バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインバルセロナ旅、2日目は・・・<br />有名なガウディー建築巡り!!<br /><br />サグラダ・ファミリアとっても楽しみっ<br /><br />サグラダ・ファミリアはHPより直接予約・・・バルセロナウォーカーさんのHPはとても親切で分かりやすく頼りになりますのでオススメです<br /><br />カサ・バトリョ、カサ・ミラ・・・VELTRAさんで予約させて頂きました。通常は時間指定が必要なのですが、VELTRAさんは日にち指定のみでオープン時間なので便利です。扱いは通常予約の「FASTPASS」でスイスイでした。家で印刷したバウチャーを持っていく必要はありますが、料金的にも割引あり(専用HPからの予約より若干ですがお安いです)<br /><br /><br />今日はタクシーを使わず街歩きも兼ねて歩きまくりました(笑)歩行数約27000歩!!

2018年は大好きなマルクの故郷!スペインへ ~毎年恒例!娘ふたりと春旅~ 2日目 ガウディ建築観光編

2018/03/30 - 2018/04/05

Ask-sv5nr6

Ask-sv5nr6さん

スペインバルセロナ旅、2日目は・・・
有名なガウディー建築巡り!!

サグラダ・ファミリアとっても楽しみっ

徒歩

Buenos dias!!

地下1Fにある朝食ブッフェ~~~清潔ではありますが、地下なので日の光なく外の景色が楽しめないのが残念です

パンの種類も多くどれも美味しい!

生ハムはもちろんハム、サラミ、チーズ・・・と種類も多く美味しいです

デニッシュ、ドーナツ、ケーキも種類豊富!
    欧米の方々は朝からケーキほうばってました(^-^;
    娘たちもチョコケーキが美味しいと言ってましたが私はさすがに無理

欧米系の宿泊者が多いホテルらしく、結構広めの会場でしたが朝から満席状態でした。でも補充が早いので品切れ状態はほぼなし、高評価です!!

コーンフレークやヨーグルト、そしてフルーツ、ドリンク系も種類多く充実です

さすがにアルコール類はありませんでした(笑)

さて、ホテルから一番近いカサ・バトリョから観光開始!

色々なガイドブック等でも詳しく紹介されていますので、写真は少なく情報多めで掲載します!!

9時半頃ですが、当日券は結構並んでました
    VELTRAさんのバウチャーを印刷したものを持参→FASTPASSレーンの係の人に見せチケットに交換→入場レーンに並ぶ→オーディオガイド受け取る→見学(ここまで挨拶以外の会話なし・・・笑)

人を入れないように写真撮りましたが、タイミングを見計らわないと、というくらい建物の中も人人人・・・です

日本語のオーディオガイド

スマホのようになっていて、矢印方向へオーディオごとスライドさせると、利用されていた当時の部屋の雰囲気等が表示されるようになっています。イヤホンではなくヘッドホンなので使いやすく、カサ・バトリョのオーディオガイドが一番使いやすかったです

次はカサ・ミラです

カサ・バトリョから反対側へ渡り5分ほど

抜けるような青空が気持ち良い!!
    晴れ渡っていますが、ロンTだけでは少し肌寒い感じの気温です
    朝早くと15時くらいからはスプリングコートでは少し寒いくらいでした
    現地の方?はダウンや厚手のコート着ていたくらいです
    (ユニクロの携帯用ダウン持ち歩くのが便利かな?と思いました)

カサ・ミラ内から、空を映したくて・・・

カサ・ミラ屋上・・・遠くにサグラダ・ファミリアが見えます

この写真撮るのに大混雑(笑)

入口でオーディオガイドを受け取りエレベーターで屋上へ上がるのですが、エレベーターの乗車人数が少ないらしくかなりの混雑。階段でも登れるらしく、反対方向にある階段使用を勧められました・・・8階まで登るのでかなりハード(笑)

チケットと一緒に「Free Photo」のカードを貰えますが、注意してください!!

写真を撮ってもらうのは無料ですが、ショップを抜けた左側のフォトショップに入ると買わされます・・・変な合成写真で(服の色変わってるし、娘の下半身なしで浮いてる(^-^;)これで10ユーロ!?

写真を撮ってもショップへ入るのは無視をおすすめします!!

13時を過ぎましたが、朝ご飯食べすぎてお腹も減ってないのでキオスク的なお店でお水を買って歩いてサグラダ・ファミリアへ向かいます。

カサ・ミラからマヨルカ通りをまっすぐ歩いて約2kmなのでのんびり歩くことにしました・・・治安的には問題なし

途中、マルケスのチームスポンサーREPSOLのガソリンスタンド発見!こんな小さなことでもFanにとってはテンションあがりまくり(笑)

サグラダ・ファミリア受難の塔側の広場に到着

14時少し過ぎ、さすがにかなりの混雑・・・人の頭ばかり・・・

明日「コルドベス」でフラメンコを鑑賞する予定なのですが、ディナー付きチケットがHPより数ユーロ安いのでバルセロナウォーカーさんより手配してもらいました。そのバウチャーを受け取るためバルセロナウォーカーさんの事務所へ。サグラダ・ファミリアの目の前なので行きやすいです!迷うことなく無事バウチャーを受け取り、少しの情報を頂き、生誕の塔側の入口へ向かいました

空港並みの保安検査を受け、無事入場!

