富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県の伊香保温泉の宿がとれたので、1泊2日の行程で北関東をドライブしてきました。カタクリが満開との情報を得て、栃木県の佐野市のかたくりリの里に寄り、佐野厄除け大師で交通安全を祈願後、伊香保温泉に向かいました。3月21日に思わぬ雪が降ったため、ノーマルタイヤでの交通障害を懸念しましたが、山には一部残雪があったものの、水沢観音、伊香保神社、榛名神社と神社仏閣巡りをし、最後は世界遺産にも登録された富岡製糸場を見学して、北関東のドライブを堪能してまいりました。ここでは群馬県富岡編です。

北関東ドライブ旅行 群馬県富岡編

2018/03/25 - 2018/03/26

旅行記グループ 北関東ドライブ旅行

ankh

ankhさん

明治時代、富岡製糸場と絹産業遺産群として日本の近代化に貢献し、2014年に世界遺産に登録された。

敷地面積は53,738㎡もある。
    正面入り口。

記念碑。

東置繭所。

当時の部品等が展示されている。

世界遺産の登録証。

女工館。

繰糸所。

DVDで稼働中の自動繰糸機の様子が放映中。

首長館。(ブリュナー館)

寄宿舎。

寄宿舎。

座繰り器による繭から生糸を取り出す実演中。

東置繭所の2階部分は繭が置かれていた。

ブリュナエンジン(復元機)。

蒸気窯所と煙突。

工事中の西置繭所。

富岡・甘楽の人気ホテルランキング