2018/04/08 - 2018/04/09
Sawadaさん
- SawadaさんTOP
昨年お遍路が満願成就できたので、次は西国三十三所巡礼を行うことにしました。今度は自由な観光が主となります。
西国三十三所は、平成30年に草創1300年を迎えます。2016年~2020年までの5年間に、各札所で普段は非公開のお堂や諸尊のご開帳や庭の公開、寺宝の観覧など草創1300年を記念する行事があるそうです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
西国6番 壺坂寺
大宝3年(西暦703年)に弁基上人により創建。壷阪寺(南法華寺) 寺・神社・教会
三重塔の前に石の千手観音像がありました。
壷阪寺(南法華寺) 寺・神社・教会
本尊は十一面千手千眼観世音菩薩です。
壷阪寺(南法華寺) 寺・神社・教会
西国7番 岡寺
天智天皇2年(西暦663年)義淵僧正により創建。
本尊は如意輪観世音菩薩です。岡寺 寺・神社・教会
シャクナゲが綺麗に咲いていました。
岡寺 寺・神社・教会
宿泊は、THE KASHIHARAです。ダイワホテルグループに変わったそうです。
トラピクスの日程表を参考にして、2日前に予約しました。
食事もおいしく温泉もあり、とてもいいホテルでした。グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル
夕食は、和食の「まほろば」で頂きました。
グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル
デザートは、目玉焼き?
ココナッツミルクと夕張メロンだそうです。おいしかったです。グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル
朝食バイキングは,朝ごはんフェスティバルで奈良県第1位になったそうです。
和食やデザートがとてもおいしくいただけました。グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル
西国8番 長谷寺
朱鳥元年(西暦686年)道明上人が創建。長谷寺 寺・神社・教会
登廊です。全部で399段あります。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
牡丹は,まだ咲いていませんでした。来週くらいが一番いいかもしれません。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
しだれ桜は,満開でした。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
シャクナゲも咲いています。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
本堂です。本尊は十一面観世音菩薩です。
本堂内陣特別拝観を行っており,菩薩様の足に触れて願い事ができます。長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
本堂には、外舞台があります。
長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
5重塔です。
長谷寺 五重塔 寺・神社・教会
八重桜が満開でした。
長谷寺 寺・神社・教会
牡丹が一株咲いていました。貴重ですね。
2時間ぐらいゆっくり観光しました。長谷寺 寺・神社・教会
西国番外 法起院
西国観音霊場の開基者と言われる、徳道上人が祀られています。法起院 寺・神社・教会
西国ではありませんが、室生寺です。
室生寺 寺・神社・教会
シャクナゲが咲いているかと思ったのですが、まだ咲いていません。
金堂です。
五重塔です。
本堂です。
西国9番興福寺
弘仁4年(西暦813年)藤原冬嗣により創建。興福寺東金堂 寺・神社・教会
南円堂です。
本尊は不空羂索観世音菩薩です。
興福寺の国宝館に入りました。有名な阿修羅像があります。興福寺 南円堂 寺・神社・教会
奈良公園の鹿にせんべいをあげました。