パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前のフィリピンセブ旅行が思ってた以上に満足できまた行きたくなったフィリピン!<br />今回は、セブ島から船で2時間の距離にあるバングラオ島にしました。<br />ダイバーにとっては、「ボホール」と言った方が馴染みがある場所です。<br />バングラオ島からボートで30分、アクセスのよい場所に「バリカサグ島」と言う人気のダイビングポイントがあります。<br />ボホールとバングラオ島は、橋で繋がっていて滞在は、バングラオ島になります。<br />ターチャの保護区やチョコレートヒルズがあるのがボホール島です。<br /><br />私は、ダイバーですがビーチリゾートも楽しみたいので 奮発して5つ星の高級リゾートホテルに滞在します(^^♪<br /><br />★ 日程 2018年4月3日~4月7日 (4泊5日)<br /><br />1日目 AM9時35分 中部国際空港発 フィリピン航空   マニラ乗り継ぎ <br />    PM15時55分 タグビララン空港着<br /><br />・マニラ乗り継ぎ<br />・ペソへ両替<br />・マッサージ<br /><br /> ★へナンリゾートアロナビーチ泊(バスタブ付きのプレミアムルーム)<br /><br />2日目<br /><br />・アロナエリア ダイビング2本(エメラルドグリーンダイビングセンター利用)<br />・チョコレートヒルズ 観光<br />・ターチャ 見学<br />・マッサージ<br /><br /> ★へナンリゾートアロナビーチ泊(バスタブ付きのプレミアムルーム)<br /><br />3日目   <br /><br />・バリカサグダイビング2本(エメラルドグリーンダイビングセンター利用)<br />・ホテル移動<br />・マッサージ<br /><br />★アモリータリゾート泊<br /><br />4日目   <br /><br />・バリカサグダイビング2本(エメラルドグリーンダイビングセンター利用)<br />・スパ<br />・セブ島へ移動 <br /><br /> ★ウォーターフロントエアポートホテル&amp;カジノ 泊<br /><br />5日目   <br /><br />・帰国<br /><br /> AM10時20分発 フィリピン航空 直行便 (中部国際空港着)<br /> <br />★ 航空代金 69,610円<br />★ 宿泊先 へナンリゾートアロナビーチ2泊 35,272円<br />              アモリータリゾート 1泊    17,670円<br />      ウォーターフロントエアポートホテル&amp;カジノ 9,589円<br /><br />前半の旅行記は、出発から「へナンリゾート」の滞在、バングラオ島ダイビング、チョコレートヒルズ観光、ターシャ見学の様子を書いています。<br /><br />どうぞご覧ください。

フィリピン・パングラオ島(ボホール)ビーチリゾート&ダイビング 欲張り満喫一人旅 前半

2018/04/03 - 2018/04/07

yumirinさん

★ 日程 2018年4月3日~4月7日 (4泊5日)

PM15時55分 タグビララン空港着

★ 航空代金 69,610円
★ 宿泊先 へナンリゾートアロナビーチ2泊 35,272円
  アモリータリゾート 1泊    17,670円
      ウォーターフロントエアポートホテル&カジノ 9,589円

どうぞご覧ください。

タクシー 飛行機
フィリピン航空

いつもの中部国際空港セントラアから出発します。

恥ずかしながら私、今回ラウンジデビュー。
    10日前に申し込んだゴールドカードが間に合いました。
    だた他のラウンジでも使えるプライオリティカードは、残念ながら間に合いませんでした。
    次回のお楽しみです。

中部国際空港セントレア 空港

出国前のラウンジのみ使えました。
    ソフトドリンクとビールがありました。

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

おつまみは、この程度・・。

フィリピン航空に搭乗しボホール旅行の始まりです。

行きはマニラ経由便で当日にタグビララン空港に到着しその日のうちにリゾートホテルに泊まれるルートを選びました。

帰りは、セブで1泊 セブからの直行便です。(マニラ経由の飛行機が確保できなかったため)

飛行機の写真は、タグビララン空港で撮りました。

こちらは、セントレア~マニラ間の機内食です。
    かつ丼風ですが豚カツではありませんでした。
    味は、まあまあ美味しかったです。

マニラでフィリピンの入国審査を受けます。

飛行機の遅延もなくイミグレの混雑もなく順調です。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

荷物を受け取り税関に書類を渡して後戻り 荷物を預けてから税関を通り抜けます。
    ちゃんと教えてもらえるのですぐにわかりました。

出口を出てまずは両替。

円高でレートが0.4825 1ペソ2.07円でした。
    フィリピン滞在中 この場所のレートが一番良かったです。
    私は、両替予定の半額しかここで両替しなかったので後で悔やむことになりました。

