淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は1週間ほど早い、いろいろな花が一斉に咲き始めたという感じです!花を追う前に、神戸にもオードリー・ヘプバーン写真展が開催されたので、3月29日(木)シーンを思い出しながら150点を見てきました。<br /><br />4月4日(水)夕暮れ時、須磨浦公園の敦盛桜のライトアップ、5日(木)淡路島の花を追います。<br /><br />そして、4月8日から12日まで奥さんが所用で新潟の新発田へ、桜を撮影して帰りましたので追加します。<br /><br />4月16日(月)神戸元町、ブラジルの国花「イペ」の開花を観ます。<br /><br /> 表紙は、淡路夢舞台の国営明石海峡公園のチューリップ

2018年の春!オードリー・ヘプバーン写真展~須磨浦公園の敦盛桜ライトアップ~淡路夢舞台のチューリップ~新潟県・新発田の桜~神戸元町に黄色い美しい花、「イぺ」開花!

2018/03/29 - 2018/04/16

Huuma

Huumaさん

表紙は、淡路夢舞台の国営明石海峡公園のチューリップ

3月29日(木)オードリー・ヘプバーン写真展が神戸大丸ミュージアムで開催、約150点が展示されていました。アプローチのポスターの幾枚かを撮影。

ローマの休日

C3 神戸大丸店 グルメ・レストラン

麗しのサブリナ

ティファニーで朝食を

ビバリーヒルズ自宅にて

元町通りからの神戸ポートタワー

4月4日(水)須磨浦公園の敦盛桜ライトアップへ、現在17時50分、点灯の18時まですぐです。

海岸沿い国道2号線の山側です。

満開です。

濃いピンクのサクラ

ライトアップされました。

上の方に昇って行きます。

下は須磨海づり公園です。

山ツツジが満開です。

虹のロードです。

神戸は30年になりますが初めての須磨の桜、静かな花見ができるなかなかのものです。

散った桜が流れるように投影されます。

花の形が変わります。

敦盛桜ライトアップ

敦盛桜ライトアップ

コースターを置くと光の桜の花びらが寄ってきます。

敦盛桜の門

平敦盛

ここ須磨の一の谷の合戦で、16歳の若さで源氏の武将熊谷直実に討たれ、短い生涯を遂げた。

須磨浦公園のライトアップ

須磨浦公園のライトアップ

ロープウエー、リフトに乗って須磨浦山上でも楽しめます。

4月5日(木)明石海峡大橋を渡って淡路島へ。

淡路SAの観覧車

淡路SAの花々

一面に菜の花、そしてムラサキハナナ

菜の花とムラサキハナナ

リナリア

4年に1度の2月29日、強風の中で2016年2月29日「あさが来た」の最終シーンが撮影されました。

あわじ花さじき 公園・植物園

あわじ花さじき

あわじ花さじき 友愛の丘

ムスカリ

あわじ花さじき マグネット

淡路夢舞台 円形フォーラム・楕円フォーラム

淡路夢舞台 プロムナードガーデン

淡路夢舞台 プロムナードガーデンに咲くヤマザクラ

向こうは、ウエスティンホテル淡路

淡路夢舞台 百段苑

ウエスティンホテル淡路の若い社員の人たち、研修のようです。

淡路夢舞台 百段苑に咲く花々

ウエスティンホテル淡路と噴水

淡路夢舞台 再び円形フォーラム・楕円フォーラムへ

淡路夢舞台 円形フォーラム・楕円フォーラム

連絡口ゲートから淡路島国営明石海峡公園へ入ります。

ウエスティンホテル淡路と貝の浜

手作業で敷き詰められた100万枚の帆立貝の貝殻

ウエスティンホテル淡路と貝の浜の噴水

ウエステインホテル淡路

各地一斉の花開きでした、まだこれからです。

新潟の新発田城の桜です。

4月8日から12日まで奥さんが所用で新発田へ、その時撮影した桜を追加します。

越後の国新発田藩初代藩主 溝口秀勝公

豊臣秀吉より秀の字を受けて、慶長3年(1598)新発田城6万石を与えられる。水田の開墾等に力を入れ実収は石高10万石、明治の廃藩置県まで溝口家12代藩主が続く。

堀部武庸(たけつね)通称、堀部安兵衛

寛文10年(1670)新発田藩溝口家家臣、中山弥次右衛門の長男として新発田で生まれる、高田馬場助太刀の決闘、そして赤穂義士四十七士の一人、四十七士随一の剣客、吉良邸討ち入りの江戸急進派でリーダー格となる。

新発田 宝光寺

藩主溝口家の菩提寺

宝光寺 寺・神社・教会

新発田 宝光寺の桜

新発田 宝光寺のしだれ桜

新潟職業能力開発短期大学校(新発田)の桜

天気が変わりやすい、虹が出てきました!

新発田カルチャーセンターの桜

天気が変わりやすい、晴れたと思ったらにわか雨!

新発田カルチャーセンターの桜

また、雲が湧いてきました!

新発田、道賀新田の桜

新発田、道賀新田の桜

道賀新田のつくし

加治川の桜

加治川堤から臨む二王子岳(1,420m)の雪

4月16日(月)神戸元町、鯉川筋の大丸神戸店の前に、黄色い美しいブラジルの国花「イペ」が開花しています。

下段が、JR元町駅前の「イペ」です。

三宮フラワーロードの花壇

神戸市役所のツツジ

三宮センター街のブロンズ像

旧居留地、新緑の並木道

ニューミュンヘンでランチです。

エビスビールを頂きます。

2018年の春がまもなく過ぎて、暑い夏に入ります。エネルギーを蓄えておこうと思います。

• puricさん 2018/04/12 21:13:22
    お写真すばらしい。
    Huumaさま

ご無沙汰しております。

以前からお写真うまいなーと拝見していましたが、近隣から遠方まで、このところさまざまな写真を拝見しておりますと、写真がどんどん上達されてるようにお見受けし、感心しきりです。

私もこのところカメラの撮り方や構図など、研究しておりますが、とくに構図は難しく、毎回帰宅して写真を見たら、こんなはずでは…という事が多いです。

どんな機種を使っておられるとか、気をつける事とか、いろんなことを教えていただく機会はいつでもあったのに…
    勿体無い事をしました。

春になり、野球観戦のシーズンになりましたので、私の旅予定はひとまずゴールデンウィークで止まりますが、なるべく自分の見た感動をそのまま切り取れるよう、頑張ってきます。

また機会があれば教えてください。
    今後も更新楽しみにしています。

puric

Huuma

Huumaさん からの返信 2018/04/14 14:37:43
    Re: お褒め頂き、大変うれしいです!
    puricさんに褒めて頂いてうれしい限りです。これからのやりがいに思っています。
    家の前を阪急フェリーが通っていくのを目にするたびに、この船にpuricさんが乗っていないかと思いながら見送っています。その時は何かサインをくださいね!こちらは手を振るくらいしかできないかもしれませんが。
    今年も、puricさんにとってより良いことがあるといいですね、願っております。ありがとうございました。  Huuma

Huumaさんのトラベラーページ