その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
考えてみれば紀伊半島の山奥からラオスの山奥まで、陸路+海路+大陸路で約6千キロくらいの大移動をやってきたのだ。<br /><br />ちょっと疲れました! <br /><br />第二の故郷?のルアンナムターにたどり着き、ほっとしたのか、油断をしてしまった。<br />「もう暖っかいトコに来た!」<br />と、思い込み、それまでずっと穿いていたズボンの下ばき(パッチ)を脱いだのでした。<br />若い頃は、どんなに寒くてもこのパッチを穿かず、それを自慢の一つにしていたものだ。<br />なのに、よるトシには勝てません。<br />寒い季節には、40才台から20数年ずっとはいております。 <br /><br />それを、脱いでしまったのです! <br />途端に寒気がして、鼻水タラタラで、その夜からは熱も出始めました。<br /><br />とんだルアンナムター滞在と、なってしまいました。 <br /><br />For emergency pages;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909n/eurasia3_016.html

北部ラオス1: 「日本の山奥からラオスの山奥へ」 6,000キロの旅の果て

2009/01/20 - 2009/01/28

アリヤン

アリヤンさん

ちょっと疲れました!

「もう暖っかいトコに来た!」
なのに、よるトシには勝てません。
寒い季節には、40才台から20数年ずっとはいております。

それを、脱いでしまったのです!

とんだルアンナムター滞在と、なってしまいました。

For emergency pages;

徒歩

いつもの如く、市場でおこわと高菜漬けを調達して、朝食とする。

ルアンナムターの市場は、一年たっても、その様子に変わりが無い。

でも、アカ族やランテン族という少数民族の人たちの姿が、めっきり見られなくなった。

どうしたんだろう?

市場の横の旧バスターミナル跡地には、
    なんと!
    見上げんばかりの、見かけ超豪華ビル、が聳え立っていた。

観察するに、どうもホテルのような感じです。
    「こんな鄙びた山里に、こんなゴージャスなホテルを建てて、誰が泊まるの!?」

全く不釣合いなモノが出現したものです。
    少数民族の人々の姿が見えないのも、分かる気がしま す。

みんな恐れをなして、山里からでてこないのだろ う。

建築中のホテルの正面。

なにもない所にこんな怪物が現れたのだから、山奥の少数民族の人たちは畏れをなしてこの周辺=市場に近づかなくなったのかも知れない。

まずはラオス・キップに両替です。

BCEL銀行にいきました。

ここも新しいビルになっています。

両替してビックリ!
    1円=93キップ。

一年前には1円=78キップだったのに、、、

最近の円通貨の強さは、半端ではありません。

お昼には、去年から行きつけのパンダ・レストランへ。

メニューをチェックしましたが、一年前と同価格です。

何とリーズナブルなお店でしょう!

• レストランからの眺めも変わりなし。

レストランからの眺めも変わりなし。

店のご主人に、2人目の赤ちゃんが出来ていて、

3人目がもうお腹にいます。

こちらは、ものすごいスピードで、成長しているようです。

奥さんが、大きなお腹をかかえて給仕をしています。

表に張り出されているバスの情報(時間、運賃等)は、ちゃんと更新されています。

さて、昼間の暖かい陽気に誘われ、パッチをぬいで、半そでになり、パソコンをやっていました。

しかし、下半身が寒く「ゾクっ」とした。

この時、すぐにパソコンをやめて、パッチを穿いて寝床に入り、寝てしまえば、悲惨なことにならなかったのでは?

鼻かぜがひどくなり、腰が、背中が痛くなってきた。
    「あっ、軽いカゼを引いてしもた。。」

「後悔あとに立たず」である。

ところが、である。

夜になると、熱が38度以上にもなり、鼻が詰まって寝られやせん。

それに特に、腰が痛くて仕方ない。

栄養剤をのんで、市場で豚の燻製干し肉を買ってきて、一生懸命に食べた。

栄養をつけて、よく寝ることに専念した。

• 昼から太陽が出てきて、非常に暖かくなるので、庭に出て少しは散歩をする。<br />が、しかし、腰が異常に痛い。<br /><br />どうも、日本から持ってきた食料品が重すぎたか?<br />米や塩が重い!<br />重い荷物を、全部キャリーに載せて、それを階段や段差のあるたびに、ヨッコラショ、っと持ち上げてきた無理が、たたったのだろうか?<br /><br />ぎっくり腰になる寸前だったようだ。

が、しかし、腰が異常に痛い。

どうも、日本から持ってきた食料品が重すぎたか?
    米や塩が重い!

ぎっくり腰になる寸前だったようだ。

ラオスの山奥、ルアンナムターには、中国人が一人、医院を開いているだけ。

そこで薬も売っていることを、宿のパン君に聞いて買いに行った。
    熱を下げたかったので、解熱剤で有名なPnanadoleというアメリカの薬を求めたが、無かった。
    そのかわりに、日本でも有名な「コンタック」があった。

買ってきた。
    果たして効くのか?

熱、鼻水、腰の痛みは延々と続き、ついには左の歯ぐきまで腫れて痛くなった。

回復が遅々としているので、
    「ひょっとして、トリインフルエンザ???」
    と、心配した。

まあ本当にそれなら、症状はもっとひどいものだろう。
    (っと言っても経験はないが)
    ここはじっと我慢して寝ることだ。
    でよく寝た。
    TVも良く見た。

そして1週間が経った。

1月26日は、中国の春節。

ルアンナムターでも、中国人が多いので、前後数日間は爆竹が鳴ってうるさい。

それも終わり、2月の声を聞くようになって、やっと熱もおさまり、腰の痛みもやわらいだ。

少し歩けるようになった。

ぎっくり腰寸前の腰をかばいながら、最初はホテルと 市場の往復程度。

柔軟体操をすると、如何にカラダが固まっていたか、が良く分かる。
    前かがみ運動で、手が地面についていたのが、ヒザくらいまでしか手が行かない。
    それ以上は、腰が痛くてたまらないのです。

でも、毎日やってれば、少しずつ柔らかくなります。

こうなったら、
    「風邪を引くことで、激しい運動を止めて、ぎっくり腰になるのを防いだのだ」
    っと、思うことにした。

手が地面に難なくつくようになるまで、じっくり、ゆっくり養生するのが、今後のタビにとって良いだろう。

そうそう途中、福岡は小倉のオッチャン(73才)がやって来て、隣りに2泊していった。

「無法松のヤブレ太鼓」ならいいのだが、雲南省シーサンパンナの山奥にまで行って、女子児童性的虐待行為まぎわをやって、自分は「浦島太郎」の世界だ!っと、一人エツに入っている。

本当の”無法者”でした。

この13年間、チェンマイを基点として、斯様な無法を研究してきたそうな。

まあ、「日本人の恥ッサラシッ!」の典型のようなお方でした。
    後味が悪いですが、報告がてら、、、

おかげで、コチトラ、治るものも治らず、でした。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る