2018/04/06 - 2018/04/10
ぱくにくさん
二刀流大谷選手がロサンゼルスエンジェルスに移籍してのホーム試合が、現地日付の4/6(金)~4/8(日)に開催されました。
会社の有給が余っており、かつ土日に3日ほど休みを付ければ観戦できることから、大谷選手が出場するか不明な段階でチケットを取って行くことを決めました。
オープン戦は不調でしたが、メジャーの開幕に残って、開幕してみるとご存じの活躍。観戦した試合もまさに大谷ワールド。
弾丸での観戦でしたが、ホント行って良かったです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
大谷選手観戦ツアー。
4/6 夕方のロサンゼルス行きで出発です。
JALとアメリカンで同じチケットを販売していて、何故かアメリカンの方が5万円ほど安かったので、事前座席指定の不便さと付与されるマイル数には目をつぶってアメリカンで購入しました。 -
アメリカンで買っても、勿論運行はJALなので・・・
チェックインもJALのカウンターなら、ラウンジもJALで、勿論機内サービスもJALです。
今JALでは、若手料理人監修の面白い機内食を出していますね。 -
ロサンゼルスまでは約9時間半。
到着が近くなると、ただひたすら大きなロザンセルスの街、そして山の方にはハリウッドサインも見えました。 -
ロサンゼルス国際空港からディズニーリゾートエクスプレスというバスでアナハイムに行きます。
微妙にバスの時間と合わず(バスは1時間に1本)、待ち時間の間セブンイレブンでサンドイッチ5ドルを買って食べました。
LAXの国際線ターミナルは全体的に改装されて近代的になりました。
その煽りで出発フロアのフードコートが無くなったのは残念ですが。。日本に比べれば高いけど、降りてすぐというのは非常に便利 by ぱくにくさんセブンイレブン (ロサンゼルス国際空港店) スーパー・コンビニ
こちらがディズニーリゾートエクスプレスのバス。
一目でディズニーのバスと分かります。
ただ値上げがすさまじく(片道30ドル、往復48ドル)、閑古鳥が鳴いてました。
行きも帰りも6人ぐらいしか乗ってませんでしたよ。
3人いたら間違いなくUBERの方が安い。
普通のタクシーでも同じぐらいじゃないかな。 -
宿泊先に選んだのは、Country Inn。
ディズニーランドの入口までは歩いて1kmぐらいだと思います。
ガーデンウォークにも近く、ARTの7番も停まるので便利でした。
新しいホテルできれいなのもよいです。豪華な所と割り切ってるところのバランスが良く、お値段も安い by ぱくにくさんサンコースト パーク ホテル アナハイム リゾート タペストリー バイ ヒルトン ホテル
部屋はリビングのような場所と
寝室の2段構造。
何故か寝室側の電源が入らなかったり、寝室のUSBポートが壊れてましたがご愛敬。
カネをかけるところとかけない所ははっきりしていて、朝食はマック+αな感じだったり、部屋のコップは使い捨てのプラスチックだったり。
ディズニーリゾートエクスプレスのバスは、「Residence Inn Anaheim Maingate」で降りれば歩いてすぐです。 -
昼食を探しに、アナハイムガーデンウォークに。
どっちかといえば、夜向けのお店の方が充実してましたね。レストランの集まるモールだと思うべき。買い物は期待しないこと by ぱくにくさんアナハイム ガーデンウォーク ショッピングセンター
アーケードの途中は妙にデザインに凝っていたりして、面白いです。
お昼(というよりおやつもぐもぐタイムですが…)に選んだのは、ババガンプシュリンプ。
フォレストガンプをテーマにしたレストランです。フォレスト・ガンプをモチーフにしたシーフードレストラン by ぱくにくさんババガンプシュリンプ (ガーデンウォーク店) シーフード
お店の中の様子。夕方だったので空いてました。
せっかくなので、シーフードとシュリンプがどっちも食べられるプレートを注文。
前菜にクラムチャウダー、ドリンクはアメリカビール。
お値段は合計30ドルぐらい。
ビールが高いだろうと思ってたら、瓶ビール2ドルでした。
おかわりするんだった・・・ -
大谷選手を見るほか、スーツを買うという目的が今回はありまして。
