました。
    またちょくちょく遊びに来させていただきますね!
    よろしくお願いします。

yumirin

yumirinさん からの返信 2018/05/12 22:35:13
    RE: 初めまして。
    おーぎょーちさん

コメントありがとうございます!
    困難にもめげずにコメント頂き感謝しています(笑)

ビーチリゾートがお好きなのですね。
    私もしばらくビーチリゾート中心の旅行を予定しています。
    ダイバーなので水中写真が多くなり恐縮ですがまた読んでいただけると嬉しいです。

今後もどうぞよろしくお願いします。

おーぎょーち

おーぎょーちさん からの返信 2018/05/12 23:02:55
    RE: RE: 初めまして。
    yumirinさん

連投しちゃってごめんなさい!

yumirinさんのコメント欄見たら、どんだけ私が続くんだと思ってめっちゃ焦りました(;'∀')

お手数をおかけいたしましたm(__)m

これからしばらくビーチリゾートなんですね!

私も夏にマルタ、秋にグアム、冬にクラビに行く予定です。

これまでに行ったタヒチ、モルディブ、カンクン、アイツタキ、ギリ三島、サムイ島、タオ島、レダン島、ボラカイ島、コロン島などなど・・・の旅行記も記録用としてちょっとずつつづっていけたらなと思っています。

途中で面倒くさくならないといいな・・・。

水中写真、素敵ですね!

私はシュノーケル専門のため、ダイバーさんみたいな写真はなかなか撮れないのでうらやましいです。

またチェックさせていただきますね!

yumirin

yumirinさん からの返信 2018/05/13 06:27:52
    RE: RE: RE: 初めまして。
    おーぎょーちさん

マルタとクラビ 良いですね〜私行ったことないので 旅行記楽しみです。
    参考にさせていただいて気に入ったら私も行ってみたいです!

過去のご旅行先も素晴らしい場所に行かれていますね。
    私の現在の憧れのタヒチや、若干存じ上げない場所まで・・・。
    これから旅行記UPして頂けるのですね。
    読むのが楽しみです。

シュノーケルなさるのですね。良かった〜
    ビーチリゾートに行って見てるだけだと勿体ない気がしますもんね。

私は、タイのタオ島とシミラン、インドネシアのマナドを予定しています。

フォローありがとうございました。
    私もフォローさせて頂きます。

yumirin
  • ririkoさん 2018/05/05 10:05:57
    初めまして~
    Yumirinさま

こんにちは(*^^*)
    表紙のお写真に思わず吸い込まれてしまいました~♪
    めちゃ素敵です!行きたーい!
    早速に次回の旅先リストに入れました(笑)

私と好きな所が一緒なので勝手にフォローさせて頂きました。
    どの旅行記もわかりやすくて、写真も綺麗で素敵です♡
    昨日モルディブから帰たのですが、サファリアイランドも良いですね!
    モルディブリゾート探しの時にyumirinさんの旅行記にも
    訪問させてもらってたみたいですが、色々見たので分からなくなってました^^;

また訪問させて頂きます。
    素敵な旅行記ありがとうございました(*^^*)

yumirin

yumirinさん からの返信 2018/05/05 12:35:42
    Re: 初めまして~
    ririkoさん

コメントとフォローありがとうございます!

モルディブから戻られたばかりなのですね。
    おかえりなさ~い(^^♪
    GWにモルディブだなんてすごいですね!羨ましいな~

ririkoさんの旅行記も拝見させて頂きましたが 写真も綺麗で楽しい旅行記ですね。
    モルディブの旅行記も楽しみにしています!

ririkoさんもビーチリゾートがお好きなのですね。一緒ですね。
    シュノーケルがお好きなようですね。
    バングラオ(ボホール)に旅行されるのなら バリカサグでのシュノーケルがお勧めです!
    綺麗な海と可愛らしいお魚を堪能できると思いますよ^^

これからもよろしくお願いします。

ririko

ririkoさん からの返信 2018/05/05 23:12:47
    こんばんは(*^^*)
    yumirinさま

早速にお返事ありがとうございます!嬉しいです(*^^*)

いいねとフォローありがとうございます。
    せっかくフォローして頂いたんですが
    一昨年から毎月のように旅行に行くようになってからは
    宿題みたいにたまってきて、面倒になってやめてしまったんです^^;
    ただ、モルディブだけは何とか書いてみようと思ってるので
    気長に待って頂けたら幸いです^^;

GWにモルディブ行けたのも、色々ラッキーなチケット買えたので
    エアーはJALとエアーアジアで片道プレエコ、片道ビジネスクラスで、
    リゾートもヴァカルファリの水上コテージ4泊で全部で
    30万くらいで奇跡的に行けたんです(笑)

バリカサグのシュノーケルがオススメなのですね!メモしました!
    また色々教えてくださいね。
    こちらこそ、よろしくお願いします(*^^*)

yumirin

yumirinさん からの返信 2018/05/06 07:27:41
    モルディブ
    ririkoさん

片道ビジネスクラスでヴァカルファリの水上コテージですか・・。
    羨ましすぎます!!
    益々旅行記見させていただくのが楽しみになって来ました!

