バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はどこに行こうか・・・<br />セブ島のプランテーションベイホテルでのんびりもいいなぁ~~~<br />でも貧乏性だからビーチでのんびりは肌に合わないかも・・・行きたいところ色々・・・ジンベイザメとも泳いでみたい(笑)買い物もしたいっ!!<br />再び香港もいいかなぁ・・・<br /><br />でもでも、大好きなGPライダー(バイク)のマルクマルケスグッズを買いたい!!という意見で娘と一致しスペインバルセロナ行きが決定!!!!!<br /><br />バルセロナオンリーだと航空券+ホテルのみのツアーがほとんどでビックリ!バルセロナってそんなに簡単な(笑)街なの?空港送迎なくて大丈夫?<br /><br />出発10日前になってブッキングのためツアー会社からホテル変更依頼があったり、調べれば調べるほどデモやスリ等治安への心配も増し・・・<br />スペイン語は挨拶のみ、英語も中学生並みで若干不安な出発でしたが、個人旅行でも来れる!と自信がもてる帰国となりました~スペイン大好きっ!!

2018年は大好きなマルクの故郷!スペインへ ~毎年恒例!娘ふたりと春旅~ 出国編

2018/03/30 - 2018/04/05

Ask-sv5nr6

Ask-sv5nr6さん

今年はどこに行こうか・・・
再び香港もいいかなぁ・・・

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

こちらの旅行記を毎回かなり参考にさせて頂くのですが、世に悪名高きバルセロナの治安(スリ、置き引き)・・・ここ数か月以内の旅行記にも色々情報があり・・・かなりの防犯対策(笑)

たすき掛けのできるチャック付きカバンで、身体の前で抑えて持つようにしました。ポーチinポーチ、ポーチは全部チェーンでかばんの内ポケットにつなぎ、財布とアイフォン、携帯Wi-Fiはポーチの中のポーチへ。財布も3つに分け、紙幣・カードはポーチの中のポーチへ。パスポートはコピーを携帯し、パスポート・予備のクレジットカードはスーツケースに入れ鍵を掛けてホテルで保管。

結果・・・スリらしき人を目撃することもなく、もちろん怪しい人に近づかれることもなく、こんなに厳重装備しなくても大丈夫でした。アイフォンは写真撮りながら手に持って歩いていても全然大丈夫でした。後半、娘は背中にリュックしょってましたが狙われることもなかったです!

成田の最終便、カタール航空で出国
    エミレーツと迷いましたが、評判も良かったので初挑戦のカタールにしてみました。
    エミレーツは世界最大のA380だったのでちょっと後悔・・・

久々の第二ターミナル
    いつの間にかモノレールじゃなくなっていて近代的な感じになっていました
    ガラス越しに出発の人と到着の人がすれ違います

人もあまりいない時間なので閑散としていましたが、キッズスペースも綺麗で充実

こんなプライベートな充電コーナーもできていました

宣伝も兼ねているようでしたが、こんな寝心地の良いベッド?に寝転がったら爆睡して乗り遅れそう(笑)

カフェコーナーも充実
    畳風のベンチも居心地が良かったです

21時20分搭乗開始
    満席ではありませんでしたが、そこそこの込み具合
    CAは日本人乗務員2、3名でアジア系の方が多かったです

アメニティが配られましたが、ビニール製ポーチでちょっとがっかり

出発前にメニューも配られます
    和食のほうがおすすめですかなぁ・・・

深夜便なのでローソルトミールをオーダーしておいたのですが、口に合わずほとんど食べませんでした。娘たちは通常食の洋食、和食を頂きましたが、こちらもあまり口に合わなかったよう・・・パンは美味しいと言っていましたが・・・計8回程機内食食べましたが、カタール航空の機内食は美味しいとは思えませんでした

エンタメは充実
    機体によって違うみたいで、行きのこの機体は最高でした!
    タッチパネルの感度もかなり良く、リモコンも扱いやすいです
    (帰りは感度が悪くほぼリモコン操作でした)