SIMカードも売ってますが 今回利用なしです。
    この右側の階段を上って国内線に乗り継ぎます。

私は、フィリピン航空の乗り継ぎだったので建物は違いましたがターミナル移動がなく徒歩移動で超~楽でした。
    噂によるとマニラ空港のターミナル移動は、大変らしいです。

フィリピン名物 ジョリビーも通り道にあるので機内食で物足りない人に便利ですね。

タグビラランへの搭乗口に向かう間に 複数の手荷物検査などがあります。
    何度も確認してもらえるので 初めての私には、搭乗口を間違える心配もなく安心でした。

国内線ですが惣菜パンとドリンクのサービスがありました。
    このパン 意外にも美味しかったです!

雲が多かった空も到着間際に綺麗な青空になってくれました。

マニラからタグビララン空港への航路で水色に輝く島が見えました。
    ダイビングで訪れるバリカサグと似てる気がしましたが 方角的に違うようですね。

タグビララン空港に到着です。

素朴な小さな空港です。

タグビララン空港 (TAG) 空港

スーツケースなどの荷物もすぐそこにあります。

ターンテーブルにスーツケースを投げ込んでるのが丸見えでした。
    あの扱いは荷物の中身が心配になります・・・。

空港をでるとすぐに
    「タクシー?」と声を掛けてくる人に囲まれました。
    アロナビーチのホテルまで500ペソだそうです。

その人たちの場所を通り過ぎると今度は、3輪タクシーが並んでいます。
    私のお目当ては、こっち。
    一度乗ってみたかったんです!

フィリピンでは、「トライシクル」と呼ばれていると思ってましたが 「トゥクトゥク」と現地の方が言ってました。
    たまたま??

こちらは、300ペソ。
    交渉次第ではもっと安くできるかもしれませんがすぐに決めてしまいました。

スーツケースは、ひとつしか載らないし 座席も一人ぐらいのスペースです。
    なので一人旅向けですね。

横にドアも窓もないので 最初だけ怖いですが 風が吹き抜けて気持ち良いです!
    フィリピンの島の生活を身近に感じられてなかなか面白いです。

渋滞してる街を抜け 商店街を抜け 橋を渡り 田舎道を走り ホテルまで40分ぐらいかかりました。

後半飽きたので 帰り道は、タクシーにしようと考えてました(;^_^A

それでもまだ明るいうちに「へナンリゾートアロナビーチ」ホテルに到着できました!

こちらは、お部屋からの景色です。
    プールが多い大きなホテルです。

高級ホテルですがコストパフォーマンスに優れていてお勧めです!

ヘナン リゾート アローナ ビーチ ホテル

3階ですが 見晴らしが良いです。
    部屋から海は見れませんでした。

こちらが部屋の中。
    広くて明るくて使いやすそう!

浴槽付きのプレミアルームです。

バスタブとベット仕切りはガラスになってます。
    非日常な感じが素敵ですよね(^^♪

恥ずかしい人用にブラインドも付いてますよ~。

クローゼットと金庫

金庫は、よくあるタイプなので操作が簡単。
    目の高さにあるのでとっても使いやすかったです。

• アロナビーチの夕景を見ることもできました。<br />刻々と色が変わって行くので一瞬の芸術のよう!!<br /><br />ホテルは、アロナビーチの真正面なので大変立地が良いです。

地図を見る

アロナビーチの夕景を見ることもできました。
    刻々と色が変わって行くので一瞬の芸術のよう!!

ホテルは、アロナビーチの真正面なので大変立地が良いです。

アロナビーチ ビーチ

ビーチ沿いは、とっても賑やかでレストランやダイビングショップが立ち並んでいます。
    ビーチマッサージも多いです。
    何度もお声が掛かります。

だだし普通の店内で受けるマッサージよりお高めですよ。

ビーチ沿いは、オープンエアのレストラン街。

薄暗いし色んな種類の料理を食べられないので 一人旅の私は、あまり好きではないの。

でも 見ながら歩くのは大好き!

へナンリゾートのメインレストランで夕食にしました。

ビュフェスタイルなので一人旅の私でも、色々食べられるのが良いですね。

フィリピン料理の数々。

あまり人気ないみたい・・。

点心料理も。

1700円ぐらいだったと思うのでホテル内のレストランの割には、良心的ですよね?
    広いレストランですがほぼ満席でした。

夜のプールは、ライトアップされてキラキラしてます。

• 直接プールに入れるお部屋もあります。<br /><br />泳ぎの大好きそうな女の子がいつまでも遊んでいました。

直接プールに入れるお部屋もあります。

泳ぎの大好きそうな女の子がいつまでも遊んでいました。

泳いでいる人もいますが基本的に静かです。

もちろんプールバー付き♪

夜10時までライトアップされていて泳ぐこともできるプール。

どの方向にカメラを向けても絵になります!

