弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都会で生まれ 都会で育ち 田舎を持たない私デスが・・・<br />大好きになっちゃいました。ここ青森。<br />行くたびに・・・素敵な 魅力に 釘付けに。<br />私至上 最北の地。

だから大好き❤恐るべし青森・・・Discover Japan Vol.1

2018/04/02 - 2018/04/05

LALA

LALAさん

都会で生まれ 都会で育ち 田舎を持たない私デスが・・・
大好きになっちゃいました。ここ青森。
行くたびに・・・素敵な 魅力に 釘付けに。
私至上 最北の地。

1.0
高速・路線バス

ふと 思い立つ様に 青森に行きたくなる。
    ここ関東からは 飛行機・新幹線・深夜バス・・いろいろなルートがあるけれど、
    3回目のショートトリップは 深夜バスで決まり。

3列タイプの深夜バスは このところ 急速にクォリティがあがって
    おそらく 飛行機のビジネス・・まではいかずとも、トイレもあるし脚も伸ばせるし 仕切りのカーテンもあって ストレスなしで現地まで届けてくれます。

23時に大宮を出たバスは 朝の7時40分 無事に弘前に到着。

私のお決まりはそのまま 5分歩いて 「ガスト」のモーニング。
    ここのガスト 落ち着きがあって きれいで おすすめデス。
    って言うよりこんな早くから やってるお店がないのですけどね。。
    来ているお客様の 言葉がわからなくて・・・津軽の洗礼を軽く受けます。

しばらくここで 地方紙の新聞を読んで・・・落ち着くいい時間です。

今回は 観光協会の レンタル自転車をお借りします。

1日 ¥500なり。
    今回の私の「あし」はこの子に決まり。

レンタル自転車は 期間があるので 行く前には必ずチェックしてくださいね。

そのほか ¥100バスや町中を循環しているバスもある様です。

今回の 旅行の目的の一つは
    ここ「しまや」さんでの こぎん刺し の体験。
    こちら 教えてくださった 笑顔が素敵で ほめ上手な先生。

私のほかに 2人の女性と共に参加します。

これが こぎん刺しのモチーフ。

青森県・津軽地方の伝統工芸「こぎん刺し」。
    北欧のモチーフにも似て クラッシックでそれでいてモダン。

素朴な味わいや、繊細で美しい幾何学模様など。様々な魅力に溢れています。
    むかし昔の手作業での着物補強のための技術が、今では
    綺麗な糸でつづられ ぜひ 体験したいと メールでの問い合わせ。

今回は

髪のゴムを作ります。
    15分ぐらいで仕上がってしまうのですが
    その間に 歴史もお話しいただいて 楽しい時間でした。
    自分のお土産に 巾着のキット 購入。帰ってからのお楽しみです。

「しまや」さんお向かいの
    弘前市立百石町展示館

「角三呉服店」の名残り・・・ゴシック様式が綺麗な建物。
    現在はコンサートや展示会場になっているようです。

自転車が ありますもの。
    今回はサクサクと 町めぐりにペダルこぎます。

カトリック 弘前協会

ここは 中に 入ることが出来ます。
    日本人画家の書いた マリア様の絵が とても興味深い。
    神聖な 空気が流れ しかもステンドドグラスからの木漏れ日が 印象的な協会でした。
    ステンドグラスには 岩木山やリンゴが描かれています。

日本キリスト教団 弘前協会

東北最古の プロテスタント教会
    青森ヒバでできているので 100年経ってもきれいに保存出来ているとの事。

県 重要文化財

青森銀行記念館

国指定重要文化財

ねぶた村。
    観光用の お土産屋さんと 三味線体験や クラフトワークできるところ。

観光バスが泊まって 多くの外国観光客が来ていました。
    お土産屋さんエリアは無料ですが ほかは有料なので 見るだけでおしまい。

前回も来た時に 寄って
    「ねぶた村」ってネーミングに吸い寄せられて きたけれど。。
    あまり 私には必要なし。。。それでは・・次に

スターバックス 弘前城前店

文化財である旧第八師団長官舎の魅力を活かすべく、弘前市が建物の有効活用の公募を行ったところ、スターバックスのカフェ。
    詳しくは 上記のHPを確認してね。。。

とっても混んでいて お茶する様な状態ではなく。
    でも。ちょっとでも のぞいて見たかった。
    スタバらしからぬ スタバ!!

