バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインバルセロナ、3日目<br /><br />モンセラットに行こうか、悩みましたが本日はゴシック地区からバルセロネータ方面の街歩き&ショッピング、18時からは「コルドベス」でフラメンコ鑑賞にしました<br /><br />祝日(イースターマンデー)なのでどの程度お店が開いてるのか心配でしたが・・・

2018年は大好きなマルクの故郷!スペインへ ~毎年恒例!娘ふたりと春旅~ 街歩きと祝日のショッピング編

2018/03/30 - 2018/04/05

Ask-sv5nr6

Ask-sv5nr6さん

スペインバルセロナ、3日目

徒歩

野菜がないのでフルーツ多めの朝食

イースターマンデーで昨日の日曜日と連休のカタルーニャ地方、ガルシア通りのブランドショップは軒並み閉店中

ボケリア市場もお休みですがランブラス通りは大賑わい!
    GWや年末年始のディズニーランドのようです・・・

レイアール広場ではバンド演奏とダンスのイベントをしていました

ランブラス通りからカテドラル方面へ

雰囲気のある街並みです

ここは市庁舎方面へ抜ける通りですが、途中日本人宿泊者の多い「リアルトホテル」がありました

この通りを左に入り路地を進んだところに、お土産用に買いたい!と思っていたポルボロンを売っているお店「カエルン」があります(ゴシック地区は細い道が入り組んでいて分かりずらいのでグーグルナビフル活用です!)

休日でもオープンしていました
    カフェが併設されているのですが、めちゃくちゃ美味しそうなケーキがたくさんありました。満席状態だったので諦めました・・・残念

予定通りポルボロン購入
    予想より柔らかくてびっくり・・・アーモンド粉を固めたもの、と思っていたのでサクサクのクッキーかと思っていたのですが、柔らかい落雁みたいな感じでした、シナモンのにおいがかなりするので苦手な方にはつらいかも・・・

中には入りませんでしたが、カテドラルを見学

イースターマンデーとはこういうものなのか・・・
    また広場で生演奏+ご年配の方がダンス(フォークダンス的な感じ)

目の前には日本人ご用達のホテルコロン発見!

絵画には若干疎いので分からなかったのですが、可愛い!と思ったらピカソの壁画でした(笑)

下の娘がガイドブックで見た「生ハムのクッション」がどうしても欲しいと言うので、「ワワス・バルセロナ」を探しに・・・

カテドラルから10分掛からないところですが、暗くなってからは絶対通りたくない、と思う感じの細い路地を進んだところにありました

ワワスさんはこじんまりとした可愛いお店でした

ガイドブックで紹介されているような可愛らしいお洒落な雑貨がたくさんありました

生ハムあったので購入、携帯用ワインボトルも可愛かったので購入!
    素敵にラッピングして下さいました!!

こちらが中身

バルセロネータへ向かう道

ワワスさんのある路地から通りへ抜け、左へ真っすぐ行くとバルセロネータです(500mくらいかな・・・)

途中、右側に最初に宿泊予定だったホテルスイソがありました

娘たちは口を揃えて「ホテル変えてくれて良かった!」と、(笑)

先程の大通りから少し入ったところに金太郎あめ?で有名な「パパブブレ」があるので、行ってみましたが本日はお休みの模様

バルセロナオリジナルのあめをお土産に買いたいので後日また来ることに・・・

パパブブレのある通りからバルセロネータ方面へ抜ける路地・・・明るいし、50mくらいなので通ってみました・・・夜は絶対無理!!

バルセロネータ、有名な海老のオブジェ前

ランブラス通りを歩いてる人は皆ここに?と思うほどの混雑具合でした

この先の水族館やショッピングセンター方面へ向かう橋は人でいっぱい・・・

コロンブスの塔の前からまたランブラス通りへ

オブジェ?と思ったら人!?ほぼ動かず・・・たまに動きます

準備中・・・(笑)

お腹が空いてきたので、こちらも指さしオーダーが可能な「TapaTapa」さんへ
    昨日行ったチャペラの姉妹店のようですが、口コミの評判は「・・・」なのでどうかなぁ・・・と思いながら・・・

トイレ含めお店はとても綺麗だし、店員さんはフレンドリー
    こちらもお店の中の席ならイスに荷物、テーブルに携帯でも大丈夫でした

タパタパはパエリア等2~3人前の取り分けメニューも豊富でした。もちろんピンチョスもあります。こちらも紙のランチョンマットがテーブルにあり、日本語メニューもあるので注文は問題なし。アルコールのメニューもありました(英語・スペイン語のみ)。ソフトドリンクは生ジュースはなく、コーラやファンタの炭酸飲料のみのようでした。食後には写真付きのデザートメニューも持ってきてくれます。個人的にはこちらも好きな味で美味しかったです!