日本語対応の映画は多かったのですが、字幕が日本語対応になっておらず全て吹替だったのが残念。日本で上映中の最新映画はほぼ日本語対応しておりたくさん観てしまいました~完全に寝不足(笑)~

有名な(!?)紫照明

ギャレーにサンドイッチなどの軽食が用意されてるとの情報でしたが、この日は水やオレンジジュース、小袋のポテトチップ、クッキーくらいしかありませんでした。

水やオレンジジュースはCAさんが定期的に配ってくれました

エミレーツでドバイに行った時も感じたのですが、中東行のこの路線は結構揺れる気がします。機長が頻繁にアナウンスを入れてくれるので安心ではありますが、酔いやすい方は薬を飲むなど少し気を付けた方がよいかもしれません

11時間半のフライトを終えてカタールドーハに到着
    沖付けとの情報でしたが、陸付けで表示に従って進みあっという間に有名な黄色のくまさん前に到着(笑)保安検査もスムーズでしたが検査官のおじさんがかなり陽気で冗談諸々話しかけてきました!?

トランジット4時間、、、何しよう、、、

フードコートも充実です

F1カーが展示されていました
    昨年のレッドブル、リカルドカーでした
    モータースポーツファンの私にはかなり嬉しい!!

ドーハでのトランジットやバルセロナ行きの機内、エルプラット到着時、Aerobusに乗るまでの写真も何枚か撮ったはずなのに何故か記録されておらず???

Aerobus内からの空港近くの景色です!この抜けるような空の色!!スペインだーっ!!!!!

ドーハからバルセロナまでの機内は日本語ゼロ(笑)機内食メニューも英語とアラビア語。CAはヨーロッパ系の方ばかりでした(美男美女ぞろいでかなりの目の保養!感じもすごく良かったのでこの旅一番のクルーたちでした!!)

機内食メニューはスクランブルエッグと???(読んでも?だし英語も聞き取れず・・・)スクランブルエッグ選択。二回目の機内食は軽食でパイが配られましたが、26列目だったにも関わらず、チキンしか残っていないとのことでした(野菜もあったようです)。エンタメも日本語対応少なかったです。USBもなくて携帯の充電はできないのでドーハ空港で充電したほうが良いです。

エルプラット空港の到着は迷うことなくスムーズ。入国審査も特に待たされることもなくポンッポンッッって感じでした(笑)「オラ~」と声を掛けるとかなり感じよく対応してくれました(スペインの方って本当に挨拶大切にするみたいです!「オラ」の一言で態度一変を何度も目撃しました!!)

荷物もスムーズに出て来て、出口→Aerobus乗り場も分かりやすいです(バスの絵の表示に進むだけ)。バスは次々来るので待ち時間なし。乗り場に係の人がいてチケットも簡単に買えます(私はオンライン購入していたので印刷した用紙を渡したらチケットに代えてくれました)。あとはバスに乗り込み所定の場所にスーツケースを置き、好きな座席に座るだけです!

空港内には両替所、ATMもちゃんと何か所かありました。

皆さんの投稿通り30分程度でカタルーニャ広場に到着
    途中二か所に停まりましたが、乗ってた人たちは(10人くらい)は皆カタルーニャ広場まで来てました

スペインらしい街並み、テンションがあがります

何気ない通りもお洒落です

カタルーニャ広場に着き、バスを降りて、
    今回のホテル、エンシャンプラ地区の「ホテルバルセロナセンター」へ向かいます。1Km程度とのことだし、16時頃で明るいので歩いて向かうことにしました。

今思えば交差点のビルにはこのように通り名が書いてあるし、なんて分かりやすいんだろう・・・と思いますが、着いたばかり初バルセロナの身では迷いました。
    スーツケースを引いての歩行で距離感覚が鈍り、スリ警戒でグーグルナビも入れなかったので手前で曲がってしまい、かなりさまよいました(笑)

ゴシック地区などのホテルと比べるとかなり分かりやすいはずなのに、です。
    タクシーは本当に利用しやすいのでタクシー利用、もしくはナビ等での検索をお勧めします!!

