2018/03/24 - 2018/03/25
たれたびさん
春休みの週末に熱川バナナワニ園に行ってみることにしました。
開園から今年で60年という、テーマパークの長老格です。
なかなかレトロですが、ちゃんと時代にあわせて生き残っている、素敵なテーマパークでした。
お宿は南伊豆の休暇村。1泊2日の旅路です。
いつも通り小1お姉ちゃんと卵アレの3歳坊主つきです。
そしてこれまたいつも通りな、手下のたれぱんだつきの旅行記です。
今回の伊豆行きは自動車で。
この場合悩ましいのがルート選択。
河津桜は終わったとはいえ、春休みの週末、どのくらい混んでるか想像つかず。
以下の3つのルートを想定して、あとは当日の交通状況次第としました。
1.海岸ルート(ひたすら海岸沿い)
東名~小田原厚木道路~真鶴道路~熱海ビーチライン~R135
2.山ルート(伊豆スカイライン)
東名~小田原厚木道路~箱根新道~伊豆スカイライン
3.沼津ルート(高速つかって大回り)
東名~新東名~伊豆中央道~R134
朝8時前に東名に乗ったところ、大和トンネルで流れが悪くなった程度で、案外順調そう。このまま1ルートで進みます。
春休みの土曜日のわりにはすいすい進みました。 -
雲は多いものの一応晴れ。
湯河原近辺ではたくさんのサーファーがいました。
途中、伊東手前でコンビニに寄った以外はひた走ります。 -
思いのほかさくさく進み、想定より少し早い11時前に伊豆高原到着。
お昼に狙っていた地元系回転寿司の魚磯さんの開店に間に合いました。魚磯 グルメ・レストラン
地物の新鮮な魚が次から次へと流れてきます。
回るお寿司といっても、ネタはピカピカ。美味しそうです。 -
光物も白身もうまかった。卵アレ息子は納豆巻きやキュウリ巻きなど食べていました。
北寄貝も、最高に美味しい。
というか、大きいよね。 -
こちらイカゲソのわた焼き。たしか350円くらいです。
こんなに旨いのに酒が呑めないなんて何の罰ゲームですか(^ ^)。
ちなみに親子4人でたらふく食べて5000円台。十分なクオリティかと思います。 -
おなかいっぱいになったところで目的地の熱川バナナワニ園に到着。R134沿い。伊豆急の熱川駅からもすぐのところにあります。
熱川バナナワニ園 動物園・水族館
入るとさっそくワニ!ワニ!ワニ!
ワニだらけ!
ほとんど動かないんだけど、存在感が半端ない! -
頭上の水槽にもワニの影。
ちょっと特撮っぽく撮れたかな(^ ^) -
とにかくワニだらけ。
大きいのから小さいのまで各種取り揃っております。 -
おう、呼んだか。
ガン飛ばしてます。ギラリ。 -
万一に備えてこんなのも。
ワニ捕獲訓練とか月イチでやってるのかな。 -
子どもたちは怖がるかと思いきや、案外きゃーきゃー言いながら楽しんでおりました
(^ ^) -
ワニを見終わったら、バスに乗って分園に移動します。
今見たワニのいる本園と隣にある植物園、バスで移動する熱帯植物園とレッサーパンダがいる分園の3つに分かれています。
ちなみに本物のワニは獰猛そうな顔つきをしていますが、バナナワニ園のキャラクターはわりと今風にユーモラスな顔しています。 -
分園までは園バスで3分くらい。バスは頻繁運行で待つことがありません。
待ち時間が長いと面倒くさくなって帰りたくなるので、ありがたいところ。 -
分園はとりあえずレッサーパンダ推し。
何気に10頭以上いるらしく、レッサーパンダ好きにもおすすめです。
そのほか熱帯温室が売りとなります。 -
訪れたのは真っ昼間。夜行性のレッサーパンダは休憩中。まーるくなって寝てました。
木の上でも、よく寝ています。
落ちないもんですかねー。 -
去年3つ子ちゃんが生まれたそうです。
今回は残念ながらお目にかかれませんでしたが(たぶん寝てた)、見てみたいなぁ。 -
次に行ったのは熱帯温室。
バナナの森です(本当は、バナナは木じゃなくて草らしいですが)。
温室の中は温水(温泉)パイプが通って年中ポカポカしてます。 -
たわわに実るバナナの実。
このバナナは園内のフルーツパーラーで食べられます(後述します)。 -
パパイヤ、コーヒーなどおなじみの熱帯植物がたくさん。
結構充実してます♪ -
このほかゾウガメやフラミンゴもたくさんいます。
ゾウガメは200年生きるそうな。 -
おっとここにもヤツらが。
かじられたら痛そうだな…。 -
一巡して屋上からの眺望。
遠くに伊豆大島が望めます。 -
小腹も減ったところにちょうど良い感じのフルーツパーラーが(よく見るとドアのパーラーの文字がレトロです)。
ちょっと寄ってけよ、とワニワニも申しております。 -
メニュー表。お店オススメの
パインボート1100円
バナナジュース450円
など、テーマパーク?にしては良心的お値付け。
コンビニで売ってる前売入場券は大人ひとり200円ほど安いので、その分をカフェの軍資金に回すとよいかもです。 -
まずは自家製バナナジュース。
お客さん、何が自家製かって?
