沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
90歳の母がハワイに行きたいという。ありとあらゆる場所に行った母ですがここ10年海外はご無沙汰。ハワイに不安はないが、母には不安がいっぱい・・・<br />私一人では何かあった時に対処が出来ないかも・・・<br /><br />そんなわけで、まずは前哨戦として沖縄5日間の温泉旅へ。夫も一緒に行くことになり大人旅というより超熟年旅です。どうなりますやら・・・

2018 春 沖縄 大人旅 温泉・スパ巡り 瀬長島 龍神の湯 ウミカジテラス 1日目

2018/04/04 - 2018/04/08

ロビン

ロビンさん

私一人では何かあった時に対処が出来ないかも・・・

レンタカー JALグループ

高齢の母を連れての旅なので、初日と最終日は移動日にして朝もゆっくり。それでも自宅を出たのは8時!JALは直行便がないので、11時台のセントレア乗り継ぎ。

早いお昼をゲート内のカフェグリーンで。写真の小さなクロワッサンサンドが1個660円だなんて・・・空港価格にしても高過ぎ!

セントレアに到着。今日はドリームリフターが見られると楽しみにしていましたが、私達の飛行機が着陸する前に離陸していました。なかなか見られなくて残念・・・

なので、ゲート内にとどまることに。

お昼に名物の赤福と天むす。軽いお昼には十分。

セントレア-那覇間はトランスオーシャンの運航です。

機内でビールを販売していてビックリ!JALはアルコールの機内販売を終了しましたがJTAは販売しているのですね。リゾート便だからでしょうか。

JTAの翼にはヤンバルクイナが。那覇空港が見えてきました。上空からは自衛隊機やジンベイ模様の車も。

17時に那覇空港に到着。沖縄は遠いわぁ!ターミナルビルは素敵なお花がたくさん。南国を実感できます。札幌はまだ雪があるのに・・・

17時着なので空港から近い温泉・瀬長島に決めました。タクシーで瀬長島まで1,750円でした。今日の宿は琉球温泉・瀬長島ホテル。

天井が高く開放感のあるロビー。

今回のお部屋は露天風呂付き和洋室。ツインベッドが2台。

3名で朝付き37,500円。直前になってやっと安いプランが出ました。このお値段で何とか納得できるくらい。お値段は高め設定のホテルです。

和室にはもうお蒲団が敷いてありました。オーシャンビューのお部屋。3人ではちょっと狭いかな。

夏は気持ちよさそう・・・

洗面所とシャワールーム。

シャワールームの先に露天風呂。露天風呂というか五右衛門風呂・・・
    お湯は自分で。

お風呂からのオーシャンビュー。

ウミカジテラスが見えます。

夕食を食べにウミカジテラスへ。ウミカジテラスはホテルの下に広がる階段状の飲食街とショップ。

車椅子やベビーカーにはちょっと不便かも。一応スロープはありますが・・

猫ちゃんが餌を待っているのかな・・・

飲食店はいろいろありますが、今日は沖縄料理の沖縄食堂にしました。

ゴーヤチャンプルー定食・ゆしどうふ定食・生姜焼き定食。ゆし豆腐は初めて食べたけれどめっちゃ美味しい。

他に、うみぶどう・島らっきょうの天ぷら・てびちーのから揚げ。

ビール4杯・お茶とで7,050円と格安でした。クレジットが使えないのだけが残念。
    ご馳走さまでした。

沖縄食堂の外観。

沖縄食堂からの眺望。

夜になるとロマンティック!

食後にウミカジテラスをブラブラ。

ここは手作りのバッグやお財布のお店。お値段もなかなかです。

47ストアという全国の商品を扱っているお店でパインのコロロをゲット。

ホテルに戻りホテル併設の龍神の湯へ。

ここは日帰り温泉なので、結構混んでいます。和室の休憩場所。

夜は真っ暗になってしまうので、サンセット・夕焼けの時間帯が良いかも。それにしても外人さんばかりでちょっと・・・・

朝はフロント横の風庭(かじなぁ)というレストランで朝食。ビュッフェの朝食。朝から疲れて今日はお粥にしました。

ドラゴンフルーツやゴーヤのサラダなど沖縄らしい食材が豊富です。

レストラン横のプール。ホテルをチェックアウトして、今日はあしびなーへ。