兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、私は、少しの仕事をしながら、一人暮らしの父の病院通いや、食事などの世話をする為に、車で片道3~40分の実家に 週、最低5日は通う日々を過ごしております。<br /><br />その父が先月末から現在入院中です。<br />変な言い方かもしれませんが、(急に容態が悪くなった為の入院ではないので)娘としては、正直、病院にいてくれている時の方が、安心感があり、私の気持ちも一番ほっこりします。<br /><br />…なので、チャンス!とばかりに、介護サービスや誰に頼る事もなく、息抜きしてきました!……といっても 先々月にモルディブ行ったばかりですが…(^^;)<br /><br />

ちょっと息抜き☆週末淡路島

2018/04/06 - 2018/04/07

てみちまさん

その父が先月末から現在入院中です。

京都南インターにのる手前の、【CoCo壱】で、ランチ!
    メンチカツカレーを初めて食べましたが、やっぱり、カリカリチキンが美味しいな~

新名神が先月18日に開通しました!

なので、こちらから…

やっぱり、新しい道は 走っていて気持ちいい!

明石海峡大橋

何回通っても、この橋渡る時、ワクワクします!

この日は怖いくらいに 風が強かった!

今夜の宿泊先は、【夢海游】ゆめかいゆう

(遊)という漢字ではないんですね!
    (游)こんな漢字、習ったっけ?!(^^;)

ホテルニュー淡路グループの
    リーズナブルなランクのホテルです。

宿泊客は、年齢層は 幅広いです。

お風呂などには、英語、韓国語表記がありましたが、

外国人客は 見かけませんでした。

エントランスと、その奥(外)

ロビー横には、キッズの遊び場所があります。
    三世代で来てる人が多かったです。

私達も いつか 孫連れて来たいな~!

今回は、7階【和みフロア】のお部屋

本当は、普通のランクのお部屋で良かったんですが、
    (ネットで)予約時に、グズグズして、油断してたら、満室になってしまった!
    なので少し豪華になっちゃいました。

お部屋の中は スリッパなしで、くつろげます(^^)

リラックスできて いいですね♪

ひろーーーいです!!

カーテンを開けると……

一応、オーシャンビュー

※お部屋の割に お風呂はショボイ…
    シャワーがなんとか出来るスペース。

まあ 大浴場があるので、問題なし!

※トイレは 自動で蓋が開くタイプ。
    家にも欲しいなあー

※部屋に置いてある新聞は『読売新聞』

左  セーフティーボックス

右  各サイズの浴衣が 入ってます。
       サイズが合わなくて交換してもらう手間が省けて、いいです!!

部屋のすぐ横は…

【和みラウンジ】
    和みフロアの宿泊客は、このラウンジが24時間使えます。

でも、非常に残念な事にアルコールは 無いのです(T-T)

コーヒー、紅茶、ジュースのみ。

つまむ物もありません。

宿泊中、一杯だけコーヒーを頂きました。
    そうガブガブ飲めません。
    アルコールなら不思議と2、3杯は飲めるんですが…(^^;)

後、インターネットPC、数社の新聞、数種類の雑誌があります。

大浴場は、本館、別館二か所あります。
    どちらも、1日毎に 男女入れ替え制です。
    全部入りたい為、今日と明日、二回ずつ入る事にしよう!

まずは 別館の【海音の森】

ちょっと歩きます…

誰もいないので パチリ☆

(本館・別館共)
    脱衣所の洗面台に、リキッドクレンジング、化粧水、乳液、ボディクリームまで 備え付けてあります。

浴場内の洗い場に置いてあるのは、 馬油シリーズです。(コレ置いてるとこ多いですよね!?…結構好き♪)

本館の 大浴場

こちらは、朝五時から開いてます!早起き夫婦には、ウレシイ!

※ 芝右衛門の湯
    浴場内に 大きなタヌキの置物が 3匹います(^^)

タイル部分は 松の木が 書いてあります。
    なんかチープな感じ(^^;)

※ 国生みの湯 の方が 好みでした(*^^*)

冷たい「豆茶」が、置いてあります。

さあ!待ってました!晩御飯でーす!

四季彩ダイニング[浜房]にて
    店内は明るめ。落ち着いた雰囲気ではないです。

☆魚介と野菜のオードブル

☆茶碗蒸し(フグの心臓入り…やったと思う)

☆選べる鍋物
    魚介と野菜の蒸し鍋

☆選べる鍋物

鯛しゃぶ

☆本日のお造り

結構ボリュームあって、食べ応えあり(^^)
    とっても美味しい!!

☆選べる焼物

淡路牛のミニステーキ
    ジューシーです!

☆選べる油物

車海老の天麩羅

穴子天婦羅

☆白ご飯

☆赤だし

デザートは、ビュッフェです。
    好きなだけ食べられるとこですが、もうこの時点でお腹いっぱい!

色々出てきましたが、私としては、お刺身が一番美味しかった印象です!