ジュースだけじゃないよ、バナナもウチの畑で取れたんだよ!
わりと甘さ抑えめで、少しコクのある美味しいバナナジュースです。 -
イチオシのパインボート♪
パインをくり抜いた器にバナナやパパイヤ、パイナップルにキーウィフルーツなどがたくさん。バナナをはじめバナナワニ園で栽培されたフルーツたてんこ盛り。これで1100円なら絶対買い。熱川バナナワニ園分園フルーツパーラー グルメ・レストラン
完食!!
本園にはソフトクリームスタンドがありますが、フルーツが食べられるのは分園だけ(のはず)です。
ぜひぜひオススメです。
卵アレ対応ですが、聞けば教えてくれます。バナナジュースやフルーツは無問題。アイスは卵入りでした。 -
ちょっとレトロな記念メダル販売機と刻印機。
今風に進化?しているバナナワニ園にも、ところどころ昭和の香りが残っています。
現役で活躍しているブラウン管モニターなんて久しぶりに見た(しかもトリニトロンby SONY)。 -
おみやげも充実。
ワニワニとレッサーパンダを中心にお土産がたくさんあります。ワニ関連の書籍も多数。 -
熱川バナナワニ園。たっぷり楽しみました。
実は4年ぶり2度目の訪問です。前回の訪問でもワニワニとレッサーパンダとフルーツパーラーが楽しくて、リピートしてしまいました。
全体的には昭和のテーマパークなのですが、上手に平成仕様に進化しているのが魅力なのかなと思います。ワニのキャラクター作りもなかなか上手。 -
バナナワニ園を堪能したあとは、本日のお宿に向かいます。
その前に、下田市内でおやつを購入。
伊豆急下田駅近くのケーキ屋さん、「ケセラセラ」。
以前立ち寄った時に買ったケーキがたいへん印象に残って、こちらもリピートです。パティスリー ケセラセラ グルメ・レストラン
本日のお宿、休暇村南伊豆。
下田市内から車で30分弱。弓ヶ浜に面したお宿です。
我が家の旅は休暇村利用が多いのですが、南伊豆はなかなかキレイでお気に入りの宿です。早めにチェックインしてゴロゴロすることにします。休暇村 南伊豆 宿・ホテル
さっそく「ケセラセラ」のケーキでおやつタイム。
ショートケーキとチョコのケーキと地物の金柑(だったと思う)のケーキです。
卵アレの坊主もショートケーキのクリームだけ舐めてました。 -
お風呂にのんびり浸かって、お楽しみの晩ごはん。
今夜は金目鯛御膳です。
前菜やお造りやしゃぶしゃぶの具が三段のお重に入っていて素敵です。 -
純米3種(酒)飲み比べ
うえーいv(^_^v)♪ -
子供たちは休暇村スタンダードのバイキング。
アレ表示もちゃんとされているので安心して食べさせられます。 -
金目鯛の煮付け。
伊豆にきたら外せません。 -
金目鯛の釜飯。30分くらいかかりますが、美味しく炊きあがりました。
デザートはバイキングでまったりいただきます。
子供向けにはチョコレートフォンデュと自分で巻けるソフトクリームメーカーがありました。ソフトクリーム巻くのって楽しい♪
このあとはお風呂にもう1回入って本日は終了。 -
翌朝の朝食です。
朝ごはんのあとはお散歩。
徒歩1分の弓ヶ浜に出かけます。 -
抜けるような青空に穏やかな春の海。
夏に来ると楽しそうだなあ。 -
お散歩で少し冷えた身体を屋上の足湯で温めます。
チェックアウト後、休暇村の近くの菜の花畑に寄り道。
真っ黄色に染まっています。 -
むせ返るほどの甘い菜の花の香りに酔います
3月の陽気に誘われて桜のつぼみもほころび始めていました。
一週あとだったら桜と菜の花が満開だったかな -
旅の最後は道の駅 下賀茂温泉 湯の花にてお買い物。