値段的にはピンチョス類はチャペラより高めで3~4ユーロ程、取り分けできるメニューは10ユーロ前後、パエリアや生ハムは13.5ユーロ程でした。量は少な目かなぁ・・・この辺が敬遠される理由でしょうか・・・お腹いっぱい食べてしまいました、合計55ユーロ程・・・やっぱり高め?

日本で有名なスペイン王室ご用達のチョコレート店「cacao sampaka」がホテル近くにあるので寄ってみましたがお休み・・・

18時からディナー付きのフラメンコショーを予約しているので、ホテルで少し休憩してからまたランブラス通りを南下・・・コルドベスへ向かいます

ランブラス通り、グエル邸近くにあるコルドベスですが、1階はゲームセンターになっており、やや分かりづらかったですが、入り口付近に観光客らしい人が並んでいたのでなんとか発見!

ディナー付きにしたのでブッフェで夕食を頂きました

サングリアやビール、ソフトドリンクはフリー
    パエリアや前菜的なもの、デザート、フルーツ、コーヒー等も自由に持ってきて食べる感じ。フライドポテト?にちょい辛なニンニクソースのかかったものやイカの揚げ物等温かいものは都度配ってくれます。

スペインの食べ物、我が家の口にはとても合うかも・・・ここでの食事もかなり美味しかったのですが、TapaTapaでの食事が効いていてあまり食べれませんでした・・・泣

店員さんおすすめのチュロスがとっても美味しかった!!

その後奥の部屋に案内され、いよいよフラメンコ鑑賞

ディナー付きの人たちは早めに良い席に案内され、CAVAが配られました(子供はオレンジジュース)。その後ドリンク付きショー鑑賞の方が席に案内されます

天井の低い狭い部屋での鑑賞なので迫力が凄かった、見応え充分、また見たいっ!!

写真・動画撮影禁止で、最後の5分間は会場が明るくなり撮影タイムとなります

腹ごなしも兼ねて歩いてホテルへ

21時頃ですが、人通りはまだまだかなりありました

カタルーニャ広場、噴水もライトアップ

この周辺で露店を開いている人々がいるのですが、、、ちょうど通りかかったとき何やら変な動きが・・・と思った次の瞬間一斉にサンタクロースのように荷物を抱えて走り出し・・・パトカーやら白バイやらがサイレンを鳴らして集合してきて・・・一斉摘発!!テレビのような光景に釘付け、貴重な体験でした(笑)

今日のカサ・バトリョは青いライトアップ

ホテル近くのコンビニ的なお店・・・この店番さん、なんか惹かれる(笑)

祝日のバルセロナ
     ・サグラダ等、主な観光名所は通常通り
     ・ブランドショップやデパート、市場はほぼ休み
     ・ランブラス通り沿いのお土産屋さんやキオスクみたいなお店は営業
     ・日本のガイドブックに載っているお店は営業、休み半々。エンシャンプラ地区は休みが多く、ゴシック地区は営業してるところが多い感じでした

高級レストランには行かなかったので分かりませんが、チェーン店っぽい飲食店やカフェ、ファストフード店は営業しているところが多いです。セルベセリア・カタラナも営業していました。店名は覚えていませんが、ランブラス通りやランブラ・デ・カタルーニャ通りのレストランやカフェは軒並み営業していました

効率的にショッピングしたい方はやはり日曜、祝日は避けて旅行予定を組まれるほうが良いと思います。

ホテルに帰り、屋上のバー&ジャグジー&トレーニングルーム見学・・・寒いので早々に退散・・・

明日は朝早くからチャレンジのセルベア行きなので早めに就寝

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る