近くのアウトレット(プレミアムアウトレット系列)まで、バスで行ってみました。アクセスは簡単だが規模は小さめ。お店を見ていくか決めた方がいい by ぱくにくさんザ アウトレッツ アット オレンジ アウトレット
最近ここのジーンズをずっと使ってます。ラッキーブランド。
お店に入って物色してたら、「うちのジーンズだよねこれ」なんていいながら店員さんが来ました。
スーツは、カルバンクラインやモール内のデパートで探したのですが、決め手がなく。翌日のロサンゼルスに期待することに。 -
買い物の後は、19時からのナイターを観戦です。
エンジェルスタジアムまではあまり良い交通機関がありません。
一旦ディズニーランドのトランスポテーションセンターまで行き、そこからARTの15番で球場の近くまで行き、あとは歩きました。
現実的に、ディズニーランド地域からはARTの15番か、OCBusの50番ぐらいしかないと思います。
アナハイムの街ではタクシーも殆ど流してません。 -
少し遅れましたが、大谷選手は8番DHなのを見越しましたw
2回の裏ぐらいだと思ったので・・・LAA本拠地。公共交通機関で行くのは意外に不便 by ぱくにくさんエンゼル スタジアム オブ アナハイム スタジアム・スポーツ観戦
スタジアムのオフィシャルショップ。
まだまだ打順が回ってくる感じではなかったため、少し物色しました。
大谷選手のグッズは、トラウト選手(#27)の次に多かったですね。 -
球場内のThe Change Upというお店では、選手の出身地にちなんだグルメの販売がありました。
最初は大谷選手で、日本食です。 -
ということで行ってみました、The Change Up。
日本食のポークカツです。
ごはんと、カツにカレーがかかってます。
日本食かは微妙ですが、向こうのお肉は身が締まってて美味しいので、食べられる味には仕上がってました。 -
試合は、序盤2回でエンゼルスの先発がKOされ、6-0スタートの厳しい展開。
そこで登場したのがこの人。
なんと第1打席でホームランをかっ飛ばしました。
これが大逆転への反撃ののろし。
岩山から上がる花火は撮れなかった! -
球場内をうろついてみました。
というより、通路で見ていたので本来の席に戻りました。
プホールズ選手のホームランボードです。 -
ちなみにプホさん安打ボードもあります。
もうすぐ3000本ですね。 -
こちらは、球場内の特設コーナーで配っていた某日本のシロタカブ飲料です。
球団が業務提携しているわけではないと思いますw -
第2打席は追い上げ中でしたが、センターフライ。
惜しいファールもありました。 -
第3打席は7-5で迎えた満塁で。
ピッチャーが1球もストライクが入らずに押し出しでした。 -
エンゼルスの顔、トラウト選手。
この打席は凡退でしたが、レフトポール際で見ていたら、僅かにポールの右側(打者から見て左側)を通る大ファールを目撃しました。 -
第4打席は9-7、前の2人が作ってくれたノーアウト2・3塁のチャンスでの登場。
ただ、初球を打ってファーストゴロ。 -
その後2アウトまで行ったのですが、1番コザートの所で相手が痛恨のエラー。
2番トラウトは申告敬遠で、その後の3番アップトンがスリーランで逆転! -
試合終了を待たず、球場のオフィシャルショップを見て帰りました。
2日目。
この日は大谷選手先発予定日の前日のため出場なしの情報。
そのため、ロサンゼルス1日観光に充てました。
OCBus(オレンジカウンティのバス)でメトロリンク/アムトラックのフーラトン駅まで行き、そこからメトロリンクでロサンゼルスのユニオンステーション駅まで行きます。
この時乗った47番のバスが、南はアウトレットから北はパッキングハウス・フーラトン駅までを結んでいて、20分間隔で走っていて便利でした。
アナハイムで車がない場合は憶えておくべき路線の一つです。 -
メトロリンク/アムトラックのフーラトン駅。
カリフォルニアの青く澄んだ空。
駅の雰囲気は、駅のカフェに浮浪者がたむろしたりしてて、なんか悪かったです・・・ -
メトロリンクの電車。
アムトラックの電車も同じ区間・同じ線路を走っていますが、アムトラックにはメトロリンクの切符で乗れないのでご注意を!
