その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ春節騒ぎの中国脱出だ。<br /><br />昆明⇒モンラー⇒ラオス・ルアンナムターと運が良ければ、体力・気力が残っていれば、一気にラオスに突入できる。<br /><br />ワレワレ夫婦のお気に入り、ルアンナムターで心身を休め、本当に暖かいだろうビエンチャンを目指すのだ。<br /><br />しかし、1泊2日でモンラーに着いても、疲労困憊でモンラーで足止めの公算が強い。<br />へたをすると、去年と同様にモンラーで春節を迎えることになるのでは??<br /><br />乞う、ご期待! <br /><br />For emergency pages;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909n/eurasia3_012.html

昆明⇒モンラー⇒ルアンナムター: 「寝台バス」で一気に、ラオス突入

2009/01/19 - 2009/01/20

アリヤン

アリヤンさん

いよいよ春節騒ぎの中国脱出だ。

乞う、ご期待!

For emergency pages;

高速・路線バス 徒歩

昆明、モンラー行き寝台バスの処へ、夕方6時ころに行った。

バスは居たが、運転手が、
    「別のバスが来るから、それに乗ってくれ」
    と言う。

7時発のバスが2台もあるなんて、信じられない。
    執拗に食い下がった。
    ラチが開かないので、ターミナル職員を引っ張ってきて、そのバスに乗せろ、と猛抗議。
    ついに運ちゃんが折れて、シブシブ乗せてくれた。

その後、確かに別のバスがやって来て、当方のバスから2人が別のバスに移った。

よう分からん現象である。

• 出発は1時間遅れで、夜8時に出発。<br /><br />このままでは、モンラーのバス・ターミナルには、朝の9時に着くかどうか?疑わしい。<br /><br />でも、モンラー⇒ルアンナムターのバス運ちゃんを知っているので、ぎりぎりでも、モンラーに着けば、ワレワレの顔を見れば待ってくれるだろう、っとの期待を載せて、寝台バスに横たわった。<br /><br />これと次の写真は去年撮った、ルアンナムター行き国際バスの運ちゃんたちです。<br /><br />なんでも、知り合いが居ることは心強いものだ。

出発は1時間遅れで、夜8時に出発。

なんでも、知り合いが居ることは心強いものだ。

ちょっと大型バスと運チャン。

これもルアンナムターへのバスです。
    さっきのバスとは走る曜日が違うだけです。

バスは飛ばしに飛ばして、14時間のところ、11時間半で、モンラーに着いてしまった。

朝の7時半だった。

モンラーの到着バスターミナル。

付随のチケット売り場。

• 7時半はまだ薄暗い。<br /><br />勝手知ったるモンラー駅のはずだが、、、?<br /><br />バスターミナルの様子がどうも去年とは違う。<br />外に出てみると、そこは何と「金橋大酒店」の隣りではないか!<br />ここは、以前、運送業者の車庫でトラックが一杯止まっていたところだ。⇒http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10219365/<br /><br />まあ元々が、モンラー北バスターミナルだった処だ。<br /><br />以前、メイン駅だった南ターミナルはバスの車庫になっており、メインが北ターミナルに移ったようだ!

7時半はまだ薄暗い。

勝手知ったるモンラー駅のはずだが、、、?

バスターミナルの様子がどうも去年とは違う。
    外に出てみると、そこは何と「金橋大酒店」の隣りではないか!

まあ元々が、モンラー北バスターミナルだった処だ。

キップ売り場も新たになり、時刻表も一新されていた。

旅行情報は刻々と変化するので、常に新しいものに
    更新して行かねば、口コミとは言えない。

これで去年の時刻表はボツとなる。
    (2007年12月~2008年3月の旅行記参照ください。

この寝台バスに、寝転んでモンラーにやって来ました。

もうかなり疲れています。

でも、朝9時に北ラオス・ルアンナムター行きバスがあるので、引き続きまたバスに乗ります。

モンラーには魅力的な宿が無いのです。
    あれば一泊するのだが、、、

北ラオスの山奥、ポーンサリー行きバス。

• ルアンナムター行きバスまでには少し時間があるので、行きつけのそば屋にて腹ごしらえ。

ここのはトッピング素材が充実していて、一杯3元(約40円)。

3年前の値段と同じです。

モンラー、一番の流行りそば屋なのです。

バスチケット売り場。

ここからでも、更にいなかへ帰省する人たちがいるのです。
    エラく混雑していました。

打たせ湯の「金橋大酒店」の裏側。

昨年はあの4階から、春節の賑わいを眺めていました。
    (前回ブログ参照ください。
    ⇒ http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10219365/

今は、見上げているこの場所がメイン・バスターミナルです。

バスの運転手は、新しい人に入れ替わっていました。

さすが、ラオス側に帰省する人は居ないのか?