とっても素敵でした!!

• 2日目の朝です。<br /><br />快晴です!!<br /><br />お天気だけで気分が上がります!<br /><br />絶対 素晴らしい日になりそうな予感!!

2日目の朝です。

快晴です!!

お天気だけで気分が上がります!

絶対 素晴らしい日になりそうな予感!!

日本と時差が一時間あるので早起きした私です。

ホテルのロビー 誰もいなのでとりあえず撮影w

明るいレストランで朝食♪

朝 6時からオープンしてくれてるので 早起きしてしまう私には、とっても有難いです。

朝食のおいしそうなハム

大きな塊から切り分けてくれます。

朝からしっかりした料理が何種類もありますが食べられず・・。

揚げ物まで・・。

食べたらその後船酔いしそう・・。

私は、サラダ少々、シリアル少々。

の、つもりだったけど 大好物の炭水化物系を各種確保・・・(笑)

• 朝のビーチは、綺麗に清掃され整えられ最高に美しい!<br /><br />朝のお散歩 とても気持ち良いです!!

朝のビーチは、綺麗に清掃され整えられ最高に美しい!

朝のお散歩 とても気持ち良いです!!

• 白砂のビーチにパラソルそして椰子の木。<br /><br />素晴らしく綺麗な青空!!<br /><br />この景色が見たかったんです。<br /><br />大満足(^^♪<br /><br /><br />

白砂のビーチにパラソルそして椰子の木。

素晴らしく綺麗な青空!!

この景色が見たかったんです。

大満足(^^♪

朝のホテル内は、準備や清掃や植木の剪定やとにかく大勢のスタッフが明るくあいさつしながら働いてくれています。

「グッドモーニング マダーム!」

気分良いです!

一気にセレブになれます(笑)

朝のプールは、 静かです。

プールに浸かりながら海も見えます!

「I LOVE HENANN」

私もこのホテルが大好きになりました!!

私の予定は、滞在中 3日間ともダイビングです。

(そして観光もマッサージも・・。)

ダイビングショップ「エメラルドグリーン」さんが グリーンの車で迎えに来てくれました。

ボホールには、たくさんのダイビングショップがありますが 私は、日本人経営のお店を選びました。
    料金的にはやはりお高いですね。
    安さを求めるのであれば アロナビーチ沿いにあるダイビングショップの方が絶対安いです。

エメラルドグリーン ダイビングセンター ボホール店 ダイビング

「エメラルドグリーン」さんは、サウスパームスリゾートホテルの中にあります。
    ヘナンから10分掛からないぐらい、近いです。
    海の色は、同じように綺麗だけど ビーチは、ヘナン前のアロナビーチの方が綺麗ですね。

椰子の木が綺麗にたくさん植わっています。

人が少なく大変静かで雰囲気は良いです。

サウス パームズ リゾート ホテル

併設のダイビングショップを利用しました。 by yumirinさん

エメラルドグリーンのボートです。
    3日間お世話になります。

ゲストは、私と国際カップルのお二人の合計3名。
    たまたま3日間ともご一緒させていただきました。
    情報交換したり楽しく過ごさせていただきました。

初日のダイビングは、バングラオ島北側のポイント2本です。
    透明度も良く パープルビューティやキンギョハナダイが群れてます。

マンジュウイチモチがいました。

ダイバーの皆さんは「イチゴパンツ」とニックネームで呼んで親しまれているお魚です。
    折角の赤色を点々の色が出てませんね。
    写真がうまく撮れてなくてごめんなさい。。

ニチリンタテハゼもいました。

ライティングがうまくできてませんね。

反省してます。。

写真中央にコクテンフグがいます。

黄色のオウモンカエルアンコウ

巨大でした。

白色のオオモンカエルアンコウ

こちらも巨大でした。

「アカククリ」です。

初日のダイビングは、二本。

私はこの後 ボホールで外すことのできない「ターシャ見学」と「チョコレートヒルズ観光」に出かけます。

タイトルの通りの「欲張り満喫一人旅」です(笑)

ダイビングショップの送迎で一旦 ヘナンのホテルに戻り シャワーを浴びてから ホテル前で客引きをしている車をチャーターして まずはチョコレートヒルズに向かいました。