オーディオガイドを借りるのですが、中に入れるのは1名のみ。家族やグループの他の人は入口外で待たされました~うちは英語が得意な上の娘が代表で(笑)

15時に生誕のファサード側エレベーターを予約していたのですが、黒服のお兄さんが入口に立っており来る人来る人に何か説明していました。
    「エレベーターが壊れており本日は登れない」とのこと、これくらいは聞き取れたのですが他にも説明しており・・・大陸の人らしき方が「マネーマネー」と言っていたので「返金されないのか?」的な質問?欧米の方は「受難側には行けないのか?」「他の日に代えられないのか?」的な質問をしてましたが、会話が早くてよく理解できず・・・泣

ステンドグラスがすごくステキで塔は仕方ないか・・・と諦めていたのですが、上の娘が果敢にも黒服さんのところへ・・・ちょうど人がいなかったようでゆっくりの英語で説明してくれたようで「受難側へや日にち変更等はできない、本日は直る予定なし、エレベーターの料金のみ後日クレジット返金する、申請等の手続は必要なし」とのことでした。今年高校生になる娘ですが、小さいころから英語習わせといて良かった!頼もしい!!と思える瞬間でした

午後行くとステンドグラスがステキ!とのことで午後にしました

本当にとても綺麗でずっと見ていられます

天井はステンドグラスではないのですが私は天井も好きです!

キリストに向かって右側が青系、左側が赤系のステンドグラスになっているのですが、午後の日差しが当たるのは赤系側です。青系は午前?と思うのですが、日の差す方向が微妙なのかな?朝日のステンドグラスの情報はあまりないかも・・・でも個人的には青系がすきなので朝(午前)にもまた来てみたい!と思いました

2時間程サグラダ・ファミリア内を鑑賞し、写真スポットの池川に来ました

只今17時半頃、かなり日の高いバルセロナです

池の水が少ないし、コケ?等で水が汚いこともあるのでしょうが、午後は写真撮るには失敗でした。逆光でカメラのモード変えても綺麗に撮れませんでした。もちろん池に映る姿はなし・・・(笑)次回は朝とライトアップに挑戦っ!!

サグラダ・ファミリア近くにあったチュロス屋さん

さすがに少し小腹が減ったので・・・

バナナ並みの太さで、キャラメルクリームやチョコクリーム、ミルククリーム入りや、チョコ&ナッツでコーティングしたものなど色々な味がありました
    外側はカリッとしていてすごく美味しかったのですが、かなりのボリュームでした

また歩いてグラシア通りまで戻ってきました

19時頃ですがまだまだ明るいです(体内時計は日本の16時半くらいの感覚)

チュロスでさほどお腹は空いていないのですが、お店が混んでくる時間なのでピンチョスのお店「チャペラ」に来てみました
    まだ並んでいるほどではなくすんなり着席・・・「オラ~」と言わず入っていったらカウンターのおじさんにはシカトされました(^-^;様子をうかがいながら少し奥にお姉さん発見したので、今度は「オラ~」と声を掛けたら快い対応!挨拶大切です!!

バルではないのかなぁ?
    指さしオーダーOKとの情報だったので初心者はこちらのお店にしてみました(笑)

写真付きのメニューがテーブルクロス代わりにテーブルに置いてあるので指さしオーダーOKです!日本語メニューもあるので写真と見比べての確認もできます(1回目の注文後メニューは持っていかれてしまいますが、頼めばまた持ってきてくれます)

ドリンクメニューはなく頼んでみて、なければ「ない!」と言ってくれる感じでした・・・私はサングリア(グラスがあるので便利、赤・白・CABAを選べる模様)、娘はオレンジジュース(生絞りは「ナチュラル?」と聞かれました)、コーラをそれぞれ注文

サングリア・・・グラスでもこの大きさ(笑)

こちらのお店はすべてこのタイプ(ピンチョス)、一人用のサイズ。取り分け的なメニューはありませんでした・・・味は好み、何食べても美味しかったです!!

ほとんどのメニューにパンがついてくるのでお腹いっぱいです

お値段はひとつ3ユーロ前後、サングリアも3ユーロ程度でしたが、あれもこれもで結構食べてしまい、45ユーロくらいでした

2時間くらいゆっくり飲食し、ホテルへ
    出てくる頃は満席でした、トイレも綺麗だったし、店の中の席ならカバンを抱えていなくても大丈夫でした(隣のイスに置いておいても大丈夫)

グラシア通りはまだまだ人がいっぱい

カサ・バトリョのライトアップ・・・ガウディ建築で外観はカサ・バトリョが一番好き

後日のホテルからですが、、、
    これで20時半頃、日暮れが遅いバルセロナ・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る