ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りの折り畳み傘が暴風雨にて再起不能・ポンチョも破れ‥それでも観光続けます。

4月弾丸3泊5日ローマ後編

2018/04/09 - 2018/04/09

koyuriさん

スニーカーずぶ濡れの為に靴・靴下交換し
    午後からヴァチカン市国へ!
    勿論、ヴァチカン美術館とサン・ピエトロ大聖堂。
    ちなみにサン・ピエトロ大聖堂のクーポラは全て階段なら少し安いです。私はエレベーターなので10€。

ヴァチカン美術館にて。
    システィーナ礼拝堂は撮影禁止なので写真ありませんが、本当に本当に「最後の審判」は圧感!

天井も凄い
    とにかくヴァチカン美術館は何日もかけて見なければ無理です。

ちなみにラファエロの間の代表作の中の本人。
    黒いベレー帽の青年が、ラファエロ!

サン・ピエトロ大聖堂のクーポラへ

観光客の方が、あ~んなに小さい。

クーポラから見たサン・ピエトロ広場

荘厳さに息をのむサン・ピエトロ大聖堂内部。

ちょうど 17:00 サン・ピエトロ大聖堂内見学中に
    一部通れなくて待っていると‥礼拝かな⁉︎?

サン・ピエトロ広場からサン・ピエトロ大聖堂の眺め。

サンタンジェロ橋からサンタンジェロ城の眺め。
    橋に有る両サイドの彫刻はベルニーニ作。

サンタンジェロ橋からはサン・ピエトロ大聖堂のクーポラが見えます。

「スペイン階段」ですが、この時間は誰も座ってません。

スペイン階段を登り、上からの眺め。
    今日は天候が良くなかったから少ないのかな?

何が何でもスペイン階段へ来たのは‥実は‥
    このお店が目的!POMPI

賛否両論ありますが、ティラミスの有名店!

クラシック味を購入し店内で食べます。(ちなみに立って食べる為のテーブル有り)
    大きくて一人では‥イヤイヤ‥人気の理由はわかりますね。どんどん溶けてなくなります。
    次回は別の味が食べたい~。

今夜のディナーは、オステリア ラ カルボナーラ!
    その名の通りカルボナーラ発祥のお店です。
    大人気店の為、勿論21:00にて事前予約済み。
    大人気すぎて19:00からの方々との入れ替えが大変で着席は21:20くらいに。でも待ってる間もバーカウンターで楽しかったです。

陽気なウエイターさんが盛り上げてくれ、今夜もイタリア産白ワインプロセッコで乾杯!

本当は、ブッラータチーズをオーダーしたのですが売り切れ。よってモッツァレラチーズに変更。
    チーズだけでもお腹いっぱいになりそうですが、美味しいから食べる食べる。

待ちに待った カルボナーラ!
    私はスパゲティでなくリガトーニにしましたが‥これが大正解!日本のカルボナーラとは別物です。
    私は、こちらがイイな(^^)

こちらも待望の一品、カルチョーフィ!
    アーティチョークの素揚げです。
    見た目悪いですが、ワインのおつまみにピッタリ!

ちなみに、現地にて売られているアーティチョーク。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る