その後、酔っ払って 今日も、早々に 就寝Zzz……

• 翌日<br /><br />朝風呂であつーいお湯に浸かった後は、いつもの、散歩。<br /><br />ホテルの通りを挟んだ向かい側は、【大浜海水浴場】<br />夏には、賑わいそうです。<br /><br />シャワールーム、脱衣所、トイレが入った綺麗な建物が建っています。当然今は シャッターで閉められています。<br />

翌日

朝風呂であつーいお湯に浸かった後は、いつもの、散歩。

ホテルの通りを挟んだ向かい側は、【大浜海水浴場】
    夏には、賑わいそうです。

朝食までまだ時間があります(^^;)

館内、偵察に行ってみましょう!

ここは 8階 にあるテラス。
    天気が良かったら サンライズが 綺麗に見れそうでしたが、今日はダメです(TT)

同じく8階に屋内プールがあります。小学生くらいまでが喜びそうです(^^)

朝ご飯
    待ってました!!!
    昨日と同じ 四季彩ダイニング〔浜房〕

6時45分から オープン。
    まあ、ひとつひとつ確かに美味しいですが、品揃えはイマイチ。

朝ご飯については、『湯快リゾート』の方が圧勝!

もうちょっと頑張ってほしいとこです!

ホテルをチェックアウト後は、
    すぐ裏手にある
    【三熊山】ウォーキングです。
    片道、約20分程です。
    はぁはぁ言いながら、登って行くと、『洲本城天守閣』が 見えてきました!

見晴らしは良いですが、なんせこの日は風がスゴく、吹き飛ばされそうに!(*_*)

帰りは 下りの為、膝がガクガク痛い!
    こういうふうに徐々に老を身にしみて感じていくのね(泣)

次は、複合型リゾート【淡路夢舞台】にやってきました。
    安藤忠雄氏が 設計されています。

広ーい敷地!
    無料です。
    駐車場代は500円かかりますが、館内で、レストランまたは買い物すれば 無料になります(^^)

ここは、淡路のマチュピチュ??!!

って、本物見た事ないけど…

いたるところで、水が流れています

……維持費かかるやろうなぁ?

外国人の観光客の方が多いです!
    「来てる人は建築に興味のある人に決まってる~!」と夫が言ってました。

それにしても、プチ旅行をする度に…
    …思います。

「両親が元気な時に色々連れて来てあげたらよかったのになぁー」と。

でも、自営業で仕事人間だった父は、「仕事を辞めてからゆっくり行きたい」と 当時はろくに休みも取らず。
    結局、次から次へと病気にかかり、あまり叶えられずに今まで来てしまった。

自分も だんだん歳をとっていく。
    だから、ちょっと無理してでも、《今》趣味の旅行に行っておきたいです。

いろんな花が咲いてます!

横には ウエスティンホテル。

ここも安藤忠雄氏が設計されたそうです。

ウエスティンホテル内にある これまた安藤忠雄氏が設計した教会があるそうなので、行ってみました。

館内には、温室の植物園があります。入場料は 600円です。

• <br /><br /><br /><br />

500円の駐車代が無料になるなら、ここでランチしましょう!
    『きとら』

洲本市内に本店があるそうな…

海鮮ちらし寿司 ¥1100 也

お値段以上のクオリティー!
    美味しかったです!

お茶はセルフサービスです。
    横には、コーヒーも!無料のようです!

なかなかの満足感です(^^)
    ごちそうさまでした♪

…この後、二時間程で、家路に着きました。

二日間ゆっくりできました。
    子が親を見るのは当たり前。
    でも正直(人間できてないのか)、イライラしたり色々思う事もあります。

顔に出そうなときは、一呼吸!
    とりあえず『スマイル!スマイル!』で(^^)

明日から また頑張ろうー!!

• たらよろさん 2018/04/12 23:02:57
    関西から淡路島♪
    こんばんは、てみちまさん

関西からちょっとだけ遠出の淡路島♪
    今からはお花がとても美しい季節で良いですよねー
    私も長いこと淡路島に行ってないなぁーと最近思い出し、
    そうだ!行ってみようと6月に行くことにしたのですが、
    久しぶりに調べてみたら、ホテルニュー淡路グループとか、
    プラザ淡路島グループとか、、、
    いろいろ素敵なお宿ができていてビックリしました。
    どこが良いのか??悩みますね。

お父様の調子はいかがですか?
    高齢のお父様のお世話は大変だと思います。
    我が家も、母と同居しながらみていますが、うちも88歳。
    何があっても不思議ではなく、、、
    なかなかしんどい日も多くなって来ましたね。
    でも、少しでも時間を見つけてリフレッシュ☆コレ一番大事ですよねー♪

たらよろ

てみちま

てみちまさん からの返信 2018/04/13 09:32:10
    Re: 関西から淡路島♪
    おはようございます!
    コメントありがとうございます(^^)
    ほんと、ニュー淡路系のホテルって、たくさんありますよね!
    6月に行かれるという事で、もうお宿は決まってるのかな?!
    値段、温泉、料理…色々見て、何処にしようかと考えてる過程も楽しいですよね♪

話は変わりますが、たらよろ さんも、88才のお母様をみられているのですね!
    (うちの父は 来月86才になろうとしてます。認知症の気はないんですが、だんだん弱ってきてます( ; ; ))
    励みになります!
    ホントに、たまにリフレッシュもしながら…お互い頑張りましょうね!

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