なお、ロサンゼルス近郊列車だから本数はあると思ったらとんでもないです。
北海道の都市間交通ぐらいだと考えた方がいいです。
特に土日は時間を調べていくのが必須です。
(Googleではアムトラックの時間も出ますが、アムトラックのチケット売り場が開いていないと乗れない!そしてあったかな・・・) -
フーラトン駅から30分ぐらいで、ユニオン駅に到着しました。
ユニオンステーション 駅
ユニオン駅を出ると、道路の反対側にメキシコのアーティストであるアントニオ・アギラの像がありました。
後ろに花が咲いていて目立ちます。
ただ、この辺からアナハイムとはずいぶん違った雰囲気です。
(先入観アリ) -
ユニオンステーションを出ると、もう既にみえている白くて高い建物。
ロサンゼルス市庁舎です。
ロサンゼルスは都会だから高層ビルだらけでしょ?と思っている皆様。
ロサンゼルスには高層ビルなんて殆どなくて(ダウンタウンとビバリーヒルズのあたりだけ)、高層ビルは非常に目立ちます。ダウンタウンの目印ですが、近くには路上生活者がいっぱい by ぱくにくさんロサンゼルス市庁舎 建造物
その市庁舎のすぐ近く。
リトルトーキョーのあたりなので日本風の建物があるのかなと思ってたら、ここはホームレスのヘルプデスクでした。
市庁舎の前の公園、ショッピングモールに行く通路など、ホントホームレスが多くて異様な雰囲気と臭いでした。
・・・まぁ、私のロスのイメージはこっちなので、予想通り・・・ -
リトルトーキョーまで歩きました。
20年前にロスに来て以来の訪問。当時と違って、広いモールのような形でショッピングエリアが整備されていました。
「ジャパン・ビレッジ・プラザ」リトルトーキョー 散歩・街歩き
日本のキャラクターものや雑貨を集めたお店「TOKYO JAPANESE OUTLET」。
ジャンボコリラックマがいました。
かわいいけど、高いよぉ。
でもアメリカに一人で住んでたら絶対に買ってお友達になるw
いや、日本から運ぶな。 -
ちなみに、さらにジャンボリラックマ(ほぼ等身大じゃないかw)もいました。
1200ドルぐらい。
NO PHOTOって書いてますね。すみません。 -
こちらも、日本のお店としてはおなじみ、サンリオ。
サンリオ (日本村プラザ店) 専門店
日本の食材やお菓子を扱うスーパー(「虹屋」さん)もありました。
ここはサンフランシスコのジャパン・タウンと同じ感じですね。 -
次は、リトルトーキョーのある2thから5thまで歩いて、「ザ・ラスト・ブックストア」へ。
なお、リトルトーキョーの南側は「スキッド・ロー」と呼ばれる浮浪者の多い地域です。普通に歩いちゃいましたけど、避けた方が無難は無難ですね・・フォトジェニックな本屋さん by ぱくにくさんザ ラスト ブックストア 専門店
ここは本屋さんなのですが、フォトジェニックな場所がいくつか用意されています。
本でトンネルが作られていたり。 -
こちらは本の間の穴を通して子供やカップルを撮影することができます。
アート・ディストリクトの7thからバスで、カリフォルニア・サイエンスセンターに向かいました。
カリフォルニア・サイエンスセンターは、ロサンゼルス五輪の会場にもなったエキスポ公園の中。
かつての航空機の展示がお出迎え。ロサンゼルス五輪スタジアムやサイエンスセンターもある大きな公園 by ぱくにくさんエクスポジションパーク 広場・公園
エキスポパークのローズガーデン。
色とりどりのバラが植えられていて、ある意味アメリカらしくなく(笑)
カリフォルニア・サイエンスセンター。
ここに来た目的は・・・スペースシャトル・エンデバー by ぱくにくさんカリフォルニア サイエンスセンター 博物館・美術館・ギャラリー
これです。
スペースシャトル・エンデバーの実物展示! -
近くに寄ってみると、耐熱パネルの一つ一つにシリアル番号が振ってあって、補修の跡もあったりで、何度も宇宙航海に使われたことが理解できます。
エンジンの噴射口は壮観で、これだけのパワーが必要なのだと思わせます。
再利用されないため、現存されている唯一の酸素タンクだそうです。