毎月のご旅行とはそれまた凄いですね。ビックリです!
    旅行から帰ってお疲れの時に旅行記を書くのが確かに負担に感じる時ありますよね。気持ちはわかります。
    私の場合は、旅行の計画段階から旅行記を書き上げるまでが「旅行」なので書かないと旅行が終わらないんです(笑)
    皆さんから「いいね」貰えたら至福の喜び感じます。変態ですね(笑)

私のように旅行記を楽しみにしている人のためにUPお願いします。
    もちろんマイペースで良いですよ!

yumirin
  • 熟年ドラゴンさん 2018/04/29 18:55:21
    良い時に行かれましたね。
     天気にも恵まれ、ジャックフィシュやグルクマも見られてラッキーでしたね。

写真すごくきれいに撮れていますネ。ライトを当てているから?ギンガメの動画も素敵です。

yumirin

yumirinさん からの返信 2018/04/29 21:23:54
    Re: 良い時に行かれましたね。
    ありがとうございます!

まさか水中写真や動画を褒められるとは思ってもいませんでした。
    ライトは、スポット的にしか当たらない小さなライトでして・・。
    今回マジでライトが気に入らなくて 次の旅行に向けてちょっと大きなライトを購入した程です(笑)
    それでも褒めていただけるとしたら透明度と近さのお陰だと思います。

引き続きどうぞよろしくお願いします!!

yumirin
  • くろねこだりゅんさん 2018/04/16 11:40:16
    アジ玉♪
    こんにちは~♪

グルクマの顔が怖い(笑)
    やはりセブ島よりも海が綺麗ですね~
    やっぱりダイバーの憧れ「バリカサグ」迫力あります☆
    スミロンまでは行ったので今度はボホールから潜ってみたくなりました☆
    水温高いし、姫様ダイビングだし、魚影は濃いし、フィリピンの海は楽しさ満載。
    キレイな海写真ありがとうございました!

yumirin

yumirinさん からの返信 2018/04/16 14:16:52
    Re: アジ玉♪
    くろねこだりゅうさん

コメントありがとうございます!
    グルクマの顔怖いですか?私は、ユーモラスに感じていました。
    セブも綺麗だったけどバリカサグの海は、蛍光色のように綺麗な水色してました!綺麗でしたよ~
    私も前回のフィリピンは、セブと近くの島とオスロブのみだったんでボホールの海楽しみでした。
    予想通りとっても豊かな海で感動しました。
    只今ボホールに国際空港を建設中との情報もあったので日本から行きやすくなるかもですね。
    今後ともよろしくお願いします(^^♪

• AKOさん 2018/04/15 10:48:55
    楽しい紀行文ありがとうございます!
    私も、数回バングラオ島に訪問しております。 現地に友達家族(もちろん現地人)が二組おり、懐かしく拝見させて頂きました。バングラオ島はホントに良い所ですね!
    私は、ダイビングは出来ませんので、もっぱら、友達と遊ぶだけですが----!
    また、行きたくなりました----!

yumirin

yumirinさん からの返信 2018/04/15 14:17:51
    Re: 楽しい紀行文ありがとうございます!
    AKOさん

コメントありがとうございます!
    わたしはまだ二度目のフィリピン旅行だったのですが 二度とも フィリピン人の優しさに助けられ お天気に恵まれて 素敵な旅行になりました。
    フィリピンの海の色は、とっても綺麗で見ているだけで癒されますね。
    現地にお友達がいらっしゃるだなんてステキです!
    きっとお友達も待っていてくれてると思います。
    また行って旅行記UPして下さいね~

AKO

AKOさん からの返信 2018/04/15 15:06:47
    返信ありがとうございます。
    yumirin 様
    わざわざの返信ありがとうございます。
    良い旅行されていますね!
    ホント、地方は人情厚く、良い人が多いですね!それに、自然がより美しいです!  元来、私は筆不精なものでナカナカ投稿出来ません。もっぱら観るだけの楽しみです。 早々に計画してみます。
    またの、投稿を楽しみにしております。
               AKO 事  西  川

yumirinさんのトラベラーページ