三味線 多田工房

町中を 「禅林街」に向けて 走っていると 三味線の音。
    行き過ぎをもどって 覗いて見ると お弟子さんとお稽古中でした。

「覗いて 行かれますか?」声かけていただき早速 お邪魔しました。

三味線 本当は凄く興味あって
    先の「ねぶた村」で体験してみたいと思っていたほど。
    3本の弦を はじくというより 打ち付ける様な感じ。
    なりよりも 音が大きいのでびっくりです。

沖縄のサンシンの 柔らかな響きとは違って
    北の国の 力強さを感じます。
    帰りにCDを プレゼントしていただきました。
    旅の思いで・・ありがとうございます。

禅林街
    多田工房の向かいに 入ると見えてきます。

寺町ですね。ここ弘前には こういったお寺が隣接して立っている場所が2か所ほど。

両側に30弱のお寺 正面が長勝寺です。

長勝寺

国指定文化財

ここはいつ来ても いいお寺です。
    いいお寺・・・っ??
    空気が違う。 中に寿命期の桜の木があります。300年の長寿の老木デス。
    藁で まかれたり 支えの木を付けてもらったり 人間とおなじ
    支えられて 生きている桜の木です。
    もう お年寄りなのに。。。この時期 花芽を付けていました。
    「頑張っているんだなあ」とても ほほえましくも思う。

静かで時間が流れます。

さてさて次は・・・弘前城にむけて 自転車走らせます。
    そろそろ お昼もすぎ お腹も空くころ。
    弘前名物って ・・・・???

弘前城そばの「来々軒」。野菜ラーメン いただきました。
    凄く混んでいたのも 納得。

美味しかった。。。おすすめデス。

ご飯のあとは 弘前城を超えて

仲町伝統的建造物保存地区。
    6つの移築も含めて 武家屋敷が6つ。点在します・
    一般の住宅もあるけれど 景観を損ねない様 同様の色彩で統一
    されて綺麗な 街並みなっています。

中はこんな感じ

一軒どこに ボランティアの方がいて お話を聞かせてくれます。
    地元の人と お話をするって とても面白い。

北に住む人の苦労や 生活。
    弘前のねぶたと 青森のねぶたの違い。。。

知らないことだらけで申し訳ないほどですが ますますこの町が好きになります。

お待たせしました。

こちら 弘前城。

現在 弘前城の石段に「はらみ」が出来て移築中。
    こんな 弘前城を見ることが出来るのは 今だけ。
    前回は 桜祭りの終わった翌日に訪れ
    今回は桜は半月先でしょうか。。まだまだ 北の春は遠いようです

弘前城公園内  自転車ではいっていけます。
    今回は 桜祭りに向けて 屋台の設営で ざわざわっ!!
    でもここは
    神聖な場所  護国神社

護国神社には、明治維新後の数々の戦争によって、日本の平和と自然、愛する家族を護るために亡くなられた、青森県出身の2万9171柱の御霊(英霊)が神として祀られています。

そろそろ 時間となりました。
    自転車 サイコーですね。。。もうばっちり。
    車じゃ通り過ぎてしまう ところにも サクサクっと行けて。
    しかも 今日のお天気と来たら いうことなし。
    地元の人も びっくりのいいお天気だったみたいです。

弘前で自転車を返却して
    弘南バスで 五所川原に向かいます。
    バスが ひどい錆。潮風にやられてしまうからかなぁ~~。

1時間20分で五所川原到着。

ちなみに弘前からここまでの バスは1時間半に1本。
    でも、バスの旅もいい。。両脇に広がる リンゴ畑。
    季節が開花の時や リンゴが成ったときは綺麗でしょうね。

何もない・・・・相変わらず 何もない 駅前。
    スーパーも無い・・・コンビニも駅前はない。。。あるのはタクシー

あるのは。。。

吉幾三 コレクションミュージアム・・・

向かいに 立佞武多の館

前回いった 立佞武多の館隣の スーパーに行ったなら。。
    6時。。。すでに おかたずけでした。。。
    夜は早いのね。。

今回の ホテルは サンルートパティオ。

今夜は 駅前の「酒楽」で晩御飯。
    写真は撮り忘れ・・・ホテルに帰って 早々におやすみなさい。

あっ・・・テレビのチャンネルは3つ。
    部屋の空調は暖房のみ。さすが東北!!

