2013/12/26 - 2014/01/06
三色すみれさん
- 三色すみれさんTOP
今日4日目から、夫も合流しての家族旅行です。
今日は、子供のリクエストに応えて、船関係を中心に観光しました。
そして、明日は、私のリクエストが中心の一日となりました。
まずは、HMSベルファスト号を観光します。
艦長さんの椅子です。
意外と質素ですね。 -
船の歯医者さんです。
とっても痛そうですね。 -
こちらは、一般船員が寝るハンモックです。
おや、ネコちゃんもハンモックで、気持ちよく寝てますね。
HMSベルファスト号観光を終えて、対岸までタワーブリッジを渡ります。
真ん中の高いビルがシャード・ロンドン・ブリッジで、EUで一番高いビルだそうです。
左側の丸いビルがシティホールです。 -
タワーブリッジを渡って、ロンドン塔のそばにあるタワー・ピアから船に乗ります。
グリニッジ・ピアで船から下りて、グリニッジ・パークを歩きます。
パークの小高い丘の上に天文台が見えます。 -
グリニッジ天文台の入口です。
ここには、グリニッジ標準時を表示する時計があります。
24時間表示というのは、めずらしいですね。 -
天文台からの風景です。
手前に見えるのが、海洋博物館と旧王立海軍学校です。
遠くに見えるのは、ロンドンの新金融街カナリーワーフの高層ビルです。 -
グリニッジ天文台です。
意外と小さな建物という印象です。 -
経度0度の子午線です。
向かって右が西洋、左が東洋になります。 -
子午線をまたぐ記念写真の列です。
緯度が高いロンドンは早く暮れてしまうので、並ぶのをあきらめました。 -
王立海洋博物館の入口です。
船に関する多くの展示物があります。 -
船首付近に取り付けるフィギュアヘッドです。
女神以外に色々あるんですね。 -
色々な船が展示してあります。
大きな世界地図が展示してありました。
海洋博物館のスタンホープ玄関側です。
海洋博物館の先に、旧王立海軍学校があります。
左右対称のバロック様式の建物です。
海洋博物館から向かって右側は、礼拝堂です。 -
左側はペインテッド・ホールです。
中に入ってみましょう。 -
ダイニングルームとして造られた場所です。
パイレーツ・オブ・カリビアンなどの映画が、ここで撮影されています。 -
本当にすごい天井画ですね。
旧王立海軍学校を出たところに、カティサーク号が展示されています。
船全体を浮かすような構造で展示されています。
このフロアはカフェになっていて、船底を見上げることもできます。
もう、暗くなってきましたので、今日はこれでホテルに帰ります。 -
次の日の午前中は、今回の旅行で唯一の雨でした。
人々が並んでいるのは、Dennis Severs' House です。 -
18~19世紀の暮らしを再現した博物館です。
谷崎潤一郎の「陰翳礼讃」を彷彿とさせられました。
館内は、写真撮影もしゃべることも禁止なので、パンフレットを載せておきます。 -
雨も上がり、ピカデリー通りに戻ってきました。
左側に見える建物は、バーリントン・ハウスです。
5つの学会や協会が入っています。 -
バーリントン・ハウスの通り向いにあるフォートナム・アンド・メイソンです。
ここでお茶のお土産を買いました。 -
ピカデリー通りを渡って、バーリントン・アーケードに行きます。
クリスマスの装飾が綺麗ですね。このアーケードを抜けたところに、ブラウンズがあります。
ブラウンズに戻って、The English Tea Room でアフタヌーン・ティーをしました。
非常に有名ですが、それほど印象に残るものはありませんでした。 -
アフタヌーン・ティーの後は、ハー・マジェスティーズ劇場へ行きます。
1986年10月9日以来、「オペラ座の怪人」をロングラン公演をしています。 -
ハー・マジェスティーズ劇場の入口です。
ちょっと早く着きすぎたようです。
ハー・マジェスティーズ劇場は、1705年に開場しましたが、その後、2度火災で全焼し、今の劇場は 1897年に再建されたそうです。
本日の出演者です。
ファントム役は ジェロニモ・ラウチさんで、クリスティーヌ役は オリビア・ブレレトンさんでした。 -
開園前の劇場です。
ジェロニモ・ラウチさんもオリビア・ブレレトンさんも、歌・演技ともに良かったです。
最後に消えるシーンで、マントが椅子になかなか引っかからず、メグの登場に間に合わないのではないかと、内心ひやひやしました。 -
劇場からブラウンズまで、近いので歩いて帰りました。
途中のピカデリーサーカスです。
ロンドン滞在は今日までで、明日はパリへ移動です。
三色すみれさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記