大きな直売所が併設されていて、地物の野菜や魚、猪肉などジビエも販売されていました。こちらで野菜と金目鯛の干物を買って帰途につきます。道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅
帰り道は
R414~R136~静岡R19~亀石峠~伊豆スカイライン~R1箱根新道のルートで帰りました。R414、途中で1.5車線幅の狭隘区間もありビックリしました。下田からの近道、というわりには結構厳しかったかも。
初めて通った伊豆スカイラインは絶景でした。富士山と駿河湾が同時に見え、振り返れば相模灘。山ルートも結構おすすめです。
その後は東名の事故渋滞に捕まって、下田11時出発、東名横浜青葉IC着が18時前という体たらく。たいへん疲れました。 -
熱川バナナワニ園、楽しかったなー。
初めて行った時は、時間つぶし半分であまり期待せず(失礼!)行ったのですが、ワニとバナナとレッサーパンダでこんなに楽しめるんだ!と開眼(^ ^)しました。
伊豆に行った時はまた訪れそうです。
(この絵本は初来訪時に娘のお土産に買ったもの。大変良かったのでシリーズ買いしてしまいました)
- Juniper Breezeさん 2018/04/15 00:44:47
- 素敵な家族旅行!
- たれたびさん、こんばんは。 はじめまして。 プロフィールの写真がたれぱんだだぁ!って思ってお邪魔させていただきました^^/ (私もたれぱんだ好きを経て今はリラックマ(と言うよりは、キイロイトリ)好きです)
熱川バナナワニ園に家族で行かれた旅行記を拝見させていただきました! 春の家族旅行、凄く素敵ですね! バナナワニ園には私も2度行った事があります。 1度目は私がまだまだ子供の頃の昭和時代、2回目は数年前に^^ 子供の頃に行った事は覚えてないのですが、大人になってから行くと、開園60周年にも納得できる、昭和感も残しつつ、なかなか今でも頑張ってる感がありますよね! 2人のお子さんもめっちゃ楽しそうなのが旅行記の写真から伺えます。
私の家族旅行は今でもほぼ毎年伊豆方面なので(妹に子どもが生まれてから、今では親子三代で行きます)、道中などの写真も含めて見たことのある風景が多くて勝手に親近感湧いてます! 高速は、横浜青葉IC利用なんですね! うちの家族旅行では、私の両親が妹たちを途中で拾って、横浜町田ICをいつも利用してます。
今年の夏も恐らく伊豆方面への旅行だと思うので、ケーキ屋さん「ケセラセラ」ちょっとチェックしてみたいです!
これからもどうぞよろしくお願いします!
Juniper Breeze
- たれたびさん からの返信 2018/04/17 08:21:44
- Re: 素敵な家族旅行!
- コメントありがとうございます♪
たれぱんだに気付いていただき、たれにかわって御礼申し上げます(たれ一同喜んでいます(^ ^))。
リラックマもいいですね。ちょうどリラックマバス(とすみっコぐらしバス)の旅行記もアップしましたので、よろしければ♪
バナナワニ園は4年ぶりの来訪でしたが、その時より全般的にレベルが上がっていました。ワニやレッサーパンダのキャラをうまく使って親しみやすさが演出されていました。
60年、進化し続けるのは本当にすごいなぁと思います。
下田のケセラセラはレベル高いです。小さいながらカフェも併設されていますので、そちらも良いかもしれません。人気店みたいで、私たちが訪ねた土曜2時ごろには半分くらい品切れでした。
なかなか更新できませんが、またお立ち寄りくださいませ。