お部屋もきれい。
    窓からは 岩木山もみえるし。
    なんて言っても 朝ごはんが半端なく 立派デス。

あまった おかずを お昼様にパックして欲しいほどの量で提供。

おいしゅういただきました。
    勿論 リンゴもね。。うさぎさんリンゴ!美味しかったです。

食事が終わって 窓のそと コーヒー飲みながら 普通だったら
    人や車やらウォツチングできて 当たり前と思っていたが・・

それにしても 道行く人がいない・・・
    たまに 車が通るだけ。。。
    それが・・五所川原~~あはっ!!

今日は 酸ヶ湯温泉に行ってみます。

五所川原からは1時間ぐらい?かな。
    でも・・でも・・・本日・・・雪デス。
    酸ヶ湯と言えば 冬の積雪の指標。いまでも こんなに積もってます。

足を延ばして お風呂の前に八甲田山まで。
    雪の回廊を走ります。。。すごいよね・・何メータ?あるのか?
    ここは映画「八甲田山」の地
    軍隊冬季訓練の場所。。
    やややっ!!無理でしょ。死んじゃうのわかりきってるでしょ・・

そして、戻って 温泉入入ります。

今までの温泉で一番すきかも。
    白い薬湯なので。ピリリとしてます。
    でも、ヒバの浴槽もいい感じ。。。
    あ~~極楽です。。行ったことないけど。

それではここから 山を下りて
    岩木神社に参ります。

ふるさとを持たない 私ですが
    ここに来ると つくづく感じます。
    小さなころから 津軽の人たちは 岩木山を見て育っているんだな。
    それって 大事。
    前回は 五能線電車の中から 岩木山を眺め 夕焼けに綺麗だった。
    まっ平らな 津軽平野に 堂々とした岩木山は 立派だった。

岩木山
    岩木神社

入って杉のご神木あります。
    ここもまだ 雪が残っていました。
    ぽつり ぽつりとお参りに来る方が。

かわいい狛犬も迎えてくれる。。とても素晴らしい神社でした。

パワースポットとして・・
    訪れた人の霊感を刺激し感受性を高める。
    ●心身を癒す。
    ●自己再発見。
    ●創造力向上。
    らしいです。。。。

鶴の舞橋

日本一の木造の橋。
    JR東日本の CMにも起用されたようです。
    吉永小百合さんのね。

桜の時期には まだ早く
    でも 橋を渡り切って 振り返ると 岩木山。

今日は山頂に雲がかかっています。
    ちょくちょく来ることはできない場所だけど、四季折々とはよく言ったもので
    いろんな季節の 風景を見てみたいと思う瞬間です。
    春の桜も 夏の緑も 秋の紅葉も・・・そしても冬の雪景色
    「日本に生まれて よかった~~」

橋の先には 鶴の公園。

8羽ほどが飼育されていましたが 一番入り口付近のこの子。
    センター務めるだけ あります。
    愛嬌があって 私たちのあとを追ってくる。
    くちばしを出して 話したそうに・・かわいいの。

そのほかにも 水鳥がたくさん。
    水 冷たいだろうに。。。(あっ、鳥は寒さ関係ないですかね・・)

五所川原に戻ったならば・・・

居酒屋「釣吉」に!!
    ここ 外せません。
    ってかここに、来たいが為に 五所川原。。と言っても過言ではなく。
    こちら・・大将!!