貸切り状態で、1時間遅れで出発。

国境の村、モーハンまで高速道が完成していて、至って快適です。

ラオス側では、フエサイ行きの高速に繋がっていて、一気にタイへ行けるようになった様子です。

いわゆる、アジア・ハイウェイの一環です。

途中、高速に出てきていた村人を乗せて、村人が降りる村に寄るために、旧道に入った。

道端で乗客を拾うために、ず~っと旧道を走るのでした。

高速道の意味があまりありません。
    それがラオ流なのでしょう。

*ODAのあり方を考えさせる一場面でした。
    高速を作っても、現地の人たちを疎外するものであれば、なんの為の援助なのか?
    机上で考えるおエライさんには、反省をしてもらわねばなりませんナ。

村々ではタイ式建築物が目立ちます。

タイ族が多いと見られます。

中国、ラオス国境の村、モーハンです。

ここで中国出国手続きをします。

バスも通関するので、乗客を置いては行きません。

中国側イミグレ。

ここからしばらく中立地帯を走って、ラオス側イミグレーションにて入国手続きをします。

ラオ側イミグレはみすぼらしく、窓口には多くの人たちが群がっています。
    みんな5元札とともに、係官にパスポートを渡しています。
    文盲の人たちのために、係官がアルバイトで、代わって入国カードに記入しています。
    (その手間代が5元なのです)
    自分で書ける人は、料金は無料です。

でも、入国カードを手に入れるのが一苦労です。
    群がる人々を押しのけてでもゲットしないと、いつまでも入国カードを手に入れられません。

中々、オモシロイ国境ではあります。

ラオス側国境の村、ボーテン。

その、みすぼらしさは、一目瞭然です。

人々の住居が、掘ったて小屋同然になります。

バスの税関を通るのに少し待ちます。

税関待ちには昆明orモンラー⇒ビエンチャン、昆明orモンラー⇒ ルアンパバンなどの寝台バスも停まっていたりします。
    たまには日本人旅行者が物珍しそうに周囲を歩いていたりします。

このラオ族はなんの目的でここに居座っているのか?分かりませんが、ホコリまみれの赤ちゃん、子供達が元気に遊んでいます。
    中には風邪をひいて熱があるのか?グッタリした子供や年寄りも見受けられます。鳥インフルにでもかかっていたらワレワレもお陀仏でしょう。
    そうでないことを祈っています。

まるで国境地帯に打ち捨てられた難民のようでした。
    ひょっとして、北朝鮮からの脱北者??

乗ってきたバス。

国境地帯で乗客待ち状態。

ボーテン村。

国境越えしたバックパッカーが時折ここで滞在するのか、こんなところでも外人パッカーがいたりします。

山岳民族の村だろうけど、高床式住居からすると、タイ族なのだろう。

ルアンナムターの南バス・ステーション。

ここも時刻表、価格表が一新されています。
    ビエンチャン行きは、毎日2便で午後2時のがVIPバスです。
    15万キップ。(1500円強)

昨年と比べて、どれも約2割くらいの値上げとなっています。

ワレワレは南バス・ステーションでは降りずに町の市場まで行ってもらいました。

運転手は少しイヤそうな顔をしたが、「アンタは、どうせ市場付近で一晩を過ごすのだから、イイジャンか」、と説得。
    (運転手宿舎は市場近くなのだ)

市場で降りて、我らが行き付けの宿、Bus Station GH,に、、、

GHの看板を見て、???

漢字の看板が出ています。

経営者が代わった?
    春節休みなので、昆明大学の末っ子のパン君や、優しかったおばさんや、従業員のお姉チャンたちともう会えないのか?

一瞬、不安がよぎった。

去年の写真だが、これにはちゃんとBus Station GHとなっている。

宿の女将さんと女中頭のお姉チャン。
    (去年の写真)

恐る恐る入って行くと、パン君が居た。

再会を喜んで握手。
    お母さんもでてきた。
    丁寧にお辞儀をした。
    パン君のお兄チャンで、ビエンチャンに居た長男が働いていた。

ワレワレが、去年住んでいた26番はふさがっていたので、25番の部屋をくれた。

宿泊代は上がっているだろう、と思っていたが、やっぱり上がっていた。

去年45,000kip(約576円)⇒55,000kip(約591円)
    *共に、当時のレートで計算。

「両替レートにスライドして価格変更したので、実質値上げではありません。その代り各部屋にはテレビが付いています!」との長男の説明。

ちゃっかりレート以上の値上げとなっているけど、法外なものでもない。

気持ちよくアクセプトしてチェックイン。

今回はソーラー湯沸しの部屋にしてみました。

パートナーは、入るや否や、洗濯をして早速ロープを張って干します。

ずっと乗り物の中ばかりで、少し無理をしたかな?

庭の木には、去年と同じ実が成っています。

これから、少しここでゆっくりして、先に進むことにしよう、、、

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る