サイエンス・センターのすぐ南側には、1984ロサンゼルスオリンピックの会場だったコロセウムがあります。
地下鉄エキスポ線とバスを乗り継いで、ビバリーヒルズ(というか、ウエストハリウッド)に向かいました。
昼食に選んだのは、シェイク・シャックです。 -
ビバリーセンターのデパート・メイシーズに行きました。
メイシーズ (ビバリー センター店) 百貨店・デパート
靴下はここ10年ぐらい、EXPRESSのもの(4足25ドル)を使っています。
来た時に買い込んでますね。メイシーズやブルーミーなどが入っている商業コンプレックス by ぱくにくさんビバリーセンター 百貨店・デパート
さすがロサンゼルス。
スーツの売られている数も違っていて、無事スーツも調達できました。
Tommy Hilfigerの上下600ドルぐらいのスーツを60%引き、弱りやすいズボンは2枚追加で購入し、合計400ドルちょっとでした。
まぁ、定価なんてあってないようなものでしょうが。 -
ハリウッドを最後に少し見て帰ろうと思い、ハリウッドへ。
その後駅まで食事がとれないので、吉野家へ。 -
牛丼並とドリンクで9ドルぐらいしますからね。
アメリカは物価が高いです。
おまけに、ここからハリウッドセンターに行くバスが全く来なくて、ハリウッド観光は諦めてユニオン駅に戻りました。
ロスの街中、バスは普通に20分間隔とかです・・・ -
フーラトン駅からバスに乗り、ダウンタウンディスにーへ。
ディズニーランド前にあるモールで、レストランやディズニー関連の物販などがあります。
ディズニーの敷地に入るセキュリティゲートは抜ける必要はありますが、パークへの入場料は不要です。ディズニーランドとなり。夜遅くまで遊べます by ぱくにくさんダウンタウンディズニーディストリクト ショッピングセンター
ディズニーグッズを買うならこのお店、ワールド・オブ・ディズニー。
カリフォルニアディズニー関連の商品はほぼ何でも揃うぐらいの広さです。ダウンタウンディズニーの代表店。大きいお店です。 by ぱくにくさんワールド オブ ディズニー お土産店
夜食で、サンドイッチチェーンの「アール・オブ・サンドイッチ」へ。
ここはホットサンドイッチのお店です。ダウンタウンディズニー内のサンドイッチ店 by ぱくにくさんアール オブ サンドウィッチ (ダウンタウンディズニー店) アメリカ料理
ターキーのサンドイッチとコールスロー、1日を振り返る麦茶。
21時の花火が上がるのが、丁度見えました。
3日目。
大谷投手先発予定のゲームが昼からなので、それまで街を散策。
初日、アウトレット・アット・オレンジに行く途中に気になった建物があったので、朝から行ってみました。 -
この近代的でメタリックな建物、実はアナハイムのキリスト大聖堂。
ヨーロッパあたりから見ると教会の欠片もありませんがw
日曜朝で、中ではミサをやってましたよ。
教会内は建物から想像できる通りで、ステンドグラスなどはなく、パイプオルガンと祭壇の作りでした。 -
続いて、球場に行く前のお昼を食べに、アナハイム北側のパッキング・ハウスへ。
様々な国(アジア系が特に下層階には多かったような)のレストランが、こんな開放的でおしゃれな建物の中に入っています。
お昼ごはん的なメニューは11時からのようだったので、「PANDOR」というパティセリ―でお茶して時間を潰しました。
ビールの次にこの旅で飲んでいるであろうレモネード(ストロベリー&ラベンダーテイスト)と、小さなケーキを注文。
これで10ドルぐらいしたので、やっぱ物価は安くないです。 -
お昼はこちらのフィッシュアンドチップス屋さん。
アナハイムNo.1のお店という評判のようです。
「The Chippy」。 -
魚1、シュリンプ1で10ドルぐらいのプレートです。
魚も大きく、ポテトもたっぷり、ドリンクも値段に込みで、しかも美味しかったです。
(ビールは別料金で注文できます) -
さて、球場へ。
パッキングハウスからバスを乗り継いて向かいました。
パッキングハウス前のバス(47番)が20分間隔、Katellaで乗り換えるバス(50番)が40分間隔でしか来ないので焦りましたが、Katellaで47番を降りたら丁度50番が来るタイミングで、間に合いました。