1時間程さまよってやっとこホテルに到着

近くのカフェの前をスーツケース引いて親子で3往復くらいしてしまい、お茶をしていた現地の方?に心配されてしまいました(言葉は分からなかったので雰囲気で・・・笑)

本来はゴシック地区のスイソホテル宿泊だったのですが、ツアー会社の手配ミスによりこちらのホテルバルセロナセンターになりました。ランクアップしてくれて4つ星ホテルです。もう一つゴシック地区の4つ星ホテル、グランホテルバルシーノも紹介されましたが、なんとなく直感でこちらに。これが正解だったと思います。

ゴシック地区は雰囲気はとても良いのですが、路地は昼間でも何となくコワイ雰囲気でした。方向感覚には自信ありですが迷路のようで迷う感じです。下町、浅草な感じ。

一方エンシャンプラ地区は碁盤の目になっていて、通りの見渡しも良く、安全な感じでした。22時くらいまでは人通りも多いので怖さは感じなかったです。カサバトリョのあるグラシア通りは銀座な感じ。

ゴシック地区やラバル地区に泊まった方は騒がしいとの情報多々ですが、こちらのホテルは騒音や喧噪とは無縁でした。

若干の古さは感じますが清掃は行き届いていますし、広さ、設備、備品も問題なし

テレビの反応は若干悪いですし、スペイン語の番組ばかりでした

エキストラベットの寝心地も良く全体的には高評価なホテルです

部屋の明るさ、ソファー等の使い心地も良かったです

クローゼットはベットの左右にあり、それぞれに7本程度のハンガーもついていました

暗証番号入力式の金庫もありました

コンセントもベットの両サイド、壁面、デスクサイド、浴室と数多く便利でした

冷蔵庫はない、とのことでしたがありました!

ポット、コップ、マグカップ等も充実

サービスウォーターはありませんでした

トイレットペーパーも早めに補充してくれます

流れも問題なし

浴槽付きなのも嬉しいです

充分な広さと深さもあるのでお湯に浸かることもできました

すごく綺麗ではありませんが、毎日きちんとお掃除してくれていました

ただ、カーテンがなく、浴槽の半分が壁で照明がないので暗かったです、シャワーを使うと外側の床が濡れるので若干気をつかいました

シャワーは可動式なので使いやすいです

お湯の出、湯温、排水溝の流れは問題なし

使わなかったので使い心地は分かりませんが、備品は人数分ありました

リンス(コンディショナー)、歯ブラシはありませんでした

全体的にはとても快適で次回もまた泊まりたい!と思えるような大満足のホテルでした。スタッフも皆フレンドリーで身振り手振りと片言の英語・スペイン語(挨拶程度)で冗談のやり取り等もしてくれ、楽しかったです!!

日本語の話せるスタッフの方も1名いました

17時頃チェックインし、部屋に荷物を置いた後、カタルーニャ広場周辺へ行きました

早速Pull&Bearで買いたかった服を購入し、ElCorteInglesへ
    9Fのフードコートで食事をしようと思いましたが、
    地下のスーパーで生ハム等を購入し、部屋でゆっくりすることにしました

ハム、チーズ系は絶品!!
    パンもかなり美味しかったです、焼ければもっと美味しいのですが・・・笑
    フルーツ、特にミカンは味が濃くて美味しいです

スーパーで普通に買えるものばかりですが、スペインの食べ物は日本人の口に合うと思います、物価は日本と変わらない感じか、少し高い感じでした

ゴシック建築観光編、憧れの街!マルケス兄弟の故郷!!セルベラへ行ってみた編も編集中~

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る