姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る

夜桜会

山口県から車で出発
    宮島SAで昼食
    天気は曇り
    途中、雨が降ったり止んだり不安定

宮島弥山焼(HPでおすすめ)
    宮島めぐり

福山SA
    HPでは薔薇ソフトがおすすめ

薔薇ソフトを探してたら、これを見つけて変更
    ちなみに薔薇ソフトはピンクのソフトクリーム
    薔薇味なのかな

クレミアにバラジャムとコーンフレークにハートのマカロン
    クリームがミルキーで美味しい

姫路到着

駅近くのホテルにチェックイン後、姫路のソウルフード タコピアの明石焼風たこ焼きといか焼きを食べに行く
    席はほとんど埋まってるし、たこ焼き待ちの行列(^_^;)
    老若男女問わず、すごい人気

たこ焼きだけのつもりが、安さに釣られていか焼きも注文
    旦那様用にビール

この安さと、ざわついた雰囲気
    きちんと列を作り順番を待ち、食べたら速やかに席を立つ
    いいかも(^.^)

夜桜会へ
    6時開場 まだ早すぎて明るかった

千姫を壁にライトアップ

ライトアップされた白鷺城
    桜の花を型取ったライト(ほんのりピンク)

今年は開花時期が早かったので、ほとんど葉桜に近いものでしたが、しだれ桜はまだきれいに残ってました

桜満開の時に、また来よう

夜桜会をあとにして、ご当地ものを食べようと居酒屋へ

歩いて帰れるのがいい

ビール
    芋焼酎湯割り
    姫路おでん
    ひねぽん
    穴子天ぷら
    これで2人でお腹いっぱい

いか焼きは腹持ちが良くて、お腹が空かない・・・恐るべし200円のいか焼き

ご当地のお酒
    袋しぼり

超王禄 島根の日本酒

1日目、これで終了

2日目
    晴れましたが気温は低め
    朝から天守閣へ

すでにツアー客も到着し始めてます

今から登る

天守閣目指して頑張ります
    階段が急なので大変

前回は人が多く行列で列を離れることは不可能でしたが、今回はゆっくり見ることが出来ました

城下町を再現

明治時代のしゃちほこが1番手が込んでると思った

人が多くなる前に次へ移動

書写山ロープウェイ

円教寺へ

お土産に塗香を購入

ロケ地に使われた場所
    本能寺ホテル
    軍師官兵衛
    ラスト・サムライ とか

歩ける靴で行きましょう
    上ではバスもありますが、山の道でした
    足腰の達者なうちに

ヤマサ蒲鉾へ(書写山ロープウェイから近い)
    お土産とお腹の足しに出来たて蒲鉾を購入
    アスパラベーコン
    いか
    タケノコ
    トロサーモンとスモークチーズ

もちろん全部美味しい
    移動途中には食事処もあったので、そちらで食事されてもいいかも

時間が余ったので太陽公園へ(ヤマサ蒲鉾から近い)
    世界旅行に行った気分になれるという場所

太陽公園は、誰が何のために造ったのか?
    公園の中に福祉施設?
    思いもしなかった理由でした
    知っていれば見方も違ったのにと後悔しました
    ぜひ、HPなどで確認してから行ってみて下さい

城のエリアから

到着前から山の上に見えたお城

いろいろ可愛いもの

こんな写真が沢山撮れるので面白い

石のエリア

見たことあるよね?

見たことあるな〜

兵馬俑
    ここは迫力がすごい

建屋の中全部並んでます

万里の長城へ

さすが万里の長城
    ホントに長くて…どこまで歩けばいい?

今日は朝から歩き倒していたので予想外の一日でした

天安門広場

もう写真を撮る気力も薄れ、他にもいろいろあるけれど、ただひたすら歩くのみ

帰りの吉備SAで白桃ソフトクリーム
    すごく桃(^-^)

蒲鉾が意外に腹持ちがよくて、お腹空かない

姫路城だけでなく滞在時間によっては他の場所も行ってみると楽しいと思います

2日目は朝から歩き倒して2万歩越え
    太陽公園と円教寺は歩く覚悟で、お出かけ下さい
    出来れば別の日の方がおすすめです