橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天香久山でのんびりとお花見をしてきた。<br /><br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1602.html

■天香久山(あまのかぐやま)

2018/03/31 - 2018/03/31

まさい

まさいさん

天香久山でのんびりとお花見をしてきた。

雲一つない青空だった
    ぽかぽか陽気のこの日
    のんびりとお花見を楽しもうと

■天香久山(あまのかぐやま)

に行ってきた

天香久山は百人一首にもでてくる
    大和三山のひとつなので
    名前くらいは聞いたことがあるとおもう

近鉄の『耳成』という駅でおりる。

天香久山は
    まさいも子供の頃から知っていたが
    行くのは初めてなのでけっこう楽しみ

最初に天香山神社を目指したが
    道を間違えて歩いていたら
    こんな見事な桜を見つけた

古池という池のほとりに咲いている
    人もクルマもほとんど通らない
    とてものどかなところだ

ほんとに静かで落ち着ける場所だったので
    天香久山の山頂で食べる予定をしていた
    おひるごはんをここで食べることにする

自作なのでたいしたものは持ってきてないが
    おにぎりとたまごサラダとほうれん草
    そして、デザートにヨーグルト

とてもお花見弁当と呼べる代物ではないが
    こういう素敵なところでゆったりと食べると
    ほんとにしあわせな気持ちになれる

京都とかのお花見の名所ではいまごろ
    ものすごい数の国内外の観光客の喧噪と
    お花見弁当を食べるための場所取りの狂騒とで
    みんなイライラしているのではないかと思う
    ご苦労様なことだ

のんびりとおにぎりを食べたあと
    天香山神社を目指して
    竹やぶのなかの小道を抜けると
    むこうの方にまた綺麗な桜が見えてきた

そのさらに向こうに見えるのは
    大阪との境目にある葛城山だ

途中、地元のおばさんに道を訪ねて
    ようやく一の鳥居に到着した

・天香山神社

トップの写真がその鳥居の周りの風景
    天香久山の麓に静かに佇んでいる感じだ
    そしてここでも見事な桜が出迎えてくれる

いまは参拝客もほとんどいない
    とても静かな本殿だが
    歴史上、とても重要な地位を占めていたそうだ

いにしえのことを思いながら
    まさいも心静かに参拝をしてきた

さて、ここからが本来の目的だった
    天香久山の登山だ

登山道の標識を確認して
    頂上に向かう

登山と言っても
    標高がたった152メートルなので
    気楽なもんだ

登山道はきれいに整備されている
    が、けっこう坂道はきつい

はぁはぁと息を切らして登る

坂道はきついが
    10分ほどで山頂に到着する
    あっというまであっけないくらいだ

山頂にはまた別の社がある

・國常立神社(くにとこたち)

ここは国を治める神様と
    雨を司る神様のお社

天香久山の山頂からの眺め

ひさかたの 天の香具山 この夕(ゆふべ)
     霞(かすみ)たなびく 春立つらしも

柿本人麻呂さんのこの歌の情景が拡がる

手前にあるもっこりとした小山が耳成山
    そしてそのむこうは大阪との境目の葛城山

天香山神社とは反対の方向に下ると

・天岩戸神社

がある
    こちらもひなびた、落ち着いた神社だ

天岩戸神社のちかくにあったお店で
    地元の西井牧場というところのミルクでつくった
    ソフトクリームを食べた。

・あすかルビー入り
     ・大和茶入り

どっちも絶品だ。

この日はほんとに良い天気で
    雲一つない青空と
    爽やかなそよ風につつまれて
    ほんとに気持ちのよい一日だった

最初にも書いたが
    有名なお花見どころにいくよりも
    よっぽど気持ちよく、ゆったりとした時間のなかで
    満開の桜を満喫できた

満足まんぞく。