料金は、2000ペソ 日本円で4000円ちょっとです。
    事前にツアー等申し込むより断然安いしお勧めです。

チャーターの車は、空港や港 ヘナンのホテル前で声掛けしてくれます。

チョコレート ヒル 国立公園

• チョコレートヒルズのひとつが展望台になっているので登って見学します。<br /><br />実は、上にあがらなくてもチョコレートヒルズは、沢山あるので駐車場からでも見ることができます。

• 頂上からのチョコレートヒルズ!<br /><br />世界遺産になってます。<br /><br />雲がちょっと多いけど 陽はちゃんと射しています。<br /><br />あっちこっちボコボコと山があります。<br /><br />お菓子の「アポロ」の形した<br /><br />「ミルクチョコレートヒル」<br /><br />「ミントチョコレートヒル」<br /><br />「抹茶チョコレートヒル」<br /><br />様々な色してます。<br /><br />面白い景色です!

頂上からのチョコレートヒルズ!

世界遺産になってます。

雲がちょっと多いけど 陽はちゃんと射しています。

あっちこっちボコボコと山があります。

お菓子の「アポロ」の形した

「ミルクチョコレートヒル」

「ミントチョコレートヒル」

「抹茶チョコレートヒル」

様々な色してます。

面白い景色です!

次は、世界最小の眼鏡猿「ターシャ」の保護区に来ました。

ターシャ観察区域 サファリ・動物観察

小さくて慣れないと見つけにくいですが スタッフさんがいる場所を教えてくれます。

遠くて撮影が難しい時には、カメラ渡すと撮ってもらえるらしいです。

葉っぱの陰に隠れて寝てるターチャ

半目のターチャ

• クリクリした大きな目の可愛いターシャ<br /><br />ベストショットです!

クリクリした大きな目の可愛いターシャ

ベストショットです!

この子もカワ(・∀・)イイ!!

見られる子は、平均4~5匹のようでしたが 私は、9匹の子に会えました。

ラッキーでした(^^♪

夜は、ホテルから歩いて3分ぐらいの場所にある「NUAT THAI」に毎日通いました。
    チェーン展開してるお店なので安心して入れました。

料金メニューです。
    1時間400ペソからあります。
    私は、スウェディッシュのオイルマッサージを選択。
    450ペソで1時間、大変リラックスできました。

3日目 ヘナンをチェックアウトしてホテルを変えます。

素敵な滞在が出来たホテルでした。

このまま髪飾りにしたいほど綺麗だったプルメリアのお花を最後に・・。

旅行記後半に続きます。

後半は、「アモリータリゾート」の様子と「バリカサグダイビング」の様子をお伝えいたします。
    またご覧くださいね。

• yabuさん 2018/04/28 18:30:32
    初めまして
    こんにちは。やぶです
    お世話になっております。
    セントレアの1階にあるカードラウンジ、1週間前利用させて頂きましたよ
    写真が楽しいでした♪
    またマニラT2はピリピン航空独占のため、T1よりは混雑状況が違いますね!

yumirin

yumirinさん からの返信 2018/04/28 20:18:33
    Re: 初めまして
    yabuさん

コメントありがとうございます!!
    マニラT2は、フィリピン航空独占なので空いていたんですね。
    何も知らずに利用してました(笑)
    乗り継ぎもスムーズだったんでフィリピン航空にして良かったです。
    またよろしくお願いします(^^♪

• たらよろさん 2018/04/16 19:45:52
    絵に描いたようなビーチリゾート♪
    こんばんは、yumirinnさん

夕景もお昼間も、
    海と砂浜と空のコラボレーションが、見事で、
    ずらりと並びビーチパラソルや、
    ホテルプールの様子に、これぞ絵に描いたようなリゾートを楽しめそうなホテル☆

私も以前ボラカイに行った時に、
    フィリピンって良いなぁ♪って思って、
    今度はセブかボホールに行きたいなぁって思ってます。
    ボラカイは、今大変なことになっているようですが、
    またうつくしく生まれ変わって私たちに魅せてくれるのかな?

たらよろ

yumirin

yumirinさん からの返信 2018/04/21 23:20:08
    Re: 絵に描いたようなビーチリゾート♪
    たらよろさん

旅行記をご覧いただきコメントまでありがとうございます!

ボラカイは大変なことになっているのですね・・。
    旅行も行きたいときに行っておかないと行けなくなってしまうこともあるのだなとしみじみ感じました。
    また綺麗なビーチを見せてもらいたいですね。
    私は、ボラカイに行ったこともないし計画もなかったのだけどね(;^_^A

yumirinさんのトラベラーページ