伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0泊2日で伊豆大島に行きました。<br />22:00に船に乗りそこで一泊し<br />AM6:00に伊豆大島に到着し、時計回りにクロスバイクで一周。<br />14:30のフェリーで帰りました。<br /><br />かなり弾丸な計画でしたがとりあえず一周はできました。<br />ほとんど名所らしい名所が見られなかったので、<br />次回は一泊してゆっくりいろいろ見たいものです。<br /><br />*船上の写真が多いですが、暇だったので、写真の練習も兼ねてたくさん写真を取ったためです(実際には300枚くらい撮ってましたw)。

伊豆大島を日帰りで一周の旅

2018/03/31 - 2018/04/01

いりざーぬ

いりざーぬさん

0泊2日で伊豆大島に行きました。
22:00に船に乗りそこで一泊し
14:30のフェリーで帰りました。

かなり弾丸な計画でしたがとりあえず一周はできました。
ほとんど名所らしい名所が見られなかったので、
次回は一泊してゆっくりいろいろ見たいものです。

自宅から約20 km自転車を漕いでやってきたのは竹芝ターミナル。
    5年位前に納涼船に乗りに来た以来です(実際にはこの一週間前にチケット取りにだけ一回来ているけど)。

入り口には船の帆をイメージにした?構造物がありました。。。

展望台があったので上がってみました。

隣にいたのは橘丸。こちらは八丈島にいくやつです。

今回乗るのはこちらのさるびあ丸。伊豆大島、神津島などに行きます。

さて入り口に入りました。

今回行くのはこちら。もうジオパークと聞くと、手付かずの自然が好きな私としてはもうウキウキが止まりません(笑)

さて自転車を預け乗船しました。

レインボーブリッジが見えます。

写真がド下手くそですが東京タワーが見えました。

船内の案内図。。

客室はこんな感じ。この日は前日まで仕事が忙しかったのと久々に自転車を長距離乗ったので、二等和室で爆睡しました。。

朝になりました、

伊豆大島が近づいてまいりました。。

伊豆大島岡田港に到着。さるびあ丸とはしばしお別れです。
    ここで衝撃的な事実を伝えられました。。
    本日帰りのさるびあ丸が混んでいるらしく、自転車を預けたければ13時までにきてくださいとのこと。。

輪行袋を持っていないのでバラすことはできないので当初の予定より1時間ちょっと短縮決定です(泣)

異動でしょうか。旗には学校の名前があったので、勝手な予想ですが学校の先生の離任かもしれません。。。ちょうどそういう時期でした。

さて、スタートしてから久々の自転車には堪える山道をひたすら走りました。
    正直写真撮る余裕なんてなかったです。海のふるさと村で休憩。

朝7時くらいだったので当然やっていません。水分補給だけしました。

展望がきれいでした。。。

椿(?)が咲いていました。伊豆大島といえば椿です。

さてこんな山道をひたすら駆け上りました。

大島のサクラ株に到着しました(写っているロードバイクは私のものではありません)。

おもしろい模様の木がありました。意図的に傷つけたのでしょうか?

展望はこんな感じ。。誰もいなくて静かです。。秘境に来た感じが漂います。

サクラ株の説明です。

写真ではわかりにくいですが、機の部分から根が伸びていたり面白い形をしています。

さらに自転車を漕ぎ進めました。
    火山の噴火を繰り返しているせいか地面が真っ黒です。

伊豆大島には随所に展望が開けた場所があり、山道を駆け上って疲れた身体を癒してくれます。

さて、登ってから一気に下ると。。

筆島がありました。

このような不思議な形の島と伊豆大島の雄大な大地のコントラストがすばらしいです。

付近の様子はこんな感じ。写真右側から降りられる場所があったので降りてみました。

降りてみると、駐車場が広がっていて。。

浜が見えました。。海がきれいです。

反対側はこんな感じ。。

波の色がきれいです。。

海もここが東京から100 kmちょっとしか離れていないとは思えないくらいきれいです。

しばらく自転車を進めると波浮港見晴台がありました。

眺めはこんな感じ。下に見えるのが波浮港です。今度ゆっくり来たいです。

地層大切断面に着きました。雄大な地層が広がります。こちらは伊豆大島の噴火の歴史だそうです。

火山灰の黒い部分と、所々に砂の部分が混在しています。

穴というかくぼみができていますがこちらなんでしょうか。。。不思議です。

地層大切断面の坂を駆け上ると。。

展望台がありました。。

伊豆諸島の島々が見えます。。なかなかのスポット。

さらに自転車を進めると海が見渡せるスポットがあり、さらに駆けを抜けると。。。

元町港がありました。。ここで軽く昼を食べ(写真をとりそびれましたがべっこう寿司をいただきました)、時間が迫っていたので大急ぎで船が出る岡田港へ。

岡田港に着きました。12時過ぎくらいだったと思います。ちょっと巻きすぎました。

明日葉のシェラートをいただきました。ありえんと思って完全に怖いもの見たさでしたがなかなかおいしかったです。

くさやも買いました(こちらは後日撮影したものです)。

お土産も一通り買い、船を待っていると。。

さるびあ丸がやってきました。伊豆大島ともお別れです・

だんだん近づいてきています。

こちらも旅立ちのようです(人の顔がばっちり映っていたので写真は上げませんでしたが、高校の旗が振られていましたので、卒業か何かの旅立ちかなぁとは思います)。

さて、旅立ちのときが始まりました。

別れを惜しむかのように追いかけていきます。

船が小さくなるまで旗を振り続けます。。。
    お元気で。。
    私のことではないけど、思わず手を振っていました。

伊豆大島が離れていきます。遠くなった山々に桜が満開に咲いています。

さてせっかくなので船を探検してみることに。。

展望デッキがありました。

こちらはコックピットでしょうか。

さてしばらく疲れで爆睡していました。。。
    大分本州が近づいてきました。

それに伴って海が濁ってきました。都会が近づいてきています。

京浜工業地帯に突入です。このあたりから夜まで飽きるほど工業地帯を見ました。

ベイブリッジが近づいてきました。
    もうすぐ横浜です。

夕暮れ、、、

横浜に到着。こちらはみなとみらい。

こちらは豪華客船だそうです。。いつかこんなの乗ってみたい、、
    でも私には今回使った二等室が生涯お似合いかもw。。。

氷川丸がいました。こちらはやました公園側。

当日はほとんど満月でした。。

こちらは羽田空港

ちょうど飛行機が飛んできました。

夜の工業地帯。

徐々に景色は工業地帯からメガロポリス東京へ移って行くところ。。

遠くにはレインボーブリッジが。。ついに帰ってきたなぁ。

こちらはお台場、フジテレビのライトアップ。。
    そういえば東京に12年くらい住んでいるけど、お台場行ったことないなぁ。。

さてお台場のビル群を抜け。

レインボーブリッジの下を

抜けましたーーもうすぐ竹芝ターミナル。。

レインボーブリッジが遠くなっていきついに、、、

船は竹芝に。。

接岸しました。。。

ありがとう東海汽船さるびあ丸。

もう一回一周したいなぁ。。自転車で45 kmくらい山道でまぁまぁきつかったですが、
    今度は一泊してゆっくり島のスポットをゆっくり見て回りたいです。。
    この後竹芝から20 kmの道のりを自転車で帰りましたとさ。。翌日筋肉痛でしたw

(後日談)

くさやを家で焼いてみました。。。
    何年もお風呂に入っていない人の匂いがしました。こんなん食べようと思った発想が不思議です。。味はおいしかったけど。