アナハイムはロス同様クルマ社会なので、バスはそんなに本数多くないです。
ご注意を。LAA本拠地。公共交通機関で行くのは意外に不便 by ぱくにくさんエンゼル スタジアム オブ アナハイム スタジアム・スポーツ観戦
この日はバックネット裏の一番安い席を押さえていました。
ディズニーのこの人(このネズミ)も、エンジェルス仕様です。
日本人の方も凄く多く、大谷の日ハム時代のユニフォームも何人か見ましたね。
この日は先発のマウンドに立った大谷投手。
スピードをやや抑えたストレートと、勝負どころではこんな感じで99マイル(160キロ)のボールを投げ込んでいました。
6回まで完全投球。
7回の先頭打者、マット・ジョイスまでは打ち取りましたが・・・ -
2番・セミエン選手にレフト前に打たれて快挙達成はならず。
この後、スタンディングオベーションで大谷選手に拍手が送られました。 -
ヒットに「1」が入りました。
奪三振は12個。
全て空振りの三振です。 -
大谷投手降板後に公式ショップでお土産を買い、次にオレンジカウンティでも最大級のショッピングモールである「サウスコーストプラザ」に行きました。
球場からは、15分ぐらい歩いたバス停から、バスで1本です。超巨大なショッピングモール by ぱくにくさんサウス コースト プラザ ショッピングセンター
お目当てはアメリカで食べるディンタイフォンだったのですが・・・
これでは入れませんね。 -
サウスコーストプラザはかなり大きく、1ブロックを完全に使った店舗の先に、こんな通路でさらに先までモールが。
合わせて近隣にも大型の店舗が出ており、1日遊べると思います。
そこを1時間で見ようとしたのが間違いでした。 -
夕食は、そのサウスコーストプラザのお隣にあったモールのインドカレー屋さん。
困ったらチキンカレーとナンがある店を選んでおくと困りませんw
「タンドーリ」というお店でした。 -
チキンカレー+ガーリックナン+キングフィッシャーの黄金トリオ。
カレー12、ナン3、ビール3にチップで20ドルぐらいでした。 -
ホテルに戻る途中、バスを降りて家電のBEST BUYに立ち寄りました。
閉店まであまり時間がなかったのですが、現地の家電を確認。
スマートホームを自分で作れるキットが売られていたのが印象的でした。
日本のITベンダーはいまだに「AIを活用した~」なんてプレス出してますが、アメリカだと組み込まれていて当たり前。なんか差が大きいですね。 -
最終日は空港に移動しておしまいです。
朝8時40分のディズニー・リゾート・エクスプレスに乗り、バスの中で一眠りしていたら空港のすぐ近くでした。改装されて雰囲気変わった国際線ターミナル by ぱくにくさんロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
あの殺風景なLAXの国際線ターミナルが・・・
免税店も充実していて、ブランド物からお酒、化粧品まで網羅していました。
日本のタバコが売られていたかは見ませんでした・・・新しくなった国際線ターミナルの象徴的なお店 by ぱくにくさんDFS (ロサンゼルス空港店) 免税店
アジアの香港やシンガポール、KLIAみたいな作りに変わってました。
早く行っても暇なだけだったLAXの国際線ターミナルも、帰国前最後の楽しい場所に変わりつつあるようです。 -
One Worldの航空会社の場合、ラウンジはAAのアドミラルズクラブを使えます。
過度な食事の期待をしなければ十分使える by ぱくにくさんアドミラルズクラブ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
広くてゆっくりできるラウンジでした。
食事が空港内も微妙(品ぞろえが微妙か値段が微妙)なので、ラウンジの食事が良ければ最高だったのですが、そこは微妙でした・・・
ただ、食事もアルコールもフリー制で無線もばっちり飛んでいるので、そこは良かったと思います。 -
現地お昼過ぎに離陸。帰ってくると夕方。
時差ボケを吹っ飛ばして翌日から仕事です(涙)。