食べログ等でも
    多くのお客様が 書き込みをする お料理の数々。
    「コスパ」なんて陳腐な言葉では 語りつくせない。
    こちら 「5点盛り」という名の 「12点盛り」

何にもない五所川原で 人さえまばらなここで
    一番 人口密度の高い場所だと思う。
    どこからこんなに 人が集まってくるんだろうか?と思うほどの盛況ぶり。

予約必至です。

「白子とコチの天ぷら」という名の「天ぷら盛り」
    もはや 注文間違ってしまっているんじゃないかとさえ 思う

知らない人は 言いますよね。
    「これっ、注文してません」(笑)

マグロかまの煮魚

写真ではわかりづらいですが40センチあります。
    お腹いっぱい。。。ホジホジして食べて~と。。

オリジナルの日本酒「釣吉」も辛口で美味しい。

いつも お願いする「アジのなめろう」。
    大将はおしゃべり好きです。
    カウンターに座ると いっぱい楽しいお話してくれて、それでも 手は止まっていなくて・・・いつの間にやら ちゃんと 出てきます。
    しかも、一緒に働く 奥さんもほかの女性2人も無駄なく仕事してるのが、見ていて気持ちいい。

毎回 お邪魔して おいしいお酒とお魚 出してくれます。
    覚えていてくれるし。ホントに いいお店。
    ありがとう。

最終日も しっかり朝ごはんを食べて 今日は青森に出掛けます。

本日の気温は7度。テレビで関東は23度だって。。
    窓の外は みぞれ交じりの雨。
    日本って小さいのに どんだけ 縦長!!
    寒いっ!!

青森県立美術館

ここも再訪。
    巨大な犬「青森犬」がいます。

美術館は静かでいい。。。。
    あっ、十分に青森 静かですが、こころが落ち着きます
    ここの隣には

国指定特別史跡 三内丸山遺跡もあって、前回はそちらにも、行ってみました。
    5月はじめだったけど・・さむかったの 覚えてる。

お昼過ぎ
    ねぶたん号(シャトル・ルートバス) 約30~40分に揺られ
    青森駅に 到着。
    途中 雪が・・・・雪が・・・激しくなり。。。寒かった。

青森駅も大きな駅で ここはたくさんの人。
    普通に地方都市でした。
    何を 食べようか・・・迷ったあ挙句 ランチタイムも逃してしまったので。

安心の「大戸屋」にて遅い お昼。

そういえば 行く前はアップルパイの食べ比べしてみたいと思っていたのに。
    忘れてた。。。

青森駅前の「A-FACTORY」お土産屋さん。

その隣は ねぶたの家 ワ・ラッセ。
    こちにも ねぶた展示と共に お土産屋さんなので今回は寄らず。

先には
    八甲田丸・・青函連絡船メモリアルシップです。
    寒いので 行かず・・・

その代わり。。冷たい風に打たれながら
    「津軽海峡冬景色」うたう!!

本日19:45発の夜行バスにて帰ります。

駅前の 商用施設 アウガ の中に公共図書館あり、
    そこで 本読み、DVDを観ながら時間調整。

雪交じりの 青森を 超えて・・朝には到着。

楽しかったな・・・マジで?
    心から 楽しかったな・・・マジで?

■ここからおまけ■
     五所川原から 日本海に向けて 走ると鯵ヶ沢

ブサかわ犬の わさお がいます。
    前回は わさおの飼い主のお母さんにも合えて 海もキラキラに輝き
    素晴らしかった。
    お母さんは 亡くなったけど。わさおは今も元気です。

秋田方面に 南下すると深浦町 日本で一番大きなイチョウの木

千畳敷の海岸・
    不老不死温泉。海に向けて突き出した露天風呂。
    ここの お湯は茶色なの。
    混浴もあるけど  入ってしまえば 茶色のお湯に中は見えません

そして 世界遺産 白神山地

森の中を歩くのが 気持ちよくって・・
    十二湖は素晴らしい 透明度。

日本キャニオンの迫ってくる山を望むのも
    いいよね。

北に向かえは
    十三湖 シジミラーメンで有名です。
    お店にもタレントの色紙がいっぱい。

その手前には
    高山神社

そのほかにも・・・
    太宰治の斜陽館

五所川原の 鬼コの神社。

恐るべし 津軽
    好きになっちゃった 日本((笑))